Исследование влияния внешней среды на функционирование организации, на её внутреннее наполнение, на формирование различных подсистем и комплекса внутриорганизационных ценностей, в том числе организационной культуры, является сегодня одной из приоритетных в теории управления, как в теоретическом, так и в практическом отношении. Это обусловлено тем, что внешнее окружение организации диктует в определенной степени, чем заниматься и куда «идти», оказывает непосредственное воздействие практически на все внутренние компоненты организации, и самое главное, определяет комплекс ценностей, формирующих культуру организации. В свою очередь, культура организации оказывает влияние на все составляющие организационной жизни, на систему управления, на экономические и социальные результаты деятельности.
В связи с изменениями, происходящими во внешней среде организации, возникает необходимость изучения специфики организационной культуры, фиксации современных представлений о её сущности, содержании, классификации и новых форматах управления в целях достижения высокой организационной эффективности и конкурентоспособности организации, функционирующей в условиях нестабильной внешней среды.
Все это требует критического анализа и использования передового опыта по снижению влияния факторов внешней среды и управлению процессами развития организационной культуры в организации. Повышение конкурентоспособности и эффективности современных деловых организаций России, переход к новым форматам управления ими осложняется отсутствием теории и методологии взаимодействия в организациях влияния внешней среды на состояние организационной культуры и механизмов управления ею.
Таким образом, заявленная тема исследования актуальна в силу того, что на данный момент отсутствуют систематизированные теоретические представления о возможностях управления влиянием и значением факторов внешней среды на организационную культуру организации и системе управления в целом. Эффективная работа в данном направлении позволяет сформировать соответствующую образу и миссии организации организационную культуру организации, что повысит уровень мотивации и личной эффективности сотрудников, организационной эффективности в целом. Самым важным достижением науки менеджмента является осознание и возросшее понимание роли человеческой мотивации, поведения и личных отношений рабочего в группах, степени удовлетворения от выполненной работы. В рамках простой модели мотивации выделяют три элемента: потребности, целенаправленное поведение и удовлетворение потребностей как стремление к определенному результату.
Активная трансформация политических, экономических, социальных и культурных процессов, происходящих в последние десятилетия, требует существенной перестройки подходов к формированию организационной культуры и управленческих коммуникаций, без которой невозможно эффективное функционирование организационных систем. Сложность межличностных и культурных взаимоотношений многократно возрастает при взаимодействии представителей различных субкультур. Данная ситуация требует особого внимания к вопросу формирования культуры организации, что требует активного изучения всех аспектов влияния и факторов, возникающих в ходе совместной деятельности персонала организации, во взаимодействии руководства компаний и персонала, во взаимодействии поликультурных групп, работающих над проектами и т.д. При этом решается большое число управленческих задач, связанных с важнейшими направлениями деятельности организации.
Тема научного исследования касается специфики формирования организационной культуры. В контексте данной проблемы большое значение для исследования имеют теоретические труды Э. Дюркгейма, О. Конта, Р.Мертона, Т.Парсонса, Г.Гантта, Л.Гилбрета, Ф.Тейлора, Г.Форда, М.Вебера, А.Файоля. Отдельные аспекты формирования организационной культуры рассматривали в своих трудах О.А. Леонтович, С.П. Мясоедов, Н.Г. Коптельцева, Н.Е. Пивонова, Н. Н. Покровская, В. Д. Попков, Г. Г. Почепцов, А. П. Садохин, В. Г. Бунина, И. А. Гришин, Ю. Д. Красовский, И. А. Максимцев, С. Э. Пивоварова, Л. М. Симонова, Е. Н. Стровский. В качестве определяющего фактора эффективного функционирования организации в условиях внешней среды выступает необходимость сохранения целостности самой организации и устойчивости ее к внешним и внутренним конфликтам. Все это формирует организационная культура, которая обеспечивает устойчивость организационной этики, ценностных ориентаций и мотивирующих персонал факторов.
Все это, в свете необходимости решения задач модернизации и повышения конкурентоспособности, поставленных перед современными организациями, обусловливает актуальность темы выпускной квалификационной работы и необходимость дальнейшего исследования данной проблемы.
Цель выпускной квалификационной работы – получить знание о организационной культуре организации, трансформирующейся под влиянием различных факторов, в том числе факторов внешней и внутренней среды.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- рассмотреть сущность организационной культуры в менеджменте современных организаций;
- изучить феномен внешней и внутренней среды организации с определением факторов прямого и косвенного воздействия;
- обосновать взаимодействие организационной культуры с другими элементами менеджмента организации;
- охарактеризовать организационную культуру эффективных организаций и специфику управления ею в современных условиях;
- выявить основные проблемы и перспективы развития организационной культуры в условиях динамичной внешней среды в современных организациях.
Объектом выпускной квалификационной работы выступает организационная культура организации. Предметом работы является специфика организационной культуры, формирующейся под воздействием влияния факторов внешней среды.
Структура выпускной квалификационной работы определена поставленной целью исследования - состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы.
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ, ЕЕ ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Организация как среда формирования организационной культуры
Организация в современных условиях рассматривается как упорядоченность подсистем и компонентов в трехмерном пространстве в данный момент времени. Также организация может рассматриваться как сложный процесс, основой которого являются все изменения материальных объектов и информации.
Организацию можно рассматривать как совокупность ее параметров, которые меняются под воздействием управленческих решений и внешней (окружающей) среды. Внешняя среда — совокупность факторов (условий и организаций), оказывающих воздействие на деятельность фирмы. Внешняя среда разделяется на факторы косвенного (макросреда) и прямого (микросреда) воздействия.
Организационная культура — это совокупность моделей поведения, которые приобретены организацией в процессе адаптации к внешней среде и внутренней интеграции, показавших свою эффективность и разделяемых большинством членов организации.
Компонентами организационной культуры являются:
- положение индивида в организации;
- принятая система лидерства;
- действующая система коммуникации;
- стили разрешения конфликтов;
- особенности гендерных и межнациональных взаимоотношений;
- принятая символика: лозунги, организационные табу, ритуалы.
Макросреда — факторы косвенного воздействия оказывают влияние в целом на все организации, действующие в той или иной отрасли. К ним относят факторы, характеризующие развитие национальной экономики в целом:
- экономическая среда — факторы, определяющие развитие экономических процессов в национальной экономике (темпы роста ВВП, внешние долги и т.п.), влияние бюджетной и налоговой политики государства на платежеспособность населения, инвестиционную привлекательность национальной экономики, устойчивость национальной валюты, темпы инфляции, нормы налогообложения и др.;
- политическая среда — факторы, определяющие развитие политических процессов, стабильность законодательных норм в национальной экономике, политическая идеология, определяющая политику правительства, степень общественного недовольства правительством и т.п.;
- технологическая среда (способы преобразования ресурсов в результат) — факторы, определяющие тенденции развития научно-технического прогресса и связанные с ними изменения технологического базиса производства;
- социальная среда — факторы, определяющие демографическую структуру населения и тенденции развития, нормы, обычаи и ценности населения, отношение людей к работе и качеству жизни, темпы роста населения и др.
Экономические, политические и социальные изменения жизни обязательно проецируются на организационную среду, влияя на нее прямо или косвенно.
Внешние факторы влияют на все ресурсы организации:
- материально–технические,
- человеческие,
- информационные,
- финансовые.
Таким образом, организация – это открытая социально–экономическая система, где все компоненты взаимосвязаны и напрямую зависят от её внутреннего наполнения, а также факторов внешней среды. Корпорация представляет собой организацию, в чем-то близкую и вместе с тем отличную от других человеческих организаций, таких как общины, ассоциации, союзы, институты и т.д. Особенность корпорации в том, что она собирает людей по профессиональным признакам, но также включает и другие связи, позволяющие индивиду ощутить стабильность и идентичность своей социальной группе.
Микросреда — факторы, оказывающие влияние на деятельность конкретной организации и определяющие ее конкурентоспособность в сравнении с другими организациями, действующими в той или иной отрасли. К ним относятся: