ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
1.1. История развития законодательства об ответственности за убийство.
1.2. Понятие, признаки и виды убийства.
1.3. Объект убийства.
ГЛАВА 2. УБИЙСТВА ПРИ СМЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.
2.1. Убийство матерью новорожденного ребенка.
2.2. Убийство, совершенное в состоянии аффекта.
2.3. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Тема курсовой работы является актуальной и практически значимой. Жизнь и здоровье, относясь к категории субъективных прав, одновременно представляют собой те блага, которые в правовом государстве всячески охраняются и поддерживаются, составляют общественную ценность. Для реализации права человека на жизнь и его защиты государство использует различные методы, способы и средства, основными из них являются законодательные. Нормы уголовного права играют здесь важнейшую роль, поскольку одной из основных задач уголовного закона является охрана прав и свобод человека и гражданина, а также предупреждение преступлений.
Жизнь человека является самым ценным благом, которое дается ему от рождения, поэтому и средства его обеспечения должны быть наиболее весомые. Таковыми являются уголовно-правовые средства защиты. К числу важнейших способов обеспечения права человека на жизнь в рамках уголовного права относится правильная квалификация содеянного и назначение справедливого наказания виновному.
Убийства – это наиболее тяжкие преступления против личности, они лишают человека жизни - одного из самых главных и ценных его благ, того, что нельзя уже восстановить или исправить, нанося непоправимый вред не только потерпевшему, но и обществу, государству, лишают семью одного из его членов, нередко кормильца, отца или матери. Дела об убийстве вызывают, как правило, наибольший общественный резонанс. По результатам их расследования граждане в значительной мере судят о деятельности правоохранительных органов и государства в целом.
В последние годы в России складывается крайне тяжелая криминогенная ситуация. За 2006 г. в стране выявлено и зарегистрировано 2626809 преступлений. Из них 41265 умышленных убийств, включая покушения на них, а также 900920 угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Таким образом, в сравнении с 2005 г. число умышленных убийств выросло на 5%[1]. В этих условиях особую актуальность приобретает усиление охраны прав и интересов личности, общечеловеческих ценностей, приоритет которых является постулатом цивилизованной системы права. И в первую очередь это касается такого неприкосновенного блага, как жизнь человека. В защиту которого выступает гл. 2 Конституции РФ и гл. 16 Уголовного кодекса РФ.
Цель работы – на основе изучения уголовного законодательства, доктринальных источников и судебной практики проанализировать институт уголовной ответственности за убийство при смягчающих обстоятельствах. Для достижения этой цели автором поставлены задачи:
- изучить историю развития законодательства об уголовной ответственности за убийство;
- уточнить понятие и признаки убийства;
- исследовать объект убийства;
- рассмотреть убийство матерью новорожденного ребенка;
- проанализировать убийство, совершенное в состоянии аффекта;
- изучить убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. История развития законодательства об ответственности за убийство
Современные представления российского уголовного законодательства об убийстве, а также ответственности за него, уходят своими корнями в прошлое российского государства. Уже в договоре Великого князя Олега с Византией впервые упоминалось об убийстве как о преступлении, подлежащем наказанию. В нем говорилось о том, что если русин убьет христианина или христианин убьет русина, он умрет на месте, где совершил преступление. Если же убийца скроется и у него окажется имущество, то ближайший родственник убитого получит часть его имущества. Если же скрывшийся убийца не имеет имущества, он останется под судом, а после розыска подлежит смерти[2].
Русская Правда дает более полную картину ответственности за убийство. Право кровной мести в ней признается, но перечень кровных мстителей ограничивается: брат мстит за брата, сын - за отца, отец - за сына, брат сестры - за ее сына. Из кровных мстителей исключались женщины. Русская Правда первоначально предусматривала передачу убийцы в полное распоряжение родственников убитого по праву кровной мести. Это, в конечном счете, приводило к значительному сокращению населения. Дети великого князя Ярослава ограничили власть родственников над виновным в убийстве, а затем заменили кровную месть выкупом (головщиной)[3].
Головщина на Руси и в России применялась более четырехсот лет. Последнее упоминание о ней относится к 1613 г. Однако ее замена в законодательстве происходила постепенно, а вместе с этим менялся и характер ответственности за убийство. В Судебнике Иоанна III (1497 г.) предусматривалось взыскание головщины с имущества убийцы и, кроме того, преступник должен был находиться в «казни и продаже боярину и дьяку». В тех случаях, когда убийца не мог заплатить головщину родственникам убитого, он им не выдавался, как следовало из Русской Правды, а подлежал смертной казни. В Судебнике Иоанна IV (1550 г.) это положение сохранялось. По Судебнику Царя Федора Иоанновича (1589 г.), который не был введен в действие, предусматривались предъявление иска к виновному в убийстве о возмещении ущерба от этого преступления и смертная казнь виновного[4].
В Соборном Уложении (1649г.) получили развитие нормы, имеющие прямое отношение к убийству: впервые предусматривалось разграничение деяний на умышленные и неосторожные; вводились понятия необходимой обороны и крайней необходимости; среди сообщников различались инициатор преступления, исполнитель, пособник и укрыватель. На первое место по тяжести убийства ставилось посягательство на жизнь государя - любое лицо, схватившееся в присутствии царя за рукоять сабли, наказывалось отсечением руки, а за убийство, покушение, приготовление и даже обнаружение умысла на убийство особы государя предусматривалась тяжкая смертная казнь. Четко выделяются отягчающие обстоятельства убийства: совершение преступления в присутствии государя, на государевом дворе, а также в церкви. К тяжким относились убийства родителей, законных и незаконных детей, родственников, господина, мужа (особо строго преследовалось отравление мужа женой). В качестве тяжких выделяются убийства, совершенные ратными или служивыми людьми, а также сопряженные с разбоем, иным насилием или кражей. Все эти убийства наказывались смертной казнью. К менее тяжким «случайным» убийствам относились совершенные «в драке или по пьяному делу». Они наказывались тюрьмой[5].
[1] См.: Макринская В.И. Вопросы уголовно-правовой защиты права на жизнь (сравнительно-правовое исследование): Учебное пособие. М.: ИД «Буквовед», 2008. С.19.
[2] См.: Российское законодательство 10-20 веков. Законодательство Древней Руси. В 9 т. Т.1. М.,1984. С.64.
[3] Русская Правда. Текст по Академическому списку. Перевод Б.Б.Кафенгауза // Хрестоматия по истории государства и права России / Под ред. Ю.П.Титова. М., 1997. С. 12-13.
[4] Баранов К.В. Судебник 1497 г. в контексте истории Российского и зарубежного права Х1-ХГХ вв. М., 2000. С.186.
[5] См.: Российское Законодательство Х-ХХ веков. Акты земских соборов. Том 3. М. Юридическая литература 1995. С. 89.