ВВЕДЕНИЕ
1. МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЯДОВ РКП (б) – ВКП (б)
1.1 Ограничения «на входе» (Требования устава)
1.2 Чистки и обмен партдокументов как инструменты внутрипартийного регулирования
Выводы
2. НАЧАЛО ГЕНЕРАЛЬНОЙ ЧИСТКИ ПАРТИИ 1933 ГОДА
2.1 Причины, цели и задачи
2.2 Направления, механизмы и результаты
Выводы
3.КАМПАНИЯ ПО ЗАМЕНЕ ПАРТИЙНЫХ ДОКУМЕНТОВ» 1936 г.
3.1 Причины, цели и задачи
3.2 Направления, механизмы и результаты
3.3 Выводы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы «Чрезвычайные меры по наведению порядка в ВКП (б)» обусловлена тем, что восстановление исторической правды о сталинизме уже много десятилетий остается одной из главных исторических проблем. Кроме того, написано много исследований о правлении Сталина, в которых дается оценка его действиям и принимаемых им решениях, но по большей степени все выводы опираются на личное видение ситуации авторов и на их мнение о Сталине. Данное исследование призвано проанализировать большой пласт исторических документов и сделать непредвзятые выводы о действительных мотивах и результатах чрезвычайных мер по наведению порядка в ВКП (б).
Не менее важным аргументом в пользу актуальности рассматриваемой темы является тот факт, что явления, которые происходили в руководящей партии большевиков в середине 30-х годов, повлияли не только на каждого гражданина СССР, но и на политическую ситуацию во всем мире на последующие десятилетия.
Историография. На тему партийной чистки ВКП (б) написано много исследований и научных статей. Каждый из авторов исследователей предлагает свою точку зрения на эти исторические события. Одним из трудов, в котором подробно и очень доступно описаны все происходившие события того времени можно считать «1937» В. Роговина. Тридцать седьмой год, большой террор, великая чистка, ежовщина. На основе мемуарных источников и документов российских и американских архивов автор по-новому раскрывает причины и механизмы великой чистки. Также тему партийной чистки ВКП (б) исследует А. Авторханов в «Технологии власти». Точки зрения, подвергшиеся чистке – это воспоминания: Е. Гинзбург «Крутой маршрут», Л. Разгон «Непридуманное» и др. Помимо этого, о партийных чистках ВКП (б) писал А. И. Солженицын «Архипелаг Гулаг». Здесь много фактов, и некоторое количество легенд и преувеличений, которые он без проверки вставлял в текст.
Официальная точка зрения при Хрущеве – его закрытая речь на XX съезде. Можно добавить его воспоминания.
Официальная точка зрения при Сталине – собрание сочинений самого Сталина в 1934-1938 годах. Точка зрения Л. Д. Троцкого – «Сталин», том 2.
Цель исследования: проанализировать мотивы организаторов, их основные цели и задачи, а также итоги и результаты чистки ВКП (б) 1933-1936 гг.
Для достижения цели выпускной квалификационной работы, необходимо решить ряд задач, а именно:
- Изучить существовавшие методы регулирования рядов РКП (б)-ВКП(б).
- Проанализировать причины, цели и задачи, направления, механизмы и результаты генеральной чистки партии 1933 года.
- Проанализировать причины, цели и задачи, направления, механизмы и результаты кампании по замене партийных документов 1936 года.
Предмет исследования: чистка ВКП (б) в период 1933-1936 гг.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются чрезвычайные меры по наведению порядка в ВКП (б).
Территориальные рамки исследования: территория СССР.
Хронологические рамки исследования: 1933-1936 гг.
Источники. Для написания выпускной квалификационной работы было изучено и проанализировано большое количество источников. Наиболее полная информация и особый вклад в работу был сделан благодаря следующим источникам: сайт НГОНБ – электронный архив газет НСО, журнал «Большевик» 1933-36 гг., журнал Новосибирского Обкома ВКП (б) «Коммунист» за тот же период, краткий курс истории ВКП (б), В.А. Роговин «Партийные чистки», В.А. Роговин «Сталинский неонэп», А.Г. Авторханов «Технология власти. Триумф Сталина» и т.д.
Методологической основой исследования выпускной квалификационной работы стали проблемно-хронологический метод и метод сравнительного анализа.
Научная новизна. В работе впервые предпринята попытка всесторонне рассмотреть комплекс вопросов, связанных с чисткой в ВКП (б) 1933-1936 гг.
Практическая значимость. Результаты исследования могут стать основой для разработки учебных курсов и последующих научных исследований.
Структура работы. Работа состоит введения, трех частей, заключения и списка литературы.