Введение
Глава 1. Криминалистическая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы
Глава 2. Основные элементы и вопросы методики расследования преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности
2.1 Обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию
2.2 Типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы и алгоритм следственных действий и ОРМ. Ошибки, допускаемые на первоначальном этапе расследования преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы
2.3 Осмотр места происшествия
2.4 Особенности проведения допроса
Заключение
Список использованных источников
В актуальной картине изменения нашей страны, связанных с неустойчивостью и деловитым изменением социально-экономических, социально-политических, социально-культурных обстоятельств, произошла перестановка в понимании и привычках сексуального поведения в мире.
Сексуальные потребности, при деформированных взглядах на сексуальные отношения, все чаще осуществляются противоправными, насильственными методами, что приводит к серьезным последствиям для человека и общественности в целом. УК РФ предусмотрен целый ряд норм, карающих за посягательство на нормальный уклад половой жизни. Под которым следует понимать соответствующие общественной нравственности половые сношения между половыми партнерами
Вопросы расследования преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы недостаточно разработаны. В научной (учебной) литературе, доступных методических рекомендациях, разрабатываемых подразделениями следственных органов, упор делается на «основной состав» преступлений, предусмотренных ст. ст. 131, 132 УК РФ, а квалифицированным составам указанных преступлений (а также других преступлений, предусмотренных гл. 18 УК РФ) не уделяется должного внимания.
Расследование преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы закономерно вызывает у следователей некоторые затруднения, так как, во-первых, они сталкиваются с необходимостью получения криминалистически значимой информации от потерпевшего, которому в силу его возраста зачастую достаточно трудно объективно оценить произошедшее, и, как следствие, дать содержательные, правдивые показания.
Во-вторых, следственные действия с участием потерпевшего требуют привлечения таких участников, как законный представитель, психолог, педагог, и недостаточная регламентация данного процесса может привести к формализованным действиям со стороны следователя. Таким образом, актуальность выбранной темы сложно переоценить.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в связи с совершением преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, и последующим раскрытием, и расследованием указанных деяний.
Предметом исследования выступают работы ученых, отечественных юристов, посвященные рассматриваемым в работе вопросам, а так же материалы судебно-следственной практики по делам о преступных посягательствах на половую неприкосновенность и половую свободу.
Основная цель работы состоит в том, чтобы на основе изучения теоретического исследования систематизировать, расширить и закрепить теоретические и практические знания, выработать навыки и умения, необходимые в правоприменительной и правоохранительной деятельности, в частности, в работе по расследованию, раскрытию и предупреждению преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы. Эта цель опосредуется более конкретизированными задачами исследования: рассмотреть криминалистическую характеристику преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы; рассмотреть методику расследования преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы.
Методологической основой исследования выступают общелогический, сравнительно-правовой, эмпирический, статистический методы и приемы исследования.
Теоретической основой исследования послужили доктринальные положения криминалистики, а также уголовного права, криминологии, нормы действующего законодательства РФ.
Структура работы определена в соответствии с целями, задачами исследования и включает введение, две главы, заключение и список использованных источников.
Глава 1. Криминалистическая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы
Криминалистическая характеристика содержит сведения об основных элементах преступления, о преступнике и связях между ними и является отправной точкой для построения методики расследования[1]. «Половые» преступления могут совершаться путём применения насилия, понуждения, без применения насилия и понуждения, путём совершения развратных действий без применения насилия. Именно ввиду разнообразных действий (объективных признаков преступлений) невозможным дать единую общую характеристику преступлений, предусмотренных главой 18 УК РФ, поэтому в рамках данного исследования внимание будет акцентироваться на тех отличиях, которые этого требуют. При рассмотрении «половых» преступлений одними из основных элементов криминалистической характеристики являются данные об обстановке указанных преступлений (то есть обстоятельства, при которых готовилось или было совершено преступление), способе и соответствующих ему типичных следах (механизме следообразования), особенностях личности преступника (в некоторых случаях – потерпевшего). Стоит заметить, что предмет преступного посягательства как элемент криминалистической характеристики (и признак состава преступления) в группе рассматриваемых преступлений отсутствует ввиду того, что он является факультативным для некоторых других видов преступных посягательств. Обстановка совершения «половых» преступлений характеризуется совокупностью таких условий и обстоятельств, как окружающая природная и социальная среда, социально-психологические и нравственные условия жизни населения, сложившиеся на данной территории, а также иные условия жизни, которые оказывают существенное влияние на поведение всех участников преступления. Кроме того, признаками обстановки «половых» преступлений являются характер взаимоотношений, существовавших между преступником и потерпевшим до преступления, в момент совершения и после его совершения, а также место совершения преступного деяния.
Так, например, Результаты анализа материалов уголовных дел, возбуждённых следственными органами СУ СК РФ по Самарской области по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 131-135 УК РФ (потерпевшие – лица, не достигшие возраста 18 лет, период с 2012 по 2019), статистических данных по указанной категории уголовных дел, позволяют сделать следующие выводы:
- Насильственные «половые» преступления в отношении (ст.ст. 131, 132 Уголовного кодекса Российской Федерации) совершались в безлюдных местах (в основном, стройплощадки, парки, лесные массивы, подвалы, реже – квартиры и дома преступников).
- Преступления, предусмотренные ст. 134 Уголовного кодекса Российской Федерации в подавляющем большинстве случаев совершались по месту проживания преступника, реже – потерпевшего, как в городской, так и в сельской местности, независимо от времени года, суток.
- Преступления, предусмотренные ст. 135 Уголовного кодекса Российской Федерации были совершены, в основном, посредством сети «Интернет» (фото, видео материалы порнографического содержания), мобильных телефонов (СМС-сообщения). Также значительная часть преступлений совершалась в общественных местах (в том числе, на территориях образовательных учреждений, на улицах, в подъездах).
Сделать вывод об обстановке совершения преступлений, предусмотренных ст. 133 Уголовного кодекса Российской Федерации, не представилось возможным ввиду того, что на территории Самарской области за период с 2012 по 2019 указанных деяний было зарегистрировано всего четыре, что также может свидетельствовать о высокой степени латентности. Применяемые преступниками способы совершения половых преступлений весьма разнообразны и зависят, в первую очередь, от вида преступного деяния, предусмотренного Уголовного кодекса Российской Федерации. Способ совершения «половых» преступлений, как правило, характеризуется такими обстоятельствами, как личностные особенности преступника, степень его знакомства с лицом, потерпевшим от преступления, обстановкой совершения преступления. Если мы говорим об изнасиловании или насильственных действиях сексуального характера, то преступник, зачастую, заранее планирует, подготавливает преступление: выбирает время, выслеживает или поджидает жертву, выбирает способы воздействия и преодоления сопротивления (применение силы, связывание, ограничение свободы, нанесение ударов, телесных повреждений, психологическое воздействие, нередко используется обман и злоупотребление доверием), способы сокрытия преступления. Кроме того, лицо, совершившее преступление, нередко продумывает свои действия по запугиванию жертвы, шантажу (например, угрожая лицу, потерпевшему от преступления, тем, что расскажет о случившемся родителям, друзьям и т.д., делая акцент на том, что произошедшее опорочит жертву, либо высказывая угрозы физической расправы). Именно эти действия преступников повышают степень латентности преступности. Как показывает следственная практика, в подавляющем большинстве случаев преступник был знаком с потерпевшим (в том числе родственные связи, соседство и т.д.). Стоит отметить, что в некоторых случаях преступник в целях сокрытия «полового» преступления (или покушения на него) прибегает к совершению убийства потерпевшего. Если речь идёт о понуждении к действиям сексуального характера, то преступник также планирует совершение преступления, однако воздействие на потерпевшего происходит только лишь путем психологического подавления воли последнего (шантаж, угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего). Способы сокрытия преступления аналогичны способам сокрытия изнасилований и насильственных действий сексуального характера. При совершении полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, преступник «входит в доверие» потерпевшего, психического или физического подавления воли потерпевшего не происходит, указанные в диспозиции ст. 134 Уголовного кодекса Российской Федерации действия совершаются с согласия потерпевшего. Выявить такие преступления достаточно сложно, порой, практически невозможно ввиду того, что потерпевший не осознаёт противоправность действия в отношении него и воспринимает их как норму. Из проведённого анализа следственной практики (на территории Краснодарского края) следует, что информация о совершенном преступлении поступает, в основном, из учреждений здравоохранения (например, когда у потерпевшей обнаруживается ранний срок беременности либо венерическое заболевание).
При рассмотрении материалов уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 135 Уголовного кодекса Российской Федерации, стоит прийти к выводу, что способы совершения указанных преступлений (развратных действий) разнообразны, и могут быть реализованы как путём непосредственно контакта с телом потерпевшего, так и без такового, включая действия, совершенные с использованием сети «Интернет», иных информационно-телекоммуникационных сетей, а также посредством визуального контакта между преступником и потерпевшим. От способа совершения половых преступлений зависит механизм следообразования. Как правило, при совершении изнасилования или насильственных действий сексуального характера, остаются следы («материальные») на теле как потерпевшего, так и лица, совершившего преступление, в том числе, следы биологического происхождения, следы борьбы (царапины, ссадины, гематомы и т.д.). Также преступление оставляет следы на одежде потерпевшего, привносит изменения в обстановку места происшествия (следы пальцев рук, обуви, волосы, предметы и вещи, принадлежащие потерпевшему и преступнику и т.д.). Кроме того, преступление отображает событие в сознании потерпевшего и свидетелей – «идеальные следы», которые становятся «доступны» после подробного допроса указанных лиц, проведения опознания, следственного эксперимента и других следственных действий.