ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И РАЗВИТИЕ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН В ЮРИСПРУДЕНЦИИ
1.1. Понятие и сущность прав и свобод граждан
1.2. История становления прав и свобод граждан
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ ПРАВ И СВОБОД В РОССИЙСКОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
2.1. Основные права и свободы граждан РФ
2.2. Система обеспечения защиты прав и свобод
2.3. Международная защита прав и свобод человека
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Одной из главных актуальных проблем современного мира остается защита прав и свобод граждан. Данные аспекты в юриспруденции начинают формироваться еще в древности, когда появляются законы о защите и правах личности и связанной с ним собственности. Еще в римском праве оформляются предпосылки и теоретические аспекты для дальнейшего развития прав человека. На протяжении многих веков происходит трансформация и эволюция законодательных норм государственного характера, а последнее столетие активно разрабатывается международное законодательство, которое регламентирует основные права на основе общечеловеческих ценностей. Несмотря на внимание к данным аспектам права со стороны международного сообщества, защита прав и свобод личности нуждается в доработке и устранения пробелов в законодательстве. Также можно связать развитие прав и свобод личности с идеей правового государства, которое далеко не везде приобретает воплощение на практике. В демократических государствах защита прав личности приобретает главенствующее значение. В настоящее время присутствуют государства, в которых недостаточно соблюдаются основные права и свободы личности, присутствует принудительный, в т. ч. и нелегальный рабский труд.
В данной работе представляется попытка обобщения трудов связанных с исследованием прав и свобод граждан и личности. Важно охарактеризовать понятие «права» и «свобода» личности, которыми обозначаются термины в науке. Понять особенности защиты и прав личности в Российской Федерации и на международном уровне, а также механизмы обеспечивающие защиту данных прав в действии.
Объектом исследования в данной теме является правовой статус личности и гражданина в мировой юриспруденции.
Предметом исследования курсовой работы является защита прав и свобод личности и гражданина в Российской Федерации и международном законодательстве.
Цель данного исследования является характеристика механизмов защиты прав личности и гражданина в российском и международном законодательстве.
Цель работы реализуется через следующие задачи:
Проанализировать понятие и сущность прав и свобод граждан;
Изучить историю развития прав и свобод личности в предыдущие исторические эпохи;
Охарактеризовать развитие прав и свобод личности и граждан РФ;
Выявить особенности механизма обеспечения прав личности в Российской Федерации;
Выяснить особенности международного законодательства по защите прав и свобод личности.
ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И РАЗВИТИЕ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН В ЮРИСПРУДЕНЦИИ
1.1. Понятие и сущность прав и свобод граждан
Среди личных прав на первом месте стоит важнейшее право, принадлежащее каждому человеку – право на жизнь. За ним следуют право на свободу и личную неприкосновенность, а также достаточно тесно связанное с ним право на честь и достоинство. В эту же группу включается право на гражданство, вытекающее из него право на равенство перед законом и судом. Конституция РФ гарантирует также свободу совести, свободу слова, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений и др. личные права.
Зашита этих прав может осуществляться по двум направлениям. Первое – это защита от правонарушений, т.е. нарушающих закон посягательствах на эти права со стороны других лиц. Второе – защита от неправомерных действий субъектов власти (государственной или местной).
В правовом государстве самым эффективным способом защиты прав, их восстановления, является судебная защита. Ввиду особой значимости личных прав именно этому способу защиты отдаётся предпочтение в правовом государстве.
Личные (гражданские) права и свободы открывают в Конституции Российской Федерации 1993 г. главу о правах и свободах человека и гражданина. Они зафиксированы в ст. 20-28, 47-54 Конституции и конкретизируются в нормах уголовного, гражданского, семейного права и др.
Среди ученых существуют различные точки зрения относительно понятия и признаков личных прав и их конституционного закрепления. Так, Л. Воеводин дает следующее определение личных прав и свобод: это закрепленные в Конституции и гарантированные государством возможности, позволяющие каждому человеку и гражданину свободно и самостоятельно избирать вид и меру своего поведения, созидать и пользоваться предоставленными ему социальными благами как в личных, так и в общественных интересах [11, C. 135].
А. Н. Головистикова под личными правами понимает совокупность естественных и неотчуждаемых основополагающих прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения и не зависящих от его принадлежности к тому или иному государству [6, C.76].
А. М. Диноршоев определяет личные права как совокупность естественных и неотчуждаемых основных прав, и свобод человека, закрепленных в Конституции и международных актах, принадлежащих человеку от рождения, не зависящих от его принадлежности к тому, или иному государству, подлежащих охране и защите со стороны государства и обеспеченных специальным набором правозащитных мер[18, C. 38].
В.Е. Гулиев и Ф. М. Рудинский выделяют следующие признаки личных прав -во-первых, они гарантируют индивидуальную свободу, т.е. возможность выбора различных вариантов поведения гражданина в сфере нравственных отношений, быта, личной жизни, если только это поведение не противоречит нормам права, -во-вторых, индивидуализируют личность, способствуют наилучшему проявлению духовных интересов, способностей, склонностей и индивидуальных особенностей в сфере личной жизни, в-третьих, предопределяют наиболее существенные аспекты положения личности по отношению к законности и правопорядку[26, C. 115].
В настоящее время существует различные точки зрения на проблему соотношения понятий: права и свободы. Некоторые ученых считают, что понятия: права и свободы являются синонимами и можно их объединить в одну категорию, другие авторы считают, что они имеют разные значения и поэтому необходимо их отличать друг от друга.
Так Е.А. Лукашева, считает, что термин «свобода» подчеркивает более широкие возможности индивидуального выбора, не определяя его конкретного результата: каждому гарантируется свобода мысли, свобода вероисповедания (ст. 28 Конституции РФ)[1]. А термин «право» определяет конкретные совершаемые человеком действия:
Конституция Российской Федерации: Федеральный закон: Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Консультант Плюс: справ, правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 29.11.2020)
Международный пакт о гражданских и политических правах. - URL:
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml (дата обращения: 29.11.2020)
Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 324-ФЗ. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121887/ (Дата обращения: 29.11.2020)
Абдулаев М.И. Правоведение. М.: Финансовый контроль, 2004. – 561 с.
Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс. 2-е изд., перераб. и доп. В 2 т. Т.1. - М.: Юристъ. 2006. - 719 с.
Бабакулова Г. К вопросу о понятии и признаках личных прав и свобод человека и гражданина // Права человека и международное право. cборник статей молодых ученых. Москва, 2016. С. 75-78.
Беляева Г. С. Правовой механизм: к вопросу об определении понятия и установлении признаков // Административное и муниципальное право. - 2016. - № 2. - С. 169–177.
Бондарь Н. С. Права человека и Конституция России: трудный путь к свободе. Ростов-на-Дону: Издательство Рост. университета, 1996. — 240 с.
Бутылин В. Н. Милиция в государственно-правовом механизме охраны конституционных прав и свобод граждан. Изд-во Тюмен. юрид. ин-та МВД РФ, 2001. - 176 c.
Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. - М.: Норма, 2008. - 448 с.
Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. М.: МГУ: ИНФРА-М-НОРМА, 1997. — 299 с.
Гасанов К. К. Конституционный механизм защиты основных прав человека. М.: ЮНИТИ: Закон и право, 2004. - 431 с.
Гегель. Лекции по истории философии. Кн.1. СПб. Наука: Санкт-Петербургская издат. фирма, 1993. – 350 с.
Глущенко П. П., Варюшенкова Т. М. Механизм обеспечения реализации и защиты конституционных прав и свобод граждан в зоне чрезвычайного положения // Социология и право. - 2011. - № 4. - С. 62.
Гражданские права человека: современные проблемы теории и практики / Под ред. Ф. М. Рудинского. 2-е издание М.: ЗАО «ТФ «МИР», 2006. - 477 c.
Гулиев В. Е. Социалистическая демократия и личные права / Гулиев В. Е., Рудинский Ф. М. - М.: Юрид. лит., 1984. — 192 с.
Джикия К.В. Международно-правовой механизм защиты прав и свобод личности // Юридический факт. - 2017. - № 15. - С. 28-31.
Диноршоев А. М. Закрепление прав и свобод человека в Конституции Республики Таджикистан. – Душанбе: 2014. - 143 с.
Карпов, В.А. Конституционное закрепление системы прав и свобод человека и гражданина в России / В.А. Карпов // Евразийский союз ученых. - 2015. - № 8. - С. 147-149.
Киричек Ю. В. Специфика структуры организационно-правового механизма обеспечения прав и законных интересов человека и гражданина в Российской Федерации // Вестник УЮрГУ. - 2013. - № 1. Т. 13. - С. 23–24.
Конституция в XXI веке: сравнительно-правовое исследование /отв. ред. В.Е. Чиркин. - М.: Норма: ИНФРА М, 2011. – 655 с.
Локк Дж. Сочинения: В 3 т. – Т. 3. – М.: Мысль, 1988. – 668 с.
Лошкарева И.А. Становление конституционно-правового регулирования личных прав и свобод человека и гражданина в истории России и за рубежом. // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. - 2013. - №5. - С.123.
Международные акты о правах человека: Сб. док. / Сост. В.А.Карташкин, Е.А.Лукашева. М., 1998. – 784 с.
Минникес И. А. Рецензия на монографию С.Э. Либановой "Конституционно-правовые основы деятельности российской адвокатуры в конституционно-правовом механизме обеспечения прав и свобод человека" // Вестник Сибирской академии права, экономики и управления. - 2011. - № 3 (4). - С. 85-87.
Нинциева Т.М. Понятие и признаки личных прав и свобод человека и гражданина // В сборнике: Образование. Культура. Общество. сборник избранных статей по материалам Международной научной конференции. Санкт-Петербург, 2020. - С. 113-115.
Папаяни Н.А. История становление конституционно-правового регулирования личных прав и свобод граждан // Актуальные вопросы современной науки. Сборник статей по материалам XI международной научно-практической конференции. В 2-х частях. 2018. - С. 87-90.
Права человека: учебник. 3-е изд., перераб. / Е.А. Лукашева [и др.]; отв. ред. Е.А. Лукашева. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. - 512 с.
Румянцев О.Г. Конституция Девяносто третьего. История явления. - М.: ЗАО «Библиотечка РГ», 2013. - 336 с.
Тарасова, И.А. Сущность конституционных прав и свобод человека и гражданина / И. А. Тарасова // Государство, общество, наука: горизонты развития: материалы международной научной молодежной конференции «Государство, общество, наука: горизонты развития», приуроченной к Симпозиуму имени Т. И. Заславской «Социальные вызовы экономическому развитию» Новосибирск. 2014. - С. 117-118.
Федоринова Е.А. Механизм защиты прав и свобод граждан как одно из приоритетных направлений правовой политики государства // Права и свободы человека и гражданина: теоретические аспекты и юридическая практика. материалы ежегодной Международной научной конференции памяти профессора Феликса Михайловича Рудинского. Под общей редакцией Д.А. Пашенцева. 2016. С. 94-96.
Французская Республика: Конституция и законодательные акты. – М. Прогресс, 1989. – 445 с.
Черниловский З.М.. Римское частное право: Элементарный курс. М., 1997. - М.: Новый Юрист, 1997.— 224 с.
Чукин С.Г., Сальников В.П. Философия права: учебник / Под ред. В.П. Сальникова, Г.Н. Хона. – М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2002. – 240 с.
Эбзеев Б.С. Личность и государство в России: взаимная ответственность и конституционные обязанности. - М.: Норма, 2007. - 384 с.
Эбзеев Б.С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации: Монография. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2013. - 656 с.