Введение
Глава 1. Понятие, содержание и значение презумпции невиновности
1.1. Понятие, содержание и значение презумпции невиновности
1.2. Субъектный состав презумпции невиновности
1.3. Пределы действия презумпции невиновности
Глава 2. Сущность и значение правовых следствий, вытекающих из презумпции невиновности
2.1. Бремя доказывания
2.2. Толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого
Заключение
Список литературы
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что презумпция невиновности как правовое положение относится к числу величайших завоеваний человечества. Возникнув как общественно-политическая идея во время Великой французской революции, пройдя сложный и тернистый путь развития, презумпция невиновности воспринята большинством цивилизованных стран как демократический институт и неотъемлемый атрибут правового государства.
Реальная защита интересов личности в уголовном судопроизводстве возможна лишь в такой правовой системе, которая признает презумпцию невиновности.
Знаменитый французский философ-просветитель, Ш. Монтескье, ещё в ХVIII веке писал: «Если не ограждена невиновность граждан, то не ограждена и свобода»[1].
Роль презумпции невиновности в общественной жизни всецело зависит от политического режима, господствующего в данном государстве, что лишний раз подтверждает её глубокие социально-политические корни. Презумпция невиновности (как и презумпция виновности) - это постулат, который общество принимает исходя из своих социальных ценностей, именно он определяет тип процесса (презумпция невиновности - состязательный процесс; презумпция виновности - инквизиционный процесс).
В подлинно демократическом государстве она является краеугольным камнем уголовной юстиции, символизирующим уважительное отношение к человеческой личности как высшей социальной ценности. И, наоборот, в тоталитарном государстве презумпция невиновности неизбежно отступает перед господством грубой силы и бесчеловечной целесообразности. История нашей страны наглядно иллюстрирует это положение. Политические репрессии миллионов граждан в годы сталинизма — страшное доказательство тому, что «для взбесившейся государственной гильотины» презумпция невиновности — пустой звук и помеха. С потеплением политического режима, усилением роли отдельной личности и её прав презумпция невиновности неизбежно выдвигается на первый план как «сложнейший и деликатнейший регулятор общественных отношений и индикатор здоровья гражданского общества»[2].
Данный принцип призван предотвратить преждевременное и неосновательное обращение с человеком как с преступником и служит гарантией соблюдения и защиты прав и свобод личности. Степень соблюдения этого гуманистического принципа служит одним из показателей состояния законности в обществе. Малейший отход в сторону от презумпции невиновности ведёт к нарушению законности в правосудии и ущемлению прав и законных интересов граждан; почти все беззакония в области уголовно-процессуальной деятельности, грубейшие следственные, прокурорские и судебные ошибки в конечном счёте оказываются связанными с нарушениями этого принципа.
Назначение презумпции невиновности состоит в процессуальном сдерживании субъектов уголовного судопроизводства, ведущих производство по делу, а также любых иных лиц в отношении обвиняемого (подозреваемого), что исключает обвинительный уклон, защищает права лица, привлечённого к уголовной ответственности.
Без помощи презумпции невиновности уголовному процессу не удалось бы сохранять равновесие сторон — государственного органа уголовного преследования и частного лица, обвиняемого в преступлении, которые заведомо несопоставимы по своим фактическим силам и возможностям. Она является важнейшим условием соблюдения принципа равенства сторон в уголовном процессе.
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения, связанные с действием презумпции невиновности в сфере уголовного судопроизводства.
Предметом исследования выступают правовые нормы международного и отечественного (современного и ранее действовавшего) законодательства, регулирующего презумпцию невиновности, а также иные нормативные материалы и документы, юридическая и иная специальная литература по исследуемым вопросам.
Цель работы заключается в том, чтобы на основании комплексного подхода определить содержание, назначение, сферу действия презумпции невиновности, а также выработать предложения по дальнейшему совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, регулирующего вопросы действия презумпции невиновности.
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
- определение понятия, содержания и назначения презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве и других отраслях права;
- установление сферы действия презумпции невиновности (его начального и конечного момента);
- определение субъектного состава презумпции невиновности;
- раскрытие сущности и значения правовых следствий, вытекающих из презумпции невиновности,
- выработка конкретных предложений и рекомендаций по совершенствованию уголовно-процессуальных норм, регулирующих презумпцию невиновности.
Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины уголовно-процессуального права. В качестве общенаучных и частнонаучных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.
Теоретическую основу работы составили научные труды по философии, социологии, психологии, теории права, уголовно-процессуальному праву и уголовному праву. Результаты исследования основаны на положениях международных правовых документов.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ
ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ
1.1. Понятие, содержание и значение презумпции невиновности
Презумпция невиновности обвиняемого, как уголовно-процессуальная презумпция, занимает важное место при осуществлении уголовного судопроизводства.
О презумпции невиновности процессуалисты ведут постоянные дискуссии, которые касаются её логической и политической природы, механизма реализации и правового закрепления в нормах закона.
В настоящее время презумпция невиновности обвиняемого нашла своё закрепление в ст. 49 Конституции Российской Федерации[3], где указано:
«1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
- Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
- Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого».
С точки зрения образования понятия презумпция невиновности не является презумпцией в её обычном понимании,
Предполагаемая невиновность обвиняемого должна присутствовать во всех случаях привлечения лица к уголовной ответственности, чего на практике не происходит. В основном такие лица являются виновными в совершении вменяемого им преступления. Но законодатель, для исключения необоснованности привлечения к уголовной ответственности граждан и вынесения истинного приговора, искусственно закладывает в судопроизводство презумпцию, по которой до вынесения обвинительного приговора лицо считается невиновным. Как гарантия охраны прав и законных интересов граждан презумпция невиновности имеет большое значение.
По данному вопросу существуют и другие мнения. Например, Л.Д. Кокорев считает, что презумпцию невиновности нельзя рассматривать как искусственный институт, как правило, определяемое политическими соображениями. «Правило это, несомненно, отражает политический опыт и свидетельствует о том, что лица, в отношении которых с соблюдением всех требований процессуальной формы поставлен приговор, как правило, являются виновными, а если эти условия не соблюдались, то вывод о виновности, как правило, ошибочен и не может считаться достоверным»[4].
Рассматривать презумпцию невиновности как правило соблюдения процессуальной формы постановления приговора автору работы представляется необоснованным. Презумпция невиновности - гораздо более емкое и содержательное понятие. С позиций данной презумпции должны толковаться нормы закона, которые регулируют возбуждение уголовного дела, стадию предварительного расследования, кассационное и надзорное производство, возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Но даже если Л.Д. Кокорев рассматривает презумпцию невиновности как процессуальную форму постановления приговора в широком смысле, говоря обо всем судопроизводстве, то и такое понимание сужает сферу применения данной презумпции.
Цель существования презумпции невиновности в российском уголовно-процессуальном законодательстве - прежде всего оградить невиновное лицо от необоснованного обвинения, т.е. искусственно создать гарантию того, что лицо не будет наказано за несовершенное преступление. А это гораздо шире, чем просто процессуальная форма вынесения приговора, так как права граждан и гарантии этих прав всегда находились и находятся в сфере политического регулирования общественных отношений. Прав A.M. Ларин, указывая, что «презумпция невиновности регулирует многие чрезвычайно сложные общественные отношения, которые складываются из действий и решений государственных органов, должностных лиц, представителей общественности, граждан»[5].
[1] Монтескье Ш.- Л. О духе законов. // Ш.-Л. Монтескье. Избранные произведения. – М.: Гос. изд-во полит. лит., 1955. – С.318.
[2] Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. – М.: ООО «ТК Велби», 2003. – С.42.
[3] Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
[4] Кокорев Л.Д. Подсудимый в советском уголовном процессе. – Воронеж: Изд-во Воронежского госу. ун-та, 1973. – С.141.
[5] Ларин А.М. Презумпция невиновности. – М., 1978. – С.19.