Дипломная работа|История

Гражданская война в Удмуртии. История, память и современность прошлого

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 90

Цена: 2 500
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ПРЕДПОСЫЛКИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В УДМУРТИИ

I.1. Социально-экономическое положение населения в Ижевске и Воткинске перед восстанием

I.2. Деятельность политических организаций в Ижевске и Воткинске перед восстанием

ГЛАВА II. ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В УДМУРТИИ

II.1. Начало Ижевско-Воткинского восстания 1918 года

II.2. Деятельность повстанческой республики в Прикамье

II.3. Боевые действия на территории повстанческой республики в Прикамье в 1918 году

II.4. Итоги Ижевско-Воткинского восстания 1918 года

ГЛАВА III. ОТРАЖЕНИЕ СОБЫТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В УДМУРТИИ В КУЛЬТУРЕ

III.1. Памятники культуры Удмуртии, посвященные Ижевско-Воткинскому восстанию 1918 года

III.2. Проблема изучения и восприятия событий Ижевско-Воткинского восстания 1918 года в отечественной историографии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

Актуальность исследования. В настоящее время проблема, связанная с изучением Гражданской войны в Удмуртии, остается актуальной, так как данный исторический процесс является сложным и многогранным. В частности, события, связанные с таким событием Гражданской войны в Удмуртии как Ижевско-Воткинское восстание, до настоящего времени рассматриваются с разных позиций в отечественной исторической науке.

Степень изученности темы исследования. Исследования, связанные с изучением Гражданской войны в Удмуртии, можно разделить на два этапа. Первый этап исследования проблемы Гражданской войны в Удмуртии представлен советским периодом в отечественной историографии. Необходимо указать, что первый вклад в изучение проблемы Гражданской войны в Удмуртии внесли такие советские историки как А. П. Кучкин, Ф. П. Макаров, А. П. Таняев и др.

В последующем, с середины 1950-х годов, в советской науке начали развиваться явления, связанные с преодолением догматического подхода, основанного на классовых принципах, в интерпретации исторических событий, особенно в контексте Гражданской войны и, в частности, Ижевско-Воткинского восстания. В период с 1950 по 1990-е гг. такие советские историки как И. И. Минц, Ю. А. Поляков, Л. М. Спирин, А. Л. Литвин, В. Д. Поликарпов, Д. К. Шелестов, А. Ф. Жуков, Е. С. Садырина, А. А. Александров, С. П. Зубарёв, К. И. Куликов, П. Н. Дмитриев осуществили значительное расширение тематики исследований и ввели в научный оборот новые исторические источники. Также исследователи предоставили альтернативный анализ характера и состава участников массовых движений.

Второй этап исследования проблемы Гражданской войны в Удмуртии представлен современным российским этапом. С конца 1990-х годов историография гражданской войны и Ижевско-Воткинского восстания характеризуется развитием исследований в различных методологиях. Значительный вклад в рассматриваемый период внесли такие отечественные историки как В. П. Булдаков, А. И. Ушаков, В. Ж. Ушаков, В. Ж. Цветков, Г. М. Ипполитов. С. В. Карпенко, В. И. Голдин, А. С. Верещагин.

Объектом исследования является Гражданская война в России.

Предметом исследования является Гражданская война в Удмуртии на примере Ижевско-Воткинского восстания 1918 г.

Научная новизна исследования заключается в том, что автором на основании широкого круга источников комплексно изучена проблема Ижевско-Воткинского восстания 1918 г.

Методологическая база диссертации включает в себя общенаучные и специальные методы исследования. В качестве общенаучных методов были использованы такие методы как анализ, синтез, обобщение и др. В качестве специальных методов были использованы такие методы как историко-генетический метод, ретроспективный метод и др.

Цель диссертации–комплексно рассмотреть события Гражданской войны в Удмуртии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) Изучить предпосылки Гражданской войны в Удмуртии.

2) Рассмотреть период Гражданской войны в Удмуртии, в частности Ижевско-Воткинское восстание 1918 г.

3) Проанализировать события Гражданской войны в Удмуртии в культурном аспекте.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Ижевско-Воткинское восстание 1918 г. было вызвано целым рядом причин, в первую очередь непродуманной политикой советской власти.

2. Отличительной особенностью Ижевско-Воткинского восстания являлось наличие среди восставших значительного числа представителей рабочего класса.

3. События Ижевско-Воткинского восстания 1918 г. в настоящее время отражены в целом ряде памятников культуры, которые находятся на территории Удмуртии.

Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы для дальнейшего изучения Гражданской войны в Удмуртии

 

ГЛАВА I. ПРЕДПОСЫЛКИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В УДМУРТИИ

I.1. Социально-экономическое положение населения в Ижевске и Воткинске перед восстанием

Более ста лет назад в России произошли события, чьи последствия ощущаются и по сей день. Разные точки зрения существуют относительно тех периодов: некоторые утверждают, что Февральские события привнесли в страну демократию, а Октябрьская революция – идеалы свободы, равенства и братства. Однако демократы проигнорировали мнение народа, в то время как Ленин и большевики реализовали свои планы, превращая Первую мировую войну в Гражданскую. После кровавых столкновений потребовалось продолжительное время для восстановления экономических показателей, характерных для 1913 года. Политическая структура нового государства, Советского Союза, была заложена со взрывоопасной задержкой. Как оценить утраты в духовном и моральном плане? Более того, в дореволюционной России работали инженеры из других стран, а в период Советской России. произошла утечка умов, которая продолжается и в настоящее время. Государство потерпело поражение в Гражданской войне и впоследствии выплатило долги своей бывшей провинции – Польше.

Более ста лет назад в России развернулись события, чьи последствия ощущаются влиянием на современность. Разнообразные точки зрения существуют относительно этих периодов: некоторые считают, что Февраль принес демократию, а Октябрь – свободу, равенство и братство. Однако демократические течения не учли широкого мнения народа, в то время как Ленин и большевики реализовали свои планы, превращая Германскую войну в Гражданскую. После кровопролитных столкновений потребовалось много времени для восстановления экономических показателей 1913 года.

Новое государство, СССР, было устроено с замедленным воздействием в своей политической структуре. Как можно оценить утраты в духовном и моральном аспекте? Кроме того, в царской России занимались работой иностранные инженеры, и со временем из советской России началась оттока высококвалифицированных кадров, что продолжается и в наши дни. Государство потерпело поражение в Гражданской войне и впоследствии вынуждено было выплатить долг своей бывшей провинции – Польше.

4 января 1918 года в Воткинске начался "послеоктябрьский" период, когда число рабочих на заводе увеличилось с 880 до 1 112 человек. В этот список вошли не только производственные рабочие, но и не имеющие непосредственного отношения к производству. Начальник штаба Красной гвардии, старший секретарь и машинистка исполкома, корреспондент материального отдела Юрьев, получавший жалованье 700 рублей (второй корреспондент Рошкарев получал 360 рублей). Из списка видно, что члены правления, управляющие заводом, работали на разных должностях: старший секретарь, младший секретарь, директор завода, заместитель бухгалтера. Председатель правления получал в два раза больше, чем начальник рудника, остальные члены правления - меньше, чем инженер.

5 января 1918 года начал выходить орган партии социалистов-революционеров (РСДРП) "Искра". Он выходил три раза в неделю и чередовался с "Зарей", представлявшей меньшевистскую точку зрения. Обе партии считали, что монархия тормозит развитие страны и лишает народ свобод, и активно выступали за ее свержение. Однако в статье в "Искре" от 12 января говорилось, что "вместо того чтобы радоваться победе революции, в массах стали расти сомнения в ее пользе" и указывалось на "кошмарные дни анархии и междоусобных войн". Были ли учтены интересы масс до начала революции? Понимали ли жители Воткинска природу голодной войны, не преувеличивали ли события эсеры?

Полгода назад в статье газеты "Нива" предсказывалось, что толпа может захватить контроль над властью и полицией, что приведет к периоду анархии. В то время временное правительство критиковало обычных граждан за их недостаточный интерес к городской повседневности и неспособность избавиться от подчиненной психологии. В предложении звучала идея предоставить обычным гражданам возможность действовать в роли милиционеров, но не из числа заключенных, а, например, из числа раненых солдат. В результате в Воткинске не произошло беспорядков. Несмотря на мобилизацию из нескольких цехов по 2–5 человек и задержку выплаты заработной платы за декабрь, граждане выказывали терпение, считая, что победа близка. Большевики, которые пришли к власти, оказались менее страшными, чем предсказывали, поскольку в управлении округа сохранилась должность швейцара, которого не уволили. Тем не менее те, кто следил за событиями в прессе, ощущали беспокойство. В столице происходили странные события: кажется, что правительство, избранное Государственной Думой, было распущено. По их мнению, октябрьский переворот был организован людьми, посланными Вильгельмом.

20 января 1918 года убийство рабочего на машиностроительном заводе в Воткинске вызвало волнения среди местного населения. Весть об этом инциденте начала распространяться, и на следующий день "Искра" сообщила, что 5 января в Петрограде была обстреляна демонстрация в поддержку Учредительного собрания. Внимательные читатели заметили, что представители СР упоминали только о жертвах своей партии и игнорировали жертвы других партий. Вероятно, это было связано с тем, что армия применяла оружие против мирных демонстраций в Петрограде. Последнее пожертвование было внесено в городскую земельную казну. Директор шахты потерял право распределять собственные средства среди рабочих, а Ф. Бакршин даже подписал прокламацию в пользу фабрикантов.

В феврале прекратили свое существование Ссудо-сберегательная касса и Городской земельный банк.

Вместо них были созданы похоронные общества, которые стали собирать в своих отделениях пожертвования на случай смерти. В табель учета рабочего времени была добавлена новая запись "не может работать в течение 24 дней" без указания причины, но такие пропуски не признавались прогулами. Ежемесячно проводились сборы для семей, потерявших кормильца или ребенка. Были сформированы отряды Красной гвардии, и в записях кирпичного завода появилось несколько имен. Первый проработал 10 дней, получал зарплату выше средней, но работал резчиком; в марте его зарплата не соответствовала его квалификации; в апреле в организацию вступили еще два 25-летних резчика, а 25 марта рабочие получили февральскую зарплату.

Две оппозиционные газеты уже прекратили свое издание. Так, "Заря" перестала выходить 23 февраля, а "Искра" - 10-11 марта. Газета "Путь из Воткинска" стала официальным органом Исполнительного комитета, которым руководили представители большевиков. Она выходила гораздо чаще, чем обе оппозиционные газеты вместе взятые, сохранилось 73 номера.

В феврале на листопрокатном стане было зарегистрировано 53 заключенных, в марте - 39. Из них 18 получали зарплату, четверо - нет; в марте 10 из 15 заключенных работали на котельном заводе, и все получали по 3 рубля в день.

 

 

Коробейников А. В. Ижевско-Воткинское восстание: навстречу 95-летию // Иднакар: методы историко-культурной реконструкции. 2013. № 1 (16). С. 27-33.

Коробейников А. В. О проблематике военной истории Ижевско-Воткинского восстания (реплика на статью Е. Г. Ренёва об артиллерии Народной армии) // Иднакар: методы историко-культурной реконструкции. 2012. № 1 (14). С. 111-119.

Ренёв Е. Г. Новые «открытия» в историографии Ижевско-Воткинского восстания // Иднакар: методы историко-культурной реконструкции. 2013. № 1 (16). С. 117-145.

Ренёв Е. Г. Советская историография 20-30-х годов о вооруженных силах Ижевско-Воткинского восстания // Иднакар: методы историко-культурной реконструкции. 2014. № 3 (20). С. 63-94.

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа История
2017 год 72 стр.
Диплом Чрезвычайные меры по наведению порядка в ВКП (б)
Telesammit
Дипломная работа История
2017 год 72 стр.
Диплом Чистка ВКП(б) 1933-1936 гг.
Svetlana
Дипломная работа История
2013 год 42 стр.
Советско-польская война 1920 года
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское