Правила, регулирующие поведение людей, действия социальных групп, коллективов, организаций, в своей совокупности составляют социальные нормы. Социальная норма - это правило социально значимого поведения членов общества. Целостная, динамическая система социальных норм является необходимым условием жизни общества, средством общественного управления, организации и функционирования государства, обеспечения согласованного взаимодействия людей, прав человека.
Человек в своём поведении может либо придерживаться этих норм, либо отступать от них. Общественная опасность, вредность правонарушений характеризует их как отрицательные социальные явления. Отрицательной оценки заслуживает и лицо, совершившее правонарушение. Любое правонарушение противоправно, представляет собой нарушение запрета, указанного в законе или в подзаконных актах.
Общественная опасность преступлений состоит в том, что они наносят вред правопорядку, общественным и личным интересам. Безвредных или безразличных для государства, общества, граждан правонарушений не существует, а, следовательно, не может быть иных преступлений, кроме общественно опасных. Правонарушения различны по степени вредности и степени общественной опасности.
Юридической наукой разработано понятие состава правонарушения, которым называется описание признаков правонарушения по схеме: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.
Субъект правонарушения - тот, кто совершил правонарушение, характеристика правонарушителя. При осуществлении штрафной, карательной ответственности качества лица, совершившего правонарушение, учитываются как обстоятельства, влияющие на степень строгости наказания - смягчающие (несовершеннолетний, беременная женщина и др.) или отягчающие (наличие судимости или неснятого взыскания, состояние опьянения и др.). Рядом составов правонарушений предусмотрен специальный субъект - должностное лицо, военнослужащий, работник транспорта, медицинский работник.
Цель данной работы – раскрыть сущность субъекта преступления и нормативно-правовых основ его регулирования, выработать рекомендации по совершенствованию действующего в этой области законодательства.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- изучить теоретические аспекты понятия субъекта преступления;
- определить и систематизировать основные нормативно-правовые документы, регламентирующие понятие субъекта преступления.
Объектом исследования является субъект преступления.
Предметом исследования является совокупность теоретических и практических проблем нормативно-правового регулирования понятия субъекта преступления на основе реализации комплексного подхода.
Методологическую и теоретическую основу исследования составляют методические и нормативно-правовые материалы практического характера, касающиеся регулирования понятия субъекта преступления.
1. Понятие и признаки субъекта преступления
Одним из элементов состава преступления выступает субъект преступного деяния. Лица, совершившие преступление, являются субъектами. Субъект преступления – это источник общественно опасного воздействия на общественные отношения. Понятие субъекта преступления тесно связано с личностью преступника. Субъект преступления указывает только возраст лица и вменяемость[1].
По законодательству предыдущих столетий субъектом преступления могли быть предметы и вещи. Но в современном мире практически везде субъектом преступления считается человек, физическое лицо.
Не могут быть субъектами преступления животные, даже если их поведение причиняет имущественный, социальный или иной вред. Иначе этот вопрос решался в уголовном праве древнего мира и средних веков. Истории известны случаи преследования животных, плативших жизнью за свою ярость. Современное законодательство ряда зарубежных стран также предусматривает возможность применения уголовных санкций к животным. Так, в 1990 г. в штате Техас был вынесен смертный приговор собаке по кличке Маркус за неоднократные нападения на людей[2]. В российском законодательстве животные не признаются субъектами преступления. Они могут рассматриваться лишь в качестве орудий, если их используют в преступных целях.
Исходя из классического принципа уголовного права — принципа личной виновной ответственности, понести ее может только физическое лицо. Названный принцип был провозглашен в XVIII в. в ходе Великой Французской революции. В более поздние времена в странах, например, англоамериканского права, была введена ответственность юридических лиц. В 1973 г. Европейский комитет по проблемам преступности Совета Европы рекомендовал законодателям встать на путь признания юридических лиц субъектами уголовной ответственности за экологические преступления. Данный вопрос широко обсуждался на страницах российской печати, и не только в отношении экологических, но и экономических, хозяйственных преступлений. Возможность уголовной ответственности юридических лиц была предусмотрена в некоторых проектах УК. Но законодатель, на наш взгляд, абсолютно логично придерживается принципа их уголовной безответственности[3].
Для привлечения лица к уголовной ответственности его правовой статус значения не имеет. Это может быть гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или подданный, лицо без гражданства.
Не любое физическое лицо может быть субъектом преступления. Уголовная ответственность связывается со способностью человека понимать фактическую сторону и общественную значимость совершаемых действий и руководить своими поступками. Подобной способностью могут обладать лишь вменяемые лица, достигшие определенного (установленного в УК) возраста.
[1] Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. В 2 т., том 1. М., 1996. С.132.
[2] Уголовное право. Общая часть под редакцией Б.В.Здравомыслова, Ю.А.Прасилова, - М., 1994. С.224.
[3] Мальков В.П. Субъективные основания уголовной ответственности. // Государство и право, 1995 № 1. С.36.