Курсовая работа|Криминалистика

Использование помощи населения в раскрытии, расследовании и предупреждения преступлений

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2023 | Страниц: 37

Введение

  1. Социальные основы криминалистического учения о привлечении населения к участию в борьбе с преступностью

1.1    Социальные основы участия населения в борьбе с преступностью

1.2    Привлечение населения к участию в борьбе с преступностью как частная криминалистическая теория

  1. Правовые основы и формы участия населения в борьбе с преступностью 

2.1 Формы участия населения в борьбе с преступностью

2.2. Средства привлечения общественности к оказанию помощи в раскрытии преступлений

Заключение

Список используемых источников

Актуальность темы исследования. В практике прошлых лет привлечение населения (общественности) к участию в охране общественного порядка и борьбе с преступностью занимало одно из важных направлений правоохранительной деятельности.

Социально-правовые условия существования общества в настоящее время  предопределили развитие как криминалистической науки, так и правоохранительной практики. Изменились подходы к пониманию многих научных проблем. Не является исключением в этом плане и институт привлечения населения к участию в борьбе с преступностью. В последнее десятилетие двадцатого века были утрачены позиции в вопросах системного привлечения населения к участию в обеспечении правопорядка. Обозначившаяся в то время тенденция к снижению интереса к данной проблеме обусловлена, прежде всего, утратой традиционных идеологических ориентиров в обществе. В реальной действительности игнорирование роли граждан и общественных объединений в поддержании правопорядка привело к деформации общественно-правового сознания, снижению гражданской активности населения, более ориентированного ранее на готовность оказать содействие в борьбе с преступностью и иными негативными проявлениями в обществе.

Анализ статистических сведений о состоянии преступности за январь-март 2023 года свидетельствует о том, что оперативная обстановка в стране продолжает оставаться стабильной и контролируемой. Отмечается сокращение общего количества зарегистрированных противоправных деяний, в том числе убийств и покушений на убийство – на 8,4%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровья – на 12,4%, разбоев – на 19,5%, грабежей – на 20,4%[1]. Органы внутренних дел Российской Федерации совместно с другими правоохранительными структурами обеспечивают контроль над ситуацией во всех регионах страны.

Однако, по мнению ряда ученых, в настоящий момент процесс предупреждения преступности имеет правовые и организационные недостатки не позволяющие вывести политику по предупреждению преступности на качественно новый уровень.

Особенности раскрытия и расследования, предупреждения преступлений преступлений — это проблема, которая не раз становилась предметом самостоятельных научных исследований, а также постоянно привлекает ученых, причем не только в науке криминалистики, но и в других отраслях знаний. Рассматриваемая проблема имеет не только теоретическое обоснование, но и практическое значение — возможность использования полученных данных в борьбе с преступностью.

Общие вопросы криминалистического обеспечения предупреждения преступлений нашли отражение в научных трудах следующих авторов: Г. А. Аванесова, М. Ю. Воронина,  А. Я. Сухарева, Е. Ю. Титушкиной.

Особый вклад в развитие уголовной политики и криминологии внес выдающийся ученый-криминалист, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор юридических наук, профессор, полковник внутренней службы Генрих Михайлович Миньковский.  Следует отметить таких ученых — докторов юридических наук, профессоров П. Ф. Гришанина, А. Э. Жалинского, Э. Ф. Побегайло., В. П. Ревина.

В то же время, следует приходится констатировать, что сегодня среди исследователей данной проблематики нет унифицированной позиции в отношении использования помощи населения в раскрытии, расследовании и предупреждения преступлений. Более того, некоторые из них полярные.

Объектом курсовой работы являются общественные отношения, связанные с реализацией законов и иных нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы использования помощи населения в раскрытии, расследовании и предупреждения преступлений.

В качестве предмета исследования выступают нормы действующего российского законодательства, регламентирующие использование помощи населения в раскрытии, расследовании и предупреждения преступлений; современное состояние, тенденции, закономерности и динамика преступности в Российской Федерации; факторы, детерминирующие преступления; формы использование помощи населения в раскрытии, расследовании и предупреждения преступлений; деятельность субъектов предупреждения преступлений, их характеристика и функции.

Целью курсовой работы является исследование использования помощи населения в раскрытии, расследовании и предупреждения преступлений.

Достижение указанной цели обусловило необходимость постановки и решения следующих задач:

- определить социальные основы криминалистического учения о привлечении населения к участию в борьбе с преступностью;

- охарактеризовать привлечение населения к участию в борьбе с преступностью как частная криминалистическая теория;

- проанализировать формы участия населения в борьбе с преступностью;

- исследовать средства привлечения общественности к оказанию помощи в раскрытии преступлений.

Методологическую основу исследования составляет диалектический метод познания общественных явлений. В ходе написания курсовой работыи формулирования выводов применялись следующие научные методы: формальной логики  историко-правовой (при обращении к историческому опыту организации и правового регулирования предупреждения преступлений); статистический (при анализе официальных статистических данных в сфере криминологического обеспечения предупреждения преступлений в Российской Федерации).

Теоретической основой исследования послужили труды и достижения отечественной науки в области общей криминалистики, уголовного и уголовно-исполнительного права, криминологии, касающиеся вопросов криминологического обеспечения предупреждения преступлений в Российской Федерации.

Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, федеральное законодательство, иные нормативные правовые акты, в том числе регионального уровня, направленные на предупреждение преступлений в Российской Федерации, а также  нормативные правовые акты Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний.

Структура курсовой работы обусловлена объектом, предметом, целью и задачами исследования, а также логикой изложения проблемы. Представленное исследование включает в себя введение, две главы, объединяющие четыре параграфа, заключение, список использованных источников и приложений.

 

1.     СОЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ О ПРИВЛЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ К УЧАСТИЮ В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

1.1  Социальные основы участия населения в борьбе с преступностью

В последние годы государством уделяется большое внимание предупреждению преступности, сокращению ее роста, что, безусловно, правильно и нашло свое отражение в принятии Федерального закона от 23 июня 2016 г. N 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»[2], в отмене многочисленных приказов МВД Российской Федерации об определении эффективности работы правоохранителей относительно показателей предыдущих лет. Однако остается незатронутым и неразработанным основной аспект государственной уголовной политики - это предупреждение преступлений путем привлечения к уголовной ответственности преступника и назначения ему уголовного наказания в целях предотвращения вновь совершения преступлений[3].

Относительно единства деятельности по предупреждению правонарушений и преступлений необходимо отметить, что указанное обстоятельство является общепризнанным фактом, проявляется, в частности, в том, что в доктрине разрабатываются универсальные теории предупреждения преступлений (преступности)[4], при подготовке специалистов в области правоохранительной деятельности происходит комплексное изучение указанного явления.

Результаты реализация государственной программы Российской Федерации «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» свидетельствуют о ряде проблем.

Проанализируем  правовые проблемы. По смыслу ч. 1 ст. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации[5]  предупреждение преступлений установлено в качестве основной задачи уголовного закона, то есть должно являться основной целью применения уголовного закона и, как следствие, уголовного наказания.

Бесспорным остается тот факт, что предупреждение преступлений возможно лишь путем воздействия на личность предполагаемого преступника.

Следует признать, что российское уголовное право, в частности Уголовный кодекс Российской Федерации, при определении преступности совершенного деяния основывается на его общественной опасности, не уделяя в принципе никакого внимания личности преступника.

Так, согласно ст. 8 УК РФ основанием для уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

В ч. 1 ст. 14 УК РФ закреплено, что преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Часть 2 вышеуказанной нормы также указывает на деяние, которое совершено, и устанавливает, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Статья 20 УК РФ обращает внимание, что уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом, из чего можно сделать вывод, что оно является субъектом преступления[6].

Изложенное позволяет прийти к выводу, что общие положения уголовного закона устанавливают, что именно общественная опасность совершенного деяния свидетельствует о его преступности, но никак не личность лица, его совершившего, не его поведение (дерзость, аморальность, наглость и т.п.).

Нормативные правовые акты:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Об участии граждан в охране общественного порядка: Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ  // СЗ РФ. 07.04.2014. № 14. Ст. 1536.
  3. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ // СЗ РФ. 28.11.2011. № 48. Ст. 6724.
  4. Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации: Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ // СЗ РФ. 27.06.2016. № 26 (часть 1). Ст. 3851.
  5. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ // СЗ РФ. 31.12.2012. № 53 (часть 1). Ст. 7598.
  6. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности: Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ // СЗ РФ. 04.07.2016. № 27 (часть 2). Ст. 4256.
  7. О полиции: Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ // СЗ РФ. 14.02.2011. № 7. Ст. 900.

Научная литература:

  1. Агафонов В. В., Филиппов А. Г. Криминалистика. Учебное пособие. М: Юрайт, 2016. 186 с.
  2. Антонян Ю. М. Криминология : учебник для вузов / Ю. М. Антонян. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 388 с.
  3. Бастрыкин А. И. Криминалистика. Учебное пособие. М: Артифо, 2017. 320 с.
  4. Бертовский Л. В. Криминалистика. М: Проспект, 2021. 960 с.
  5. Богомолова А. Г. Перспективные информационно-коммуникационные технологии взаимодействия следователя с общественностью // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2018. №3-2. С. 37.
  6. Васильева М.А. Совершенствование методики расследования экологических преступлений как залог повышения качества расследования // Российский следователь. 2020. № 4. С. 8 - 11.
  7. Гармаев Ю.П., Иванов Э.А., Маркунцов С.А. Антикоррупционный комплаенс в Российской Федерации: междисциплинарные аспекты: Монография // СПС КонсультантПлюс. 2020.
  8. Егоров Н. Н. Криминалистика : учебник и практикум для вузов / Н. Н. Егоров, Е. П. Ищенко. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 617 с.
  9. Ильин Н.Н. Взаимодействие следователя с различными органами и организациями на первоначальном этапе расследования доведения до самоубийства несовершеннолетних с помощью сети Интернет // Российский следователь. 2022. № 8. С. 7 - 12.
  10. Карагодин В.Н. Расследование умышленных преступлений против жизни, половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних: монография. М.: Проспект, 2018. 320 с.
  11. Криминалистика : учебник для вузов / И. В. Александров [и др.] ; под редакцией И. В. Александрова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 376 с.
  12. Лавров В. П., Шалимов А. Н., Романов В. И. и др.. Криминалистика. Конспект лекций. – М.: Проспект., 2020. – 256 с.
  13. Легостаев С. В. Теоретические основы организации предупреждения региональной преступности // Человек: преступление и наказание. 2019. № 2. С. 89.
  14. Локтионова Ю.Ю. Понятие и значение привлечения населения к расследованию и профилактике преступлений // Общество и право. 2019. №3(25). С. 235-237.
  15. Мацкевич И. М., Бочкарева Е. В. Пандемия и криминализация общества: как помешать появлению порочного круга // Мониторинг правоприменения. 2020. № 3 (36). С. 81-87.
  16. Павлов Р.Ю. Криминалистическое мышление следователя как содержательная часть его интеллектуальной деятельности // Российский следователь. 2021. № 1. С. 13 - 16.
  17. Резникова А. Г.Базовые понятия криминалистического учения о взаимодействии следователя с общественностью в расследовании преступлений // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2017. №1-2. С. 19.
  18. Тюнис И.О. Криминалистика. Учебное пособие. М: Проспект, 2020. 220 с.
  19. Шикула И. Р. Пандемия коронавируса — катализатор преступности в российском обществе // Актуальные проблемы уголовного и уголовно-процессуального права: современное состояние и перспективы развития : сборник научных трудов кафедры уголовно-правовых дисциплин Института права и управления МГПУ. Саратов. 2020. С. 68-70.
  20. Шмарион П. В. Преступность в условиях пандемии COVID-19 // Общественная безопасность, законность и правопорядок в III тысячелетии. 2020. № 6-1. С. 140144.
  21. Яблоков Н.П. Криминалистика: учебник и практикум для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2021. 239 с.
  22. Яковлев Д.Ю. Быть или не быть предупреждению преступлений // Российский судья. 2018. № 9. С. 37 - 41.

Электронные ресурсы:

  1. Официальный сайт МВД России // https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/25443630/ (дата обращения 20.03.2023).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Криминалистика
2013 год 27 стр.
Курсовая Тактика допроса потерпевших и свидетелей
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское