Курсовая работа|Право

Наследование по завещанию и особенности его реализации в местах лишения свободы

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 27

 

Введение

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

1.1.Общие положения наследования по завещанию

1.2. Субъектный состав наследования по завещанию

Глава 2. НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ

2.1. Принятие наследства осужденному по завещанию

2.2. Принятие наследство осужденного с помощью доверенности, а так же привлечение иных лиц

Заключение

Библиографический список

 

 

 

Появление и существование в гражданском праве института наследственного права является закономерным явление, поскольку смерть человека - это неизбежный результат человеческой жизни. Урегулирование данной сферы общественных отношений является важным, как и других отношений, в которых человек находится на протяжении всей своей жизни. Что остается после смерти умершего владельца, кому именно должно перейти имущество, в каком объеме и в каком порядке - все эти проблемы наследственного права с древнейших времен и до настоящего времени остаются в центре внимания государства и общества, исследователей и законодателей, каждого человека, потому что так или иначе касается его интересов. В современной юридической литературе наследственные правоотношения традиционно определяют как гражданско-правовые отношения, возникающие по поводу наследственной массы, участник которых (наследник) наделен субъективным правом наследования для осуществления перехода прав и обязанностей умершего лица к его правопреемнику. Сакраментальным можно считать то, что сложилось исторически, передается от поколения к поколению и является общепринятым.

Наследственные правоотношения - это средство правового воздействия на фактические наследственные отношения, так как влияние правовой нормы на фактические отношения людей неразрывно связаны с правоотношениями. Вне практической деятельностью людей правовая норма не имеет никакого значения. Практическая же деятельность по осуществлению прав и обязанностей происходит преимущественно в соответствующих правовых отношениях.

Анализируя наследственное право как один из институтов гражданского права, в котором должны рассматриваться пределы дозволенного поведения субъектов наследственных правоотношений, закрепленных законодательством РФ, можно отметить, что дополнительное точное определение наследственных прав происходит именно в пределах наследственного процесса, под которым понимают регламентированные законодательством юридически значимые действия полномочных лиц, обусловленные переходом прав умершего к другим лицам.

Наследование - это целый комплекс самостоятельных, но в то же время взаимосвязанных между собой правоотношений: правоотношения, которые возникают из факта открытия наследства; правоотношений, возникающих в соответствии с охраной наследственного имущества; правоотношений по факту отказа или принятия наследства; правоотношений по исполнению завещания и т.д.

Осуществление прав и исполнение обязанностей субъектами гражданского права осуществляется при условии их участия как субъектов конкретных правоотношений. Если правоотношения не возникли, следовательно, не могут возникать права и обязанности участников спора. Наследственные правоотношения как способ применения настоящей правовой нормы имеют некоторые особенности в зависимости от: а) правосубъектности участников; б) формы правовых отношений; в) способа достижения цели. Специфика формы наследственных правоотношений как гражданских правоотношений состоит в том, что это отношения особого структурного характера, который выражается в правовом положении его субъектов, а именно в том, что отношения между ними конструируются на фундаменте равенства.

В соответствии со ст. 1116 ГК РФ к наследованию как по закону, так и по завещанию могут призываться граждане, к ним же, в том числе относятся и осужденные. Однако осужденным намного сложнее реализовать свои права в сфере наследственных правоотношений. Несмотря на особенности правового положения осужденных, широкий перечень запретов и ограничений в отношении них, они тем не менее по-прежнему остаются участниками гражданского оборота.

Особо необходимо обратить внимание, что существует позиция судов, согласно которой само по себе нахождение гражданина в местах лишения свободы не является безусловным основанием для признания причин пропуска срока для принятия наследства уважительными. Находясь в местах лишения свободы, гражданин не был лишен права и возможности уведомить нотариуса и наследников о своем желании принять наследство.

Таким образом, находясь в местах лишения свободы и зная о смерти лица, наследником которого осужденный может являться, последний не должен забывать о совершении всех действий, необходимых для принятия наследства.

Российское законодательство постоянно совершенствуется, предоставляя тем самым более доступные способы принятия наследства лицам, находящимся в местах лишения свободы.

Целью данной работы является изучение наследования по завещанию и особенности его реализации в местах лишения свободы.

Согласно поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть общие положения наследования по завещанию;

- определить субъектный состав наследования по завещанию;

- изучить реализацию осужденными к лишению свободы права на принятие наследства;

 

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

 

 

1.1.Общие положения наследования по завещанию

 

Переход прав и обязанностей от наследодателя к наследникам в порядке универсального правопреемства может осуществляться способом: наследование по завещанию, наследование по закону или наследование, как по закону, так и по завещанию. Наследование по каждому из этих видов осуществляется после открытия наследства при наличии необходимой совокупности юридических фактов. Так, например, наследование по завещанию возможно лишь при условии наличия составленного завещания с соблюдением формы и порядка, установленных законодательством, и принятия наследства наследниками.

Завещание является волевым односторонним актом физического лица (в том числе супругов) по распоряжению своими имущественными правами собственника на случай смерти, совершенным в пользу одного или нескольких лиц в форме и порядке, установленных законом.

Исходя из признаков завещания и анализа доктринальных определений, предлагаем под завещанием понимать личное волеизъявление физического лица, выраженное в форме и в порядке, установленных законом, направленное на распоряжение имущественными правами и обязанностями на случай своей смерти.

Проведя анализ гражданского законодательства иностранных государств в сфере наследования по завещанию, можем сделать вывод, что завещание в большинстве государств является видом односторонней сделки. Определение понятия завещания преимущественно по своему содержанию аналогичны. Как правило, государства используют такие словосочетания для определения завещания, как «распоряжение на случай смерти», «сделка, направленная на распоряжение имуществом на случай смерти», «волеизъявление по распоряжению имуществом на случай смерти».

Завещание по своей юридической природе относится к односторонним сделкам, поскольку волеизъявление завещателя не предусматривает встречного волеизъявления других лиц при его жизни, а порождает правовые последствия в будущем, а именно после открытия наследства.

Рассмотрим требования, которые предъявляются к порядку оформления завещания[1].

Во-первых, обязательна письменная форма завещания.

Во-вторых, обязательно нотариальное удостоверение завещания[2] .

В-третьих, при удостоверении завещания могут присутствовать свидетели. В ряде случаев их присутствие является обязательным.

Закон ограничивает возможность некоторых лиц быть свидетелями при удостоверении завещания:

1) нотариус (лицо, которое удостоверяет завещание);

2) лицо, в пользу которого сделаны завещательные распоряжения, супруг, дети родители такого лица;

3) лица, не обладающие дееспособностью в полном объеме (к примеру, малолетние);

4) неграмотные;

5) лица с физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать характер происходящего (к примеру, слепые, глухие и др.);

6) лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание (за исключением закрытого завещания, т.е. такого, которое удостоверяется нотариусом в закрытом конверте без ознакомления с его содержанием);

В том случае, когда присутствие свидетеля по закону является обязательным, то его отсутствие, а также несоответствие названным выше требованиям, приводит к возможности оспаривания в будущем завещания в суде.

В-четвертых, при удостоверении завещания лиц, которые имеют физические недостатки, неграмотных, страдающих тяжелым заболеванием, не позволяющим собственноручно подписать данный документ, возможно использование рукоприкладчика – лица, которое от имени наследодателя выполнит действия, связанные с правильным оформлением завещания. В данном случае в завещании указываются причины, по которым наследодатель не смог подписать завещание, а также фамилия, имя, отчество и место жительства рукоприкладчика согласно документу, который удостоверяет его личность.

 

Аксенова А.В. Пробелы в регулировании вопросов наследственных правоотношений осужденных // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. – 2018. - №3. – С. 347-349

Бахмуткина К.Ю. Понятие правового статуса наследника как субъекта наследственного права и субъекта наследственного правоотношения // Наследственное право. - 2013. - № 2. - С. 27

Белова С.Н. Реализация осужденным к лишению свободы права на принятие наследства // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. – 2016. - №4. – С. 111-112.

Блинков О.Е. Методические рекомендации по удостоверению завещаний лиц, находящихся в местах лишения свободы // Нотариус. – 2015. – № 5. – С. 37- 43

Демина Н.Б. Обязательная доля как средство обеспечения прав родственников наследодателя // Нотариус. - 2016. - № 4. - С. 15

Желонкин С.С. Общие положения наследования по завещанию // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2014. - № 4 (64). – С. 63-69

Лукаш Ю.А. Права и обязанности участников отношений по наследованию. М.,. 2018. С. 133.

Наследственное право : учебное пособие / С.С. Желонкин, Д.И. Ивашин. – М.: Юстицинформ, 2018. – 134 с.

Петрова Н. В. Наследование по завещанию в Российской Федерации / Н. В. Петрова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 34 (168). — С. 65-67.

Попович М.М. Принятие наследства лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы // NovaInfo. – 2016. - № 50-2 [Электронный ерсурс]. – Режим дост упа: https://novainfo.ru/article/7666

Ходырева Е.А. Право осужденных наследовать и завещать имущество // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». – 2016. - Т. 26, вып. 2. – С. 127-130

Чефранова Е.А. Применение в нотариальной практике новых положений законодательства о представительстве и доверенности, предусмотренных Федеральным законом от 07.05.2013 г. № 100-ФЗ // https://notariat.ru/publ/zhurnal-notarialnyjvestnik/archive/8918/8922

 

Материалы юридической практики

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва «О судебной практике по делам о наследовании» // Российская газета - Федеральный выпуск № 127(5800). - 6 июня 2012 г.

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское