Введение
Глава 1. Структура стиля научного мышления в юриспруденции
1.1. Социокультурные аспекты функционирования культуры права в обществе
1.2. Генезис стиля научного мышления в юриспруденции
Глава 2. Развитие научного мышления в современном праве
2.1. Элементы научного мышления европейского и отечественного права
2.2. Понятие юридической истины в юриспруденции
Заключение
Литература
Стиль научного мышления имеет сложную структуру. В нем можно как базовые выделить несколько уровней. Первый включает идеалы и нормы, выражающие специфику научной деятельности в целом: направленность на объективное знание, субъект-объектная расчлененность познавательной структуры и прочее. Другой уровень содержит философские представления, методологические предписания, нормы познания, общие для всех конкретных наук. Следующий уровень конкретизирует первые два применительно к специфике предметной области науки и особенностям исторического развития самой юридической науки. Стиль научного мышления выступает также как механизм, обеспечивающий диалог, связь между целями и потребностями юридической науки и требованиями и возможностями социокультурного целого, запросами исторического времени. Перспектива современных исследований феномена стиля научного мышления определяется не только когнитивно-методологической, но и социологической и психологической направленностью его разработки.
Актуальные для современной правовой науки и практики проблемы, несомненно, стимулируют обсуждение различных аспектов юридического мышления. «Методологическая позиция задается через рефлексию юридического мышления, направленную, с одной стороны, на выявление различных проблем и противоречий, возникающих в юридическом мышлении, а с другой – на способы их разрешения. Обе эти установки, в конечном счете, должны способствовать развитию юридического мышления... О юридическом же мышлении стали говорить лишь в последнее время», - отмечает современный методолог В. Розин[1].
- Аристотель. Этика. - СПб., 1908.
- Афанасьевский В. Л. Правовое мышление в культурно-антропологическом контексте // Актуальные проблемы правоведения. - 2006. - № 8. (26).
- Бачинин В.А., Сальников В.П. Философия права. Краткий словарь. - СПб., 2000.
- Бержель Ж.-Л. Общая теория права. - М., 2000.
- Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. - М., 1998.
- Давид Р. Основные правовые системы современности. - М., 1988.
- Жожа А. Логические исследования. - М. , 1964. - С. 187.
- Кнапп В., Герлох А. Логика в правовом сознании. - М., 1987.
- Козлихин И.Ю. Позитивизм и естественное право // Государство и право. - 2000. - № 3.
и другие источники литературы