Введение
1. Понятие диалектики и ее становление
2. Особенности диалектики Сократа
3. Особенности диалектики Г. Гегеля
Заключение
Список литературы
Реферат|Философия
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 10
Введение
1. Понятие диалектики и ее становление
2. Особенности диалектики Сократа
3. Особенности диалектики Г. Гегеля
Заключение
Список литературы
Диалектика - одно из наиболее традиционных понятий философии, к которому начинают обращаться еще в начальный период формирования античной мысли, и которое упоминается практически во всех современных российских учебниках по философии и философии науки. Диалектика не просто упоминается как элемент философии, но зачастую утверждалась и продолжает утверждаться мысль о тождественности диалектики и философии. Однако такие утверждения обычно подаются как аксиомы, и за скобками остается как известная неопределенность предмета философии (не было и нет строгого общепринятого определения того, что именно должна изучать философия), так и неопределенность самой диалектики. Это создает проблему неопределенности использования термина «диалектика», так как в истории философии в разные периоды существовали различные понимания диалектики, и одной традиционной отсылки к исходному пониманию диалектики как «диалогу, беседе двоих», выдвигающих и критикующих противоположные (то есть высказывание своего оппонента) точки зрения - явно недостаточно.
В современной (прежде всего, отечественной) философской литературе диалектика определяется как современный метод научного познания, то есть утверждается, что научное познание использует диалектический метод. Однако в чем именно заключается диалектичность научного и философского познания - этот вопрос рассматривается очень кратко, и в качестве ответа дается указание на то, что диалектика есть учение о противоречиях.
Целью данной работы является проведение исследования диалектики от Сократа до Г. Гегеля. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) рассмотреть понятие диалектики и ее становление,
2) изучить особенности диалектики Сократа,
3) исследовать диалектику Г. Гегеля.
Диалектика представляет собой систему философского знания о развитии.
Метафизика – философское учение, которое рассматривает явления вне их взаимных связей и вне развития.
Противоположность диалектики и метафизики как подходов к развитию рассматривалась в марксизме. К. Маркс использовал диалектику как метод для исследования политико-экономических процессов. Он ввел в диалектику субъективизм и возможность исторической оценки экономических и политических событий [2, c.165].
Диалектика – это:
- специфический метод философского аргументирования, некоторый способ и форма теоретического мышления, оперирующего и исследующего противоречия, детерминирующие мысленное содержание данного мышления;
- философский концепт об изменчивости бытия, вечном его становлении;
- процесс «кристаллизации» истины, который осуществляется посредством формулирования множества вопросов и ответов на них;
- наука, в рамках которой протекают процессы дифференциации и связывания понятий (противоположностей) в целях получения сверхчувственной сущности вещей (по Платону);
- учение о корреляции противоположностей;
- механизм нивелирования иллюзий человеческого разума, который запутывается в противоречиях в процессе своего естественного стремления к формированию цельного и абсолютного знания (трактовка предложена Кантом);
- целостный метод познания противоречий, которые обнаруживаются в качестве внутренних движущих механизмов развития бытия, духа, истории.
Диалектика как вид философского мышления появилась в древнегреческой философии.
Элеаты (Элейская школа) считали, что только объяснимое действительно. Ничто не может быть действительным без рационального объяснения.
Гераклит утверждал, что в мире все пребывает в движении, все течет и меняется, все существует и в то же время не существует, находится в неизменном процессе появления и исчезновения [3, c.165].
В отличие от Гераклита, заложившего базы беспристрастной диалектики, т.е. диалектики наружного, вещественного мира, Сократ считается основоположником субъективной диалектики, т.е. диалектики идей, понятий, составляющих суть человеческою мышления. Сократ указывал, что познание истины всегда достигается преодолением противоречий. Диалектический метод Сократа – это учение о преодолении противоречия (или круга противоречий), отрицании противоречия и недопущении противоречия.
Платон считал диалектику чистым, изнутри развивающимся мышлением.
1. Бранская Е. В., Панфилова М. И. Основы философии. Учебное пособие для СПО. — М.: Юрайт. 2019. - 184 с.
2. Дмитриев В. В. Основы философии: учебник для СПО / В. В. Дмитриев, Л. Д. Дымченко. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 281 с.
3. Ивин А. А. Философия: учебник для академического бакалавриата / А. А. Ивин, И. П. Никитина. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 478 с.
4. Казеннов А.С. Диалектика как высший метод познания/ А.С.Казеннов. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2011. – 96 с.
5. Лойфман И.Я. Дух диалектики (теоретико-методологические проблемы). Екатеринбург. УрГУ, 2000. 104 с.
6. Матяш Т. П., Жаров Л. В., Несмеянов Е. Е. Основы философии. Учебное пособие. — М.: Феникс. 2020. - 314 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!