Введение.
Глава 1. Криминалистическая характеристика изнасилований.
1.1. Криминалистическая характеристика объективной стороны изнасилований
1.2. Криминалистическая характеристика субъективной стороны изнасилований
Глава 2. Сущность и назначение планирования расследования изнасилований
2.1. Криминалистические ситуации и версии.
2.2. Составление плана расследования.
Глава 3. Тактика расследования изнасилований.
3.1. Тактика неотложных следственных действия на первоначальном этапе расследования.
3.2. Тактика совершения следственных действий на последующем этапе расследования.
Заключение.
Список литературы
Увеличение количества посягательств на половую неприкосновенность лиц женского пола обусловливает необходимость разрешения комплекса проблем в сфере предварительного следствия. Одним из направлений разрешения этих проблем является совершенствование имеющихся, а также разработка новых эффективных средств, приемов и методов расследования изнасилований лиц женского пола.
В современных российских условиях характерно возрастание общественной опасности половых преступлений. Зачастую они совершаются с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшей, группой лиц, в особо дерзкой форме, демонстрирующей полное равнодушие к дальнейшей судьбе потерпевших. Так, статистические исследования, в России показывают, что с 1997 по 1999 гг. количество изнасилований увеличилось с 13785 до 15005. Однако в последние годы наблюдается некоторое снижение числа зарегистрированных изнасилований. Официальная судебная статистика свидетельствует, что в 2001 г. число лиц осужденных за совершение половых преступлений составило примерно 10 тысяч человек, в 2002 -9,3 тысячи, а в 2003 - 8,085 тысячи[1].
Увеличилось количество изнасилований малолетних, которые несомненно, являются наиболее опасными из всех преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Во-первых, малолетние дети являются беззащитными перед насильником и в силу своего возраста не могут оказать ему сопротивления. Во-вторых, сексуальное насилие, совершенное в отношении ребенка, причиняет ему неизгладимые психические страдания и может негативно отразиться на его дальнейшей судьбе (потеря способности к деторождению, суицид и т.д.). Кроме того, как показывает изучение судебно-следственной практики, значительное число изнасилований малолетних совершается близкими людьми - отцами, отчимами, старшими братьями, как правило, в течение длительного времени (несколько месяцев и даже лет).
Для изнасилований характерна высокая латентность. Изучение судебной практики показало, что некоторые потерпевшие подвергаются сексуальному насилию в течение нескольких лет, обратиться в правоохранительные органы, либо не могут обратиться в силу недостаточного уровня развития. Сколько потерпевших, подвергшихся сексуальному насилию, вообще не сообщают об этом никому, можно лишь предполагать. Основными причинами отсутствия обращений в правоохранительные органы потерпевших являются: боязнь огласки, мести со стороны преступников и неуверенность в способности работников милиции эффективно обеспечить им надлежащую защиту.
Вышесказанное обусловливает необходимость формулирования новых приемов, методов и средств раскрытия и расследования изнасилований, совершенствования правовых средств их применения. Практика показывает, что криминалистические методы, применяемые в следственной и оперативно-розыскной деятельности, часто оказываются недостаточно эффективными. Изнасилования относятся к категории трудно раскрываемых преступлений. Причина тому - отсутствие свидетелей совершенного преступления; близкие родственные отношения потерпевших с насильниками; виктимное поведение потерпевших; негативное отношение к потерпевшим их близких родственников и т.д. Указанные обстоятельства определяют необходимость исследования содержания криминалистической характеристики, выявления взаимосвязей, присущих ее элементам и определения методов их использования при расследовании и раскрытии изнасилований. На основе новейших теоретических разработок, с учетом изменений в законодательстве, необходимо рассмотреть другие структурные элементы методики расследования изнасилований.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе расследования изнасилований.
Предмет исследования - расследование изнасилований.
Целью дипломной работы является разработка тактических положений и методических рекомендаций, направленных на совершенствование деятельности правоохранительных органов по выявлению, расследованию, раскрытию и предупреждению изнасилований в различных типовых следственных ситуациях.
Для реализации названной цели необходимо решить следующие задачи:
- Исследовать криминалистическую характеристику изнасилований.
- Охарактеризовать сущность и назначение планирования расследования изнасилований.
- Рассмотреть тактику расследования изнасилований.
- Разработать предложения по наиболее эффективной организации и планированию расследования преступлений данной категории.
Методологическую основу исследования составляют положения диалектического и исторического материализма, а также методы системно-структурного, логико-юридического и статистического анализа изучаемого материала
Нормативную основу составили положения уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ.
При написании эмпирической базы использовались статистические данные МВД России и практика Верховного суда РФ.
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых-криминалистов как: В.П. Бахин, Р.С. Белкин, Е.П. Ищенко, В.А. Образцов, Н.А. Селиванов, В.И. Шиканов, Н.Г. Шурухнов, Н.П. Яблоков и другие ученые-криминалисты. Использованы: авторефераты, монографии и публицистические материалы.
Структура дипломной работы обусловлена целью исследования, вытекающими из нее задачами. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Во введении обосновывается актуальность работы, определены цель, задачи, объект и предмет исследования.
В первой главе «Криминалистическая характеристика изнасилований» рассмотрены особенности криминалистической характеристики объективной и субъективной стороны изнасилований.
Во второй главе «Сущность и назначение планирования расследования изнасилований» исследованы вопросы криминалистических ситуаций и версий, а также составление плана расследования.
В третьей главе «Тактика расследования изнасилований» раскрыты вопросы тактики неотложных следственных действия на первоначальном этапе расследования, а также совершения следственных действий на последующем этапе расследования.
В заключение сформулированы выводы и предложения.
Глава 1. Криминалистическая характеристика изнасилований
1.1. Криминалистическая характеристика объективной стороны изнасилований
В криминалистической характеристике изнасилований особе внимание уделяется способу их совершения и сокрытия. Способ зависит от вида насилия и условий его применения; места и времени; личности преступника и потерпевшей; совершено деяние одним лицом или группой лиц; от взаимоотношений субъектов преступления и других обстоятельств его совершения.
Выбор способа при изнасиловании находится в прямой зависимости от того, совершаются они с применением насилия или с использованием беспомощного состояния потерпевшей. В первом случае насилие может быть и физическим, и психическим, направленным как против личных интересов потерпевшей, так и их близких. Насилию могут предшествовать подготовительные действия, простые или сложные[2].
Поскольку преступное намерение по ст. 131 УК РФ довольно часто носит импульсивный характер и формируется под воздействием ситуации, благоприятной для лица, потенциально готового к этому, постольку изнасилование и не сопровождается заблаговременной подготовкой. Преступник прибегает к грубому физическому насилию, обычно сопряженному с причинением телесных повреждений жертве, удержанием ее рук и ног для преодоления сопротивления.
К сложным подготовительным действиям относятся: подбор оружия, маскировочных средств, обдумывание вариантов сокрытия следов преступления и др. Так, насильники, имеющие сексуальные аномалии, заранее подыскивают жертву, изучают образ жизни, выслеживают ее, тщательно выбирают момент для нападения и т.п.[3]
В научной литературе все способы совершения изнасилований можно подразделить на способы:
- в зависимости от наличия подготовки: с предварительной подготовкой; внезапно;
- в зависимости от способа преодоления сопротивления потерпевшей: с использованием беспомощного состояния, умышленное приведение в беспомощное состояние, физическое или психическое воздействие[4].
Физическое и психическое воздействие может выразиться в нанесении ударов в различные части тела, выкручивание и связывание рук, сдавливание шеи, привязывание рук и ног к кровати и другим предметам; угрозы применения огнестрельного оружия, холодного или иного оружия, а также предметов, используемых в качестве оружия; запугивание жертвы (путем угрозы изнасилования группой лиц, оглашением сведений, порочащих жертву, угрозы совершения насилия в присутствии малолетних детей); приведение жертвы в беспомощное состояние.
[1] Статистические данные приводятся с сайта МВД России // www.mwd..ru
[2] Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник / Под ред. доктора юридических наук, профессора Е.П. Ищенко – М.: Юридическая фирма «Контракт», «Инфра-М», 2005. – С. 409.
[3] Расследование преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности // Руководство для следователей/Под. ред. Селиванова Н.А. и Снеткова В.А. - М., 1998. – С. 125.
[4] Гаврилин Ю.В. Шурухнов Н.Г. Криминалистика: Методика расследований отдельных видов преступлений. Курс лекций. / Под ред.проф. Н.Г.Шурухнова. – М.: Книжный мир, 2004. – С. 190.