Введение
Теоретические основы изучения прав и безопасности общества
Соотношение государства и права
Особенности правовой безопасности общества
Место государства и права в обеспечении безопасности общества
Роль государства в обеспечении национальной безопасности общества
Роль государства в обеспечении социальной и экономической безопасности общества
Заключение
Список использованных источников
Государство, общество и право выступают являются тремя подеррживающими друг друга звеньями, без которых невозможно развитие государственной и общественной деятельности.
Следует понимать, чо государство без общество не сможет существовать, как и общество имеет склонность к саморазрушеню без государственной структуры управления.
Без поддержания регулярного роста жизни общества и ответа на их запросы по потреблению невозможно указать на состоятельность того государства.
Право в данной ситуации является показателем повышения или спада жизни общества, вследствие чего необходимо оказывать немаловажное внимание данному правовому направлению.
В актуальное время необходимо четко подойти к изучению вопроса о правовом и государственном регулировании, поскольку вся система по регулированию построена на данных аспектах.
На основе законодательных актов, государство выступает гарантом в обеспечении безопасности народа, за счет сформированных исполнительных, судебных, государственных и общественных структур.
Исходя из этого, гражданские лица и различные общественные организации также являются субъектами по безопасности, поскольку имеют надлежащие права и обязанности. Контроль и мониторинг за данными объединениями осуществляют государственные формирования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вопрос, касающийся безопасности общества на текущий момент, также имеет важную тенденцию актуальности, таким образом в преамбуле конституционного регулирования Российской Федерации относят Россию к мировому сообществу.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие при изучении государства права и безопасности общества.
Предмет исследования – нормы, регулирующие государство, право и безопасность общества.
Цель исследования – рассмотреть особенности государства, права и безопасности общества.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи исследования:
Изучить соотношение государства и права.
Рассмотреть особенности правовой безопасности общества
Изучить роль государства в обеспечении национальной безопасности общества.
Раскрыть роль государства в обеспечении социальной и экономической безопасности общества.
Теоретическую основу исследования составили научные труды следующих авторов: Кулапова В.Л., Морозовой Л.А., Самородова Н.М., Сырых В.М. и других.
При написании работы были применены такие методы, как исторический, аналитический, диалектический, сравнительный, правовой.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
-
Теоретические основы изучения прав и безопасности общества
-
Соотношение государства и права
Развитие правоведения и государства происходило одновременно и имеет большую схожесть в регулировании внутренней и внешней политики государство. Однако в юридических аспектах, не возникает общего взаимодействия, из-за чего возникает необходимость в регулярных введениях правок в законодательные положения страны.
В общих чертах взаимодействия права и государства заключается смысл постоянства диалектики, при которой происходят сужающие и расширяющие изменения в регулировании политик государственной деятельности, тем самым совершая переход от количественных к качественным формам.
В ходе исследований В. М. Сырых приводил диалектику к универсальной методике познания, а основополагающими ее компонентами являются:[1]
- объективность, т. е. всестороннее изучение предмета;
- исследование явления с позиции того, как оно возникло, какие этапы в своем развитии прошло и какие задачи, и функции выполняет в настоящее время (здесь подчеркивается необходимость установления генетической связи между изучаемыми объектами);
- использование категорий диалектического материализма: форма и содержание, причина и следствие, общее и особенное и т. д.
Исходя из научных представлений, государство и право не имеют конкретных унифицированных общих понятий и следований. Исследуя данный вопрос В. Л. Кулапов опирался на три основные закономерности присутствующие между государственной и правовой политик:[2]
- Тоталитарная (этатистская), при которой государство создает право и выражает в нем свою волю.
- Либеральная (естественно-правовая), когда право, будучи продуктом естественного развития человека, предопределяет государство и принимаемое им позитивное законодательство.
- Прагматическая, где право формируется государством, но оно связано им в своей деятельности, так как содержание права зависит не столько от государства, сколько от целого комплекса объективных и субъективных обстоятельств, отражающих своеобразие гражданского общества.
Л. А. Морозова и А. С. Пиголкин в своих трудах указывают также на позитивстские и дуалистические подходы. В позитивстком напраалении, ключевую роль играют философские компоненты юридического позитивизма, который имел место в зарождении в конце 19 веков в германской и российской странах, когда как смысл второго направления заключается в двустороннем функциональном отношении между правоведением и государственной политической деятельности. Данные направления тесно взаимосвязаны друг с другом и функционируют опираясь друг на друга.
Исходя из данных анализов, следует сказать, что государственное управление власти не сможет вести свою политику в стране без определенных законодательных прав, регулирующие обязанности каждого индивидума, как и право не способно существовать без формирования государственных структур. [3]
Благодаря существующему дуалистическому подходу, возникшему, как следствие генетического и структурной связи с диалектикой, возможно указать, что это правильный и эффективный подход к изучению взаимоотношений между государственной и правовой политиками.
В своих научных трудах В. М. Дробышевский приводит присутствующую генетическую связь государственной политик и права с их схожими функциональными компонентами регулирования. Иными словами, роль организации деятельности права и государства должно происходит в одно время, что обуславливает прямую генетическую связь, поскольку без внесения новых регулирующих правок, государство не встанет на путь развития. [4]
Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря. № 237.
Закон Российской Федерации от 5 марта 1992 г. № 2446-1 «О безопасности».
Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»
Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 1. – М., 1982. – С. 289.
Антанович Н. А. Политика и право: проблемы взаимодействия в современном обществе / Н. А. Ан-танович // Новейшая история (1991-2006 гг.): государство, общество, личность : материалы науч.-теорет. конф. Минск, 29 сент. 2006 г. — Минск : Наука, 2006. — C. 332-337.
Бойко Ю.П. Историко-теоретические аспекты взаимосвязей нации и государства // История государства и права. 2015. № 2.
Вишняков В.Г. О методологических основах правового регулирования проблем безопасности Российской Федерации // Журнал российского права. 2005. № 9.
Возжеников А.В. Национальная безопасность России: методология исследования и политика обеспечения. М., 2016. – 424 с.
Воронов А.М. Концепция общественной безопасности: вопросы правовой реализации // Пятый Пермский конгресс ученых-юристов (г. Пермь, 34–25 октября 2014 г.). Избранные материалы / Отв. ред. В.Г. Голубцов, О.А. Кузнецова. – М.: Статут, 2015.
Галузин А.Ф. Правовая безопасность и ее принципы. – СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2008. – С. 5–10 и др.; Правовая основа обеспечения национальной безопасности Российской Федерации / Под ред. А.В. Опалева. – М., 2004.
Горшенев В. М. Способы и организационные формы правового регулирования в современный период коммунистического строительства : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.01 / В. М. Горшенев. — Свердловск, 1969. — 40 с.
Дробышевский В. М. Функциональная и генетическая связь государства и права / В. М. Дробышевский. — Красноярск : Изд-во Краснояр. ун-та, 1982. — 103 с.
Зайцев Д. С. Проблемы экономической безопасности государства и пути их решения // ТДР. 2009. №5. С.107-110
Клименко, А. И. Роль правовой идеологии в обеспечении национальной безопасности / А. И. Клименко // Закон. – 2010 .– Июль .– С. 44-51.
Концепция общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденная 14 ноября 2013 года Президентом Российской Федерации (№ Пр-2685)
Костин В.И. Национальная безопасность современной России : экономические и социокультурные аспекты / В.И.Костин, А.В.Костина .– Москва : URSS : ЛИБРОКОМ, 2013 .– 342 с
Кулапов В. Л. Теория государства и права : учебник / В. Л. Кулапов. — Саратов : Сарат. гос. акад. права, 2011. — 486 с.
Морозова Л. А. Теория государства и права / Л. А. Морозова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Рос. юрид. образование, 2010. — 512 с.
Неновски Н. Единство и взаимодействие государства и права / Н. Неновски. — М. : Прогресс, 1982. — 151 с.
О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683 // СЗ РФ. – 2016. – № 1 (часть II). – Ст. 212.
Оськина Е.А. Роль государства в обеспечении экономической безопасности личности // Изв. Сарат. ун-та Нов.сер. Сер. Экономика. Управление. Право. 2012. №2. С.36-40
Пиголкин А. С. Теория государства и права / А. С. Пиголкин. — М. : Городец, 2006. — 613 с.
Правовое обеспечение национальной безопасности (конституционно-правовой и уголовно-правовой аспекты) [Электронный ресурс] : учебное пособие / В.Н.Антонов [и др.] ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Санкт-Петербургский гос. экономический ун-т, Юридический факультет .– Электрон. текстовые дан. (1 файл : 852 Кб) .– Санкт-Петербург : Изд-во СПбГЭУ, 2015 г., 410с.
Самородов Н.М. Совершенствование правовой базы обеспечения национальной безопасности в Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. – 2011. – № 5. – С. 19.
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 37.
Сырых В. М. Проблемы теории государства и права : учебник / В. М. Сырых. — М. : Эксмо, 2008. — 528 с.
Тихомиров Ю.А. Геополитические императивы безопасности Российского государства // Государство и право. 2005. № 1.
Федоров В.П. Концепция национальной безопасности как инструмент укрепления территориальной целостности и национальной безопасности России//»Право и политика», 2007, № 8.