Введение
1. Понятие движения. Связь движения и материи
2. Основные типы движения
3. Формы движения материи. Их качественная специфика и взаимосвязь
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Философия
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 19
Введение
1. Понятие движения. Связь движения и материи
2. Основные типы движения
3. Формы движения материи. Их качественная специфика и взаимосвязь
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы. Движение - атрибут материи, способ её существования. Друг без друга они невозможны. Существует два типа движения: связан с сохранением вещества, когда происходят количественные изменения; с переходом вещества от одного качества к другому.
Под формой движения материи понимают движение с материальным носителем, которое охватывает явления, что обладают определённым качественным единством о подчиняются одним и тем же законам.
Существует 5 основных форм движения материи:
- механическое (перемещение макротел в пространстве);
- физическое (тепловое, электрическое, магнетическое и т.д.);
- химическое (взаимодействие атомов и молекул);
- биологическое (взаимодействие и функционирование живых организмов);
- социальное (развитие общества).
Все формы связаны между собой генетически и структурно. Генетическая связь проявляется в том, что высшие формы движения материи возникают на основе низших и представляют их синтез.
Выделение движение как атрибутивного свойства материи недостаточно для описания бытия материальных вещей и процессов. В ходе движения, развития одни вещи возникают, другие исчезают. Для выявления этого бытия материи, материальных систем, вещей в истории философии сформулированы понятия пространства и времени.
Цель – изучение материи и форм её движения.
Для реализации цели потребуется рассмотреть и проанализировать:
- понятие движения; связь движения и материи;
- основные типы движения;
- формы движения материи; их качественная специфика и взаимосвязь
Для достижения цели применены научные методы: диалектический, сравнительно-правовой, исторический, системный, формально-логический.
Движение – это изменение положения объекта в пространстве с течением времени. Его можно охарактеризовать как перемещение объекта из одного места в другое за определенный промежуток времени.
Движение может происходить в разных направлениях и с разной скоростью. Она может быть прямолинейной, когда объект движется по прямой линии, или изогнутой, когда объект движется по криволинейной траектории. Для описания движения объекта нужно знать его начальное и конечное положения, время движения, скорость, с которой движется объект.
Движение может быть относительным и абсолютным. Относительное движение описывает движение объекта относительно другого объекта или системы отсчета. Абсолютное движение описывает движение объекта относительно фиксированной точки или системы отсчета.
Взаимодействие приводит к изменению его свойств, отношений, состояний. Все эти изменения, если рассматривать их в самых общих чертах, представляют собой неотъемлемую черту существования материального мира. На изменение философии указывает концепция движения. Под движением материи необходимо понимать не только механическое движение тел в пространстве, но и возможные взаимодействия, а также изменения состояний объектов, вызванные этими взаимодействиями[1].
Движение – это взаимное преобразование элементарных частиц, расширение Метагалактики, обмен веществ в клетках тела и обмен деятельностью между людьми в процессе их социальной жизни.
Материя не может существовать без движения. Любой его объект существует только потому, что в нем воспроизводятся определенные виды движения. При их разрушении объект перестает существовать и трансформируется в другие объекты, которым, в свою очередь, свойственен определенный набор типов и форм движения.
Другими словами, движение присуще материи. Оно настолько же абсолютно, насколько абсолютна сама материя.
Движение можно определить как процесс изменения или перехода чего-либо из одного состояния в другое. Это не обязательно физическое перемещение в пространстве, хотя это тоже входит в понятие движения. В более широком смысле, движение включает в себя любые изменения, будь то развитие идей, исторические процессы или даже изменения в самосознании человека. В философии это понятие часто обсуждается в контексте вопросов о природе реальности, времени и изменений в мире.
Развитие обычно означает процесс роста, прогресса или эволюции чего-либо. Это не просто изменение, а направленное изменение, ведущее к улучшению или совершенствованию. Развитие может касаться индивидуального человека — его мышления, эмоций, навыков — или целых обществ и культур, включая их социальные, экономические и культурные аспекты. В философии это понятие часто связано с идеями о цели, смысле и направленности изменений, будь то в истории, науке или личной жизни.
Баранов А.А., Родионов А.И. Формирование базовых представлений о материи, движении и энергии в контексте гносеологии и онтологии XXI в. // Вестник Томского государственного университета. 2018. № 435. – С. 177-186.
Благодатских И.А. Основные формы движения материи в истории философии // Научные труды студентов Ижевской ГСХА. Электронный ресурс. ответственный за выпуск Н. М. Итешина. - Ижевск, 2019. - С. 988-990.
Бузаева А.А. Понятие материи и её формы движения в философии // Теория и практика модернизации научной деятельности в условиях цифровизации. Матер. Международной научно-практической конференции. - Стерлитамак, 2022. - С. 93-97.
Иванов В.С. Движение – способ существования материи // Международный журнал экспериментального образования. 2012. № 7. – С. 128-135.
Кодола В.Г. Интеллектуальная форма движения материи // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. 2014. № 35. - С. 91-102.
Костоева А.А. Философское учение о бытие и материи // Colloquium-journal. 2019. № 3. – С. 24-27.
Панин А.В., Алексеев П.В. Философия // М.: Проспект, 2019. - 592 с.
Петров В.П. Философия. Учебник. – М: ВЛАДОС, 2012. – 551 с.
Спиркин А.Г. Общая философия. - М.: Юрайт, 2017. - 267 с.
Халин С.М., Ересько М.Н. Идеальное укак особая форма движения материи // Вестник Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования. Humanitates. 2012. № 2. - С. 190-193.
Шагин А.А. Информационная форма движения материи // Мир современной науки. 2014. № 3. - С. 89-105.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!