Актуальность темы исследования. Рассматривая участников уголовного процесса, законодатель раскрывает по каждому из них особую роль в осуществлении судопроизводства, показывает особо значение в достижении целей и задач правосудия. Вместе с тем очевидно, что каждый из них выполняет собственную роль при производстве по уголовному делу, и в этом смысле проявляет себя достаточно специфично и неповторимо. С другой стороны, являясь участниками судопроизводства все лица, представленные в соответствующем Разделе УПК РФ, должны обладать общими чертами, характеризующими их как субъектов уголовного процесса.
В настоящее время в Российской Федерации создана эффективная система судопроизводства, способная обеспечивать правосудие по уголовным делам. Тем не менее, еще возникают вопросы относительно отдельных моментов в организации и деятельности отдельных участников, которые требуют своего разрешения. Это такие вопросы, как определение перечня органов расследования, формы участия прокурора в уголовном преследовании, свобода суда в доказывании по уголовному делу и т.д. Возникновение этих вопросов означает, что действующая система участников еще далеко не совершенна, она нуждается в серьезном анализе и изучении. Все это подтверждает актуальность избранной темы бакалаврской работы.
Цель работы заключается в изучении и анализе процессуального статуса участников уголовного судопроизводства. В соответствии с обозначенной целью поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и систему участников уголовного судопроизводства;
- Охарактеризовать суд как участника судопроизводства;
- Проанализировать участников стороны обвинения;
- Проанализировать участников стороны защиты.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при осуществлении участниками процессуальных полномочий;
Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального законодательства, регулирующие процессуальный статус участников уголовного судопроизводства.
Теоретическую основу работы составили научные труды В.Н.Григорьева, К.Ф.Гуценко, Н.Н.Ковтун, В.М.Корнукова, Л.Д.Кокорева, В.А.Лазаревой, И.Л.Петрухина, Т.Г.Морщаковой и других ученых, посвященные участникам уголовного судопроизводства. Правовую основу исследования составили Конституция РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Постановления Конституционного Суда РФ и Постановления Верховного суда РФ, а также судебные решения судов общей юрисдикции, находящиеся в открытом доступе в сети Интернет.
Методологическую основу исследования составили общенаучные и частно-научные методы исследования. Методологическое исследование основано на использовании положений диалектики, общенаучных методов, а также способов анализа, синтеза, индукции и дедукции. Помимо общенаучных применялись частные методы: формально-юридический и сравнительно-правовой.
Структура работы включает введение, две главы, разделенные на четыре параграфа, заключение и список использованной литературы.
Глава 1 Участники уголовного судопроизводства: общие понятия и классификация
1.1 Понятие участников уголовного судопроизводства. Их классификация
Участники уголовного судопроизводства - лица, принимающие участие в уголовном процессе (п. 58 ст. 5 УПК РФ).
Участниками уголовного судопроизводства могут быть физические лица и юридические лица, которые, участвуя в уголовном судопроизводстве, преследуют различные цели, отстаивают различные интересы (публичные, частные) и наделены комплексом процессуальных прав и обязанностей, обеспечивающих возможность их активного участия в производстве по делу:
Таблица 1. Участники уголовного судопроизводства
Участники уголовного судопроизводства в зависимости от уголовно-процессуальных функций
|
Участники уголовного судопроизводства в зависимости от участия в стадиях уголовного судопроизводства
|
- суд, реализующий в уголовном процессе функцию осуществления правосудия по уголовному делу;
- участники уголовного судопроизводства, представляющие сторону обвинения и реализующие функции обвинения в уголовном судопроизводстве (прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, частного обвинителя и гражданского истца);
- участники уголовного судопроизводства, представляющие сторону защиты и реализующие
функции защиты в уголовном судопроизводстве (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, защитник, законные представители подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика);
- иные участники уголовного судопроизводства, реализующие в уголовном судопроизводстве функцию содействия осуществлению правосудия и достижения задач уголовного процесса (свидетель, специалист, эксперт, переводчик, понятой)
|
- участники предварительного расследования;
- участники судебного разбирательства в суде первой инстанции;
- участники судебного разбирательства в апелляционной и кассационной инстанции;
- участники судебного разбирательства в стадии исполнения приговора;
- участники производства в суде надзорной инстанции
|
Под участниками уголовного процесса следует понимать физических и юридических лиц, которые привлекаются или допускаются государственными органами для активного участия в расследовании и рассмотрении уголовных дел с целью защиты своих или представляемых ими прав и законных интересов и наделяются широкими процессуальными правами, должностные лица и государственные органы, уполномоченные отправлять уголовное судопроизводство, а также лица и органы, исполняющие вспомогательные функции[2].
Перечень названных субъектов свидетельствует, что их интересы, например, обвиняемого и потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика не совпадают. Этим лицам присущи общие существенные правовые свойства, объединяющие их и отделяющие от всех других субъектов уголовного процесса. Это общее состоит в том, что:
- каждый из названных субъектов имеет в уголовном процессе свой интерес (или интерес подзащитного, представляемого лица), заинтересован в определенном, отвечающем его интересам, исходе уголовного дела;
- все они наделены такими правами, характер которых дает им возможность личными усилиями активно защищать свой интерес, влияя при этом на ход и исход уголовного дела;
- они равно обязаны подчиняться порядку расследования и судебного разбирательства.
Лица, в той или иной степени принимающие участие в уголовно-процессуальной деятельности, подразделяются на субъекты и участников процесса. Субъекты - это лишь должностные лица и органы, осуществляющие судопроизводство; все иные лица - участники процесса. Термины «субъекты» и «участники» - суть равнозначные понятия, но для уголовного процесса термин «участники» предпочтительнее, так как термин «субъекты» несет нарицательную окраску[3].
На целесообразность использования термина «субъект» указывает структура УПК, где лица, вовлеченные в уголовный процесс, обозначены одним понятием «участник процесса».
Подвергается спорам и внутренняя сторона сущности участников процесса. Разные научные школы различно подходят к проблеме определения круга лиц, относящихся к категории участников процесса.
В понимании круга лиц, относящихся к участникам процесса, наиболее ярко проявили себя следующие три точки зрения.
Согласно первой точке зрения, участниками процесса являются любые лица, имеющие то или иное отношение к делу, независимо от наличия или отсутствия интереса.
Вторая точка зрения, снискавшая наибольшее число последователей, основана на признании участниками процесса только лиц, представляющих или защищающих интересы в деле.
Третья позиция связана вообще с отрицанием правомерности категории «участники процесса» в уголовном судопроизводстве. Кто принимает участие в процессе, наделены различными правами и обязанностями, поэтому они не могут быть объединены одним понятием «участники процесса»
Вне зависимости от принадлежности к той или иной из указанных групп можно констатировать, что участники уголовного судопроизводства - это лица, наделенные сообразно их процессуальному положению уголовно-процессуальным законом правами и обязанностями. Все они вступают в уголовно-процессуальные отношения с другими участниками уголовно-процессуальных отношений[4].
Соотношение функций и лиц, их осуществляющих, позволяет предложить следующую классификацию участников уголовного процесса.
- Государственные органы и должностные лица, участвующие в уголовном процессе.
Данная группа подразделяется на две подгруппы:
1) суд;
2) государственные органы и должностные лица, осуществляющие функции уголовного преследования (прокурор, начальник следственного отдела, следователь, орган дознания, начальник органа дознания, дознаватель.
- Участники процесса, защищающие свои или представляемые права и интересы (подозреваемый, обвиняемый, защитник, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик, законные представители несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого), представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, представители гражданского ответчика).
- Иные лица, участвующие в уголовном процессе.
Третью группу участников уголовного процесса условно можно разделить на 3 подгруппы.
Первая группа – участники процесса, выполняющие обязанности по представлению доказательств. К ним относятся: свидетели и эксперты;
Вторая группа – участники процесса, привлекаемые для оказания содействия в проведении процессуальных действий. Сюда входят: понятые, переводчики, специалисты, секретарь судебного заседания, поручители, статисты для проведения опознания, лица, у которых производится обыск или выемка, совершеннолетние члены их семей или представители жилищно-эксплуатационной организации и т.п.;
Третья подгруппа - учреждения и организации, принимающие участие в исполнении судебных решений и, в связи с этим, принимающие участие в разрешенные процессуальные вопросы, возникающих в стадии исполнения приговора. Данную подгруппу составляют: представители администрации, осуществляющие фактическое исполнение приговоров и постановлений, представители врачебных комиссий, давших заключение об освобождении осужденного по болезни, инвалидности или помещении его в больницу, и др[5].
Третья классификационная группа, включающая три подгруппы участников процесса, является самой многочисленной. Ей присущи отдельные черты, обособляющие эту группу от иных, в частности:
- их участие продиктовано необходимостью создания надлежащих условий для осуществления правосудия; их деятельность носит вспомогательный характер;
- у этих участников отсутствуют самостоятельные целостные процессуальные функции;
- их участие в процессе является эпизодическим, фрагментарным;
- они оказывают содействие суду и следствию в целях полного выполнения последними их процессуальных функций;
- у этих участников отсутствует какой-либо интерес в деле;
- регламентация их правового положения, как правило, дана непосредственно в нормах, регулирующих порядок процессуальных действий, проводимых с их участием