1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Теоретико-методологические аспекты таможенного контроля в Российской Федерации
1.2. Эволюция правового регулирования таможенного контроля в системе административных процедур таможенного дела
2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ СТРУКТУР И ГОСУДАРСТВ В СИСТЕМЕ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
2.1. Правовое регулирование таможенного контроля и взаимодействие при осуществлении таможенного контроля с различными структурами
2.2. Осуществление таможенного контроля в Российской Федерации и взаимодействие с иностранными государствами в рамках международных союзов и организаций
2.3. Проблемы осуществления унификации законодательства и взаимодействия стран членов Таможенного союза
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Теоретико-методологические аспекты таможенного контроля в Российской Федерации
На современном этапе таможенный контроль продолжает оставаться важнейшим элементом таможенного процесса. Таможенный процесс – это нормативно-регламентированная юридическая деятельность, в которой принимают участие таможенные органы и иные участники процесса для определения статуса товаров, перемещаемых через таможенную границу. Развитие указанного процесса продолжается и важным является осознание таможенного контроля в нем. Как представляется, невозможно обеспечить однозначное понимание таможенного контроля с теоретико-методологической точки зрения, не оценив понятие этой категории, которое, хотя и получило выражение в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, все же, продолжает оставаться весьма спорным в научной литературе, особенно в контексте административных процедур[1].
Невозможно обеспечить понимание теоретических основ таможенного контроля без понимания используемой учеными системы принципов и подходов исследовательской деятельности, так как на них опирается ученый ходе получения и разработки знаний.
Разработка таможенного контроля производится при помощи в первую очередь общенаучных методов изучения: диалектический метод познания, сравнительно-правовой, комплексный, системный и др.
Метод диалектического познания обеспечивает объективность и всесторонность познания в связи с тем, что диалектика выступает как учение о самых общих закономерных связях и становлении, развитии познания, основанных на этом учении методах мышления.
Сравнительно-правовой метод позволяет сопоставлять однопорядковые юридические понятия, явления, процессы, выяснять между ними принципиальные сходства и различия. Например, С.Е. Сергеев в своей диссертации на соискание степени кандидата юридических наук изучает посредством сравнительно-правового анализа правовой механизм реализации форм таможенного контроля[2].
Таможенный контроль является достаточно сложной и многогранной категорией. Поэтому невозможно обеспечить выявление теоретико-методологических основ таможенного контроля без комплексного метода, являющегося способов разностороннего изучения объекта, если такой объект требует применения по отношению к нему междисциплинарного подхода.
Применительно к теоретико-методологическим аспектам таможенного контроля системный метод важен, потому что он позволяет построить «целостную картину объекта». Как верно показывает Н.В. Прангишвили, системный подход – это «совокупность методов и средств, позволяющих исследовать свойства, структуру и функции объектов, явлений или процессов в целом, представив их в качестве систем со всеми сложными межэлементными взаимосвязями, взаимовлиянием элементов на систему и окружающую среду, а также влиянием системы на ее структурные элементы»[3].
Весьма проблематично обеспечить полноценную научную разработку таможенного контроля без исторического метода. Н.В. Терехов отмечает, что исторический метод позволяет рассматривать таможенный контроль как развивающийся институт, а его правовое регулирование – в историко-правовой динамике, благодаря чему могут быть выявлены главные закономерности и тенденции эволюции этого института[4].