Глобальные вызовы системе школьного образования привели к смене традиционных моделей образовательного процесса и обращению к современным информационным технологиям.
Процесс модернизации, кардинального изменения современного российского государства, начавшийся в 90-х гг. ХХ в., затронул все сферы жизни общества, и образование не явилось исключением. Модернизация была неразрывно связана и включала в себя другой ключевой процесс - процесс информатизации.
Информатизация образования в настоящее время реализуется в рамках ряда направлений: компьютеризация, т. е. оснащение школ компьютерами, программным обеспечением, мультимедийным и телекоммуникационным оборудованием, использование их в качестве нового средства обучения и воспитания; формирование информационного пространства образовательной организации; становление дистанционного образования; изменение содержания образования и методик его реализации с учетом ИКТ; развитие информационной культуры субъектов образовательного процесса [16,43].
Сегодня можно смело говорить о цифровой трансформации образования. Цифровые технологии проникают на все уровни системы образования и способствуют более эффективному вовлечению учащихся в образовательный процесс, а также персонализации обучения посредством предоставления участникам образовательного процесса материалов, соответствующих их уровню знаний и интересам.
В условиях цифровизации образования изменяются как формы образовательного процесса, так и его организация. На смену классическим моделям организации образовательного процесса приходят дистанционное образование, электронное обучение, смешанное обучение, которое было наиболее востребовано в современных российских реалиях.
Можно констатировать, что в настоящее время использование смешанного обучения как средства организации образовательного процесса осуществляется зачастую стихийно, что обуславливает актуальность исследования.
Указанные противоречия помогли сформулировать проблему исследования: каково содержание организации образовательного процесса средствами смешанного обучения.
Актуальность выявленной проблемы обусловила выбор данной темы исследования.
Объект исследования – организация образовательного процесса в школе.
Предмет исследования – содержание механизма организации образовательного процесса в рамках смешанной модели обучения.
В основу проводимой работы по проектированию и реализации смешанной модели организации образовательного процесса в школе авторами данной работы была положена гипотеза, согласно которой организационная модель будет эффективной, если:
- в организационно-содержательную деятельность школы включены организации - «потребители» школьных результатов, т.е. организации других уровней образования;
- реализация образовательных программ в школе осуществляется на широком использовании электронного обучения с ИКТ-технологиями, в результате чего создается цифровая образовательная среда и реализуется принцип смешанного обучения;
- создается широкое поле социальных практик на основе взаимодействия и сотрудничества субъектов воспитательного процесса и социальных институтов;
- педагоги активно включаются в разработку и внедрение новых образовательных программ и технологий обучения.
Цель исследования: выявление и обоснование особенностей смешанной организации образовательного процесса в школе в условиях информатизации образования.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1 Выявить основные характеристики феномена организации образовательного процесса.
- Определить и обосновать особенности смешанной организации образовательного процесса.
- Исследовать этапы формирования модели смешанной организации образовательного процесса школы в условиях информатизации образования.
- Разработать проект управления образовательным процессом средствами смешанной модели обучения в современной школе, оценить его эффективность.
Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация) включает в себя: введение, три главы, заключение, список использованной литературы (88 источников).
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В РАМКАХ СМЕШАННОЙ МОДЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
1.1 Характеристика феномена организации образовательного процесса в современной школе
Понятие образовательный процесс – одно из ключевых, исходных понятий педагогики. Формулировки и уточнения определения этого многочисленны. Наиболее приемлемыми с точки зрения авторов данной работы являются те, которые разделяют составляющие элементы данного понятия для анализа содержимого и затем объединяют их вместе для более полного представления о том, что же подразумевается под организацией образовательного процесса.
С философской точки зрения понятие «процесс» определено как закономерное, последовательное изменение явления, его переход в другое явление.
Образовательный процесс есть специально организованное взаимодействие педагогов и обучающихся, направленное на решение образовательных задач. В результате их решения происходят изменения в знаниях, умениях, воспитанности и развитости учеников, их ценностных отношениях. Изменяется в этом процессе и учитель, ставя новые задачи для себя на основе рефлексии проведенной деятельности. Происходит последовательная смена задач учения школьника и обучающей деятельности учителя.
Образовательный процесс также определяется в литературе, как:
– совокупность учебно-воспитательного и самообразовательного процессов, направленная на решение задач образования, воспитания и развития личности в соответствии с государственным образовательным стандартом;
– процесс создания образовательной продукции и предоставления образовательной услуги;
– передача и освоение социально-культурного опыта, а также формирование способности к его обогащению.
С точки зрения авторов данной работы не следует отождествлять педагогический и образовательный процессы, поскольку они имеют различные цели, содержание и предполагающие разный уровень отношений между субъектами процессов. (Таблица 1)
|
Педагогический процесс
|
Образовательный процесс
|
Предмет
|
Образование
|
Образование
|
Цель
|
Усвоение предметных знаний, умений и навыков.
|
Раскрытие индивидуальных ресурсов ребенка, содействие развитию его познавательных способностей, познавательной самостоятельности посредством предметных знаний, умений, навыков.
|
Содержание
|
Определяется учебными программами
|
Предусматривается индивидуализация содержания. Акцент – на общекультурных ценностях.
|
Отношения субъектов между собой
|
Обучение при доминирующей роли учителя.
|
Деятельность педагога сочетается с учением при доминировании деятельности ученика.
|
Таблица 1. «Педагогический и образовательный процессы»
Несмотря на то, что образование выступает в качестве предмета для обоих процессов, категории «образовательный процесс» и «педагогический процесс» не равны друг другу. Понятие образовательный процесс более широкое, т.к. включает не только формальное, но и неформальное образование.
Вторым элементом, составляющим термин «организация образовательного процесса», является сама организация. Это понятие имеет несколько значений.
В теории управления существуют следующие определения организации:
Организация - это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.
Организация - это систематизированное, сознательное объединение действий людей, преследующее достижение определенных целей.
Организация - всякая социальная система, создаваемая людьми преднамеренно с определенной целью. С процессуальной стороны организация - процесс упорядочения действий отдельных лиц и подразделений, образующих данную систему.
Следовательно, организация есть явление и процесс. Организация как явление – это объединение людей, деятельность которых направлена на достижение общей цели с помощью определенных процедур, норм, правил. Организация как процесс – это совокупность действий, ведущих к образованию, совершенствованию взаимодействий, связей между частями одного целого; это деятельность по выработке новых норм, налаживанию устойчивых связей, а также координации усилий отдельных членов социальной группы. Упрощенная схема процесса организации может быть представлена так: «цель – ситуация – проблема – решение».
Учитывая то, что проблематика нашего исследования предполагает рассмотрение организации как процесса, определим её как процесс упорядочения образовательного процесса. Организацию образовательного процесса можно определить как процесс упорядочения взаимодействия учителя и учащихся. При таком рассмотрений, как отмечает В.А. Якунин, «организация выступает как особая деятельность, которая входит составной частью в общую функциональную архитектонику процесса управления», то есть является одной из функций управления[75]. Следует отметить, что понятие «управление» является более ёмким по отношению к понятию «организация» и включает помимо неё и другие функции. Существуют различные точки зрения на функциональный состав управления» однако функция организации присутствует в каждой модели и «отражает способ и систему практических действий по реализации целей и принимаемых на их основе решений».
В педагогике существуют различные подходы к организации образовательного процесса.
Системный подход характеризует систему, как целостность, имеющую ряд признаков: наличие компонентов, каждому из которых свойственна определенная функция; наличие определенных связей и отношений между элементами (структуры); наличие интегративных качеств, то есть таких, которыми обладает система, но не обладает ни один из элементов; наличие связей с другими системами; наличие целей (специфический признак, присущий социальным системам). (Андреев В.И., Архангельский С.И., Афанасьев В.Г., Данилов М.А, Конаржевский Ю.А. Королев Ф.Ф. Кузьмина Н.В., Леднев B.C., Махмутов М.И., Поляков В.А., Сластенин В.А., Талызина Н.Ф., Третьяков П.И., и др.).
Взаимосвязанные деятельности учителя и учеников в образовательном процессе с позиции системного подхода рассматриваются как система, компоненты которой отражают статическую структуру образовательного процесса.
С точки зрения кибернетического подхода «образовательный процесс» - это процесс передачи и переработки информации. Методологической основой данного направления является теория информации и систем, а также кибернетические закономерности передачи информации. (Абдеев Р.Ф., Архангельский С.И., Машбиц Е.И., Скиннер Б.).
В данном подходе абсолютизируется роль учебной информации и механизмов ее усвоения и недооценивается значение логико-психологических и индивидуально-личностных особенностей субъектов образовательного процесса.
Синергетический подход. Синергетикой изучаются особенности нелинейных систем, их строения и функционирования. Термин «синергетика» (от греч. Synergetikos - совместный) ввел Г. Хакен[63]. Синергетику интересуют процессы организации, становления, развития и распада нелинейных систем. Синергетика - это наука о самоорганизации (В.Ю. Крылов, СП. Курдюмов, Г.Г. Малинецкий, И. Пригожий, Г. Хакен и др.). Само же явление самоорганизации предстает характерной чертой развития нелинейных систем. Одним из главных свойств нелинейной системы выступает необратимость и многовариантность возможных путей её развития.