ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДВОКАТУРЫ В США
1.1. Порядок и основания приобретения статуса адвоката
1.2. Полномочия адвокатов в США
1.3. Оплата труда и ответственность адвокатов
1.4. Вопросы адвокатской этики в США
2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АДВОКАТУРЫ В США И РОССИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В эпоху глобализации, расширения экономики и повышения требований клиентов к уровню обслуживания адвокатам придется организоваться в единое целое или эффективнее использовать уже существующие формы объединений, чтобы выдержать конкуренцию со стороны крупных консалтинговых компаний, которые уже существуют, функционируют и развиваются в России более быстрыми темпами, чем сама адвокатура.
Адвокатура как обособленный социальный институт возникает не сразу. Ее организационная структура формируется по мере развития государственности и свойственных данному (конкретному) типу государства правовой системы. Хотя отечественная практика функционирования адвокатуры подвергалась научному анализу на уровне монографических исследований, но в них не в полной мере учитывался как отечественный, так и соответствующий зарубежный опыт. Рассмотрение организационных основ адвокатской деятельности и анализ способов трансформации её организационной структуры на различных этапах развития государств позволяют выявить закономерности возможных путей позитивного изменения организационных основ деятельности адвокатуры.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что государства, и его органы в различной степени регулируют различные стороны жизни общества. В первую очередь, это относится к экономике, внутренней и внешней политике, а также к культурной жизни, науке, к социальному обеспечению, здравоохранению, образованию. Однако одной из самых важных задач государства и государственных органов является защита прав и свобод человека, обеспечение правопорядка и законности, охрана интересов организаций и предприятий, борьба с различными правонарушениями и преступностью. Ввиду этого только наличие налаженной системы специальных правоохранительных органов может позволить существовать государству и осуществлять возложенные на него функции.
Важность темы работы также обусловлена возможностью применения опыта деятельности прокуратуры западных стран, в частности США.
Основная цель данной работы охарактеризовать деятельность адвокатуры в США и провести сравнительный анализ адвокатуры в США и России.
-
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДВОКАТУРЫ В США
1.1. Порядок и основания приобретения статуса адвоката
Форма организации деятельности адвоката, занимающегося юридической практикой самостоятельно (solo practitioner), по праву может считаться самой старой в США. Адвокат как самостоятельная единица является ячейкой всей многосложной системы американской адвокатуры, которая объединяет ее в одно целое. Принципы и специфика работы юриста, практикующего единолично, используются для построения деятельности более крупных адвокатских образований: от небольших партнерств до крупных фирм. «Мегафирмами» именуются адвокатские образования, в которых число юристов превышает 1000 человек. Они представлены в разных странах мира и по экономическому состоянию не уступают большим корпорациям.
Работа первых американских адвокатов сильно отличалась от современной. В начале XIX века они вместе с судьями ездили из округа в округ, слушая дела. У адвоката не было никаких постоянных клиентов. Он подбирал их во время своего путешествия. Приезжая в город, юрист имел небольшой шанс встретить в нем двух или трех ожидающих его услуг людей. У путешествующего адвоката не было ни времени, ни места для исследований, даже малого количества книг и штата клерков себе в помощь. Его собственностью были лишь голова и язык.
До сих пор чаще юристы выбирают индивидуальную форму ведения правовой деятельности. По данным Американской ассоциации юристов (ААЮ, American Bar Association), примерно половина современных американских адвокатов практикует в одиночку.
Для того чтобы адвокат мог заниматься частной юридической практикой, ему необходимо пройти два этапа организации своей деятельности.
Во-первых, юрист, имеющий высшее юридическое образование, обязан получить лицензию на осуществление правовой деятельности, для чего он сдает квалификационный экзамен. В каждом штате действует своя комиссия по допуску к практике. Получив лицензию в каком-то штате, адвокат может заниматься правовой деятельностью только там, для возможности работать в другом штате он должен сдать еще один квалификационный экзамен.
Во-вторых, ему необходимо зарегистрировать индивидуальное частное предприятие (sole proprietorship). Это является одновременно аналогом и «адвокатского кабинета», и «индивидуального предпринимателя» в праве России. Индивидуальное частное предприятие характеризуется минимумом формальностей при создании и простотой управления, поэтому эту форму организации используют не только в адвокатской среде США, но и в иных видах бизнеса. Адвокат является единственным собственником и управленцем предприятия, он имеет право нанимать работников, которые оказывают ему помощь.
Относительно высокая роль правового регулирования жизни американского общества предопределяют особое место профессии адвоката по сравнению с другими профессиональными группами. Юристы занимают многие ключевые посты в экономике и государственно-политическом механизме США. В США работает около 60% от общего числа юристов всего мира.
Условия допуска к адвокатской практике устанавливаются обычно Верховным судом штата, однако вопрос о самом допуске решается специальной комиссией по допуску в адвокатуру, формируемой либо ассоциацией адвокатов штата, либо по назначению суда или губернатора штата. Как правило, эта комиссия состоит из практикующих юристов.
При решении вопроса о допуске к адвокатской практике комиссия исходит из моральных качеств кандидата и результатов проводимого ею экзамена.
Изучение моральных качеств предваряет экзамен и состоит в исследовании документов, представляемых самим кандидатом. Если у комиссии возникнут какие-либо сомнения по поводу правдивости предоставленной информации, она вправе провести негласную проверку полученных данных. Характеристика лица складывается из рассказа претендента о самом себе, а также из информации о наличии или отсутствии судимостей, приводов в полицию, о том, страдает ли он наркоманией или алкоголизмом. Нередко о моральном облике соискателя патента справки наводятся и у его соседей по месту жительства.
Экзамен состоит из устного собеседования и письменной работы. Письменная работа, как правило, продолжается несколько дней, в течение которых претендент должен ответить на 20-30 вопросов, касающихся знания, толкования и применения правовых норм штата, в котором сдается экзамен.
Решение экзаменационной комиссии может быть обжаловано в суде.
Разрешение на ведение дел в федеральных судах выдается автоматически лицам, допущенным к адвокатской практике в штате.