ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДЖОГОВ И ПРЕСТУПНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПОДЖОГОВ И ПРЕСТУПНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Типичные следственные ситуации и версии. Планирование расследования
2.2. Комплекс первоначальных следственных действий
2.3. Тактика осмотра мета происшествия и установления очага возгорания
2.4. Следственные действия на последующем этапе расследования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность. Конституция Российской Федерации гарантирует права и свободы человека и гражданина, защиту их жизни, здоровья и собственности от преступных, в том числе, совершаемых общеопасным способом и в результате преступных нарушений противопожарных правил. Подобные нарушения приводят не только к возникновению пожаров, но и способствуют наступлению тяжких последствий.
По их тяжести и числу жертв к наиболее опасным преступлениям этой категории относят преступления, связанные с причинением вреда здоровью различной тяжести людям и вреда жизни в результате любого возгорания.
Российским уголовным законом предусмотрен целый ряд составов преступлений, связанных с возникновением пожаров. Есть и специальный состав преступления – нарушение правил пожарной безопасности, который, тем не менее, почти не применяется на практике. Соответственно, можно констатировать невысокую эффективность уголовно-правовой борьбы с посягательствами на пожарную безопасность.
Причины этого, не в последнюю очередь, кроются в том, что расследование уголовных дел представляет собой значительную сложность, поскольку требует от правоприменителя знания не только, а иногда – и не столько уголовного законодательства, сколько законодательства других правовых отраслей. Возникает множество проблем и при разграничении состава нарушении правил пожарной безопасности и уголовно-правовых норм, предусматривающих нарушение других различных специальных правил. Соответственно, необходимо рассмотрение указанных и других проблем на теоретическом уровне, что и определяет значение нашей работы.
Объект настоящей работы – общественные отношения, связанные с расследованием поджогов и преступных нарушений пожарной безопасности.
Предмет работы – практика расследования поджогов и преступных нарушений пожарной безопасности.
Цель работы заключается в исследовании особенностей расследования поджогов и преступных нарушений правил пожарной безопасности.
Исходя из поставленной цели, задачами работы являются:
1. Дать криминалистическую характеристику поджогов и преступных нарушений правил пожарной безопасности.
2. Выявить типичные следственные ситуации и версии, возникающие при расследовании поджогов и преступных нарушений правил пожарной безопасности.
3. Вывить особенности комплекса первоначальных следственных действий при таком расследовании.
4. Охарактеризовать тактику осмотра мета происшествия и установления очага возгорания.
5. Проанализировать следственные действия на последующем этапе расследования.
Структура работы определяется поставленной целью, и состоит из введения, основной части, разделенной в соответствии с поставленными задачами на две главы, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДЖОГОВ И ПРЕСТУПНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Поджог относится к числу опасных умышленных преступлений, связанных с посягательством на имущество. Ущерб имуществу в результате поджога причиняется в целях:
а) сокрытия ранее совершенного преступления или иного события (убийства в жилом помещении, кражи, недостачи товарно-материальных ценностей и т. д.);
б) создания обстановки, облегчающей совершение другого преступления (например, в целях привлечения внимания работников полиции к специально организованному пожару и совершения в это время кражи на оставшемся без охраны объекте);
в) мести (на почве обиды, ссоры, ущемления прав и т. д.) собственнику имущества, иным лицам, деятельность которых связана с данным объектом:
г) оказания нажима, запугивания потерпевших при вымогательстве «отступного»;
д) получения страховой премии, новой квартиры и тому подобных благ, преимуществ.
I. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ред. от 21.07.2014) // Российская газета. – 25.12.1993. – № 237.
2. О пожарной безопасности. Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ (ред. от 12.03.2014) // Собрание законодательства РФ. – 26.12.1994 – № 35. – Ст. 3649.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.08.2014) // Собрание законодательства РФ. – 17.06.1996. – № 25. – Ст. 2954.
II. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
4. Бородин С.В. Преступления против жизни: практическое пособие – М.: Юридический центр Пресс, 2012. – 294 с.
5. Григорьян А.С. Расследование поджогов. – М.: Юрайт, 2011. – 340 с.
6. Данильян С.А. и др. Уголовно-правовые и криминалистические проблемы расследования пожаров. / Под ред. Г.М. Меретукова и А.И. Натуры. – Краснодар: изд-во КГТУ, 2008. – 439 с.
7. Зернов С.И., Пракшин Ю.К. Методика осмотра места пожара. – М.: НОУ – ВЦМ, 2011. – 219 с.
8. Ищенко Е.П. Криминалистика. – М.: Контракт 2011. – 349 с.
9. Кельцева А., Наххас Н. Комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации. По состоянию на 15 октября 2014 года. – М.: Эксмо, 2014. – 539 с.
10. Пожарная безопасность. / Под ред. Касьяновой Г.Ю. – М.: Вектор, 2012. – 304 с.
11. Попов И.А. Организация раскрытия и расследования преступлений, связанных с пожарами и поджогами. – М.: Процесс, 2009. – 139 с.
12. Попов И.А. Расследование пожаров. – М.: А-приор, 2010. – 206 с.
13. Смирнов К.П. и др. Комплексная методика определения очага пожара. – М.: изд-во Специальной литературы,2005. – 346 с.
14. Чирков В.Ф., Лапкин А.М. Осмотр места пожара. Учебно-методическое пособие. – Иркутск, изд-во Восток, 2007. – 237 с.