ВКР|Теория организации

ВКР Организационные ритуалы и их влияние на сотрудников

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Marivanna

Год: 2018 | Страниц: 83

Цена: 1 990
Купить работу

Введение

1 Теоретико-методологические основания изучения организационных ритуалов в практике управления

1.1 Ритуалы в структуре организационной культуры: понятие и сущность

1.2 Виды и функции организационных ритуалов и особенности их влияния на сотрудников

2 Использование организационных ритуалов в управлении поведением сотрудников: на примере компании «Декатлон»

2.1 Организационная характеристика и организационная культура компании «Декатлон»

2.2 Влияние организационных ритуалов на поведение сотрудников компании «Декатлон»

Заключение

Список использованных источников

Приложение А Программа социологического исследования

Приложение Б Анкета социологического исследования «Влияние

организационных ритуалов на поведение сотрудников компании «Декатлон»

Культура в организации выступает как главная отличительная особенность развивающихся организаций, и является их главным конкурентным преимуществом. Она объединяет в себе все виды деятельности в организации, оказывая воздействие на эффективность ее функционирования на внешнем рынке и прочность взаимосвязей внутри компании. Оценка состояния организационной культуры предоставляет руководителю возможность принимать решения, основываясь на сильных сторонах компании и применять своевременные меры по устранению слабых сторон в деятельности организации.

При этом, одним из основных элементов любой культуры является наличие определенных ритуалов, что также относится и к организационной культуре. Ритуалы на протяжении всей истории человеческого развития выполняли важнейшие функции, связанные, в первую очередь, с формированием и укреплением идентификационных признаков и обозначением границ того или иного сообщества. Быть причастным к осуществлению ритуальных практик, их поддержка и соблюдение обозначают быть полноправным членом определенного сообщества.

Так, современные организации также подвержены практикам ритуализации. Культура той или иной компании, состоящая из набора мифов, традиций, норм поведения, включает в себе определенные виды ритуальных действий. Наряду с формой одежды, дизайном, фирменным стилем, ритуалы являются частью организационной культуры, на основании чего работник идентифицирует себя как часть определенной организации, отличающей себя от других.

В частности, для российских организаций, большинство которых находятся на начальном этапе построения и формирования особых типов организационных культур, отвечающих российской действительности, ритуалы становятся важным механизмом в управленческой деятельности, которые позволяют создавать корпоративную идентичность, формировать корпоративный «патриотизм» и лояльность сотрудников.

Однако, еще малоизученными остаются вопросы, связанные с технологиями внедрения ритуалов и их целевого использования в организациях, степени эффективности и вовлеченности работников в ритуальные практики, что таким образом, определяет актуальность и необходимость изучения данной проблемы.

Степень научной разработанности проблемы. Феномен организационной культуры стал объектом внимания ученых еще задолго до того, как она обрела институциональные границы. В начале ХХ века преобладало стремление к осмыслению базовых ценностей, которые обеспечивали бы повышение экономической эффективности производства. Так, важную роль в осмыслении организационной культуры как фактора повышения эффективности производства и трудовой деятельности, сыграли работы Ф. Тейлора [1], А. Файоля [2], Г. Эмерсона [3] и др.

В 30-50-е гг. ХХ века произошла своеобразная социализация управления, потребовавшая более глубокого изучения организационной культуры и ее роли в управленческой деятельности, которая отразилась в трудах Э. Мэйо [4], М. Фоллет [5], Д. Макгрегор [6]. На рубеже 70-80 гг. ХХ века начался переход к постиндустриальному обществу, постэкономической организации и гибким системам управления, требующим соответствующей корпоративной культуры. Организационная культура при этом выступала как отправная точка для последующих трансформаций культурного пространства. Новые типы организационных культур в постиндустриальном обществе рассматривали Н. Адлер [7], П.Р. Харрис [8].

Б. Малиновский [14] и А. Рэдклифф-Браун [15] являются представителями функционального подхода к изучению ритуалов. С точки зрения данного подхода, научное объяснение социальных явлений (включая ритуалы) не может быть ограничено выяснением их происхождения и должно предусматривать анализ функций, свойственных таким явлениям в общественной жизни. Также получила распространение символическая теория, которая акцентировала свое внимание на связи ритуалов и символов как социальных феноменов, представленная работами К. Леви-Стросса [16], В. Тэрнера [17] и др.

Таким образом, несмотря на то, что феномен организационной культуры широко освещен в трудах зарубежных и российских исследователей, ритуал как элемент организационной культуры рассматривается недостаточно полно. Практически отсутствуют труды, посвященные глубинному изучению особенностей формирования и внедрения ритуалов в организации, их роли и воздействия на членов организации. Все это определяет актуальность дальнейших исследований в данной сфере.

Объект работы – организационные ритуалы в современных организациях.

Предмет работы – влияние организационных ритуалов на трудовую деятельность сотрудников компании.

Цель работы – изучить влияние организационных ритуалов на трудовую деятельность сотрудников компании (на примере компании

«Декатлон»).

Задачи:

- рассмотреть понятие и сущность ритуалов в структуре организационной культуры;

- изучить виды и функции организационных ритуалов и особенности их влияния на сотрудников;

- рассмотреть организационную характеристику и организационную культуру компании «Декатлон»;

- исследовать влияние организационных ритуалов на поведение сотрудников компании «Декатлон».

Гипотеза. Организационные ритуалы оказывают значительное влияние на трудовую деятельность сотрудников компании. Это обусловлено тем, что с помощью организационных ритуалов, осуществляется процесс вхождения сотрудников в организацию и его знакомство с организационной культурой, приобщение к корпоративным нормам и традициям, а также осознание себя как члена трудового коллектива, разделяющего общение установки в процессе осуществления совместной рабочей деятельности.

1 Теоретико-методологические основания изучения организационных ритуалов в практике управления

1.1 Ритуалы в структуре организационной культуры: понятие и сущность

Любая культура имеет свои особенности функционирования, характерные черты. В частности, в каждой культуре есть определенные ритуалы, обычаи и обряды, которые свойственны определенному типу культуры. Это, в свою очередь, касается и организационной культуры. При этом, для понимания сущности ритуала как элемента культуры организации, необходимо определить, что представляет собой феномен ритуала в целом.

На протяжении многих веков учёные занимались изучением традиционных культур. Ещё со времён появления колониальной системы появилась необходимость познания традиций и систем ценностей, захватываемых «примитивных» народов. С того времени был накоплен и систематизирован огромный материал о ритуалах и обрядах традиционной культуры.

Так, например, в работе «Элементарные формы религиозной жизни» Э. Дюркгейм ставит своей целью познание и объяснение религии, обращаясь к тотемизму австралийских аборигенов. Автор полагает, что современные религии имеют те же конститутивные элементы, являющиеся условием возможности религии. Различия между религиями современных и «низших» обществ заключаются в сложности догматических построений и их легитимаций, но эти различия несущественны в отношении сущности религии как социального явления. Поэтому анализ тотемизма аборигенов Австралии, – являющегося простейшей, по мнению Э. Дюркгейма, религией,

– должен позволить выявить основополагающие закономерности, которые могут быть аналитически экстраполированы на любую другую, в том числе современную, религию [18, с. 26].

Поставленная Э. Дюркгеймом цель требует для своего достижения разработки соответствующего категориального аппарата и установление постоянных отношений между понятиями (которые, как предполагается, отражают отношения объектов внеязыковой действительности), – то есть требуется построение социологической теории религии.

Конститутивными для любой религии являются следующие элементы:

- верования и обряды;

- разделение мира на две области (два порядка, модуса, режима существования) – сакральное (священное) и профанное (светское);

- группа, приверженная этим обрядам и верованиям (называемая Дюркгеймом Церковью) [18, с. 36].

Священные вещи – это те, которые защищены и отделены запретами; светские вещи – те, к которым эти запреты применяются и которые должны оставаться на расстоянии от первых. Религиозные верования – это представления, выражающие природу священных вещей и их отношения либо между собой, либо со светскими вещами. Наконец, обряды – это правила поведения, предписывающие, как человек должен вести себя в присутствии священных вещей» [18, с. 41].

В основании категории сакрального у Э. Дюркгейма лежит определяющий признак этого явления – нерядоположность сакрального

«профанному», что обозначается особыми правилами взаимодействия с сакральным. Однако недостаточно обозначить поверхностный признак сакрального (отделенность от профанного), удовлетворительный лишь для предварительного определения. Задача Э. Дюркейма, служащая цели построения теории религии, состоит в обнаружении сущности религии, прояснении её предельных оснований.

Существенным тезисом для последующего развития теории цепочек ритуалов интеракций является утверждение Э. Дюркгейма о способности коллективных ритуалов в фазе концентрации пробуждать в индивидах экстраординарные эмоциональные состояния (collective effervescence). Ритуал является фундаментальным механизмом формирования мировоззренческой дихотомии сакральное/профанное. Именно через ритуал осуществляется трансцендирование – осознание (идея или чувство) индивидом явлений и процессов, нерядоположных повседневному и материальному; ритуал создает приверженность индивида сакральному, а, следовательно, обществу. Таким образом, ритуал является источником солидарности.

1. Тейлор Ф. Научная организации труда // Управление это наука и искусство. М. : Наука, 2014. 325 с.

2. Файоль А. Общее и промышленное управление. М. : Контроллинг, 2014. 112 с.

3. Эмерсон Г. 12 принципов производительности. М. : Бизнес- Информ, 2016. 200 с.

4. Мэйо Э. Человеческие проблемы индустриальной цивилизации. М. : Наука, 2014. 542 с.

5. Фоллет М. Новое государство: групповая организация. СПб. : Питер, 2014. 268 с.

6. Макгрегор Д. Человеческая сторона предприятия. М. : Генезис, 2015. 336 с.

7. Адлер Н. Международные измерения организационного поведения. М. : АСТ, 2015. 264 с.

8. Харрис П.Р. Высокое лидерство: стратегия HRD для новой культуры работы. М. : Наука, 2016. 380 с.

8. Воронин В.Н. Социально-психологические механизмы формирования организационной культуры. М. : Изд-во МГУ, 2015. 328 с.

9. Пригожин А.И. Методы развития организаций. М. : МЦФЭР, 2013. 863 с.

10. Журавский А.Ф. Научная организация труда. СПб. : Питер, 2014.

11. Фрезер Дж. Золотая ветвь: Исследования магии и религии. М. : ТЕРРА-Книжный клуб, 2016. 528 с.

12. Спенсер Г. Основные начала. СПб. : Книга по требованию, 2012. 369 с.

13. Тайлор Э.Б. Первобытная культура. М. : Политиздат, 2014. 431 с.

14. Малиновский Б.В. Магия, наука и религия. М. : Рефл-Бук, 2014.

15. Рэдклифф-Браун А. Структура и функция в примитивном обществе. М. : Изд. фирма «Восточная лит-ра», 2016. 211 с.

16. Леви-Стросс К. Структурная антропология. М. : Эксмо-Пресс, 2015. 544 с.

17. Тэрнер В. Символ и ритуал. М. : Наука, 2013. 280 с.

18. Дюркгейм Э. Элементарные формы религиозной жизни. 7-е изд. М. : Наука, 2014. 321 с.

19. Вебер М. Избранное. Социология религии. М. : Книга света, 2016. 656 с.

20. Мертон Р. Социальная теория и социальная структура. М. : ACT, 2016. 873 с.

21. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства. СПб. : Искусство – СПб, 2015. 544 с.

22. Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре. Структурно- семантический анализ восточнославянских обрядов. М. : Наука, 2015. 253 с.

23. Ионин Л.Г. Обыденная и профессиональная интерпретация // Структура культуры и человек в современном мире. М. : Ин-т философии, 2014. 332 с.

24. Тромпенаарс Ф., Хампден-Тернер Ч. Национально-культурные различия в контексте глобального бизнеса. Минск : Попурри, 2014. 257 с.

25. Оучи У. Методы организации производства: японский и американский подходы. М. : Экономика, 2014. 181 с.

26. Льюис Р.Д. Деловые культуры в международном бизнесе. От столкновения к взаимопониманию. М. : Дело, 2015. 439 с.

27. Красовский Ю.Д. Социокультурные основы управления. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 391 с.

28. Щербина В.В., Попова В.Н. Развитие деловых организаций. Теоретические модели и проблемы практического применения. М. : РГГУ, 2016. 297 с.

28. Верховин В.И. Экономическое поведение как предмет социологического анализа // СОЦИС. 2014. № 10. С. 120-126.

30. Томилов В.В. Культура предпринимательства. СПб. : Питер, 2015. 172 с.

31. Доброниченко Е.В. Функционально-семантические границы ритуального пространства: к вопросу об определении понятий // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2013. № 6. C. 7-12.

32. Поппер К. Логика и рост научного знания (избранные работы). М.: Прогресс, 2012. 605 с.

33. Гофман И. Ритуал взаимодействия: Очерки поведения лицом к лицу / Пер. с англ.; под ред. Н.Н. Богомоловой, Д.А. Леонтьева. М. : Смысл. 2013. 319 с.

34. Коллинз Р. Социология философий. Глобальная теория интеллектуальных изменений / Пер. с англ. Н.С. Розова и Ю.Б. Вертгейм. Новосибирск : Сибирский хронограф. 2012. 1280 с.

35. Шейн Э.Х. Организационная культура и лидерство. СПб. : Питер, 2016. 336 с.

36. Джефкинс Ф. Паблик рилейшнз. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2013. 388 с.

37. Тощенко Ж.Т., Могутнова Н.Н. Новый взгляд на понятие «корпоративная культура» // Социс.2015.№ 4. С. 130-136.

38. Красовский Ю.Д. Организационное поведение. М. : ЮНИТИ- ДАНА, 2013. 511 с.

39. Соломанидина Т.О. Организационная культура компании. М. : ИНФРА-М, 2017. 624 с.

40. Пригожин А.И. Методы развития организаций.М. : МЦФЭР, 2013.863 с.

Всего 78 источников литературы

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Теория организации
2017 год 92 стр.
Организационная структура больницы
antiplagiatpro
ВКР Теория организации
2021 год 70 стр.
Система мотивации
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское