Введение
1 Теоретические аспекты системы экологического менеджмента как аспекта интегрированной системы менеджмента
1.1 Организация разработки интегрированной системы менеджмента (ИСМ)
1.2 Сущность экологического менеджмента
1.3 Принципы экологического менеджмента
1.4 Система экологического менеджмента (СЭМ)
2. Система экологического менеджментаОАО «Варьеганнефть»
2.1 Организационная структура предприятия
2.2 Производственно- экологический контроль состояния окружающей природной среды
2.3 Ограничения природопользования на территориях месторождений предприятия
2.4 Природоохранные мероприятия, применяемые на предприятии
Заключение
Список литературы
Приложения
Самые разные организации все больше волнует вопрос о том, как через контроль над воздействиями, которые оказывают их деятельность, продукция или услуги на окружающую среду, и в соответствии со своей экологической политикой и целевыми экологическими показателями, добиться хорошей экологической эффективности и продемонстрировать ее. Организации занимаются этим в условиях все большего ужесточения законодательства, развития экономической политики и других мер, направленных на охрану окружающей среды, а также в условиях общего роста озабоченности заинтересованных сторон вопросами окружающей среды и устойчивого развития.
Многие организации провели экологический “анализ” или “аудит”, чтобы оценить свою экологическую эффективность. Однако сами по себе эти “анализы” и “аудиты” могут оказаться недостаточными для того, чтобы обеспечить организации уверенность в том, что ее эффективность не только удовлетворяет, но и в дальнейшем будет удовлетворять требованиям, налагаемым законом и ее собственной политикой. Чтобы быть действенными, эти “анализы” и “аудиты” должны проводиться в рамках структурированной системы менеджмента, внедренной в организации.
Международные стандарты, распространяющиеся на экологический менеджмент, предназначены для обеспечения организаций элементами эффективной системы экологического менеджмента (СЭМ), которые могут объединяться с другими требованиями из области менеджмента с тем, чтобы содействовать организациям в деле достижения экологических и экономических целей. Эти стандарты, так же как и другие международные стандарты, не предназначены для использования в целях создания нетарифных барьеров в торговле либо увеличения или изменения обязательств организации, налагаемых на нее законом.
Актуальность работы. Согласно с серией международных стандартов ISO 14000 предприятие с целью эффективного функционирования системы экологического менеджмента (СЭМ) должно установить, ввести и поддерживать документированную процедуру мониторинга и измерений на регулярной основе ключевых характеристик осуществляемых им операций, которые могут оказывать значимое влияние на окружающую среду.
Требования к мониторингу в рамках системы экологического мониторинга ориентированы на поддержку систематического и регулярного управления экологическими аспектами предприятия для чего необходимо контролировать параметры, не только связанные с воздействием на окружающую среду, но и те, что характеризуют производственные процессы в целом.
Цель работы - определение роли экологического менеджмента как аспекта интегрированной системы менеджмента.
Объектом исследования является экологический менеджмент.
Предмет исследования - интегрированная система менеджмента..
Для выполнения данной работы были поставлены следующие задачи:
- проанализировать методологические основы экологического менеджмента;
- определить роль экологического менеджмента как аспекта интегрированной системы менеджмента.
- изучить организационно-хозяйственную структуру ОАО «Варьеганнефть»;
- рассмотреть экологический менеджмент на предприятия;
- изучить природоохранные мероприятия, которые применяются на предприятии
Для написания данной работы использовались литературные источники и источники сети интернет
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА КАК АСПЕКТА ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА
1.1 ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА (ИСМ)
Особая роль на данном этапе работ должна принадлежать высшему руководству организации, принимающему решение о создании ИСМ. Приступая к разработке системы, высшему руководству необходимо четко представлять себе не только явные выгоды от выполнения этой работы, но и потенциальные риски, а также масштаб, сложность и продолжительность работы. Важно оценить уровень компетентности своих менеджеров и специалистов для успешного выполнения этой работы, определить целесообразность привлечения внешних консультантов. При этом исключительно важно предпринять меры, направленные на обеспечение психологической устойчивости персонала организации.
Как свидетельствует современная практика, длительность реорганизации менеджмента (особенно в тех случаях, когда она носит радикальный характер) и отдаленное проявление ее результатов вызывают усталость, раздражение, а иногда и полное разочарование в среде менеджеров и специалистов организации. Это в свою очередь может стать причиной снижения их творческой активности и работоспособности. В числе наиболее значимых мер, которые должны помочь преодолеть возможные негативные психологические явления в ходе работы по созданию ИСМ, участниками которых становятся все без исключения сотрудники организации, могут быть[4, c.22]:
- проведение, прежде всего руководством организации, широкой разъяснительной работы в части причин, целей, характера, сроков и последствий создания ИСМ (при этом следует избегать появления у сотрудников завышенных ожиданий);
- выработка четкой стратегии создания ИСМ, определение и выделение для ее реализации необходимых ресурсов;
- обеспечение благоприятных стартовых условий для выполнения работ, в частности путем формирования руководящих и рабочих органов, способных придать процессу создания ИСМ необходимый импульс и непрерывность (на рисунке 1 приведен один из возможных вариантов организации работ по созданию ИСМ);
- специальные занятия и тренинги для членов руководящих и рабочих органов;
- постоянная поддержка работ со стороны руководства, демонстрация заинтересованности в успешном завершении работ, проявление особого внимания группам и отдельным сотрудникам, от которых можно ожидать наибольшего противодействия;
- мониторинг и регулярный анализ хода работ, информирование о его результатах всего персонала посредством прямых контактов с сотрудниками. Выполнение указанных мер предполагает реализацию таких базовых принципов менеджмента , как лидерство руководителя и вовлеченность работников.
Проектирование ИСМ [4, c.27]
На данном этапе:
- выбираются международные стандарты на менеджмент , используемые при проектировании ИСМ;
- идентифицируются процессы организации, на которые распространяется действие ИСМ;
- устанавливаются последовательность и взаимодействие идентифицированных процессов;
- назначаются владельцы и руководители процессов, ответственные за их результативное и эффективное управление ;
- определяются конкретные требования международных стандартов на менеджмент , используемых в ИСМ, которые должны выполняться в каждом процессе (решение данной задачи представляется ключевым при проектировании ИСМ);
- устанавливаются параметры мониторинга процессов, связанные с выбранными международными стандартами;
- определяются методы и средства для мониторинга, измерений и анализа процессов;
- формируются критерии оценки результативности и эффективности процессов и ИСМ в целом.
По сути дела, речь идет о реализации процессного подхода в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001:2000.
Рисунок 1. Система организации работ по созданию ИСМ[6, c.52]
Документирование ИСМ
Целью документирования является создание нормативно-организационной основы для построения, функционирования и постоянного улучшения ИСМ. Качественное документирование ИСМ должно обеспечить решение таких задач, как установление требований к осуществлению процессов, правильное понимание этих требований, воспроизводимость, прослеживаемость процессов и оценивание достигнутых результатов. Документирование ИСМ, подобно документированию любой из систем по требованиям MSS, предусматривает определение состава и структуры документов ИСМ, установление правил их разработки и идентификации.
Детальное представление о построении документации ИСМ может быть получено при ее систематизированном структурировании. На рисунке 2 показана структура документации ИСМ, предложенная специалистами «Конфлакса».
Не останавливаясь на рассмотрении самих документов ИСМ (см. схему 3),отметим, что объем документации, и степень ее детализации могут варьироваться в зависимости от масштаба организации, вида ее деятельности, сложности и характера процессов и компетентности персонала. Известно, что наибольший массив документов систем менеджмента составляют процедуры, инструкции и методики. При разработке именно этих документов целесообразно документировать лишь то, что минимизирует риск неправильных действий. Иными словами, следует руководствоваться правилом разумной достаточности, философски выраженном в знаменитом принципе Оккама: «Не умножай сущности сверх необходимого», т.е. не стремись к сложному, когда можно обойтись простым. Ведь чем больше объем документации, тем сложнее ею управлять и тем больше опасность бюрократизации системы.
1. ИСО 14001: 1996. Системы экологического менеджмента . Требования и руководство по применению. [Текст]
2. Инженерная экология и экологический менеджмент[Текст]: Учебник/М.В. Буторина, П.В. Воробьев, А.П. Дмитриева и др. : Под ред. Н.И. Иванова, И.М. Фадина. - М.: Логос, 2010.- 528 с.
3. Панин В.Ф., Сечин А.И., Федосова В.Д. Экология для инженера[Текст]. Учебно-справочное пособие. Под ред. В.Ф. Панина. - М.: Издательский дом «Ноосфера», 2011.- 284 с.
4. Гарин В.М., Кленова И.А., Колесников В.И. Экология для технических вузов.[Текст] Под ред. В.М. Гарина. Ростов н/Д:Феникс, 2011. - 384 с.
5. Безопасность жизнедеятельности.[Текст] Учебник для вузов/С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С.В. Белова. - М.: Высш.шк. , 2009. - 448 с.
6. Экология, охрана природы, экологическая безопасность. Учебное пособие для системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации госслужащих, руководителей и специалистов промышленных предприятий и организаций.[Текст] Под общ. ред. Проф. А.Т. Никитина, проф. МНЭПУ С.А. Степанова. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2010.- 648 с.
7. Экология[Текст]/Под ред. проф. В.В. Денисова. -т М.: ИКЦ «МарТ», Ростовн/Д.: Издательский центр «МарТ», 2016. - 768 c
8. Реймерс Н.Ф. Природопользование[Текст]: Словарь-справочник. - М. : Мысль, 2015.- 637 с.
Электронные ресурсы:
9. Электронный ресурс [Режим доступа] http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200602404
10. Электронный ресурс [Режим доступа] http://ecobez.narod.ru/ponatia.html
11. Данные по сертификации EMAS приведены по Европейскому регистру сертификации EMAS: [Режим доступа] http://europa.eu.int/comm/environment/emas/index_en.htm
12. Данные по сертификации российских организаций приведены также в Общественном Регистре сертификации систем экологического менеджмента. [Режим доступа]http://www.14000.ru/section.php?id=2