Курсовая работа|Менеджмент

Молодежная безработицазанятость региональный аспект

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 34

КУРСОВАЯ РАБОТА

Введение

Глава 1. Молодежная безработица в России в XXI веке: подход к проблеме

1.1 Молодежная безработица в Российской Федерации: сущность, причины и социально-экономические последствия

1.2 Оценка современного состояния безработицы в России

Глава 2. Состояние молодежной безработицы в регионе на примере Омской области

2.1. Состояние молодежной безработицы в регионе

2.2. Региональные программы регулирования безработицы

Глава 3. Концепции государственного регулирования молодежной безработицы: проблемы и достижения

3.1 Правительственные программы снижения молодежной безработицы в России и ее результаты

3.2 Перспективы государственного регулирования молодежной безработицы в Российской Федерации в условиях экономического кризиса

Заключение

Библиографический список

 

 

Важнейшей и неотъемлемой частью жизни каждого человека является работа. Она предопределяет его социальную адаптацию, систему ценностей, окружение, а также ближайшие и дальнейшие перспективы развития.

Данный вывод является справедливым и определяющим по отношению к молодежи, и, в частности, предмету нашего изучения, российской и немецкой. От уровня социализации молодежи зависит будущее любого государства и этим определяется актуальность избранной темы курсовой работы.

Для каждого молодого человека огромное субъективное значение имеет осуществление правильного профессионального выбора. Современный рынок труда, сложившийся в Российской Федерации, является достаточно разнообразным, представлен огромным количеством профессий.

Наличие определенного уровня безработицы в обществе предполагает их детальное изучение. Представители различных наук исследуют вопросы государственного регулирования молодежной безработицы в разной степени. Вот некоторые авторы и направления их исследований:

- А. Августин, Аристотель, М.А. Бакунин, Ж. Бодрийяр, Дж. Бруно, С.Н. Булгаков, Г. Гегель, Т. Гоббс, У. Джеймс, Г. Маркузе, Т. Мор, Ж-Ж. Руссо, К. Сен-Симон, К. Ясперс и др. исследуют безработицу как особое состояние общества и индивида;

- В.В. Адамчук, Г.С. Беккер, Б.Д. Бреев, B.C. Буланов, М.Г. Гильдингерш, Дж. Кейнс, К. Маркс, А. Пигу, В.И. Плакся, Д. Риккардо, П. Самуэльсон, А. Смит, М. Фридмен и др. анализируют безработицу как показатель состояния экономической сферы и баланса на рынке труда.

Анализ рынка труда, особенно молодежного, государственное регулирование занятости и безработицы - все это важные аспекты изучения молодежи как особой социально-демографической группы общества. Исследователи, такие как C.B. Алещенок, П.И. Бабочкин, С.Н. Иконникова, И.М. Ильинский, И.С. Кон, В.Т. Лисовский, В.А. Луков, В.В. Павловский, В.И. Чупров, анализируют молодежь и ее особенности. B.C. Боровик, К.И. Бредников, H.A. Дунаева, В.В. Колосовский, А.Э. Котляр, С.А. Кузьмин, A.A. Никифорова, Г.Г. Руденко, Л.Н. Руднева изучают рынок труда и особенности молодежного сегмента. А.И. Варьянов, O.A. Гордилова, А.З. Дадашев, Р. Джекмон, В.Н. Иванова, В.А. Кострюкова, Ф.Т. Прокопов, Ю.В. Ситникова, Л.И. Старовойтова, А.Р. Тумашев, Ф.С. Файзуллин изучают государственное регулирование занятости и безработицы.

Объектом исследования являются общественные отношения, которые существуют и развиваются в связи со сложившейся молодежной безработицей.

Предметом исследования стали правовые нормы, государственные меры, перспективы государственного регулирования молодежной безработицы в Российской Федерации и Федеративной Республики Германия.

Целью исследования является изучение проблем и перспектив молодежной безработицы в России и Германии.

Для достижения поставленной цели исследования необходимо разрешить следующие теоретические задачи:

- рассмотреть сущность, причины, социально-экономические последствия молодежной безработицы в Российской Федерации;

- оценить современное состояние безработицы в Германии в историческом аспекте;

- изучить концепцию государственного регулирования молодежной безработицы в России;

- рассмотреть меры, осуществляемые государственными структурами для стабилизации уровня молодежной безработицы в Германии;

- определить перспективы государственного регулирования молодежной безработицы в Российской Федерации в условиях возможного экономического кризиса;

- рассмотреть государственную политику Германии в сфере молодежной политики.

Теоретическая значимость исследования определяется тем, что выработанные выводы и предложения расширяют сферу научных знаний в области изучения общественных отношений в сфере молодежной безработицы.

Практическая значимость результатов исследования определяется направленностью исследования на решение актуальных проблем молодежной безработицы.

Методология и методика исследования. При изучении проблем и перспектив молодежной безработицы России и Германии использовались следующие методы: исторический, формально-логический, системно-структурный, статистический.

Исторический метод использовался при рассмотрении истории государственного регулирования молодежной безработицы в Германии.

Формально-логический метод применялся при исследовании общественных отношений, составляющих объект исследования.

Системно-структурный метод использовался при исследовании нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы молодежной безработицы в России и Германии.

Статистический метод использовался при сравнении показателей уровня молодежной безработицы в России и Германии в разные периоды.

Структура работы обусловлена целью и задачами и состоит из введения, трех глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.

 

Глава 1. Молодежная безработица в России в XXI веке: подход к проблеме

1.1 Молодежная безработица в Российской Федерации: сущность, причины и социально-экономические последствия

Приступая к изучению безработицы как социального явления, мы попытаемся вычленить из нее ту часть, которая представлена молодым поколением.

Как указывает в своей работе аспирант СГУ Н.В. Матюшин, «...в марте 2018 г., по итогам выборочного обследования рабочей силы России, 3,8 млн. человек в возрасте пятнадцати лет и старше классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда). Уровень безработицы составил 5% (без исключения сезонного фактора)[1].

В декабре 2019 года, согласно официальным данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, численность рабочей силы в возрасте пятнадцати лет и старше достигла 75,9 миллиона человек. Из этой общей численности, 72,4 миллиона человек были заняты экономической деятельностью, в то время как 3,5 миллиона человек оказались безработными по критериям МОТ. Это означает, что они не имели работы или доходного занятия, активно искали работу и были готовы приступить к ней в указанный период времени)[2].

Однако следует сказать, что приведенные статистические данные относятся к общему уровню занятости и безработицы, поскольку Росстат России осуществляет подсчет численности рабочей силы всех лиц от пятнадцати до семидесяти двух лет.

Тем не менее, Росстат России проводит и подсчет статистических данных, связанных с безработицей молодых людей в возрасте до двадцати пяти лет. Так, в указанном отчете были приведены данные о том, что доля молодежи до 25 лет от общего числа безработных - 21,7%, что означает, что каждый пятый безработный в России относится к молодежному возрасту.

Безработица - это такое экономическое явление, при котором некоторая часть экономически активного населения, желающая работать на условиях найма или в рамках самостоятельного дела, не может реализовать себя, продать свою рабочую силу.

В настоящий момент среди молодых людей наблюдается рост безработицы, в определенных сферах занятости молодежь является наименее востребованной категорией на рынке труда.

Развитие экономики страны можно оценить по уровню безработицы, считает О.А. Кильдюшева, социолог. Неэффективная экономика имеет прямое отражение на этом показателе, влияя не только на финансовое положение населения, но также на криминогенную обстановку и доверие к властям. Однако, когда мы говорим о недостатке работы для трудоспособного населения, мы должны помнить, что есть еще один аспект»[3]. Согласно данным Росстата, к молодежной категории относятся лица в возрасте от 14 до 35 лет[4]. Для подробного рассмотрения существующих проблем предлагается условно выделить три категории российской молодежи:

  • от шестнадцати до восемнадцати лет - как правило, обучающиеся на первых курсах вузов и других учебных заведений, которые стремятся найти кратковременную работу, либо работу с неполной занятостью;
  • от девятнадцати до двадцати четырех лет - студенты, которые обучаются на последних курсах, либо завершившие профессиональное обучение. Данная категория не является конкурентоспособной ввиду отсутствия профессионального опыта;
  • от двадцати четырех до двадцати девяти лет - молодые люди, которые, в основном, обладают определенной компетенцией, и имеют профессиональный опыт, хотя не всегда в достаточном объеме.
  • Поиск работы для молодежи в современном мире становится все более сложной задачей из-за текущей системы образования. Раньше существовавшая система распределения выпускников образовательных учреждений обеспечивала им занятость в соответствии с полученной специальностью, теперь же они вынуждены конкурировать с более опытными специалистами в своей области.
  • Работа является фундаментом, на который опирается материальное благосостояние людей, включая молодое поколение. Молодость - это период наибольшей трудоспособности и открытости к новым идеям. В процессе получения образования - будь то начальное, среднее или высшее - происходит формирование и социализация личности в рамках общественно-рыночных отношений.
  • Хотя молодой возрастной группой обладает наибольшим трудовым потенциалом, важно не упускать из виду статистические данные. Эти данные, как было упомянуто ранее, указывают на то, что молодежь составляет 21% всех безработных в России. Большой процент безработицы среди молодежи можно объяснить различными причинами, как объективными, так и субъективными:
  • рост общей безработицы;
  • банкротство или ликвидацию частных или государственных предприятий, порождающее увольнение сотрудников;
  • отсутствие у молодых специалистов достаточного опыта, необходимого, по мнению работодателей, для приема на работу;
  • несоответствие предлагаемой молодым специалистам работы ожидаемым размерам оплаты и условиям труда;

Библиографический список

 

Arbeitnehmeruberlassung, Erlaubnispflicht. / BGBl. 2017. URL: https://www.buzer.de/s1.htm? g=A%C3%9CG&a=1 10 G. Gaskarth [Electronic source] : The Hartz Reforms and their lessons

E. Ehmke and F. Lindner [Electronic resource] : Labour market measures in Germany

Eurostat [Electronic resource] : Unemployment by sex and age - annual average. / European Commission, 2018. URL: https://ec.europa.eu/eurostat/web

G. Gaskarth [Electronic source] : The Hartz Reforms and their lessons for the UK. / Centre for Policy Studies, October 2014. URL: https://www.cps.org.uk/files/reports/original/141024133732-TheHartzReforms.pdf

J. Leschke [Electronic resource] : On the marriage of flexibility and security: Lessons from the Hartz-reforms in Germany. / Wissenschaftszentrum Berlin fur Sozialforschung (WZB), Berlin 2006. URL: https://www.econstor.eu/bitstream/10419/43983/1/512836795.pdf

Jugendliche Arbeitslose [Electronic resource] : AusbildungsZeit-Wertpapier. 2014. URL: http://www.portalsozialpolitik.de/uploads/sopo/pdf/2002/2002-08-16-Hartz-Kommission- Modul04.pdf

Knuth, M. [Electronic resource] : Rosige Zeiten am Arbeitsmarkt? Strukturreformen und «Beschaftigungswunder». / Expertise im Auftrag der Abteilung Wirtschaftsund Sozialpolitik der Friedrich-EbertStiftung, 2014. https://library.fes.de/pdf-files/wiso/10866.pdf

Sozialgesetzbuch (SGB) Drittes Buch (III) [Electronic source] : Arbeitsforderung - Art. 1 des Gesetzes vom 24. Marz 1997, Abs. 1 / BGBl., 1997. URL: https://www.gesetze- im-internet.de/sgb_3/__1.html

Sozialgesetzbuch (SGB) Zwolftes Buch (XII) [Electronic resource]: Sozialhilfe. / Artikel 1 des Gesetzes vom 27. Dezember 2003, Abs. 1 / BGBl. 2003. URL: https://www.gesetze-im-internet.de/sgb_12/__1.html

Грачева В.Г. Основные концепции педагогического образования в странах Западной Европы // Известия ВГПУ. 2007. № 3. С. 11-15.

Далгатов Б.Д. Безработица и методы борьбы с ней // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2014. - № 1-1. - С. 143-146.

Дунаев Н., Салахутдинов Р. Эффективная занятость российской молодёжи - стратегическая проблема. // Человек и труд. - №2. - 2010. - С.19

Елисеев А.Л. Государственная молодёжная политика: от прошлого к настоящему // Вестник государственного и муниципального управления. 2015. №1.

Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (ред. от 07.04.2020) // Собрание законодательства РФ. - 1996. № 27. - Ст. 1915.

Запевалин И.С. Современный рынок труда и некоторые его особенности // Гуманитарные науки и современность. - Вып.2. - 2008. - С. 43 - 80.

Кильдюшева О.А. Безработица в молодежной среде современного общества: особенности проблемы и пути борьбы с ней на современном этапе // Общество: социология, психология, педагогика. 2018. № 3. С. 10-15.

Колесникова, Ю.С, Камашева, А.В., Халиков, А.Л. Молодежный рынок труда и содействие трудоустройству // Экономика и политика. Экономические науки. 2013. 12(109) С. 54-57.

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (краткий, постатейный) / И.Я. Белицкая, А.Ф. Нуртдинова, Ю.П. Орловский и др.; отв. ред. Ю.П. Орловский. 3-е изд. М.: КОНТРАКТ, 2017. 608 с.

Макаров В. В. Безработица молодежи как социальная проблема // Молодой ученый. 2017. № 47. С. 190-192.

Матюшин Н.В. Молодежная безработица в России: причины и пути снижения //

Молодежные политические организации Германии // Википедия - свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/

Надирова А.К. Гармонизация трудового права государств - участников Евразийского экономического союза как ведущая задача интеграции // Бизнес, Менеджмент и Право. 2015. № 2. С. 73 - 77.

Плакся В.И. Безработица: теория и современная российская практика. - М.: РАГС, 2004. - 384 с.

Подробнее о мерах, которые необходимо принять для снижения уровня молодежной безработицы см. параграф 3.1 настоящего исследования.

В каком возрасте человек считается молодым. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/5941581 (30.11.2023, свободный)

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское