Курсовая работа|Уголовное право

Стороны в уголовном судопроизводстве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2023 | Страниц: 43

Введение

Глава 1 Участники уголовного судопроизводства: общие понятия и классификация  

1.1 Понятие участников уголовного судопроизводства. Их классификация

1.2 Суд как участник уголовного судопроизводства

Глава 2 Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения и защиты   

2.1 Общая характеристика участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения

2.2 Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность темы исследования. Рассматривая участников уголовного процесса, законодатель раскрывает по каждому из них особую роль в осуществлении судопроизводства, показывает особо значение в достижении целей и задач правосудия. Вместе с тем очевидно, что каждый из них выполняет собственную роль при производстве по уголовному делу, и в этом смысле проявляет себя достаточно специфично и неповторимо. С другой стороны, являясь участниками судопроизводства все лица, представленные в соответствующем Разделе УПК РФ, должны обладать общими чертами, характеризующими их как субъектов уголовного процесса.

В настоящее время в Российской Федерации создана эффективная система судопроизводства, способная обеспечивать правосудие по уголовным делам. Тем не менее, еще возникают вопросы относительно отдельных моментов в организации и деятельности отдельных участников, которые требуют своего разрешения. Это такие вопросы, как определение перечня органов расследования, формы участия прокурора в уголовном преследовании, свобода суда в доказывании по уголовному делу и т.д. Возникновение этих вопросов означает, что действующая система участников еще далеко не совершенна, она нуждается в серьезном анализе и изучении. Все это подтверждает актуальность избранной темы бакалаврской работы.

Цель работы заключается в изучении и анализе процессуального статуса участников уголовного судопроизводства. В соответствии с обозначенной целью поставлены следующие задачи:

-        Рассмотреть понятие и систему участников уголовного судопроизводства;

-        Охарактеризовать суд как участника судопроизводства;

-        Проанализировать участников стороны обвинения;

-        Проанализировать участников стороны защиты.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при осуществлении участниками процессуальных полномочий;

Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального законодательства, регулирующие процессуальный статус участников уголовного судопроизводства.

Теоретическую основу работы составили научные труды В.Н.Григорьева, К.Ф.Гуценко, Н.Н.Ковтун,  В.М.Корнукова, Л.Д.Кокорева, В.А.Лазаревой, И.Л.Петрухина, Т.Г.Морщаковой и других ученых, посвященные участникам уголовного судопроизводства. Правовую основу исследования составили Конституция РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Постановления Конституционного Суда РФ и Постановления Верховного суда РФ, а также судебные решения судов общей юрисдикции, находящиеся в открытом доступе в сети Интернет.

Методологическую основу исследования составили общенаучные и частно-научные методы исследования. Методологическое исследование основано на использовании положений диалектики, общенаучных методов, а также способов анализа, синтеза, индукции и дедукции. Помимо общенаучных применялись частные методы: формально-юридический и сравнительно-правовой.

Структура работы включает введение, две главы, разделенные на четыре параграфа, заключение и список использованной литературы.

 

Глава 1 Участники уголовного судопроизводства: общие понятия и классификация

1.1 Понятие участников уголовного судопроизводства. Их классификация

Участники уголовного судопроизводства - лица, принимающие участие в уголовном процессе (п. 58 ст. 5 УПК РФ).

Участниками уголовного судопроизводства могут быть физические лица и юридические лица, которые, участвуя в уголовном судопроизводстве, преследуют различные цели, отстаивают различные интересы (публичные, частные) и наделены комплексом процессуальных прав и обязанностей, обеспечивающих возможность их активного участия в производстве по делу:

Таблица 1. Участники уголовного судопроизводства

Участники уголовного судопроизводства в зависимости от уголовно-процессуальных функций

Участники уголовного судопроизводства в зависимости от участия в стадиях уголовного судопроизводства

- суд, реализующий в уголовном процессе функцию осуществления правосудия по уголовному делу;

- участники уголовного судопроизводства, представляющие сторону обвинения и реализующие функции обвинения в уголовном судопроизводстве (прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, частного обвинителя и гражданского истца);

- участники уголовного судопроизводства, представляющие сторону защиты и реализующие

функции защиты в уголовном судопроизводстве (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, защитник, законные представители подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика);

- иные участники уголовного судопроизводства, реализующие в уголовном судопроизводстве функцию содействия осуществлению правосудия и достижения задач уголовного процесса (свидетель, специалист, эксперт, переводчик, понятой)

- участники предварительного расследования;

- участники судебного разбирательства в суде первой инстанции;

- участники судебного разбирательства в апелляционной и кассационной инстанции;

- участники судебного разбирательства в стадии исполнения приговора;

- участники производства в суде надзорной инстанции

 

Под участниками уголовного процесса следует понимать физических и юридических лиц, которые привлекаются или допускаются государственными органами для активного участия в расследовании и рассмотрении уголовных дел с целью защиты своих или представляемых ими прав и законных интересов и наделяются широкими процессуальными правами, должностные лица и государственные органы, уполномоченные отправлять уголовное судопроизводство, а также лица и органы, исполняющие вспомогательные функции[2].

Перечень названных субъектов свидетельствует, что их интересы, например, обвиняемого и потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика не совпадают. Этим лицам присущи общие существенные правовые свойства, объединяющие их и отделяющие от всех других субъектов уголовного процесса. Это общее состоит в том, что:

- каждый из названных субъектов имеет в уголовном процессе свой интерес (или интерес подзащитного, представляемого лица), заинтересован в определенном, отвечающем его интересам, исходе уголовного дела;

- все они наделены такими правами, характер которых дает им возможность личными усилиями активно защищать свой интерес, влияя при этом на ход и исход уголовного дела;

- они равно обязаны подчиняться порядку расследования и судебного разбирательства.

Лица, в той или иной степени принимающие участие в уголовно-процессуальной деятельности, подразделяются на субъекты и участников процесса. Субъекты - это лишь должностные лица и органы, осуществляющие судопроизводство; все иные лица - участники процесса. Термины «субъекты» и «участники» - суть равнозначные понятия, но для уголовного процесса термин «участники» предпочтительнее, так как термин «субъекты» несет нарицательную окраску[3].

На целесообразность использования термина «субъект» указывает структура УПК, где лица, вовлеченные в уголовный процесс, обозначены одним понятием «участник процесса».

Подвергается спорам и внутренняя сторона сущности участников процесса. Разные научные школы различно подходят к проблеме определения круга лиц, относящихся к категории участников процесса.

В понимании круга лиц, относящихся к участникам процесса, наиболее ярко проявили себя следующие три точки зрения.

Согласно первой точке зрения, участниками процесса являются любые лица, имеющие то или иное отношение к делу, независимо от наличия или отсутствия интереса.

Вторая точка зрения, снискавшая наибольшее число последователей, основана на признании участниками процесса только лиц, представляющих или защищающих интересы в деле.

Третья позиция связана вообще с отрицанием правомерности категории «участники процесса» в уголовном судопроизводстве. Кто принимает участие в процессе, наделены различными правами и обязанностями, поэтому они не могут быть объединены одним понятием «участники процесса»

Вне зависимости от принадлежности к той или иной из указанных групп можно констатировать, что участники уголовного судопроизводства - это лица, наделенные сообразно их процессуальному положению уголовно-процессуальным законом правами и обязанностями. Все они вступают в уголовно-процессуальные отношения с другими участниками уголовно-процессуальных отношений[4].

Соотношение функций и лиц, их осуществляющих, позволяет предложить следующую классификацию участников уголовного процесса.

  1. Государственные органы и должностные лица, участвующие в уголовном процессе.

Данная группа подразделяется на две подгруппы:

1) суд;

2) государственные органы и должностные лица, осуществляющие функции уголовного преследования (прокурор, начальник следственного отдела, следователь, орган дознания, начальник органа дознания, дознаватель.

  1. Участники процесса, защищающие свои или представляемые права и интересы (подозреваемый, обвиняемый, защитник, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик, законные представители несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого), представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, представители гражданского ответчика).
  2. Иные лица, участвующие в уголовном процессе.

Третью группу участников уголовного процесса условно можно разделить на 3 подгруппы.

Первая группа – участники процесса, выполняющие обязанности по представлению доказательств. К ним относятся: свидетели и эксперты;

Вторая группа – участники процесса, привлекаемые для оказания содействия в проведении процессуальных действий. Сюда входят: понятые, переводчики, специалисты, секретарь судебного заседания, поручители, статисты для проведения опознания, лица, у которых производится обыск или выемка, совершеннолетние члены их семей или представители жилищно-эксплуатационной организации и т.п.;

Третья подгруппа - учреждения и организации, принимающие участие в исполнении судебных решений и, в связи с этим, принимающие участие в разрешенные процессуальные вопросы, возникающих в стадии исполнения приговора. Данную подгруппу составляют: представители администрации, осуществляющие фактическое исполнение приговоров и постановлений, представители врачебных комиссий, давших заключение об освобождении осужденного по болезни, инвалидности или помещении его в больницу, и др[5].

Третья классификационная группа, включающая три подгруппы участников процесса, является самой многочисленной. Ей присущи отдельные черты, обособляющие эту группу от иных, в частности:

- их участие продиктовано необходимостью создания надлежащих условий для осуществления правосудия; их деятельность носит вспомогательный характер;

- у этих участников отсутствуют самостоятельные целостные процессуальные функции;

- их участие в процессе является эпизодическим, фрагментарным;

- они оказывают содействие суду и следствию в целях полного выполнения последними их процессуальных функций;

- у этих участников отсутствует какой-либо интерес в деле;

- регламентация их правового положения, как правило, дана непосредственно в нормах, регулирующих порядок процессуальных действий, проводимых с их участием

  • "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС КонсультантПлюс
  • "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021) // СПС КонсультантПлюс
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2017 N 51 "О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)" // СПС КонсультантПлюс
  • "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2017)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017) // СПС КонсультантПлюс
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17 (ред. от 16.05.2017) "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве" // СПС КонсультантПлюс
  • Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 15-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2021. 640 с.
  • Божченко А.П., Никитин И.М. Проблемы и трудности, связанные с реализацией в уголовном процессе права стороны защиты на содействие специалиста (сообщение III) // Медицинское право. 2021. N 3. С. 15 - 20.
  • Божченко А.П., Никитин И.М. Проблемы и трудности, связанные с реализацией в уголовном процессе права стороны защиты на содействие специалиста (сообщение II) // Медицинское право. 2021. N 2. С. 21 - 25.
  • Божченко А.П., Никитин И.М. Проблемы и трудности, связанные с реализацией в уголовном процессе права стороны защиты на содействие специалиста (сообщение I) // Медицинское право. 2021. N 1. С. 15 - 20.
  • Гриненко А.В. Паритет прав сторон в досудебном уголовном процессе // Адвокатская практика. 2017. N 4. С. 35 - 40.
  • Ильченко Ю. И. Психологические проблемы в уголовном процессе М. 2016. 598с.
  • Ищенко Е.П. Криминалистика: Краткий курс. - М.: Юридическая фирма "КОНТАКТ". - 2019. 687 с.
  • Карнеева Л.М. Общие условия предварительного расследования. Волгоград. - 2020. с.179
  • Климов С.В. Участие адвоката в освидетельствовании // Актуальные проблемы права России и стран СНГ-2019: Материалы IX Международной научно-практической конференции.- М. 20149. 121с.
  • Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (научно-практическое издание) / Под общ. ред. В.В. Мозякова, СИ. Гирько, Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. М.: Книга-Сервис. - 2014. 542с.
  • Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под общей ред. В.И.Радченко - М.: Юстицинформ. - 2016. с.234
  • Костина Е.Н. Некоторые проблемные вопросы, касающиеся участия несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве со стороны обвинения // Российский следователь. 2021. N 8. С. 33 - 36.
  • Основы уголовного судопроизводства: учебник для бакалавров / М.В. Бубчикова, В.А. Давыдов, В.В. Ершов и др.; под ред. В.А. Давыдова, В.В. Ершова. М.: РГУП, 2017. 444 с.
  • Попова И.П. Состязательность сторон и использование результатов применения полиграфа в уголовном судопроизводстве // Российский судья. 2019. N 11. С. 37 - 41.
  • Смирнов А.В. Дискуссионные вопросы классификации участников уголовного процесса // Уголовный процесс. 2017. - № 2. С. 28 32.
  • Смирнов Г.К. Изъятие, хранение, уничтожение и реализация вещественных доказательств по уголовным делам: совершенствование нормативно-правового регулирования // Уголовный процесс. 2019. - № 6. С. 44 47.
  • Сперанский Б. Цит. по: Великие и выдающиеся, знаменитые и известные личности об уголовном судопроизводстве: хрестоматия / сост. И.В. Смолькова. М.: Юрлитинформ. - 2020 С. 328.
  • Шестак В.А. Психологические особенности взаимодействия сторон уголовного процесса с присяжными заседателями // Мировой судья. 2019. N 8. С. 16 - 20.
  • Шестаков В.И. Уголовный процесс. - М. 2020. 351 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское