ВВЕДЕНИЕ
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
- ОПИСАНИЕ ВЫБРАННОЙ КОНСТРУКЦИИ
- ОСНОВНЫЕ РЕГУЛИРОВКИ, ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ, РАБОТА
- РАСЧЁТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И НАДЁЖНОСТЬ УСТАНОВКИ
- ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Курсовая работа|Машиностроение
Авторство: bugalter
Год: 2012 | Страниц: 34
ВВЕДЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В последние годы работы в условиях рынка отмечается интенсивный рост числа масложировых предприятий малой мощности. Это прежде всего цехи по производству и очистке растительных масел из масличных семян, маргариновые и майонезные. Для получения масел высшей категории качества, реализуемых через розничную сеть для непосредственного употребления в пищу или для производства различных видов маргаринов и майонезов, требуется специальное оборудование для его рафинирования. В настоящее время острой стала проблема комплектации оборудованием линий рафинации масла из-за того, что предприятия отечественной промышленности для пищевого машиностроения прекратили его производство. Поставка импортного оборудования для этих целей нереальна из-за его высокой стоимости и практически отсутствия предложений зарубежных фирм на линии малой мощности. Поэтому сейчас перед отечественными машиностроителями стоит задача - возродить производство оборудования для рафинации растительного масла и возможно быстро удовлетворить возросший спрос на него, особенно на оборудование линий небольшой мощности, которое отвечало бы современным технико-экономическим требованиям и требованиям экологии.
Технологическая часть
Подготовка сырья к производству
Высушенный зародыш транспортируется на маслозавод и поступает последовательно в бункер 1, на автоматические весы 2 и в бункер под весами 3. Затем нория 4 и шнек 5 подают его на электромагнитный сепаратор 6 и вальцовый станок 7 для измельчения. Измельченный зародыш поступает на электромагнитный сепаратор 5 и затем в шестичанную жаровню форпрессового агрегата 9, состоящего из жаровни и двух шнек-прессов ФП. Масло первого прессования (форпрессовое — лучшее по качеству) подается шнеком 10 в сборник 11, откуда насосом 12 перекачивается на вибрационное сито (фузоотделитель) 13 для отделения более крупных взвешенных примесей. Частично очищенное масло поступает в сборник 14, из которого насосом 15 перекачивается в фильтр-пресс 16 для первой фильтрации. Через желоб 17 фильтрованное масло поступает в бак-сборник 18, откуда насосом 19 подается в холодильник 20. Масло охлаждается водопроводной водой. Охлажденное масло поступает в фильтр-пресс 21 для вторичной фильтрации.
Окончательно отфильтрованное масло по желобу 22 поступает в баки-сборники 23 для фильтрованного масла первого прессования, откуда насосом 24 подается в рафинационный цех.
Жмых первого прессования (форпрессовый) шнеком 25 и норией 26 подается в бункер 27, а из него — на дробилку 28 и вальцовый станок 29 для измельчения. Измельченный жмых, пройдя электромагнитный сепаратор 30, шнеками 31 и 32 подается в жаровни шнековых прессов ЕП 33. Приготовленный материал прессуют. Отжатое масло вторичного прессования обрабатывают и хранят отдельно от масла первого прессования. Оно поступает в шнек 34, которым подается в бак-сборник 35, из него насосом 86 перекачивается на вибрационное сито 13, откуда поступает в сборник 37. Затем насосом 38 масло подается на фильтр-пресс первой фильтрации 39. Отфильтрованное масло по желобу 40 поступает в сборник 41, из которого насосом 42 подается в холодильник 43 и затем в фильтр-пресс вторичной фильтрации 44. Окончательно отфильтрованное масло через желоб 45 поступает на автоматические весы 46, затем в сборные баки 47, откуда насосом 48 перекачивается в рафинационный цех или склад.
Фракции мутного масла из фильтровальных прессов поступают в соответствующие сборники и на повторную фильтрацию. Отделенный на виброситах фуз шнеком 49 и норией 50 подается на переработку в жаровню шнековых прессов первого прессования. Весь фильтр-прессовый фуз, а также осыпь с прессов направляют на дополнительную переработку для обезжиривания.
Жмых вторичного прессования шнеком 51 и норией 52 подается в бункер 53 и из него на дробилку 54. Дробленый жмых, пройдя электромагнитный сепаратор 55, поступает на автоматические весы 56 и далее в бункер 57. Через шлюзовой затвор 58 жмых транспортируется на завод кормов. Салфетки, через которые фильтровали масло, обрабатываются последовательно на мойке 59, отжималке 60 и сушилке 61. Чистые высушенные салфетки направляют снова в работу.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!