Курсовая работа|Право

Институт судимости

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 28

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Теоретико-правовые аспекты института судимости

1.1. Правовая природа института судимости

1.2. Правовые и социальные последствия судимости

Глава 2. Особенности погашения или снятия судимости

2.1. Уголовно-правовая характеристика погашения и снятия судимости

2.2. Проблемные вопросы погашения или снятия судимости

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

Судимость как уникальное уголовно-правовое явление неоднозначно воспринимается научным сообществом. Большинство ученых не видят никакого содержания в судимости, но воспринимают ее как правовую оболочку уголовной ответственности, которая содержит лишь угрозу возможного усиления наказания за вновь совершенное преступление, или как состояние осуждения; осуждение, расширенное во времени; временную характеристику уголовной ответственности. Даже те немногие, кто рассматривает судимость как синоним уголовной ответственности или ее сущность, или как форму осуществления уголовной ответственности, относят правовые ограничения, возникающие у осужденного, скорее к последствиям судимости, чем к ее содержанию. На этом фоне неудивительно, что законодатель также использует термин "правовые последствия" в статье 86 Уголовного кодекса Российской Федерации применительно к правовым ограничениям на судимость.

Судимость — сложное юридическое явление, тесно связанное с наказанием. Под наказанием в науке уголовного права понимается мера государственного принуждения, применяемая судом от имени государства к лицам, совершившим преступления, влекущая определенные лишения или ограничение прав осужденного и выражающая отрицательную оценку преступника и его деяния. Уголовное наказание отличается от других мер государственного принуждения тем, что его назначение всегда влечет за собой судимость. Как результат назначенного наказания судимость характеризуется рядом сходных с ним свойств и целей. Уголовное наказание предусматривается лишь за виновное совершение лицом конкретного преступного деяния.

Судимость также всегда связана с определенным преступлением. Правовые последствия, возникающие из признания лица судимым, различны и зависят прежде всего от тяжести совершенного преступления. Если же преступное деяние повлекло не наказание, а другие правовые последствия, то отпадает и вопрос о судимости. Следовательно, связь судимости с определенным преступлением опосредована наказанием, назначенным за данное преступление.

В свете этих положений актуальность данной курсовой работы заключается в необходимости рассмотрения норм, регулирующих институт судимости в российском уголовном праве.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в ходе применения норм законодательства, определяющих институт судимости в российском уголовном праве.

Предметом исследования являются особенности, присущие институту судимости в российском уголовном праве.

Целью написания данной курсовой работы явилось выявление содержания института судимости в российском уголовном праве.

Достижение поставленной цели может быть реализовано посредством следующих задач:

1. Рассмотрение теоретических основ института судимости в российском уголовном праве

2. Выделение особенностей института судимости в российском уголовном праве.

Информационной базой послужила современная научная и периодическая литература.

Теоретическую основу составлют труды отечественных и зарубежных авторов по указанной тематике.

Нормативную основу составляют федеральное законодательство, подзаконные нормативные акты (постановления, пленумы и др.).

Степень разработанности темы. Указанная тема разрабатывалась в трудах таких авторов, как: Александров А.В., Александрова И.О., Решняк М.Г., Сумина В.С., Фисенко Д.Ю. и др.

Методологическую основу написания работы составляют сравнительно - сопоставительный, логический методы, а также методы обобщения и описания.

Объем и структура данной курсовой работы определены логикой системного исследования и характером изучаемых в нем проблем. Работа состоит из введения, двух глав и заключения.

 

Глава 1. Теоретико-правовые аспекты института судимости

1.1. Правовая природа института судимости

Независимо от различий во взглядах на его сущность и содержание, судимость традиционно воспринимается как некое правовое состояние, порожденное тем, что лицо было осуждено за преступление по вступившему в законную силу приговору суда. Эту позицию поддерживает не только большинство ученых, занимавшихся данной проблемой, но и Конституционный Суд Российской Федерации, который, исходя из анализа ч. 1 ст. 86 УК РФ, констатирует: "судимость, следовательно, представляет собой правовой статус лица, который определяется тем, что оно было осуждено и осуждено за преступление, совершенное судом, и который влечет за собой правовые последствия, установленные уголовным законом, если это лицо вновь совершает преступление...".

Показательно, что после того, как в 2011 году в Уголовный кодекс были внесены изменения и часть 1 статьи 86 была дополнена положением о том, что судимость "влечет иные правовые последствия в случаях и порядке, установленных федеральными законами", Конституционный Суд РФ не исправил свою позицию и подтвердил, что "судимость в первую очередь является уголовным институтом, имеющим значение для целей осуществления уголовной ответственности."В то же время в этой резолюции было заявлено::

"Вне пределов уголовно-правового регулирования судимость приобретает самостоятельное значение и влечет за собой не уголовно-правовые, а общеправовые, косвенные последствия, которые устанавливаются не Уголовным кодексом Российской Федерации, а иными федеральными законами исходя из характера и специфики регулирования соответствующих отношений, не предполагающих ограничений уголовно-правового характера."Было также отмечено, что сроки, на которые вводятся эти общие правовые последствия судимости, должны, как правило, соответствовать срокам судимости. Следует обратить внимание на то, что хотя положение части 6 статьи 86 УК РФ о том, что оправдание или снятие судимости отменяет все правовые последствия, связанные с осуждением, в вышеуказанной норме было признано соответствующим Конституции Российской Федерации, однако вскоре законодатель внес существенные изменения. Было заявлено, что не все правовые последствия, а только те, которые предусмотрены Уголовным кодексом, аннулируются фактом отмены или снятия судимости.

Парадокс современной правовой ситуации в отношении института судимости заключается в том, что, говоря о последствиях судимости, законодатель не уточняет вопрос о ее содержании. Очевидно, что оно не ограничивается только фактом осуждения, а скорее представляется состоянием осуждения в течение установленного законом периода. Если бы судимость сводилась только к констатации в приговоре суда виновности лица в совершении преступления, то было бы ясно, что все правовые ограничения, наложенные на него после вступления приговора в законную силу, действительно являются последствиями (уголовно-правовыми или Общеправовыми) такого юридического факта. Однако если подумать о том, что лица в течение срока судимости закрепляются за определенными правоприменителями, которые после погашения или снятия судимости аннулируются, то логично назвать эти ограничения прав и свобод осужденного не последствиями, а содержательными составляющими судимости.

Последствия наличия судимости также могут обсуждаться, но только в том случае, если некоторые федеральные законы ограничивают правовой статус лица не только в период наличия судимости, но и после ее отмены или снятия. В федеральном законодательстве таких норм не так уж много. Например, в соответствии с частью 2 статьи 401 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" лицо не может быть принято на службу в органы и организации прокуратуры и находиться на указанной службе, если оно имело или имеет судимость. Примером, когда последствия пребывания когда-либо в статусе осужденного лица не распространяются на весь последующий период его жизни, является ограничение свободы лиц, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Для таких граждан Российской Федерации возможность использования пассивного избирательного права до недавнего времени была полностью исключена, но теперь в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21 февраля 2014 года в пункт 32 статьи 4 Федерального закона "об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", наступает по истечении десяти и пятнадцати лет соответственно со дня снятия или погашения судимости.

 

Уголовное право России. Общая часть : учебник / под ред. И. Э. Звечаровского. — М. : Норма : Инфра-М, 2019. – 460с.

Аистова, Л. С. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Л.С. Аистова. - М.: ДЕАН, 2022. - 320 c.

Александров А., Александрова И. О некоторых последствиях отнесения дел о мошенничестве к категории дел частно-публичного обвинения. Имеет ли обратную силу уголовно-процессуальный закон? // Уголовное право. - М.: АНО "Юридические программы", 2018, № 1. - С. 88-92

Габдрахманов Ф. Обратная сила уголовного закона при погашенной или снятой судимости // Уголовное право. - М.: АНО "Юридические программы", 2018, № 2. - С. 27-30

Габдрахманов Ф.В. Институт судимости в уголовном законодательстве стран бывшего Союза ССР: сравнительно-правовой анализ // Российский судья. - М.: Юрист, 2019, № 3. - С. 35-38

Гравина А.А., Хромова Н.М. Институт судимости и ее правовые последствия // Журнал российского права. - М.: Норма, 2019, № 5. - С. 84-93

Игнатов, А. Н. Курс российского уголовного права. Том 1. Общая часть / А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. - М.: Инфра-М, Норма, 2021. - 560 c.

Картушина Д.В. Проблемы межотраслевого взаимодействия при реализации судимости в российском уголовном праве // Норма. Закон. Законодательство. Право: материалы XVI Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых (24-25 апреля 2014 г., г. Пермь). - Пермь, 2014. - С. 237-238

Картушина Д.В. Проблемы межотраслевого взаимодействия при реализации судимости в российском уголовном праве // Девятые Всероссийские Державинские чтения (Москва, 13-14 декабря 2013 года): сборник статей: в 7 кн. Кн. 5: Проблемы уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и уголовного права, криминалистики и криминологии. - М.: РПА Минюста России, 2014. - С. 60-63

Комментарий к Уголовному кодексу РФ в 4 т. Том 2. Особенная часть. Разделы VII—VIII / В. М. Лебедев [и др.] ; ответственный редактор В. М. Лебедев. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 371 с.

Кочои, С. М. Уголовное право. Общая и Особенная части. Краткий курс / С.М. Кочои. - М.: Контракт, Wolters Kluwer, 2018. - 404 c.

Мариновская В. Незаконное наложение ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования для лиц, имевших судимость и (или) подвергавшихся уголовному преследованию // Административное право. - М., 2019, № 2. - С. 85-88

Маркова Т.А. Проблемы конституционности ограничения прав и свобод граждан в связи с наличием у них судимости // Право. Адвокатура. Нотариат: сборник материалов межвузовских научных чтений. - М.: Российск. акад. адвокатуры и нотариата, 2018, Вып. 11. - С. 209-214

Обшивалкина И. Применение судимости в российском уголовном праве об ответственности за незаконный оборот наркотиков // Законность. - М., 2018, № 3. - С. 54-57

Остапенко Е.П., Селянина Е.В. Неполное выяснение или невыяснение сведений о судимости обвиняемого как основание возвращения уголовного дела прокурору // Российский судья. - М.: Юрист, 2018, № 4. - С. 27-30

Решняк М.Г. Обратная сила уголовного закона: некоторые аспекты реализации в уголовном судопроизводстве // Пробелы в российском законодательстве. - М.: Медиа-ВАК, 2018, № 5. - С. 148-150

Скобелин С. Соотношение сроков дополнительных видов наказаний и сроков погашения судимости // Уголовное право. - М.: АНО "Юридические программы", 2018, № 2. - С. 69-73

Соколов Я.О. О незаконных отказах в призыве на военную службу гражданам со снятыми и погашенными судимостями // Гражданин и право. - М.: Новая правовая культура, 2016, № 4. - С. 65-70

Судимость как последствие уголовно-правового осуждения. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Зинин Г.Ю. - Рязань, 2018. - 23 c.

Сумина В.С. Проблемы применения судимости в российском уголовном праве по делам о незаконном обороте наркотиков // Наркоконтроль. - М.: Юрист, 2015, № 1 (38). - С. 10-14

Суслова А.В. Конституционность запрета на усыновление детей для лиц, имеющих судимость // Актуальные проблемы современного права в научных исследованиях молодых ученых-юристов: материалы научно-практической конференции аспирантов и соискателей (Москва, 24 апреля 2018 года). - М.: РПА Минюста России, 2018. - С. 86-88

Турищева Н.Ю. Судимость как элемент правового статуса кандидата в депутаты: вопросы правоприменения // Российская юстиция. - М.: Юрист, 2019, № 7. - С. 64-67

Фисенко Д.Ю. Обратная сила уголовного закона и иных нормативных правовых актов в применении положений, предусмотренных частью 2 статьи 228 УК РФ // Человек. Общество. Право: материалы международной научной конференции курсантов, слушателей и студентов. - Омск: Омск. акад. МВД России, 2018, Вып. 4. - С. 77-80

Шуранова О.А. К вопросу о правовых последствиях судимости // Юридическая мысль. - С.-Пб.: Изд-во юрид. ин-та (Санкт-Петербург), 2016, № 3 (95). - С. 118-123

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2017 год 67 стр.
Курсовая Институт экстрадиции
avtorklass
Курсовая работа Право
2019 год 90 стр.
Курсовая Развитие института необходимой обороны
avtorklass
Курсовая работа Право
2016 год 19 стр.
Правовой институт политического убежища

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское