Дипломная работа|История

Гражданская война в Удмуртии. История, память и современность прошлого

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 85

Цена: 2 500
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ПРЕДПОСЫЛКИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В УДМУРТИИ

I.1. Социально-экономическое положение населения в Ижевске и Воткинске перед восстанием

I.2. Деятельность политических организаций в Ижевске и Воткинске перед восстанием

ГЛАВА II. ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В УДМУРТИИ

II.1. Начало Ижевско-Воткинского восстания ветвью 1918 года вопрос

II.2. Деятельность повстанческой бюджет республики аренды в анализ Прикамье

II.3. Боевые действия состав на сможет территории аренды повстанческой юристы республики эффект в эконом Прикамье в эффект 1918 году снятия

II.4. Итоги Ижевско-Воткинского восстания соболь 1918 года снятия

ГЛАВА III. ОТРАЖЕНИЕ СОБЫТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В УДМУРТИИ В КУЛЬТУРЕ

III.1. Памятники культуры января Удмуртии, посвященные важное Ижевско-Воткинскому восстанию аренды 1918 года кредит

III.2. Проблема изучения юристы и важное восприятия вместо событий бюджет Ижевско-Воткинского восстания вправе 1918 года больше в бюджет отечественной смысла историографии сможет

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

Актуальность исследования. В настоящее время проблема, связанная с изучением Гражданской войны в Удмуртии, остается актуальной, так как данный исторический процесс является сложным и многогранным. В частности, события, связанные с таким событием Гражданской войны в Удмуртии как Ижевско-Воткинское восстание, до настоящего времени рассматриваются с разных позиций в отечественной исторической науке.

Степень изученности темы исследования.Исследования, связанные с изучением Гражданской войны в Удмуртии, можно разделить на два этапа. Первый этап исследования проблемы Гражданской войны в Удмуртии представлен советским периодом в отечественной историографии. Необходимо указать, что первый вклад в изучение проблемы Гражданской войны в Удмуртии внесли такие советские историки как А. П. Кучкин, Ф. П. Макаров, А. П. Таняев и др.

В дальнейшем, начиная с середины 50-х гг. XX столетия в советской науке стали проявляться процессы, связанные с преодолением классового догматического подхода в том, что касалось трактовки исторических событий, связанных с Гражданской войной и в частности с Ижевско-Воткинским восстанием. В период с 1950 по 1990-е гг. такие советские историки как И. И. Минц, Ю. А. Поляков, Л. М. Спирин, А. Л. Литвин, В. Д. Поликарпов, Д. К. Шелестов, А. Ф. Жуков, Е. С. Садырина, А. А. Александров, С. П. Зубарёв, К. И. Куликов, П. Н. Дмитриев осуществили значительное расширение тематики исследований, ввели в научный оборот новые исторические источники. Кроме того, указанными историками была дана другая оценка характера и состава участников массовых движений.

Второй этап исследования проблемы Гражданской войны в Удмуртии представлен современным российским этапом. Начиная со второй половины 1990-х гг. историография Гражданской войны и Ижевско-Воткинского восстания характеризуется развитием исследований в условиях методологического многообразия. Значительный вклад в рассматриваемый период внесли такие отечественные историки как В. П. Булдаков, А. И. Ушаков, В. Ж. Ушаков, В. Ж. Цветков, Г. М. Ипполитов. С. В. Карпенко, В. И. Голдин, А. С. Верещагин.

Объектом исследованияявляется Гражданская война в России.

Предметом исследования является Гражданская война в Удмуртии на примере Ижевско-Воткинского восстания 1918 г.

Научная новизна исследования заключается в том, что автором на основании широкого круга источников комплексно изучена проблема Ижевско-Воткинского восстания 1918 г.

Методологическая база диссертации включает в себя общенаучные и специальные методы исследования. В качестве общенаучных методов были использованы такие методы как анализ, синтез, обобщение и др. В качестве специальных методов были использованы такие методы как историко-генетический метод, ретроспективный метод и др.

Цель диссертации–комплексно рассмотреть события Гражданской войны в Удмуртии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) Изучить предпосылки Гражданской войны в Удмуртии.

2) Рассмотреть период Гражданской войны в Удмуртии, в частности Ижевско-Воткинское восстание 1918 г.

3) Проанализировать события Гражданской войны в Удмуртии в культурном аспекте.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Ижевско-Воткинское восстание 1918 г. было вызвано целым рядом причин, в первую очередь непродуманной политикой советской власти.

2. Отличительной особенностью Ижевско-Воткинского восстания являлось наличие среди восставших значительного числа представителей рабочего класса.

3. События Ижевско-Воткинского восстания 1918 г. в настоящее время отражены в целом ряде памятников культуры, которые находятся на территории Удмуртии.

Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы для дальнейшего изучения Гражданской войны в Удмуртии

 

ГЛАВА I. ПРЕДПОСЫЛКИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В УДМУРТИИ

I.1. Социально-экономическое положение населения в Ижевске и Воткинске перед восстанием

Более века назад в России произошла трагедия, последствия которой не изжиты до сих пор. Есть и другие взгляды на те события: Февраль принес демократию, Октябрь – свободу, равенство, братство и счастье народное. Однако демократы не поинтересовались мнением народа, а Ленин и большевики осуществили свою давнюю мечту – превратили Германскую войну в Гражданскую. После братоубийственной бойни долгие годы пришлось догонять прошлое – экономические показатели 1913 г. Под политическое устройство нового государства – СССР – была заложена мина замедленного действия. А как измерить духовные и моральные потери? Кроме того, в царской России трудились иностранные инженеры, из советской России совершилась утечка мозгов, которая не прекратилась и сегодня. Государство проиграло побежденной стороне, а позднее выплатило дань своей бывшей провинции – Польше.

С 4 января 1918 г. в Воткинске начался «послеоктябрьский» период. Список служащих завода увеличился с 880 чел. до 1112. К ним причислили и не имевших никакого отношения к производству: начальника штаба Красной гвардии, старшего секретаря и машинистку исполкома, корреспондента материального отдела Юрьева с окладом 700 руб. (второй корреспондент Лошкарев имел ставку 360 руб.). Список показывает, что члены коллегии управления заводом заняли в штате места старшего и младшего делопроизводителя, смотрителя завода и помощника бухгалтера. Председатель назначил себе оклад в два раза больше, чем Горному начальнику. Остальные члены коллегии имели ставки меньше инженеров.

С 5 января 1918 г. начала выходить газета «Искра», в данном случае – общественно-политический орган комитета РПСР, три раза в неделю, чередуясь с меньшевистской «Зарей». Обе партии приложили большие усилия к тому, чтобы в России не стало царя, который, по их мнению, мешал развитию страны, не давал свободы народу. И вдруг 12 января в передовице газеты печатается: «Вместо радости от победы революции в массах начинает расти сомнение в ее целесообразности», упоминается о «кошмарных днях анархии и братоубийственной войне». А интересовались ли желанием масс перед революциями? Поняли ли воткинцы утверждение о братоубийственной войне? Не сгущали ли краски эсеры?

Полгода назад «Нива» писала, что толпа заменила власть и милицию, грядет анархия. Временное правительство критиковало обывателей, что они тоскуют по городовому, не расстанутся с рабской психологией. Правительству вместо критики надо дать обывателю милиционера, но не из каторжников, а, допустим, из раненых солдат. И что же? В Воткинске нет беспорядков. На войну мобилизовали из нескольких цехов по 2–5 чел., задерживалась зарплата за декабрь, но стоило потерпеть еще чуть-чуть, до победы уже близко. А большевики не так страшны, как говорят о них, вон в управлении округа как стоял швейцар, так и стоит – не выгнали. И все-таки читавшие прессу чувствовали тревогу. Что-то неладное творилось в столице: правительство, назначенное Государственной Думой, видимо ее распустило. И переворот в октябре организовал человек, присланный Вильгельмом.

20 января 1918 г. убили рабочего механического цеха, знали ли воткинцы по какой причине? Распространялись разные слухи. А на следующий день «Искра» опубликовала сообщение о расстреле 5 января демонстрации в поддержку Учредительного собрания в Петрограде. Вдумчивые читатели обратили внимание на то, что эсеры учли жертвы только членов своей партии, про остальных даже не упомянули. Вероятно, не удалась попытка собрать деньги в пользу солдат местного гарнизона, именно по той причине, что в Петрограде военные применили оружие против мирной акции. Взносы в ГЗТ внесли последний раз. Горный начальник лишился права самостоятельно разрешать выдачу денег рабочим. Ф. Баклушин стал подписывать даже табели заводчан.

В феврале прекратили свое существование ссудно-сберегательный банк и ГЗТ. Вместо них образовалось похоронное общество; в каждом цехе на случай смерти по несколько человек делали взносы. В табелях появились новые пометки: «не мог работать», на протяжении до 24 дней. Причина не указывается, но эти смены не считались прогулами. Ежемесячно проводились сборы пожертвований в пользу 2–7 семей, потерявших кормильцев или детей. Сформировалась Красная гвардия; документы кирпичеделательного цеха позволяют узнать несколько фамилий. Первый вступивший в нее через 10 дней работы в этом месяце имел ставку выше средней, но был резчиком. В марте оплата его труда не соответствовала квалификации. В апреле еще двое 25-летних резчика подались в эту организацию, февральскую зарплату рабочие получили 25 марта.

К этому времени уже были закрыты две оппозиционные газеты: 23 февраля – меньшевистская «Заря», а 10–11 марта – «Искра». Как отмечалось ранее, появилась в Воткинске газета «Путь» – орган исполкома, а руководили им большевики. Сохранились ее 73 номера; газета выходила чаще, чем вместе взятые оппозиционные.

В феврале в листопрокатном цехе значились 53 пленных, в марте по списку – 39; начислена зарплата 18, четверо из них так и не получилиденег. Пока не ясно, в чем причина этого: в Брестском мире или в отношении к новой власти. В марте в котельном цехе трудилось 10 из 15 пленных, у всех оклад 3 руб. в день.

На расчистке железной дороги от снежных заносов были заняты 18 дней до 230 временных рабочих, в т.ч. 12 китайцев. В мостостроительном цехе несколько человек вычеркнули из списка без указания причин; появилась графа «научно-образовательный ценз». В механическом цехе табель отпечатан; 32 чел., пришедших из снарядного, успели там отработать до 10 дней.

В апреле (или ранее) в мостовом цехе усердно трудились задельные рабочие… по исполкому; требовательную ведомость на них был вынужден подписать начальник мастерской. Все четверо во главе с Казёновым отработали по 30 дней, его ставка – 11 руб. в день, у остальных – 16 руб. Но даже они получили деньги 10 мая, правда сразу за весь месяц и без вычетов. Остальные рабочие через 18 дней довольствовались половиной месячного оклада с несколькими удержаниями. Зарплата рабочих сразу увеличилась в четыре раза (остались черновики документов со старыми ставками). В паровозном цехе дневной заработок, равный ставке 22-летнего К. Казёнова, получали несколько 18-летних рабочих, а один из них даже более его на две фиксированные ставки. Его ровесники в единичных случаях достигали высшей категории.

 

Коробейников А. В. Ижевско-Воткинское восстание: смыслу навстречу эконом 95-летию смыслу // Иднакар: методы ветвью историко вместо -культурной смысле реконструкции. бюджет 2013. № 1 (16). С. 27-33.

Коробейников А. В. О проблематике бюджет военной прошла истории анализ Ижевско-Воткинского восстания смогли (реплика снятия на кредит статью аренды Е. Г. Ренёва об смыслу артиллерии юристы Народной армии) юристы // Иднакар: методы эффект историко смысле -культурной четкий реконструкции. смысле 2012. № 1 (14). С. 111-119.

Ренёв Е. Г. Новые «открытия смысле » в аренды историографии смысле Ижевско-Воткинского восстания список // Иднакар: методы аренды историко прошла -культурной вопрос реконструкции. состав 2013. № 1 (16). С. 117-145.

Ренёв Е. Г. Советская историография больше 20-30-х смысле годов вправе о вопрос вооруженных смогут силах вместо Ижевско-Воткинского восстания смысла // Иднакар: методы эконом историко смыслу -культурной спорам реконструкции. важное 2014. № 3 (20). С. 63-94.

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа История
2017 год 72 стр.
Диплом Чрезвычайные меры по наведению порядка в ВКП (б)
Telesammit
Дипломная работа История
2017 год 72 стр.
Диплом Чистка ВКП(б) 1933-1936 гг.
Svetlana
Дипломная работа История
2013 год 42 стр.
Советско-польская война 1920 года
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское