Введение
Глава 1. Общие положения о государственных пособиях гражданам, имеющим детей
1.1 Понятие, виды пособий и категории граждан имеющих детей
1.2 Законодательство о государственных пособиях гражданам, имеющим детей
Глава 2. Виды пособий гражданам, имеющим детей
2.1 Пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности
2.2 Пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву
Ежемесячная денежная помощь с 1,5 до 3 лет
2.3 Пособие по беременности и родам
2.4 Пособие при рождении ребенка и при передаче ребенка на воспитание в семью
Список используемой литературы и источников:
Нормативно-правовые акты:
1 "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
4. "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.01.2019)
Актуальность исследования. Гуманитарная направленность многих государств в формально-юридическом плане всегда отражала общие цивилизационные подходы. В практическом же плане наблюдались и наблюдаются немалые расхождения между социальной политикой и реальностью. Между тем, последние пятьдесят лет характеризуются небывалым расширением социальной сферы общества и повышенным вниманием государств к обеспечению прав граждан и высокого уровня их жизни. Обогащается содержание социальной функции государства, признаются конституционные приоритеты в данной сфере, интенсивно развиваются отрасли социального законодательства.
Социальная направленность государства выражается в его социальной политике. Социальная политика РФ направлена на достижение социального равенства, социального благополучия человека и общества. Основным способом достижения этих целей является социальное обеспечение. Одним из важнейших видов социального обеспечения являются социальные пособия.
В настоящее время в Российской Федерации сложилась достаточно обширная система социальных пособий. Их арсенал пополнился в последние годы весьма значительными новыми, не известными ранее в нашей стране, видами. К ним относятся ежемесячные пособия на детей, пособия по безработице, ряд компенсационных выплат. В тоже время отдельные пособия прекратили существование как самостоятельные виды, они «растворились» в системе других пособий. Все это обусловило актуальность исследования законодательства в социальной сфере. Возможно, сплошная «экономизация» нашей жизни дает этому некоторое объяснение. Количество законодательно закрепленных пособий в период переходной экономики России, с одной стороны, значительно расширилось, с другой - их реализация оказалась затруднительной, так как не были обеспечены экономические условия для их предоставления. Этим во многом объясняется обращение ученых — правоведов, социологов, экономистов, политологов — к исследованию вопросов предоставления пособий. Пособия и льготы как самостоятельное правовое явление рассматривают не так много ученых, можно упомянуть следующих: Е.Е. Мачульская, И.С. Морозова, Д.Н. Бахраха, М.Н.Марченко.
Современные изменения в социальной сфере и соответственно в отраслях законодательства тесно связаны с проведением федеральной и административной реформ, когда произошло существенное перераспределение полномочий между федеральным, региональным и местным уровнями.
Цель исследования – рассмотреть государственные пособия в системе социального обеспечения.
Задачи исследования:
Рассмотреть понятие и виды пособий в праве социального обеспечения;
Выявить основные виды пособий в праве социального обеспечения России отдельных категорий граждан.
Проанализировать правовое регулирование государственных пособий в России.
Изучить государственные пособия гражданам, имеющим детей, как один из видов государственных пособий.
Рассмотреть классификацию, порядок назначения, способы расчёта размера пособий гражданам, имеющим детей
Предмет исследования - социально-обеспечительные правоотношения, связанные с законодательным установлением и практической реализацией прав граждан на социальные пособия.
Объект исследования - правовое регулирование пособий в праве социального обеспечения.
Структура работы обусловлена логикой исследования и включает в себя введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
Глава 1. Общие положения о государственных пособиях гражданам, имеющим детей
1.1 Понятие, виды пособий и категории граждан имеющих детей
Законодательство Российской Федерации О государственных пособиях для граждан с детьми основано на Конституции Российской Федерации и состоит из федерального закона о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, других федеральных законов, а также законов и других правовых актов субъектов Российской Федерации о создании дополнительных видов материальной поддержки для семей с детьми.
Основной акт, в вопросе о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, Федеральный закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, принятый Принят Государственной Думой 26 апреля 1995 года распространен на;
- граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации;
- в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданский персонал воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации ;
- постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;
- временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию иностранных граждан и лиц без гражданства.
Действие Федерального закона не распространено на:
- граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении; граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), лишенных родительских прав; граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.
Иные категории лиц, проживающих на территории Российской Федерации, на которых действие названного Федерального закона не распространяется, могут быть признаны нуждающимися в получении государственных пособий гражданам, имеющим детей, в порядке и на условиях, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации[1].
Этим Федеральным законом установлены следующие виды государственных пособий:
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
- ежемесячное пособие на ребенка;
- единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью порядок и условия назначения и выплаты указанных государственных пособий установлены Правительством Российской Федерации в части, не определенной настоящим Федеральным законом.
В порядке, предусмотренном Положением, выдаются следующие пособия по государственному социальному страхованию:
а) по временной нетрудоспособности;
б) по беременности и родам;
в) при рождении ребенка;
Установлено, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением временной инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) и максимальная сумма пособия по беременности и родам на полный календарный месяц не должны превышать 16,125 рублей. В регионах и муниципалитетах, где к заработной плате применяются региональные факторы, предусмотренные в установленном порядке, максимальный размер временной пособия по инвалидности и максимальный размер пособия и декретного отпуска основаны на этих региональных факторах[2].
Нормативно-правовые акты:
1 "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
- Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ (действующая редакция от 02.07.2013);
- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2015 г., с изм. и доп., вступ. в силу с 1 января 2016 г.) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532; 2016. № 1 (ч. I). Ст. 13.
4. "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.01.2019)
- Федеральный закон №255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Вступил в силу с 1 января 2010 года.
- Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ (с изм. от 28 марта 2017) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» // Собрание законодательства РФ.- 1995.- № 21.- Ст. 1929; 2017.- № 14.- Ст. 1998.
- Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" // Российская газета .– 2006.– 31 декабря .— № 297
- Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и заменяет собой федеральные законы от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и от 10 декабря 1995 г. N 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».
- Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2015 г. N 88-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала»;
Учебная литература:
10.Абузярова Н.А. Социальная справедливость в конституционном праве/ Н.А. Абузярова // Журнал российского права.–2016.–№7.–С5–12
11.Азарова, Е.А. Конституционные гарантии социального обеспечения детей / Е.А. Азарова // Журнал российского права.–2015.–№2.–С.65–82
- Андриановская, Т.Л. Право социального обеспечения. Институт пособий и компенсационных выплат : учебное пособие/ Т.Л. Андриановская, И.В. Карданова.- М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015 .- С.455
13.Агафонов В. А. Право социального обеспечения. Учебник - М.: ЮРАЙТ, 2014 // ЭБС «Университетская библиотека O№li№e».
- Белякович Н.Н. Права человека: учебное пособие / Н.Н. Белякова. - Мн.: Амалфея, 2014.- 347 с.
- Буянова, М.О. Право социального обеспечения: учебное пособие// М.О. Буянова, С.И. Кобзева, З.А. Кондратьева. - 3-е изд. ,перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2013 - С.636
16.Галаганов, В.П. Право социального обеспечения: учебник для студентов учреждений СПО / В.П. Галаганов. - 7-е изд. ,исправл. - М. : Академия, 2013 - С.448
17.Галаганов, В.П. Организация работы органов социального обеспечения в Российской Федерации: учебник / В.П. Галаганов. - 3-е изд. ,испр. и доп. - М. : КноРус, 2015 - С.152
- Государственная и муниципальная социальная политика. Курс лекций : учебное пособие ( / А.Н. Аверин [и др.] ; под ред. Н.А. Волгина - М. : КНОРУС, 2016 - С.1012
19.Григорьев, И.В. Право социального обеспечения: учебник и практикум для СПО / И.В. Григорьев, В.Ш. Шайхатдинов - М. :Юрайт, 2016 - С.402
20.Кондратьева З.А. Право социального обеспечения : учеб. пособие / З.А. Кондратьева, М.О. Буянова, С.И. Кобзева. - М. : КиноРус, 2014.
22.Сахаров, М.Л. Законодательство о страховых пособиях: современное состояние и тенденции дальнейшего развития / М.Л. Сахаров // Журнал российского права.–2016.–№3.–С,65–69
23.Середа, К.Н. Все о социальном обеспечении граждан: практическое пособие / К.Н. Середа - Ростов на Дону : Феникс, 2015 - С.158
- Социальная политика: учебник для бакалавров / под ред. Е.И. Холостовой, Г.И. Климантовой - М. :Юрайт, 2012 - С.367
25.Социальное страхование : учебник для СПО / под общ. Ред. Ю. П. Орловского.- М. : Издательство Юрайт, 2017.- С. 50 – 52.
- Фарофонов, В.В. Развитие России и формирование модели социальной политики / В.В. Фарофонов // Социальное и пенсионное право .- 2014.-№1 .- С.47––52
27.Чиркин, В.Е. Конституционные основы заработной платы и социального страхования В России/ В.Е. Чиркин// Журнал российского права.–2016.–№7.–С12–19
28.Шайхатдинова, В.Ш. Право социального обеспечения: учебник / под ред. В.Ш. Шайхатдинова. - 3-е изд. , перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2014 - С.717
- Шестаков, В.П. Совершенствование законодательства Российской Федерации в рамках реализации положения Конвенции о правах инвалидов / В.П. Шестаков, А.А. Свинцов, В.И. Радуто // Социальное и пенсионное право.-2016 .- №2.- С.16
- Ярославцев, Т.Ю. Право социального страхования как подотрасль права социального обеспечения / Т.Ю. Ярославцев // Социальное и пенсионное право.-2015 .- № 2.- С.13–18