ВКР|Теория организации

Анализ и совершенствование процессов организации

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 66

Цена: 1 990
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

1.1 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

1.2 ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА ГОСТР ИСО 9001-2015 П.4.4.1 ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА

1.3 ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ОБОРУДОВАНИЯ

2 АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ РЕМОНТА И ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭНЕРГООБОРУДОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

2.3 СОВЕРШЕНСТВОАНИЕ ПРОЦЕССА ОБСЛУЖИВАНИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

 

 

Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг.

Осознанное отношение к качеству как ключевому фактору рыночной экономики способствует процессу интеграции науки и производства. Высокое качество выпускаемой продукции - признак экономической состоятельности государства, которое вызывает уважение и доверие во всем мире. В нашей стране накоплен большой интеллектуальный потенциал. Более полное вовлечение научных работников, профессоров и преподавателей вузов в деятельность российских компаний будет способствовать экономическому развитию нашего государства.

Ключевой задачей российских предприятия в настоящее время является разработка и внедрение систем менеджмента качества (СМК), позволяющих обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции. На различных предприятиях СМК могут отличаться между собой по объему и содержанию задач, решаемых в области качества.

Однако мировой опыт управления производством позволил определить общие принципы построения таких систем, разработать методы и средства управления качеством, которые должны быть в них использованы.

Наряду с системным и процессным подходами к управлению, важным принципом менеджмента качества является принцип принятия решений на основе объективной информации. В соответствии, с этим принципом эффективные решения могут быть получены лишь при анализе достоверных данных и информации, полученной при контроле, испытаниях, измерениях и наблюдениях на различных этапах жизненного цикла продукции

Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

Поэтому чрезвычайно важно понимать сущность и основные особенности производственного процесса, его структуру и методы реализации.

Объектом исследования является ФГУП комбинат «Электрохимприбор»

Предмет управление процессами в энергетической службе комбината.

Цель - совершенствование процессного подхода в цехе.

Исходя из поставленной цели, опؚределены следؚующие задачи:

Охаؚрактеризовать энергетической службы ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»;

Проанализировать качество обслуживание энергооборудования на предприятии;

Разработать мероприятия по повышению качества обслуживание энергооборудования на предприятии.

Методы исследования-наблюдения, инструменты управления качеством.

В процессе написания выпускной квалификационной работы был подробно изучен процесс технического обслуживания и технического ремонта электрооборудования на комбинате..

Данная выпускная квалификационная работа содержит введение, основную часть, которая состоит из двух разделов, и заключение, а так же список литературы, используемой в процессе написания. Во введении аргументируется актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы, излагаются цель и задачи, которые были решены в ходе ее написания. В первом разделе работы рассмотрены общетеоретические вопросы, связанные с производственным процессом, а также даны определения основных терминов. Во втором разделе приведен анализ использования на практике элементов процессного подхода. В заключении представлены основные результаты работы и сделаны определенные выводы.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

1.1 Основные принципы всеобщего управления качеством

Всеобщее управление качеством (TQM) – это процесс преобразования организации, нацеленный на качество и основанный на идее постоянного улучшения всего, что делается в организации. В основе TQM лежат принципы постоянного совершенствования, которых придерживается организация. TQM мобилизует всех сотрудников компании на удовлетворение запросов потребителей, что предполагает повседневное участие каждого в систематическом повышении качества.

Всеобщее управление качеством включает в себя определение проблемы в производстве продукции или услуги, наблюдение за ней, выявление ее коренных причин, принятие мер, проверку эффективности этих мер, стандартизацию решений, а также оценку процесса после программы улучшений. TQM предназначено для пошагового и постоянного совершенствования. Оно одинаково эффективно как в промышленности, так и в сфере услуг.

На сегодняшний день существует несколько основных «школ» ТQМ (японская, американская, европейская). Возможно, поэтому в среде специалистов нет единого мнения о количестве принципов, на которых базируется ТQМ. На сегодняшний день согласно ГОСТ Р ИСО 9001-2015 основными же признаны следующие семь:

  1. Ориентация организации на потребителя. [2]

Организация, применяющая концепцию ТQМ, должна систематически собирать и анализировать информацию, поступающую из самых различных источников и позволяющую получать обоснованные выводы относительно текущих и потенциальных потребностей как отдельных потребителей, так и рыночных сегментов и рынка в целом.

Для того чтобы осуществить принцип ориентации на потребителя, необходимо предпринять следующие действия:

  • изучение спроса с целью полного понимания потребностей и ожиданий потребителя в отношении товаров, цен, поставки и т. д.
  • обеспечение сбалансированности в запросах потребителей и других участников сделки с товарами (собственников бизнеса, персонала организации, поставщиков организации, общества)
  • измерение потребительской удовлетворенности с целью коррекции собственной деятельности
  • управление взаимоотношениями с потребителями.

Пользователями результатов бизнеса компании, которые представляют собой особую группу. Они являются собственниками компании (акционерами) и часто сильно отличаются от других пользователей результатов бизнеса. Эта категория включает каждого, кто получает выгоду от благосостояния компании.

  1. Лидерство. [2]

Лидер (руководитель) должен включать аспекты качества в цели компании и поддерживать ее деятельность финансированием качества, моральными стимулами и возможностями ресурсов руководства. Руководитель должен принимать также активное участие в улучшении процесса.

Если руководство не демонстрирует своими действиями, что качество так же важно, как, скажем, стоимость или время поставки продукта, остальные члены коллектива в компании не будут считать вопрос качества одним из главных критериев в оценке их работы со стороны руководства и их внимание к нему будет ослаблено. Таким образом, стратегия качества должна базироваться на непосредственном участии высшего руководства в обеспечении качества, тогда она будет успешной. Вот почему вовлеченность руководства в процесс обеспечения качества, поставлена во главе важнейших элементов, составляющих базу стратегии TQM.

  1. Вовлечение персонала. [2]

Весь персонал — от высшего руководства до рядового сотрудника — должен быть вовлечен в деятельность по управлению качеством. В концепции ТQМ персонал рассматривается как главный ресурс организации, которая должна создать все условия для максимального использования его творческого потенциала.

  1. Процессный подход. [2]

Удовлетворение потребителя качественным продуктом является первостепенной задачей каждого производителя. В то же время, как отмечалось, качество продукта является результатом качества процессов, выход которых он осуществляет (качество процесса равно качеству результатов). Поэтому для обеспечения качественного выхода производитель должен обеспечить соответствующее качество самого процесса.

Под процессом в TQM понимается не только процесс производства продукта. Существует две точки зрения на то, что представляет собой процесс:

Процесс – это организация ресурсов.

Процесс – это организованная деятельность.

ТQМ исходит из второго определения, рассматривая процесс как любую организованную деятельность, спланированную генерировать предварительно установленный для определенного пользователя выход, обеспечив при этом необходимый вход процесса.

У любого процесса есть границы, определяемые начальной стадией (вход) и конечной (выход). Вход часто рассматривают как ресурсы процесса. Выход процесса является результатом преобразования или набора преобразований. Процесс выполняет свою деятельность, используя ресурсы. С этой точки зрения можно дать определение процессу: это совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которая преобразует входящие элементы в выходящие.

  1. Улучшение. [2]

Одним из главных в развитии качества является принцип непрерывного усовершенствования. Практическое воплощение он находит в реализации знаменитого цикла PDCA, разработанного Демингом: планировать (Plan) – делать (Do) – проверять (Check) – улучшать (Act). Сначала вы определяете ключевые процессы и предлагаете методы их усовершенствования, затем применяете план на практике и сравниваете полученный результат с запланированным. Если результаты проверки признаны успешными, вносите изменения в технологический или бизнес-процесс.

  1. Принятие решений, основанное на свидетельствах.[2]

Эффективные решения основываются только на достоверных данных. Источниками таких данных могут быть, например, результаты внутренних проверок системы качества, рекламации и претензии потребителей и т. д. Кроме того, информация может основываться на анализе предложений сотрудников организации по поводу снижения издержек, повышения производительности и т.д.

Принцип фактической обоснованности решений прослеживается в таких проявлениях и действиях организации, как:

  • проведение измерений, сбор целевых данных и информации
  • обеспечение достаточно полными, достоверными и точными данными и информацией
  • анализ данных и информации
  • понимание значимости подходящих статистических методов
  • принятие решений и выполнение действий, базирующихся на результатах логического -анализа соотношения практического опыта и интуиции
  1. Управление взаимоотношениями.[2]

Каждая организация тесно связана со своими поставщиками, поэтому целесообразно налаживать с ними взаимовыгодные отношения в целях дальнейшего расширения возможностей деятельности организации.

Принцип поддержания взаимовыгодных отношений с поставщиками реализуется в таких проявлениях и действиях организации, как:

  • определение и выбор ключевых поставщиков;
  • создание простых и открытых взаимосвязей;
  • инициирование совместного совершенствования продукции и процессов;
  • совместное однозначное определение потребностей потребителей;
  • обмен информацией и планами на будущее;
  • признание достижений поставщиков;

Таким образом, всеобщее управление качеством подразумевает:

  • контроль в процессе разработки новой продукции;
  • оценку качества опытного образца;
  • планирование качества продукции и производственного процесса;
  • входной контроль материалов;
  • контроль готовой продукции;
  • анализ специальных процессов (специальные исследования в области качества);
  • обучение методам обеспечения качества;
  • повышение квалификации персонала;
  • гарантийное обслуживание;
  • управление человеческим фактором путем создания атмосферы удовлетворенности;
  • выработку политики в области качества, т.е. согласование политики в области качества с общей стратегией экономической деятельности, привнесение целей качества во все аспекты административной, хозяйств венной и экономической деятельности, принятие мер, обеспечивающих понимание в фирме политики в области качества.

Стандарты серии ИСО 9000 были разработаны международной организацией ИСО и представляют собой руководство для компаний, которые стремятся обеспечить соответствие своих продуктов и услуг требованиям клиентов, а также постоянно улучшать их качество.

Ответственным за стандарт ИСО 9001 является Технический комитет ИСО/TK 176 «Менеджмент качества и обеспечение качества», подкомитет SC 2 «Системы качества». ИСО 9001 - это стандарт из серии ИСО 9000, устанавливающий требования к системе менеджмента качества (СМК). Этот документ был разработан с целью помочь предприятиям стать более эффективными и повысить уровень удовлетворенности клиентов. На данный момент действует пятая редакция ИСО 9001 :2015, заменившая предыдущую версию.

ОСТ В 95 1874 Детали со сферическими поверхностями [Текст]. Методы контроля сферических поверхностей.

Официальный сайт ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ehp-atom.ru, свободный

Пехальский, А.П. Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования: Учебник / А.П. Пехальский, И.А. Пасхальский. - М.: Academia, 2016. - 80 c. [Текст]

Положение о подразделении [Текст]. Отдел технического контроля комбината.

Сибикин, Ю.Д. Техническое обслуживание, ремонт электрооборудования и сетей промышленных предприятий: В 2 кн. Кн. 2: Учебник / Ю.Д. Сибикин. - М.: Академия, 2018. - 288 c. [Текст]

Системы менеджмента качества [Текст]. Основные положения и словарь. ГОСТ Р ИСО 9000 – 2015

Системы менеджмента качества [Текст]. Требования. ГОСТ Р ИСО 9001 – 2015

Системы экологического менеджмента [Текст]. Требования и руководство по применению. ГОСТ Р ИСО 14001 – 2016

СТО Ж07.0074 Система экологического менеджмента [Текст]. Руководство по экологическому менеджменту.

СТО Ж08.0032 СМК [Текст]. Руководство по качеству народно-хозяйственной продукции.

СТП Ж92 163 Система технологической подготовки производства [Текст]. Порядок подготовки производства к проведению измерения изделий с помощью координатно-измерительных машин с числовым программным управлением.

СТП Ж92 577-2006 Система менеджмента качества [Текст]. Порядок проведения контроля качества изготовления продукции, состояния технологической дисциплины.

СТП Ж92 806 СМК [Текст]. Предъявление продукции ОТК

Шонин, Ю.П. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт силовых масляных трансформаторов, автотрансформаторов и реакторов / Ю.П. Шонин. - М.: МЭИ, 2013. - 760 c. [Текст]

Щепакин, М. Б. Управление качеством: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 080100 «Экономика», 080200 «Менеджмент» по дисциплине «Управление качеством» [Текст] / М. Б. Щепакин, А. С. Басюк, В. В. Янова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. - 252 с.

Всего 35 источников

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Теория организации
2018 год 83 стр.
ВКР Организационные ритуалы и их влияние на сотрудников
Marivanna
ВКР Теория организации
2017 год 92 стр.
Организационная структура больницы
antiplagiatpro
ВКР Теория организации
2021 год 70 стр.
Система мотивации
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское