Введение
Глава I. Экспертное заключение как институт уголовного процесса
1.1. Система средств доказывания в уголовном процессе
1.2. Понятие и процессуальные особенности заключения эксперта
1.3. Содержание и структура заключения эксперта
Глава II. Экспертиза в уголовном процессе
2.1. Особенности оценки заключения эксперта как средства доказывания в уголовном процессе
2.2. Специальные знания – основа содержания заключения эксперта
2.3. Относимость и допустимость заключения эксперта
Глава III. Актуальные вопросы совершенствования института заключения эксперта
3.1. Проблемы конкуренции заключения эксперта и заключения специалиста
3.2. Некоторые аспекты совершенствования аналитических процедур и подготовки экспертных заключений
3.3. Проблемы использования экспертного заключения в суде
Заключение
Список использованных источников
Актуальность исследования. Выбранная тема выпускной квалификационной работы весьма актуальна в современных условиях. Так значимость заключения эксперта в процессе доказывания общеизвестна. Равно как общеизвестен и тот вред, который может быть причинен этому процессу ошибочным заключением эксперта. Ни для кого не секрет и то, что ошибочное заключение эксперта – явление хотя и не частое, но вполне возможное. Появиться такое заключение может как результат получения экспертом недостоверных исходных материалов, дачи экспертом заведомо ложного заключения либо экспертной ошибки.
Потребности судебных и следственных органов в производстве судебно-экспертных исследований возрастают с каждым годом. Государственные судебно-экспертные учреждения России в силу ограниченных кадровых и материальных ресурсов не справляются со значительным объемом исследований. Поэтому в последние годы отмечается довольно значительный рост числа негосударственных экспертов и экспертных организаций.
Как известно, действующее законодательство предусматривает привлечение в качестве судебного эксперта любого лица, обладающего необходимыми специальными знаниями. В этой связи перед судебно-следственными органами встает вопрос о выборе судебного эксперта и (или) судебной экспертной организации и оценке качества судебно-экспертного исследования. Для государственной судебно-экспертной деятельности законодательно определены и порядок контроля качества производства исследований, и механизм получения и подтверждения права самостоятельного производства экспертиз, и порядок повышения квалификации экспертов. Однако на негосударственную судебно-экспертную деятельность подобные положения не распространяются. Кроме того, законодательство не предъявляет требований ни к лицензированию, ни к особой регистрации и подтверждению наличия специальных знаний негосударственных экспертов.
Теоретической основой исследования послужили отечественные и зарубежные подходы к совершенствованию института проведения судебных экспертиз. В процессе исследования использованы труды ведущих ученых криминалистов и процессуалистов. Теоретической базой исследования стали положения философии, теории познания (гносеологии) и теории отражения, логики, математики, кибернетики, общей теории права и государства, уголовно-процессуального права, уголовного права, криминалистики, теории оперативно-розыскной деятельности.
Нормативную базу исследования составили такие нормативные акты, как Конституция РФ, УПК РФ, УК РФ, УПК РСФСР, Федеральные законы, Постановления Верховного Суда СССР, РСФСР, РФ, приказы и инструкции государственных экспертных учреждений МВД РФ и МЮ РФ.
Методологическую основу исследования составляет диалектический метод познания реальной действительности в ее связи и взаимодействии. В процессе проведения исследования были использованы общенаучные и специальные методы науки наблюдение, измерение, описание, сравнительный, системно-структурный, социологический, логический, структурно-криминалистический и другие методы исследования.
Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в анализе и обобщении различных научных взглядов и подходов к экспертной оценке. Также она определяется комплексным подходом к исследованию процесса оценки заключения эксперта.
Степень изученности и разработанности проблемы. В теории криминалистики и уголовного процесса проблемы судебной экспертизы нашли свое отражение в ряде диссертационных монографических работ. Отдельные положения, касающиеся вопросов теории судебной экспертизы и оценки доказательств, разработали Грицаенко П.П., Зайцева Е.А., Конин В.В., Майлис Н.П., Орлов Ю.К., Россинская Е.Р. и др.
В трудах ученых-процессуалистов и криминалистов достаточно полно и глубоко освещены многие вопросы теории и практики судебной экспертизы. Некоторые рекомендации были учтены при принятии действующего уголовно-процессуального кодекса.
Однако ряд проблем, связанных с процессуальным порядком назначения и производства судебной экспертизы, психологией экспертной деятельности, и как следствие оценкой ее результатов, не только с формальной, но и с содержательной стороны, остались не решенными как на законодательном уровне, так и на практике.
В таком комплексном подходе к выработке критериев оценки заключения эксперта с учетом организационных, процессуальных и криминалистических аспектов судебной экспертизы монографические исследования не проводились. В этой связи настоящая работа является попыткой восполнить существующий пробел в комплексном изучении сущности судебной экспертизы и выработке на этой основе критериев оценки ее результатов.
Практическая значимость. В работе на основе обобщения и анализа научных исследований в области теории уголовного процесса и криминалистики представлены и обоснованы ряд положений, имеющих комплексное, прикладное значение для оценки заключения эксперта как доказательства с процессуальной и содержательной сторон судебной экспертизы. В дипломе выработаны критерии оценки заключения эксперта и способы совершенствования законодательства с целью повышения качества заключения эксперта и его доказательственного значения.
Объектом исследования является система научно-теоретических, правовых, процессуальных и криминалистических проблем, возникающих в ходе назначения, производства и оценки результатов судебной экспертизы.
Предмет исследования – судебные экспертизы и исследования в уголовном процессе.
Целью настоящей выпускной квалификационной работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний в области проведения судебных экспертиз и исследований в уголовном процессе, а также развитие аналитических навыков, овладение элементами самостоятельной исследовательской работы.
Задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)):
- изучить систему средств доказывания в уголовном процессе;
- исследовать понятие и процессуальные особенности заключения эксперта;
- проанализировать содержание и структуру заключения эксперта;
- определить особенности оценки заключения эксперта как средства доказывания в уголовном процессе;
- рассмотреть специальные знания, как основу содержания заключения эксперта;
- сформулировать признаки относимости и допустимости заключения эксперта;
- сформулировать проблемы конкуренции заключения эксперта и заключения специалиста;
- осветить некоторые аспекты совершенствования аналитических процедур и подготовки экспертных заключений;
- Изучить проблемы использования экспертного заключения в суде.
Структура работы. Структура работы обусловлена целью и логикой исследования, характером решаемых в его рамках задач. Исследование разворачивается в логической последовательности, предусматривающей рассмотрение общетеоретических проблем, затем конкретных вопросов, связанных с темой выпускной квалификационной работы, объектом и предметом исследования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, поделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.