Введение
Глава 1. Государственный кадастр недвижимости
1.1 История создания и развития земельно-учетных и регистрационных систем в Российской Федерации
1.2. Кадастровая деятельность
Глава 2. Анализ государственной регистрации и учета земель в Ярославском районе
2.1 Природно-экономическая характеристика Ярославского района
2.2 Земельный фонд Ярославского района
2.3 Основные виды земельно-кадастровой документации
Глава 3. Охрана труда и техника безопасности при выполнении работ
Заключение
Список использованных источников
Актуальность. Для учета регистрации земельных участков нужно наличие правовых и картографических документов, а еще информация о земельном фонде, имеющие определенный правовой режим применения (наличие обременений, линейные объекты и др.).
Один из критерий ведения государственного кадастра недвижимости – это правовая однозначность местонахождения земельных участков и их пределов. Кадастровое деление земель разрешает несомненно идентифицировать земельный участок на базе кадастрового номера, обнаружить тип права на этот участок, квалифицировать главные пространственные и стоимостные свойства объектов земельно-имущественного комплекса.
Это кадастровое деление разрешает еще территориально привязать к земле другие объекты недвижимости, собственно что делает базу для формирования государственного кадастра объектов недвижимости, а еще гарантировать доступ кадастровой информации об интересующих объектах недвижимости заинтересованных ведомств, организаций, юридических лиц и людей.
Материалы государственного кадастра недвижимости широко используются при заключении множества вопросов, связанных с внедрением земельных ресурсов. С поддержкой данных государственного кадастра недвижимости можно квалифицировать пространство земельных ресурсов в составе государственного богатства государства, ставить задания по увеличению продуктивности применения земельных ресурсов методом перевода территорий из одной категории в другую, модификации и совершенствования угодий, мелиорации территорий, подавать оценку финансовой производительности планируемых событий.
Составная часть муниципального кадастра недвижимости – регистрация земли – это запись в документах установленного эталона сведений о земельных участках, позволяющих несомненно зафиксировать их правовое состояние, качественные, количественные, ценностные свойства, географические характеристики. государственный кадастровый учет земельных участков еще считается составной частью земельного кадастра. Государственный кадастровый учет – это особая регистрация в земельном кадастре объектов кадастрового учета, осуществляемых методом внесения сведений об объектах в учетные формы и удостоверения их полномочным должностным лицом. При этом объектам кадастрового учета присваиваются свойства, которые дают возможность несомненно отметить их из других объектов.
Государственному земельному учету подлежат земельные участки, находящиеся на территории РФ, в зависимости от форм принадлежности на землю, мотивированного предназначения и разрешенного применения.
Цель данной работы состоит в изучении теоретических и практических вопросов государственного кадастрового учета земель на уровне муниципального образования.
Объектом исследования является механизм организации государственной регистрации и кадастрового учета в Ярославском районе.
В соответствии с целью были определены следующие задачи:
Рассмотреть теоретические положения земельного кадастра;
Определить технологию ведения земельного кадастра и порядок осуществления государственного кадастрового учета;
Проанализировать земельный фонд Ярославского района;
Выявить наличие и состояние кадастровой документации на территории Ярославского района.
Выявить охрану труда и технику безопасности при выполнении работ.
Глава 1. Государственный кадастр недвижимости
1.1 История создания и развития земельно-учетных и регистрационных систем в Российской Федерации
Первые описания территорий в были замечены в IX веке. Они прикасались, ключевым образом, монастырских и церковных территорий и работали базой для наделения духовенства имуществом, в частности территорией.
Существовавший в XI веке высококачественный учет территорий имел облегченный характер. Например, «Русская правда» сберегла сведения о территориях лишь только по видам угодий (дворовые, пахотные, пустопорожние, охотничьи угодья). Первые переписи территорий с чертой их свойства и числа относятся к XII веку.
Писцовые межевания возможно считать первой земельной реформой, связанной со становлением страны, начавшей свое становление с княжества.
Для описания территорий в XVI веке было создано особое учреждение – Поместное веление, которое стало общегосударственным руководящим центром, объединяющим все межевые, кадастровые и крепостные работы. Описания территорий велись писцами. Писцовый наказ 1622 г. ложил на писцов измерение пашни, перелогов, сенокосов, лесов и иных угодий. Численность земли исчислялась ориентировочно. Сведения о земле отображали в писцовых книжках, которые составлялись в 2-х экземплярах: один посылался в Столицу в Поместный веление, а второй предназначался для воевод, наместников и дьяков.
Писцовые книги признавались государством в качестве важного подтверждения прав на землю, а сама запись в их имела характер земельной регистрации. В писцовых книгах, в одном ряду с учетом и регистрацией территорий, дается их классификация по качеству с выделением 4-х групп – добрые, худые и очень худые, средние. Для систематизации территорий применялись данные об урожайности, видах угодий и физических свойствах почв.
Следующий период становления земельно-учетных и регистрационных систем был обоснован политикой Петра I – он погубил поместную систему, сравнял бывшие поместья с вотчинами и ввел подушную подать. В итоге учет территорий и их оценка потеряли свой смысл. Совместно с тем, что увеличилась точность полевых измерений, в первый раз базирующаяся на геометрии и использовании геодезических инструментов. Впрочем, планы Петра I о производстве сплошного межевания исполнить не получилось, и 1-ое генеральное межевание было начато в 1754 г. Оно было основано на писцовом наказе 1684 г. и кроме учета территорий имела целью лишение прав владения и изъятия не надлежащих документам территорий.
Ключевая задача межевания 1765 г. состояла в регистрации служебных и иных земельных владений. На любое обмежевание и уезд составлялись межевые книги и намерения с указанием землевладельцев, расположения и совместного числа территорий, их рассредотачивания по угодьям и составлением списка угодий по провинциям и губерниям. К намерениям прилагались алфавитные реестры с чертой землевладений и отблеском проделанных измерений.
Генеральное межевание велось во второй половине XVIII века и первой половине XIX века. Им было охвачено 35 губерний, в которых насчитывалось 188 264 владений площадью 300,8 млн. га.
Для подготовки высококвалифицированных сотрудников в 1779 г. в Столице была базирована землемерная школа при межевой Канцелярии, с 1819 г. она делается Константиновским землемерным училищем, а с 1835 г. – Межевым институтом, на базе которого позже были образованы Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии и Московский институт инженеров землеустройства, перевоплощенные в реальное время в муниципальные институты.
Земельная реформа 1861 г. (отмена крепостного права) сберегла в руках фермеров важную доля земельной площади, окружающей в их использовании до воли. Не одному поколению довелось нести за нее тяжелые платежи по стоимости, заранее завышенной реальной цены. Платежи эти сопровождались особенной выкупной операцией по форме земельного кредита.
Варламов А.А. Земельный кадастр: В 6 т. Т.1. Теоретические основы государственного земельного кадастра. – М.: КолосС, 2004. – 383 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
Варламов А.А., Гальченко С.А. Земельный кадастр: В 6 т. Т.3. Государственные регистрация и учет земель. – М.: КолосС, 2007. – 528 с. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
Варламов А.А., Хабаров А.В. – Экология землепользования и охрана природных ресурсов. – М.: Колос, 1999. – 159 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов сред. спец. заведений).
Голованов А.И., Кожанов Е.С., Сухарев Ю.И. Ландшафтоведение. – М.: КолосС, 2005. – 216 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. – М.: Проспект, 2008. – 544с.
Губжева А. А., Махотлова М.Ш. Кадастровая стоимость земельных участков // В сборнике: Приоритетные направления развития науки, техники и технологий. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2016. С.155-157.
Девисилов В.А. Охрана труда: учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: ФОРУМ: ИНФРА – М, 2007. – 448 с.: ил. – (Профессиональное образование).
Дубенок Н. Н., Шуляк А. С. Землеустройство с основами геодезии. — М.: Колосс 2002. — 320 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
Земельный кодекс Российской Федерации: текст с изм. и доп. на 15 сентября 2009 года. – М.: Эксмо, 2009. – 128 с. – (Российское законодательство).
Кинев Н.Г., Мякшин Е.Н., Шадрин А.И. Усть-Кишерть: Серия «Пермский край». – Пермское книжное издательство, 2004. –173с.
Конституция Российской Федерации – Москва: Омега – Л, 2007. – 40с – (Библиотека российского законодательства)
Клюшниченко В.Н. Особенности ведения кадастра на современном этапе.: монография - Новосибирск. СГГА, 2015. С.139.
О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: ФЗ: [принят Государственной Думой 17 июля 1997 г.: одобрен Советом Федерации 3 июля 1997г.]
Об охране окружающей среды: ФЗ: [принят Государственной Думой 20 декабря 2001 г.: одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001г.]
О Государственном кадастре недвижимости ФЗ: [принят Государственной Думой 4 июля 2007 г.: одобрен Советом Федерации 11 июля 2007 г.]
СНиП 2.2.2.542 – 96.: Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ.
Пылаева А.В. Развитие кадастровой оценки недвижимости.: монография - Нижний Новгород. ННГАСУ, 2012. С.130.
Тлупова О. А., Махотлова М.Ш. Государственная оценка земель КБР // В сборнике: Приоритетные направления развития науки, техники и технологий. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2016. С.180-184.
Чешев А.С, Вальков В.Ф. Основы землепользования и землеустройства: Учебник для вузов. Издание 2-е, дополненное и переработанное. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2002. – 544 с. (Серия «Экономика и управление»).