Введение.
Глава 1. Понятия и виды обстоятельств, исключающих преступность деяний. Условия правомерности задержания.
1.1. Понятия и виды обстоятельств, исключающих преступность деяний
1.2. Условия правомерности задержания.
Глава 2. Причинение вреда при задержании лица, как обстоятельство, исключающие преступность деяния. Отличие причинения вреда лицу, совершившего преступление от необходимой обороны.
2.1. Причинение вреда при задержании лица, как обстоятельство, исключающие преступность деяния.
2.2. Отличие причинения вреда при задержании лица от необходимой обороны.
Заключение.
Список использованной литературы:
Обеспечение защиты личности, общества и государства от общественно опасных посягательств является важной функцией государства. Для ее реализации Уголовный кодекс Российской Федерации не только определяет, какие деяния признаются преступлениями, но и устанавливает основания для признания правомерным причинение вреда лицам, посягающим на охраняемые уголовным законом социальные ценности. В частности, к таким основаниям относится задержание лица, совершившего преступление (статья 38 УК РФ).
Задержание лица, совершившего преступление, в целях доставления его в органы власти выступает одним из средств обеспечения неотвратимости уголовной ответственности и пресечения совершения им новых преступлений. В настоящее время в литературе достаточно много внимания уделяется обстоятельствам, исключающим преступность деяния, однако большинство публикаций по данным вопросам касаются отдельных обстоятельств, относящихся к данной категории. Общая характеристика обстоятельств, исключающих преступность деяния, становится предметом исследования достаточно редко и, как правило, лишь в той мере, в которой это необходимо для рассмотрения вопросов, касающихся одного из обстоятельств, входящих в данный перечень. При этом зачастую даже сами определения понятия обстоятельств, исключающих преступность деяния, даваемые различными авторами, существенно отличаются друг от друга. Вместе с тем, характеристика общих признаков обстоятельств, исключающих преступность деяния и выявление основных, существенных черт, которые могут лечь в основу определения понятия этих обстоятельств, представляются весьма важными задачами. Их решение будет способствовать уяснению правовой природы и особенностей данного института и, как следствие, совершенствованию в соответствующей части законодательства и практической деятельности по его применению.
Цель рассмотрение теоретико-правовых основ института обстоятельств, исключающих преступность деяния, а в частности раскрыть вопрос о причинении вреда при задержании лица, как обстоятельство, исключающие преступность деяния.
Объект - совокупность общественных отношений, возникающих в связи с применением уголовно-правовых норм, регламентирующих обстоятельства, исключающие преступность деяний.
Предмет - уголовное, отчасти международное, конституционное, уголовно-процессуальное, административное законодательство, акты судебного толкования и материалы судебно-следственной практики, касающиеся проблем применения уголовно-правовых норм, регламентирующих обстоятельства, исключающие преступность деяния.
При написании курсовой работы автор ставил перед собой следующие задачи:
- рассмотреть понятия, виды обстоятельств, исключающих преступность деяний, а так же проанализировать условия правомерности задержания;
- раскрыть отличия причинения вреда лицу, совершившего преступление от необходимой обороны.
Глава 1. Понятия и виды обстоятельств, исключающих преступность деяний. Условия правомерности задержания
1.1. Понятия и виды обстоятельств, исключающих преступность деяний
В уголовном праве особую актуальность имеет категория обстоятельств, исключающих преступность деяния. Она порождает многочисленные вопросы, решение которых значимо не только для уголовного права, но и ряда других отраслей, включающих институт юридической ответственности. Ведь обстоятельства, исключающие преступность деяния (в широком смысле - обстоятельства, исключающие противоправность деяния), в сущности, являются межотраслевым институтом. Кроме того, они отражают признаки, характерные для общей по отношению к ним правовой категории, - оснований, исключающих уголовную ответственность.
При анализе обстоятельств, исключающих преступность деяния, особого внимания заслуживает их социально-криминологическая основа - несколько взаимосвязанных групп общественных отношений (общественных отношений, связанных с возникновением ситуации обстоятельства, исключающего преступность деяния, общественных отношений, связанных с правомерным причинением вреда, и некоторых других). Очевидно, что это всегда общественные отношения, где налицо конфликт между несколькими благами, когда жертвуя одним благом, сохраняют или приумножают другое, более значимое.
Указанные общественные отношения регулируются не только уголовным правом. Причинение вреда может являться основанием ответственности в гражданской, трудовой, административной и иных отраслях права.
Кроме того, наряду с обстоятельствами, исключающими преступность деяния, существуют и иные сходные с ними категории (малозначительность деяния, добровольный отказ от совершения преступления и др.). Поскольку ряд из них предусмотрен не только уголовным правом, они также требуют более общего подхода в исследовании.
К сожалению, подавляющая часть представителей современной уголовно-правовой науки не использует указанного обобщающего подхода. Отсутствие научных традиций анализа указанной категории, сравнительно короткий период времени её существования в современном виде в уголовном законодательстве и ограниченность подходов их изучения привели к тому, что обстоятельства, исключающие преступность деяния, чаще всего исследовались в отрыве от иных уголовно-правовых институтов и каждое обособленно.
Однако в науке издавна признавалась плодотворность обобщающего подхода их исследования.
Одним из первых на это обратил внимание еще Н.С. Таганцев, предлагая рассматривать отдельные обстоятельства, исключающие преступность деяния, (необходимую оборону, крайнюю необходимость) с позиции ряда общих условий, характерных для каждого из них[1].
[1] Таганцев Н.С. Русское уголовное право. СПб., 1902. с.450