ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Деяние как основной элемент объективной стороны состава преступления в уголовном праве
1.1. Анализ различных точек зрения на содержание понятий преступление, деяние и общественно опасные деяния
1.2. Соотношение уголовно-правовой категории «деяние» и уголовно-процессуальной конструкции «событие преступления»
Глава 2. Действие и бездействие в уголовном праве РФ
2.1. Форма деяния в уголовном праве РФ
2.2. Общественно опасные последствия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В юридической теории и практике общепризнанно, что, решая вопрос о стадиях процесса правотворчества, исследователи, за редким исключением, фактически рассматривают проблемы стадий законотворчества. Происходит, на наш взгляд, непроизвольная и ничем не оправданная подмена понятий и явлений.
Ибо когда мы говорим о стадиях процесса правотворчества, то по логике вещей должны рассматривать стадии процесса принятия, изменения или отмены всех вместе и каждого в отдельности нормативного правового акта.
Национальные отношения в многонациональном государстве – сложная и противоречивая сфера, характеристики которой обуславливают высокие культурные различия между представителями различных национальностей и неизбежно возникающие конфликты интересов. Ситуация усугубляется ростом внутренней миграции, представители ранее изолированных национальных групп сталкиваются с тенденциями развития российского общества и далеко не всегда поддерживают заданные направления. Взаимопроникновение культур не происходит на уровне, достаточном для избегания противоречий в национальных отношениях, а мероприятия, направленные на воспитание толерантной позиции к традициям и культурным особенностям представителей других национальностей, могут восприниматься гражданами как угроза их национальной идентичности. Все это делает вопросы национальных отношений актуальными и заставляет научное сообщество подключаться к их решению.
Актуальность исследования заключается в рассмотрении деяния как составной части объективной стороны преступления.
Объект исследования – общественный отношения, возникающие в ходе применения норм, регулирующих деяние как составную часть объективной стороны преступления. Предмет исследования – особенности, присущие деянию как составной части объективной стороны преступления. При написании данной работы целью является выявление содержания деяния как составной части объективной стороны преступления
Для осуществления этой цели выполняются следующие задачи:
- рассматриваются теоретические основы деяния как составной части объективной стороны преступления;
- анализируется деяние как составная часть объективной стороны преступления.
Методы, используемые в работе – обобщение, описание, метод сравнения.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Деяние как основной элемент объективной стороны состава преступления в уголовном праве
1.1. Анализ различных точек зрения на содержание понятий преступление, деяние и общественно опасные деяния
Любая юридическая квалификация имеет онтологический аспект, т.е. представляет собой деятельно-практическую процедуру, имеющую ряд этапов:
- установление фактических обстоятельств совершенного общественно опасного деяния;
- отнесение данного деяния к определённому роду деликтов (уголовный закон);
- приискание соответствующей нормы уголовного закона;
- проверка действия нормы во времени, в пространстве и по кругу лиц.
Юридическая квалификация (выбор и анализ юридических норм) — стадия применения права, которая заключается в правовой оценке всей совокупности фактических обстоятельств дела путем соотнесения данного случая с определенными юридическими нормами. Это оценка жизненной ситуации (фактических обстоятельств) с точки зрения закона.
Механизм юридической квалификации и есть система правовых средств, дающая последовательно и юридически гарантированно бороться с препятствиями прaвa, поскольку специально взятые юридические инструменты смогут обеспечить это в полной мере. Из этого вытекает необходимость в таком устройстве правовых средств, которое давала бы возможность для беспрепятственного удовлетворения интересов субъектов. При этом препятствия права следует охарактеризовать как натуральные и искусственные трудности, барьеры, тормозящие по тем или иным причинам управленческий процесс и мешающие удовлетворению правомерных гражданских интересов и организаций. В современной юридической науки выделяют всевозможные классификации препятствий права:1)поддающиеся управлению или не поддающиеся управлению; 2) естественного и искусственного происхождения; 3)выраженные в наличии конкурирующих с управлением моментов и выраженные в отсутствии необходимых для эффективного управления моментах.
Состав и квалификация преступлений в уголовном законодательстве не раскрываются. Пользуются этим термином следственно-судебная практическая деятельность и теория криминального права. Принято под составом понимать объединение признаков объективных и субъективных, которые, согласно закону, характеризуют определенное деяние общественно опасное как преступление[1].
Состав преступления являет собой законодательный образ конкретного преступного поступка, который описан в конкретных статьях Особенного раздела УК.
В переводе с латыни «квалификация» - качество. Говорят о квалификации относительно преступлений в двух смыслах: как об определенном логическом процессе или о деятельности; как о результате, где деятельность получила итоговую оценку опасного вида поведения и за деянием закреплено понятие в определенном документе. Для того чтобы правильно квалифицировать преступление, а затем вынести правильное решение относительно наказания, необходимо разобраться, как поделить преступления.
Выделяют логическую, философскую, правовую, психологическую основы квалификации. В области уголовного права под квалификацией понимают установление соответствия или равенства признаков, которые есть у совершенного опасного деяния, приметам, которые предусмотрены законом. Вывод о том, есть ли такие признаки и соответствуют ли они описанным, делается на основании сравнения деяния с существующими нормами. Сопоставление делают только на одном основании уголовно-правовых общепризнанных мерок, прочие признаки не учитываются[2].
На само понятие состава преступления влияет квалификация преступления. Например, для состава преступления в незаконной охоте признак «место преступления» считается обязательным. От него и будет зависеть решение, вынесенное по вопросу. Квалификация - это оценка уголовно-правового характера тех фактических обстоятельств по делу, которые имели место.
Шадловская О.Д. Видение системы обычного права законодательного наполнения норм о приказном производстве через исторический аспект его формирования // Правоприменительные ошибки в российском законодательстве. - М.: Медиа-ВАК, 2015, № 6. - С. 105-109
Эдеев Т. Правоприменительные ошибки в праве и пути их устранения // Правовая политика в XXI веке: государственный и частный интерес в праве 17-21 апреля 2015 г.: материалы международного молодежного юридического конгресса. Махачкала. - Махачкала: Радуга-1, 2015. - С. 70-75
Яковлева И.А. Новый взгляд на предоставление доступа к конфиденциальной информации в предпринимательской деятельности: тенденции, принципы, требования к запросам, пути преодоления законодательных системы обычного права // Бизнес в законе. - М.: Изд. Дом "Юр-ВАК", 2015, № 5. - С. 29-33