Курсовая работа|Административное право

Административные правонарушения юридических лиц, состав и санкции за их совершение

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 40

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО КАК СУБЪЕКТ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ

1.1. Административная деликтоспособность юридического лица

1.2. Состав административных правонарушений, совершаемых юридическим лицом

ГЛАВА 2. ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО КАК СУБЪЕКТ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ

2.1. Административные наказания, применяемые к юридическим лицам

2.2. Проблемы правоприменительной практики и совершенствования законодательства об административной ответственности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

Административные правонарушения юридических лиц в настоящее время имеет особую практическую значимость. Нормы, посвященные юридическому лицу как субъекту административной ответственности, далеки от совершенства и поэтому нуждаются в скорейшем обновлении. Эффективность преобразований в этой части административного законодательства позволит осуществлять полноценную защиту граждан и юридических лиц от противоправных действий органов государственной власти, уполномоченных привлекать юридических лиц к ответственности, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Определенный вклад в развитие теоретических представлений о сроках в гражданском процессуальном праве был внесен такими правоведами, как Е.О. Бондарь, С.В. Никитин, Б.В. Россинский, И.В. Фадеева и др.

Несмотря на научный интерес к данной теме, научный труд, который бы содержал его комплексный, в настоящее время отсутствует. Значит, необходимость изучения данной темы сохраняет актуальный характер до сих пор.

Нормативную основу исследования составляют нормы российского законодательства: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Гражданский кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации и др.

Объектом исследования выступают общественные отношения в сфере применения норм, посвященных административным правонарушениям юридических лиц, санкциям за их совершение.

Предметом исследования являются нормы российского законодательства, регламентирующие административные правонарушения юридических лиц, а также научно-правовые теории, в которых исследуются указанные вопросы.

Цель исследования – раскрыть административные правонарушения юридических лиц, состав и санкции за их совершение.

Для реализации обозначенной цели должны быть решены следующие задачи:

Определить административную деликтоспособность юридического лица;

Рассмотреть состав административных правонарушений, совершаемых юридическим лицом;

Изучить административные наказания, применяемые к юридическим лицам;

Установить проблемы правоприменительной практики и совершенствования законодательства об административной ответственности.

Методологическую основу исследования составили общенаучные и частнонаучные методы познания (диалектический метод, методы анализа и синтеза, дедукции и индукции, сравнительно-правовой методы).

Структура работы включает введение, два главы, разбитые на четыре параграфа, заключение, список использованных источников и литературы.

 

ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО КАК СУБЪЕКТ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ

1.1. Административная деликтоспособность юридического лица

В первую очередь деликтоспособность юридического лица регламентируется нормами гражданского законодательства, т.е. Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)[1].

Данную особенность выделяет В.Р. Кисин, подчеркивая значение деликтоспособности юридического лица именно как гражданско-правового термина[2]. По мнению данного юриста, эта гражданско-правовая категория была введена с целью удовлетворения конкретных потребностей в сфере гражданско-правовых отношениях.

Некоторые правоведы полагают, что деликтоспособность юридического лица во всех сферах, лежащих за пределами гражданских правоотношений, следует рассматривать в качестве производной категории.

Деликтоспособность юридического лица традиционно рассматривается в качестве структурной части дееспособности. То есть юридическое лицо наделяется дееспособностью и, соответственно, деликтоспособностью.

Данного рода подход отражается не только в действующем отечественном законодательстве, но и зарубежных нормах права. В частности, наиболее ярко концепция дееспособности юридического прослеживается в гражданском законодательстве Швейцарии. Так, согласно ст. 54 Швейцарского гражданского кодекса юридические лица наделяются дееспособностью и деликтоспособностью с момента создания их органов, закрепленных нормами законодательства или учредительными документами[3]. Наоборот, в англосаксонской системе права преобладала идея о недееспособности юридического лица вследствие его рассмотрения в качестве фикции. Преимущественное количество правоведов государств англосаксонского порядка придерживались той точки зрения, что юридическое лицо есть искусственный субъект права.

Момент приобретения и прекращения деликтоспособности юридического лица, согласно нормам гражданского законодательства Российской Федерации, также определяется моментом его создания и ликвидации в установленном гражданско-правовыми нормами порядке. Созданием юридического лица признается внесение в специальный реестр соответствующей записи о регистрации юридического лица. Процедура прекращения деятельности юридического лица оформляется аналогичным образом: в реестр вносится запись о прекращении существования конкретной организации.

Легко понять, что данное обстоятельство коренным образом отличает юридических лиц как субъектов деликтоспособности от физических лиц, которые становятся деликтоспособными в зависимости от возраста, здоровья. Вспомним, что все юридические лица, несмотря на определенные отличия в характере и содержании правоспособности (в зависимости от выбранной организационно-правовой формы юридического лица), по общему правила наделяются одинаковой деликтоспособностью.

В ряде ситуаций, закрепленных нормами законодательства, участники конкретных разновидностей юридических лиц обязаны нести дополнительную, или повышенную, ответственность за деятельность своего юридического лица. Из этого мы можем сделать вывод о том, что деликтоспособность данного рода организаций непосредственно влияет на деликтоспособность других участников, которые выступили инициаторами создания такой организации.

Деликтоспособность – это понятие, имеющее непосредственное отношение к субъективной стороне правонарушения, в том числе административного, и с термином «вина», который выступает главной отличительной особенностью деликтоспособности граждан. Касательно организаций в правовой доктрине можно встретить разные точки зрения о существовании вины как неотъемлемой характеристики его деликтоспособности.

Особенность статуса юридического лица как абстрактного субъекта права заключается в том, что от его имени в правоотношениях выступают конкретные физические лица.

Вина, будучи признаком субъективной стороны состава административного правонарушения, стала рассматриваться в «объективном смысле» как некая вина с точки зрения правоприменителя, которая обусловлена объективной стороной правонарушения.

Некоторые сторонники такого понимания вины не отказываются и от признания вины как отношения представителей юридического лица к противоправному деянию и предлагают «поведенческо-психологическую» концепцию вины[4]. Однако вопрос о том, как именно руководствоваться этой концепцией в правоприменении, убедительного ответа у ее авторов не находит.

Не более ценной для правоприменительной практики представляется авторское суждение о том, что юридическое лицо может проявлять собственную волю и действовать независимо от виновности или невиновности его работников.

Большинство же исследователей связывают вину юридического лица с виной его представителя (должностного лица, работника)[5]. Такой же позиции нередко придерживаются и суды при рассмотрении дел об административных правонарушениях. И это вполне оправданно.

Бондарь Е.О., Фадеева И.В. Проблемы определения вины юридического лица по законодательству об административных правонарушениях // Современное право. - 2016. - № 2. - С. 105-109.

Бытко Ю.И. Понятие и содержание вины юридических лиц в уголовном праве // Современное право. - 2018. - № 6. - С. 102-108.

Власова А.С., Лошкарева М.Е., Удалова Н.М. Юридическое лицо и его ответственность: от фикции к реальному субъекту правоотношений // Закон. - 2018. - № 4. - С. 120-134.

Кисин В.Р. Некоторые размышления о положении юридического лица как субъекта административно-деликтного отношения // Административно право и процесс. - 2019. - № 1. - С. 41-44.

Крупко С. Правовые проблемы разрешения трансграничных споров, связанных с нарушением исключительных прав // Хозяйство и право. - 2015. - № 1. - С. 41-56.

Куракин А.В., Карпухин Д.В. Формально-юридическое моделирование вины юридического лица в административных правонарушениях и бюджетных правонарушениях: сравнительно-правовой анализ // Современное право. - 2018. - № 3. - С. 5-11.

Лыткин А.В. Производство по делам об административных правонарушениях в области безопасности дорожного движения с использованием результатов применения специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2012. - 29 с.

Морозова Н.А. Умысел и неосторожность как формы вины юридических лиц при совершении административного правонарушения // Арбитражный и гражданский процесс. - 2017. - № 11. - С. 3-8.

Никитин С.В. Проблемы реформирования законодательства об административной ответственности юридических лиц в сфере экономической деятельности // Закон. - 2016. - № 3. - С. 102-108.

Овчарова Е. Административный штраф ниже низшего предела: ограничения и универсальность // Конкурентное право. - 2014. - № 2. - С. 37-40.

Россинский Б.В. Некоторые проблемы и перспективы развития административной ответственности // Административное право и процесс. - 2017. - № 6. - С. 38-42.

Самылов И.В. Особенности определения вины организаций в российском законодательстве // Вестник Пермского университета. Юридические науки. - 2013. - № 1. - С. 167-173.

Сорокин В.Д. Парадоксы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях // Административное право и процесс. - 2014. - № 3. - С. 4-11.

Стасюк И.В. Взыскание имущественного вреда, причиненного преступным уклонением от уплаты налогов юридических лиц // Закон. - 2018. - № 3. - С. 138-148.

Очередько В.П., Кокорин И.С. От теоретической неопределенности к противоречивости судебной практики при определении вины и административной ответственности юридических лиц // Ленинградский юридический журнал. - 2015. - № 4. - С. 267-277.

Якимов А.Ю. Законодательная основа привлечения к административной ответственности собственников (владельцев) транспортных средств // Административное право и процесс. - 2008. - № 4. - С. 10-16.

Судебная практика

Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2012 г. № 177-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Штатнова Дмитрия Владимировича на нарушение его конституционных прав примечанием к статье 1.5 и статьей 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 28.03.2019).

Определение Конституционного Суда РФ от 06.12.2001 № 257-О «По жалобе Красноярского филиала закрытого акционерного общества «Коммерческий Банк «Ланта-Банк на нарушение конституционных прав и свобод пунктами 1 и 2 статьи 135 и частью второй статьи 136 Налогового кодекса Российской Федерации» // Российская газета. - 2002. - 7 февр.

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Административное право
2016 год 38 стр.
Курсовая Принципы деятельности полиции в РФ
Telesammit
Курсовая работа Административное право
2016 год 33 стр.
Курсовая Иммиграционный контроль
Telesammit
Курсовая работа Административное право
2016 год 30 стр.
Курсовая Административно-правовой статус сотрудника полиции
diplomstud
Курсовая работа Административное право
2015 год 35 стр.
Курсовая Контроль над соблюдением миграционного законодательства
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское