ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическая сущность затрат и классификация затрат на производство и реализацию продукции
1.2 Методологические аспекты планирования себестоимости продукции
1.3 Оценка результатов планирования себестоимости продукции на предприятии
1.4 Направления совершенствования планирования себестоимости продукции
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй – практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров [19, с. 101].
В условиях рынка возникает ряд проблем, стоящих на пути эффективности работы предприятия. Это и нестабильность цен на материалы, топливо, энергию, и налоговая политика государства, конкуренция, несовершенство инфраструктуры, и многие другие проблемы, возникающие в период становления рыночной системы, которые определяют новый подход к анализу затрат на производство и реализацию продукции промышленных предприятий [20, с. 88].
Экономическая основа затрат на производство и реализацию продукции – издержки производства, которые представляют собой часть совокупного общественного продукта или продукции. Издержки производства объединяют две различные по своему функциональному назначению части стоимости: стоимость потребленных средств производства (предметов и средств труда) и стоимость необходимого продукта, представляющего собой фонд жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы. Обе эти части стоимости обеспечивают повторение производственного процесса в рамках возмещения затрат на простое воспроизводство. Третья часть стоимости, превышающая издержки производства, составляет прибавочный продукт общества, который используется для расширения производства и удовлетворения других общественных потребностей.
Затраты на производство и реализацию продукции – важный показатель промышленного предприятия, обеспечивающий контроль за материальными затратами и затратами труда и отражающий результаты его деятельности. Затраты на производство и реализацию продукции – необходимая база определения прибыли. Затраты на производство и реализацию продукции принимают форму себестоимости.
Затраты на производство и реализацию изделий, производимых на различных предприятиях, характеризует уровень их технического развития, организацию производства и труда.
Проблема снижения затрат на производство и реализацию продукции – одна из актуальных для предприятий российской промышленности в условиях рыночных отношений. Основными требованиями для конкурентоспособной продукции является хорошее качество и более низкие затраты по сравнению с другими предприятиями. Возможности снижения затрат на производство и реализацию продукции имеются на каждом предприятии. Выявить эти возможности помогает анализ основных показателей деятельности предприятия. Необходимость факторного анализа динамики затрат на производство и реализацию продукции возрастает с расширением работ по экономии всех видов ресурсов, механизации и автоматизации производства, совершенствованию организации производства и управления [27, с. 56].
Теме себестоимость продукции посвящено множество научных работ и монографий известных российских и зарубежных ученых-экономистов: Савицкой Г. В., Болдиновой А.И., Осташкова А.В., Гавриловой Р.М., Ришара Ж., Николаевой С.А., Козловой Е.П, Бакаева А.С., Андросова А.М. и др.
Актуальность исследования заключается в том, что необходимость изучения затрат предприятия вытекает из того факта, что в конечном счете их совокупность оказывает решающее влияние на формирование практически всех финансовых показателей, они являются объектом финансового планирования и контроля со стороны финансовых служб предприятия.
Цель работы – изучить теоретические и практические вопросы анализа затрат на производство и реализацию продукции промышленного предприятия, ее состава и структуры, а также разработать меры по их снижению.
В процессе изучения и обработки материалов применялись следующие методы экономических исследований: абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, использовались основные приемы анализа.
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическая сущность затрат и классификация затрат на производство и реализацию продукции
Система управления затратами промышленного предприятия представляет собой достаточно сложный механизм, главной задачей которого выступает обеспечение работоспособности промышленного предприятия и конкурентоспособности той продукции, которая производится промышленным предприятием. В зависимости от того, каковы принципы организации промышленного предприятия, особенности его деятельности, цели и задачи управления им, а также состав и особенности взаимосвязей элементов, посредством которых формируются вышеперечисленные системы, можно выделить различные системы управления затратами.
В соответствии с формой взаимосвязи финансового (бухгалтерского) и управленческого учета, принято выделять интегрированную (монистическую) и автономную системы управления затратами [1, с. 284]. Управление затратами в рамках интегрированной системы предполагает, что финансовый учет дополняется данными внутренней отчетности, дающими возможность администрации промышленного предприятия оценить, насколько рационально организовано производство в рамках каждого из участков. Такая система обладает высокой эффективностью в том случае, если речь идет о небольших промышленных предприятиях, специализирующихся на выпуске однородной по своему составу продукции. В рамках автономной системы предполагается обособленное ведение финансового и управленческого учета. Что же касается взаимосвязи между этими двумя видами учета, то его осуществление имеет место посредством так называемых парных контрольных счетов, имеющих одно и то же наименование.
Если классифицировать системы управления затратами промышленных предприятий в соответствии с оперативностью получения информации о затратах, то можно выделить такие, как: системы управления затратами, в основу которых положены фактические (прошлые) и нормативные (плановые) затраты. Система учета фактических затрат состоит в том, что информация для расчета себестоимости и прибыли формируется на основе фактических затрат, которые возникают в процессе производства продукции и ее дальнейшей реализации. Несмотря на факт использования данной системы на большинстве промышленных предприятий Российской Федерации, она не дает возможности своевременного реагирования на изменение расхода производственных ресурсов. Относительно системы учета нормативных затрат необходимо отметить, что в нее включается предварительная разработка норм расхода труда и материалов, а также накладных расходов, а кроме того – составление плановой нормативной калькуляции вместе с учетом фактических затрат, причем в данном случае также имеет место выделение отклонений от норм. Данная система ориентирована на оперативность контроля за особенностями формирования себестоимости. В качестве одного из наиболее серьезных препятствий для внедрения данной системы выступает необходимость формирования и постоянной поддержки нормативной базы планирования.
В последние несколько лет на промышленных предприятиях Российской Федерации начали внедряться отдельные элементы системы direct-costing. В качестве основной идеи калькулирования себестоимости в соответствии с переменными издержками лежит разделение всех совокупных затрат на постоянные и переменные, причем необходимо отметить, что данное разделение является достаточно условным [2, с. 60]. В рамках данной системы управления затратами имеет место отождествление переменных издержек с прямыми, в то время как постоянные издержки отождествляются с накладными расходами. Калькулирование себестоимости имеет место только по переменным издержкам, в то время как накладные расходы относятся на финансовые результаты того отчетного периода, к которому относится их возникновение.
На настоящий период времени имеется основных модификаций direct-costing, которые представляется целесообразным рассмотреть более подробно:
- «классический» вариант данной системы, который предполагает калькулирование, основывающееся на прямых затратах, причем все из них выступают в качестве переменных;
- системы переменных затрат, которая предполагает калькулирование по переменным издержкам, причем необходимо принимать во внимание, что в данном случае в переменные издержки входят как прямые, так и прямые косвенные расходы;
- система учета затрат в зависимости от того, как используются производственные мощности, причем в рамках данной системы в калькуляцию включаются все переменные расходы, а также часть постоянных, принимая во внимание коэффициент использования производственных мощностей [3, с. 175].
Внедрение системы direct-costing позволяет разрешить проблему неточного распределения накладных расходов на себестоимость конкретных видов продукции, поскольку в рамках direct-costing эти расходы не включаются в себестоимость вообще.
Жукова Е.А., Рожкова М.Г. Проблемы управления затратами на предприятии // Молодой ученый. – 2017. – №12. – С. 283-286.
Свириденко В.А. Комплексная система управления затратами промышленного предприятия // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. – 2014. – №4 (199). – С. 59-65.
Суслоева С.Б., Гульцева О.Б. Традиционные и современные системы управления затратами: сущность и особенности // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. – 2016. – №4 (246). – С. 173-180.
Сулоева С.Б., Свириденко В.А. Тенденции развития систем управления затратами промышленных предприятий // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского политехнического университета. Экономические науки. – 2012. – №5 (156). – С. 110-112.
Боброва Е.А., Лытнева Н.А Система управленческого учета в управлении себестоимостью продукции промышленных предприятий / Е.А. Боброва, Н.А. Лытнева. - Вестник ОрелГИЭТ. 2013. № 3(25). С. 100-105.
Кыштымова Е.А., Боброва Н.А. Формирование информации по затратам на производство для калькулирования себестоимости / Е.А. Кыштымова, Н.А. Боброва. - Аудиторскиеведомости. 2007. №4. С. 72-82.
Лазаренко Л.Е., Лытнева Н.А. Инновационные модели в системе управления затратами организации / Л. Е. Лазаренко, Н.А. Лытнева. - ВестникОрелГИЭТ. 2012. №3(21). С. 79-84.