Введение
Основная часть
1. Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности
2. Виды преступлений в сфере экономической деятельности по УК РФ
3. Проблемы законодательного регулирования составов экономиче
преступлений
Заключение
Список использованных источников
Глоссарий
Приложения
Актуальность темы исследования. В условиях становления и развития рыночной экономики важнейшим фактором стабильности в обществе является способность экономической системы обеспечить всем гражданам России достойное качество жизни, возможность реализации ими своих способностей, духовных запросов и творческого потенциала. Россия XXI века должна исключить бедность как социальное явление из жизни общества. Национальные интересы России в области экономики, как отмечается в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, являются ключевыми. В связи с этим особую тревогу вызывает рост преступлений экономической направленности, которые подрывают не только экономику, но и основы государственного строя.
Современное уголовное право России ориентировано на обеспечение безопасности личности, ее прав и свобод, среди которых немаловажное место занимает право собственности. Впервые в истории России Конституция провозгласила право частной собственности, право на использование своих способностей и возможностей для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности и гарантировала их реализацию. Однако на рубеже XX - XXI веков наибольшую остроту приобретает угроза криминализации общественных отношений, складывающихся именно в экономической деятельности. Возникает опасность проникновения криминальных элементов во власть, развиваются организованные формы преступной деятельности и коррупция. Одним из факторов, способствующих криминализации экономики, является несовершенство законодательной базы.
Новые экономические условия, рынок, складывающийся в новой социально - политической обстановке, требуют продуманных мер контроля. Обеспечение безопасности в экономической деятельности, стимулирование добросовестного предпринимательства - это гарантии будущей экономической стабильности общества, а, следовательно, и его политической жизни, и духовной сферы.
Уголовно-правовые нормы об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности призваны обеспечивать реализацию экономической политики государства. Именно поэтому в УК РФ предусмотрена система норм, направленных на охрану прав и интересов субъектов экономической деятельности. Но, к сожалению, определенная часть из них не срабатывает либо применяется лишь частично. И одна из причин подобной ситуации - несовершенство ряда положений уголовного закона. В то же время это не означает необходимости тотального изменения уголовно-правовых норм. Большинство из предусмотренных в Уголовном кодексе РФ экономических преступлений соответствуют уровню развития экономики современного периода, аналогичным положениям зарубежного законодательства и международно-правовым стандартам. Проблема, как нам представляется, заключается в том, что у правоприменителя нет достаточного опыта по реализации новых уголовно-правовых норм, отсутствуют четкие научно обоснованные рекомендации по их применению.
Следует также отметить, что произошел коренной перелом в экономической политике России. Он закреплен во многих нормативно-правовых актах, включая и УК РФ. Но такими актами нельзя сразу же изменить сознание людей. То, что раньше было запрещено под страхом наказания, в настоящее время поощряется, а преступлениями в ряде случаев признано то, к чему общественное сознание пока не выработало резко негативного отношения. Недостаточная правовая урегулированность экономических отношений, а также отсутствие необходимого опыта при применении уголовно-правовых норм об ответственности за экономические преступления используются криминальными элементами в своих целях. Сращивание коррумпированных элементов из госаппарата, правоохранительных органов и экономической преступности создает среду, которая является существенным препятствием для борьбы с коррупцией и преступлениями экономической направленности. А наиболее привлекательными для коррумпированных чиновников являются именно сферы экономической деятельности - распределение бюджетных средств, приватизация, предоставление эксклюзивных прав (льгот, кредитов, лицензирование и т.д.), банковская сфера, экспортные, импортные операции и др.
Все эти обстоятельства, а также необходимость реализации конституционного положения о гарантированности основных прав и свобод человека и гражданина определяют актуальность научной разработки проблемы преступлений в сфере экономической деятельности. Совершенствование правового регулирования ответственности за экономические преступления - одна из крупных проблем уголовного права, имеющая важное социально-экономическое и политическое значение.
Цели и задачи работы. Целью исследования является комплексная характеристика уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности. Такая постановка проблемы предполагает решение следующих задач:
1. Дать общую характеристику, систему и виды преступлений в сфере экономической деятельности по Уголовному кодексу РФ.
2. Изучить проблемы законодательного регулирования составов экономических преступлений.
Объект и предмет исследования.
Объектом исследования является система общественных отношений, взятых под охрану уголовным законом в сфере предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.
Предметом исследования выступает система уголовно- правовых норм, направленных на противодействие преступности в сфере предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Методологическую и теоретическую основу работы составляют современная доктрина юриспруденции, диалектико-материалистический метод познания, а также частнонаучные методы: исторический, логический, сравнительно-правовой, системно-структурный, конкретно-социологический, статистический и др. Положения и выводы, содержащиеся в исследовании, основаны на нормах международного, конституционного, уголовного, гражданского и других отраслей законодательства.
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
Уголовный кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. 1996. 17 июня. №25. ст.2954.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
Федеральный закон РФ №92-ФЗ от 25.06.98 г. "О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 29 июня 1998 г. №26.ст.3012.
Федеральный закон РФ №162-ФЗ от 8.12.2003 г. "О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 15 декабря 2003г. N 50, ст. 4848.
Федеральный закон от 29.12.2009 г. №383-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. – 2009. – 31 декабря.
Актуальные проблемы борьбы с экономической преступностью. Сборник научных статей. Вып.4 / Отв. ред. Л.И. Бочкова, В.А. Егоров. – Саратов: СЮИ МВД России, 2008. – 218 с.
Аслаханов А.А. Проблемы борьбы с преступностью в сфере экономики (криминологический и уголовно-правовой аспекты). Автореф. докт. дис., М., 1997
Волженкин Б.В. Экономические преступления. – М.: Издательство «Юридический центр Пресс», 1999.
Волженкин Б В. Преступления в сфере экономической деятельности. - СПб. Юрид. центр Пресс, 2002. – 312 с.
Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Уголовная ответственность за преступления в сфере экономики. М., 1996. – 318 с.
Гаухман Л. Д., Максимов С. В. Преступления в сфере экономической деятельности. – М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 1998. – 226 с.
Дзестелов Х.А., Гулордава Г.Д. Некоторые вопросы борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями в кредитно-финансовой системе // Банковское право. - 2008. - № 4. - С. 27.
Емельянов В.И. Разумность, добросовестность, незлоупотребление гражданскими правами. М., 2002. – 284 с.
Исаев И.А. История государства и права России. Учебник для юридических вузов. М., 1996. – 154 с.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. - М.: Издательство Норма (Издательская группа НОРМА-ИНФРА М), 2002. – 684 с.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Наумова. - М.: Юристъ, 1996. – 710 с.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации в ред. Федерального закона от 29 мая 2002 года / Под общ. и научн. ред. д.ю.н., проф. А.Я. Сухарева. - М.: Издательство Норма (Издательская группа НОРМА-ИНФРА М), 2002. – 842 с.
Краснова С.А. Определение понятия "добросовестность" в российском гражданском праве//Журнал российского права. 2003. N 3. С.35.
Крохина Ю.А. Финансовое правонарушение: понятие, состав и санкции // Финансовое право. - 2008. - № 3. - С. 26.
Курс уголовного права. Том 1. / Под ред. Н.Ф.Кузнецовой, И.М.Тяжковой –– М.: ИКД Зерцало-М, 2003. – 476 с.
Ларичев В.Д. Теоретические основы предупреждения преступлений в сфере экономики: монография. – М.: Юрлитинформ, 2010. – 358 с.
Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономики: авторский комментарий к уголовному закону (раздел VIII УК РФ). – М.: Волтерс Клувер, 2006. – 158 с.
Лопашенко Н.А. Основы уголовно-правового воздействия. СПб., 2004. – 273 с.
Ляпунов Ю.И. Хозяйственные преступления. М., 1964. – 178 с.
Макаров Д.Г. Уголовный кодекс в борьбе с теневой экономикой. Проблемы и перспективы. // Налоговый вестник. - 2000. - №1. - С.154.
Мурадов Э.С., Яни П.С. Значение субъективных признаков для квалификации экономических преступлений // Законодательство. – 2009. - №6. – С.13-15.
Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для высш. и сред. спец. учеб. заведений. М., 1996. 318 с.
Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР. 1977-1952 гг. / Под ред. И.Т. Голякова. М., 1953. 212 с.
Сверчков В.В. Уголовное право. Общая часть. Краткий курс лекций: Для студентов юрид. ВУЗов.- М,. 2004 – 512 с.
Сергеев В.И. Объективная сторона - один из важнейших признаков состава преступления. // Право и экономика. - 2001. - №3. - С. 60.
Сергеев В.И. Субъект и субъективная сторона налогового преступления. // Право и экономика. - 2001. - №2. - С.70.
Трайнин А.Н. Уголовное право. Часть Особенная. Должностные и хозяйственные преступления. - М., Статут. 2005. – 534 с.
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., августа 15 // Российское законодательство X-XX веков / Под общ. редакцией О.Н. Чистякова. Т.6. – М., 1988. – 520 с.
Уточнена уголовная ответственность за экономические преступления // Российский налоговый курьер. – 2010. - №11. – С.22.
Чукреев А.А. Добросовестность в системе принципов гражданского права//Журнал российского права. 2002. N 11. С.11.
Шишко И.В. Некоторые проблемы применения "налоговых" норм УК//Современная преступность: Состояние, тенденции, средства преодоления. Екатеринбург, 1999. 324 с.
Яни П.С. Экономические и служебные преступления. - М., 1997. – 210 с.
Яни П.С. Правоохранительные органы и предприниматель. // Законодательство и экономика. - 1993. - №11, 12. - С.43-48.