Введение
Глава 1. Понятие и общие положения расследования преступлений по горячим
1.1 Общая характеристика преступлений раскрываемых по горячим следам
1.2 Понятие, цели и задачи раскрытия преступления по горячим следам
Глава 2. Организационное и криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений по горячим следам
2.1 Особенности организации первоначального этапа расследования
2.2 Особенности производства отдельных следственных действий, проводимых, по горячим следам
Заключение
Список использованных источников
При разработке методики расследования любого вида преступлений криминалистика исходит из требования строжайшего соблюдения законности в деятельности органов дознания и предварительного следствия.
Средства и методы, применяемые при расследовании преступлений, должны опираться на закон, не противоречить закону. Несомненно, осуществляя расследование преступлений, необходимо строго следовать уголовно-процессуальному закону, не допуская его нарушения. Законность при производстве по уголовному делу закреплена на уровне принципа в ст. 7 УПК РФ.
Уголовно-процессуальные нормы и криминалистические приемы хотя и имеют много общего, тем не менее рассматривают одно и то же явление с различных аспектов. В уголовно-процессуальном законе невозможно разместить все криминалистические приемы. Поэтому, ни в коем случае не подвергая сомнению, необходимость строить криминалистические рекомендации в соответствии с законом, заметим, что, на наш взгляд, в данном случае правильнее говорить о принципе допустимости, имеющем более широкое значение – приемлемость и непротиворечивость действующему процессуальному законодательству.
В учебнике криминалистики, подготовленном коллективом авторов под редакцией Р.С. Белкина, авторы различают понятия частных криминалистических методик (понимая под ними преимущественно видовые, детализированные межвидовые методики) и комплексы частно-методических рекомендаций большей степени общности[1].
Актуальность данной работы обусловлена тем, что самым главным способом предупреждения и профилактики новых преступлений является раскрытие предыдущих, наказание преступников.
При этом важно помнить, что раскрытие преступления в этих целях должно быть совершено в максимально короткие сроки, чтобы не остались упущены даже мельчайшие детали преступления, были собраны все доказательства вины преступника, а также описаны все обстоятельства совершения преступления.
Быстрое раскрытие преступления является залогом успеха всего расследования в целом. Если преступление не обнаружено и не расследуется в ближайшее время после его совершения, следователю и дознавателю впоследствии необходимо будет провести намного больше оперативно-розыскных мероприятий в целях установления истины по делу.
Раскрытием преступлений занимаются органы внутренних дел Российской Федерации. Следователи и дознаватели собирают все материалы совершенного преступления, доказательства вины преступника. На практике показатели результативности раскрытия преступлений остаются не высокими.
Процесс раскрытия преступлений по «горячим следам» протекает в специфических условиях, которые накладывают особый отпечаток на деятельность правоохранительных органов.
Такими условиями, прежде всего, являются: внезапность следственной ситуации; дефицит времени на организацию и проведение следственных и оперативно-розыскных мероприятий; высокая динамичность получения, обработки и реализации доказательственной и розыскной информации. Анализ такой деятельности показывает, что в современных условиях эффективность раскрытия преступлений по горячим следам во многом зависит от уровня и своевременности технико-криминалистического обеспечения[2].
Целью данной курсовой работы является исследование проблем расследования преступлений по горячим следам.
В связи с этим задачи работы:
Определение понятия и сущности расследования преступлений по горячим следам;
Выявление организационного криминалистического обеспечения раскрытия преступления по горячим следам.
Предметом исследования выступают понятие, сущность, принципы и правила расследования преступления по горячим следам.
Объектом исследования выступает теория и практика расследования преступлений по горячим следам.
Научная и практическая значимость данной работы состоит в обобщении основных юридических категорий, связанных с расследованием преступлений по горячим следам.
Данная работа состоит из двух глав. В первой главе рассмотрена общая характеристика преступлений, дано понятия расследования преступлений по горячим следам, определены цели и задачи расследования по горячим следам.
Во второй главе рассмотрено организационное и криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений по горячим следам, в том числе определены особенности первоначального этапа расследования по горячим следам и производства отдельных следственных действий.
Важность раскрытия преступлений по горячим следам сложно переоценить, поскольку будучи не раскрытыми, преступления влекут за собой совершение новых преступлений, развитие рецидивной и профессиональной преступности.
Глава 1. Понятие и общие положения расследования преступлений по горячим следам
1.1 Общая характеристика преступлений раскрываемых по горячим следам
В целом, любое преступление может быть раскрыто по горячим следам. Однако на практике, чаще всего при помощи данной методики расследуются такие преступления, как кражи, грабежи, разбойные нападения, мошенничество, хулиганство, изнасилования, убийства, причинение телесных повреждений, поджоги, фальшивомонетничество, спекуляция, взяточничество, хищения, а также дорожно-транспортные преступления, повлекшие серьезные последствия. Данные преступления сложнее всего расследовать задолго после их совершения, поскольку очень легко уничтожается основная доказательственная база[3].
Каждый из этих факторов влияет на ход и организацию расследования преступления. Влияние этих факторов на расследование неоднозначно. Большинство из них затрудняет процесс установления истины по делу, увеличивает риски принятия ошибочных решений. Однако при правильной организации расследования эти же факторы могут способствовать раскрытию преступления по горячим следам.
Например, нехватка времени для следователя является фактором затрудняющим расследования, поскольку в отсутствии необходимого времени следователь не может собрать полную информацию для принятия правильного решения по делу.
Однако с другой стороны, отсутствие времени не позволяет преступнику скрыть все обстоятельства по делу, далеко сбежать с места совершения преступления.
По горячим следам, как правило, легче получить правдивые показания от участников дела.
Пытаясь скрыть следы преступления в короткие сроки, преступник оставляет новые следы, которые отражают его действия в этом направлении и могут помочь в раскрытии преступления.
Рассмотрим пример раскрытия особо тяжкого преступление по горячим следам. Так, 30 июля 2019 года на территории поселка Солотча Рязанской области обнаружен труп мужчины с тремя коло-резаными ранами в области грудной клетки. По данному факту Московским межрайонным следственным отделом города Рязань следственного управления СК России по Рязанской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Дупак Е.В. О понятии «организация расследования преступлений по горячим следам» // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2018. – № 5. – С. 143 – 146.
Кардашевская М.В. Раскрытие преступлений по горячим следам // Вестник экономической безопасности. – 2018. – № 1. – С. 142 – 145.
Криминалистика: учебник для прикладного бакалавриата / А. Г. Филиппов [и др.]; под редакцией А. Г. Филиппова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 466 с.
Криминалистика: учебник для вузов / И. В. Александров [и др.]; под редакцией И. В. Александрова. – 2-е изд., испр. и доп. – М: Юрайт, 2020. – 376 с.
Криминалистика в 3 ч. Часть 1: учебник для вузов / Л. Я. Драпкин [и др.]; ответственный редактор Л. Я. Драпкин. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 246 с.
Криминалистика: учебник для вузов / К. Г. Иванов [и др.]; под научной редакцией В. Н. Карагодина, Е. В. Смахтина. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2020. – 487 с.
Рогава И.Г., Пятибратов В.А. проблемы и особенности расследования преступлений по горячим следам // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 6-2. – С. 136 – 139.
Сысенко А.Р., Герасименко Н.И. Обеспечение расследования преступлений по горячим следам // Закон и право. – 2019. – № 1. – С. 153 –156.
Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. А.В. Смирнова. Вступит. статья В.Д. Зорькина. 7-е изд., перераб. М.: Норма: ИНФРА-М, 2017. – 752 с.
Уголовный процесс: учебник для бакалавриата и специалитета / А. А. Усачев [и др.]; под редакцией А. А. Усачева. – 5-е изд., перераб. и доп. –М.: Юрайт, 2019. – 468 с.
Уголовный процесс: учебник для академического бакалавриата / А. И. Бастрыкин [и др.]; под ред. А. И. Бастрыкина, А. А. Усачева. – 4-е изд., пер. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 425 с.
Уголовно-процессуальное право: учебник для бакалавриата и магистратуры / под общ. ред. В. М. Лебедева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2017. – 1060 с.
Уголовно-процессуальное право Российской Федерации в 2 ч. Часть 1: учебник для академического бакалавриата / Т. Ю. Вилкова [и др.]; под общей редакцией Г. М. Резника. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 360 с.
Уголовно-процессуальное право. Актуальные проблемы теории и практики: учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / В. А. Лазарева [и др.]; под редакцией В. А. Лазаревой, А. А. Тарасова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 390 с.
Уголовный процесс: учебник для академического бакалавриата / В. П. Божьев [и др.]; под редакцией В. П. Божьева, Б. Я. Гаврилова. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 490 с.
Францифоров, Ю. В. Уголовный процесс: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / Ю. В. Францифоров, Н. С. Манова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 391 с.