Введение
1 Общая характеристика преступлений, связанных с заражением опасными инфекционными заболеваниями
1.1 Понятие преступлений, связанных с заражением опасными инфекционными заболеваниями, в уголовном праве
1.2 Исторические аспекты возникновения уголовной ответственности за заражение опасными инфекционными заболеваниями
2 Особенности уголовной ответственности за заражение венерической болезнью
2.1 Уголовно-правовая характеристика преступлений, предусмотренных ст. 121 УК РФ
2.2 Отграничение заражения венерической болезнью от заражения ВИЧ-инфекцией
Заключение
Список использованных источников
Актуальность курсовой работы заключается в том, что инфицирование опасными инфекционными заболеваниями в современных реалиях общественного развития представляет опасность не только для отдельного лица, но и реально угрожает физическому, психическому и духовному здоровью российской нации, что обуславливает необходимость усиления мер, направленных на противодействие таковому посредством мер уголовно-правового характера.
Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает в тексте Особенной части две отдельные статьи, направленные на противодействие заражению венерической болезнью (ст. 121 УК РФ) и заражению ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ). Данные деяния относятся к действиям, связанным с причинением вреда здоровью, характеризующегося специфическими последствиями.
Особенности инфицирования данными заболеваниями, а также специфический характер их течения и возможных последствий, обуславливают неоднозначность толкования отдельных объективных и субъективных признаков данных составов преступлений, что и обуславливает необходимость научных исследований в обозначенном направлении.
Цель исследования – комплексно и детально проанализировать вопросы привлечения к уголовной ответственности за заражение венерическими болезнями, выявить актуальные проблемы в данной сфере, сформулировать рекомендации по их разрешению.
Задачи исследования:
– рассмотреть понятие преступлений, связанных с заражением опасными инфекционными заболеваниями, в уголовном праве;
– изучить исторические аспекты возникновения уголовной ответственности за заражение опасными инфекционными заболеваниями;
– представить уголовно-правовую характеристику преступлений, предусмотренных ст. 121 УК РФ;
– исследовать отграничение заражения венерической болезнью от заражения ВИЧ-инфекцией.
Объект исследования – общественные отношения в сфере правового регулирования уголовной ответственности за заражение венерическими болезнями.
Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за заражение венерической болезнью, практика их применения.
Методологическая база исследования представлена следующими методами: методы анализа и синтеза, сравнительно-правовой, обобщения, системный, логический и диалектический методы научного познания.
Структура исследования: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
1 Общая характеристика преступлений, связанных с заражением опасными инфекционными заболеваниями
1.1 Понятие преступлений, связанных с заражением опасными инфекционными заболеваниями, в уголовном праве
На сегодняшний день проблема распространения инфекционных заболеваний является наиболее актуальной в связи с тем, что такие заболевания представляют особую опасность для окружающих. К таким заболеваниям относятся ВИЧ-инфекция, инфекция туберкулеза, разные виды гепатитов, а также выявленный недавно и наиболее распространенный Коронавирус. Вряд инфекционных заболеваний входят и другие заболевания, которые тяжело протекают и приводят к инвалидности или смертности. Они представляют особую опасность ввиду того, что они слишком быстро распространяются среди населения, в последствии такие заболевания приобретают статус эпидемический характер.
Статья 1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гласит, что инфекционные заболевания – это такие заболевания, которые возникают и распространяются посредством воздействия на людей возбудителей инфекционных заболеваний, а, следовательно, они обусловлены возможностью передачи такой болезни от одного человека к другому или к животному[1].
Данная статья содержит определение опасных инфекционных заболеваний: это заболевания, которые характеризуются тяжелым течением, высоким уровнем смертности, инвалидности, а также слишком быстрым распространением среди населения. Другими словами, опасные инфекционные заболевания служат предпосылкой для возникновения эпидемии.
Инфекционные возбудители имеют свойство мутировать, поэтому в некоторых случаях борьба с ними не должна заканчиваться на принятии определенных медицинских мер, а должна постоянно совершенствоваться. Несмотря на то, что на сегодняшний день медицина успешно справляется с ранее известными болезнями, проблема инфекционных заболеваний остается актуальной по сей день вследствие того, что лекарства разрабатываются для конкретного типа инфекции и не успевают разрабатываться для новых типов вирусов.
На сегодняшний день наиболее актуальным вопросом является распространение такой инфекционной болезни как COVID-19 или Коронавирус. В России данная болезнь стала распространяться в декабре 2019 года и сразу приобрела статус эпидемии, так как она стремительно охватывала территории ни одного и даже не двух государств, она стала инфекцией мирового масштаба. В связи с этим в области здравоохранения было объявлено чрезвычайное положение. До сегодняшнего дня медицинские работники каждой страны пытаются найти то действенное лекарство, которое позволит эффективно излечить уже заболевших и предотвратить новые случаи заражения. Коронавирусная инфекции влияет не только на здоровье граждан, но и на положение экономики, политики и социальной сферы жизни населения.
В Постановлении Правительства от 1 декабря 2004 года № 715 содержится перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, которые представляют опасность для населения. К таким болезням относятся вирус иммунодефицита человека, лихорадка, гепатиты, язва, туберкулез, чума и иные инфекционные заболевания[2]. К сожалению, с каждым годом болезни все больше распространяются, а список их только пополняется, например, в данный перечень были добавлены вирус Эбола, вирус группы А и, соответственно, Коронавирус как одно из заболеваний, которое быстро распространяется и тяжело протекает в большинстве случаев.
Борьба с инфекционными заболеваниями – это приоритетная задача всех стран мира. Для нее должны быть использованы все средства и методы, которые бы позволили предотвратить возникновение таких болезней. Вирусы гриппа и острых респираторных инфекций показывают тенденции к снижению ввиду разработки наиболее эффективных лекарственных средств, однако, заболевания верхних дыхательных путей до сих пор остаются самыми распространенными инфекционными болезнями. Если не брать во внимание обстановку, происходящую на сегодняшний день в России и других странах, то есть без учета эпидемии, то, примерно, шестая часть населения всей планеты постоянно заражается инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей. Следовательно, охрана здоровья населения является социальной проблемой, которая зависит от условий труда человека, его жилищного обеспечения и качества медицинской помощи. Особенно последний фактор играет важную роль в профилактике инфекционных заболеваний.
Для того, чтобы предотвратить такие заболевания, необходимо правильно понимать направление медицинской политики государства, задачи эпидемиологии, а также эффективно и рационально использовать те мероприятия, которые проводятся медицинскими работниками в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями. Кроме того, медицина не только России, но и всей планеты должна шагнуть далеко вперед для того, чтобы она была способна оперативно приостанавливать вспышки инфекционных заболеваний и эффективно бороться с ними[3].
Алексеева Д.А., Кузнецов С.В. Проблема квалификации заражения венерическими заболеваниями и вич-инфекцией // Медицинское право: теория и практика. – 2021. – № 2 (14). – С. 23-26.
Бурдинская А.Н. Квалификация преступного заражения венерической болезнью: отдельные проблемы теории и практики // Пробелы в российском законодательстве. – 2020. – № 6. – С. 140-147.
Жеребченко А.В., Беспалов В.Н. З аражение венерической болезнью: уголовно-правовой анализ и проблемы квалификации // В сборнике: Государство и право России в современном мире. Сборник докладов XII Московской юридической недели. XXII Международная научно-практическая конференция. XXIII Международная научно-практическая конференция Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. – Москва, 2023. – С. 42-46.
Костылева А.С. Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией // Мировая и российская наука: области развития и инноваций. – Москва, 2020. – С. 273-276.
Куликов А.В., Банин Е.М. Проблемные вопросы понимания и применения статей 121 и 122 уголовного кодекса Российской Федерации // В сборнике: Право, экономика и управление: теория и практика. Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. – Чебоксары, 2022. – С. 99-102.
Чернова Е.А. Заражение венерической болезнью (ст. 121 УК РФ): к вопросу о понятии венерического заболевания и его видов // Инновации. Наука. Образование. – 2020. – № 19. – С. 697-699.
Швыдкая К.А. Заражение венерическим заболеванием как квалифицирующий признак ст. 131 УК РФ // Студенческий вестник. – 2020. – № 18-4 (116). – С. 59-65.