Введение
1 Уголовные наказания в механизме социального регулирования
1.1 Понятие и значение уголовного наказания
1.2 Генезис и эволюция системы уголовных наказаний в России
1.3 Особенности уголовной политики современной России в области системы наказаний
2 Виды наказаний в уголовном законодательстве России
2.1 Наказания не связанные с изоляцией осужденных от общества
2.2 Наказания, связанные с лишением свободы
2.3 Институт ограничения свободы
3 Проблемы и перспективы совершенствования системы и видов уголовных наказаний
3.1 Судебная практика применения уголовных наказаний
3.2 Перспективы совершенствования и развития системы и видов уголовных наказаний
Заключение
Список используемых источников
Приложение
Актуальность темы исследования. Основой уголовно-правовой борьбы с преступностью является наказание. Понятия преступления и наказания неразрывно связаны. Они составляют фундамент уголовного права. Роль уголовного наказания в противодействии общественно опасным деяниям, его эффективность вызывают дискуссии и постоянно находятся в центре внимания ученых. Такое внимание к вопросам наказания обусловлено социальной ролью, обеспечивающей решение поставленных перед уголовным законом задач охраны личности, общества и государства, а также предупреждения преступлений. Это обязывает уголовно-правовую науку найти новые подходы, адекватные современным общественным отношениям, и неотвратимые, эффективные, гибкие, целесообразные меры уголовно-правового воздействия без избытка репрессии и нарушения прав осужденных. Для этого необходимо постоянное проведение комплексных исследований системы мер уголовно- правового воздействия, позволяющее наполнить их новым содержанием, обеспечить основу для их применения. Уголовное наказание является одним из важнейших институтов уголовного права, интерес к которому проявляют не только юристы, но и общественность активно принимает участие и высказывает мнение по поводу соразмерности и справедливости наказания. И актуальность вопросов связанных с наказанием не утихает, несмотря на огромное количество исследований юристов, философов, психологов, причем отмечается широкий плюрализм мнений.
Известный дореволюционный ученый профессор Сергеевский Н.Д отмечал, что в литературе насчитывается до 24 полных философских систем и около 100 отдельных теорий криминалистов, основывающих право государства наказывать преступников. Среди них можно назвать теории возмездия, устрашения, общего и специального предупреждения и другие. К сегодняшнему дню число теорий, объясняющих социально – правовую природу и цели наказания, возросло.
В современных условиях тема о применении уголовного наказания не утрачивает своей актуальной значимости среди специалистов юриспруденции. Они исследуют, дополняют и разъясняют понятия, содержание и сущность уголовного наказания. Яркими Российскими исследователями в области применения уголовного наказания являются Таганцев Н.С., Ной И.С. Сергеевский Н.Д, Спасович В.Д. и другие.
Материальные и процессуальные вопросы уголовного наказания регулируются совокупностью предписаний многих отраслей права: уголовного, уголовно-процессуального, судоустройственного, гражданского, гражданско-процессуального, уголовно-исполнительного, международного права и т.д. Многие вопросы понимания самого института наказания, принципов и процессуального порядка его назначения, права и обязанности лиц, участвующих в сфере уголовного судопроизводства, получили достаточно широкое освещение в современной литературе. В этой связи комплексное рассмотрение уголовного наказания – как особого правового института – представляет значительный интерес с позиций приобретения новых знаний, формирования навыков юридического анализа отдельных проблем, подытоживая курс высшего юридического образования.
Теоретическая значимость данной темы объясняется тем, что наказание является одним из центральных институтов уголовного права, который, однако, не может быть оторван как от остальной части уголовного права, так и от уголовно-политических и криминологических воззрений. В итоге, комплексный анализ института уголовного наказания наиболее полно и наглядно выявляет содержание и направление уголовной политики государства, значение отдельных институтов уголовного права в их системной связи.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулирующие институт уголовного наказания как правовое явление.
Предметом исследования являются нормы уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, определяющие институт уголовного наказания как правовое явление.
Целью данной работы является комплексное изучение видов наказаний и их практического значения для уголовного права.
В ходе написания данной работы были поставлены и решены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и значение наказания по уголовному праву РФ.
- Изучить определение и цели наказания в действующем УК РФ.
- Охарактеризовать понятие системы наказаний и ее практическое значение.
- Изучить виды наказаний в уголовном законодательстве России.
- Рассмотреть проблемы и перспективы совершенствования системы и видов уголовных наказаний.
Разработанность проблемы. Тема исследования проанализирована в научных труда А.И. Рарога, В.Б. Малинина, Л.Б. Смирнова, А.П. Алешина, В.М. Анисимкова, Н.В. Желокова, П.Е. Конегера, М.С. Рыбака и других.
Методологическую основу исследования составила общенаучные методы исследования. При этом наиболее используемыми явились историческо-динамический, аналитический, логико-догматический (юридический анализ) и историко-правовой методы.
Нормативной основой исследования явились Конституция Российской Федерации, уголовное законодательство России как современного, так и предшествующего периодов, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство РФ и другие законы.
Эмпирическую основу диссертации составили статистические данные по применению основных и дополнительных видов уголовных наказаний в РФ за 2012-2017 гг.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
1 Уголовные наказания в механизме социального регулирования
1.1 Понятие и значение уголовного наказания
История общественно-политических воззрений выработала огромное количество различных подходов к сущности наказания. В качестве вывода на мой взгляд уместно предложить 2 непротиворечивых подхода к сущности уголовного наказания:
Первый это нормативный или законодательный, который и определяет его сущность как правового явления. Это определение должно быть прописано в законе (ч. 1 ст. 43 УК РФ) и быть максимально кратким, лишенным оценочных нагромождений. Но в то же время, позволяющим ограничить наказание от других правовых категорий, таких как судимость, уголовная ответственность, принудительные меры медицинского характера и других. И в этой части на наш взгляд следует немного изменить трактовку ч. 1 ст. 43 УК РФ, добавив в нее ссылку на виды наказаний, предусмотренные УК РФ, поскольку буквальное толкование определения позволяет отнести к наказанию и судимость (в особенности с вступлением в силу норм законодательства об административном надзоре), в то время как судимость является лишь негативным правовым последствием наказания. Предлагается следующая редакция ч. 1 ст. 43 УК РФ «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается применении к вышеуказанному лицу предусмотренных настоящим Кодексом видов наказаний (ст. 44 УК РФ), состоящих в лишении или ограничении его прав и свобод»[1]
Второй подход к понятию наказания это характеристика его сущностной или содержательной стороны, и тут наоборот не следует сдерживать возможные варианты. Да наказание это в первую очередь кара – возмездие за совершенное преступление (но возмездие со стороны власти – государства, в противном случае будет месть). Да наказание это элемент социальной справедливости и в глазах общества и в глазах потерпевшего. Наказание это «дамоклов меч» - элемент предупредительный – профилактического воздействия с элементами страха. Нельзя отрицать и эмоциональные переживания вины преступника, как элемент наказания. Сущностная составляющая наказания невозможно без содержательного и процедурного элемента, то есть, в каких конкретно лишениях заключается наказание и каков процесс их реализации (лишение свободы и режим исправительного учреждения). Пенитенциарная функция в современной правовой теории так же неразрывно связана с наказанием[2].