Законное право российских граждан на наследование закреплено в Конституции Российской Федерации. Каждый гражданин нашей страны согласно гражданскому кодексу имеет право на охрану прав личности.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что в последние несколько лет в современной России произошли существенные изменения в политической, экономической, социальной сферах в обществе. С течением времени укрепляются семейные отношения, широкое распространение получает понятие частной собственности. В обществе назревает вопрос о передаче имущества после смерти гражданина страны, а именно между кем его разделить.
Ученые-правоведы, которые занимались вопросам наследственного права в советский период, практически единогласно склонялись к мнению о том, что наследование по закону более распространено в обществе, нежели наследование по завещанию. И данный факт совершенно логичен для того времени. Имущество граждан был настолько скудным, что собственно говоря, и наследовать то было нечего. Неоспоримым также является тот факт, что до 1964 года нельзя было завещать имущество никому кроем своих близких родственников, т.е. наследникам которых определило законодательство.
Только развитие экономических отношений объективно обусловило необходимость поменять отношение к институту наследования. Реформы, произошедшие в стране в последние десятилетия в области частной собственности, определяли необходимость новых изменений в наследственном праве. Волна приватизаций сформировала в обществе новый класс собственников жилых помещений. С одной стороны это может свидетельствовать об огромном шаге вперед в рамках экономического развития каждого гражданина. С другой стороны - в случае отсутствия распоряжений относительно имущества умершего государство обязано было позаботиться о «законном распоряжении» наследства между наследниками. Еще один аспект, который необходимо было учитывать, это законодательное закрепление права частной собственности граждан относительно распоряжения имуществом на случай собственной смерти. Именно институт наследования на данном этапе развития общества становится важным правовым инструментом, при помощи которого и определялся переход имущества по завещанию или по закону. Заглядывая в будущее можно предположить переориентацию в сторону наследования по завещанию, нежели по закону. В современном законодательстве произошли изменения, которые закреплены части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
Многие авторы едины во мнении, что наследственное право, существовавшее до принятия нововведений отраженных в части третьей ГК, уже давно не отвечают потребностям современного общества. Однако, среди ученых бытует мнение, что новое наследственное право в будущем претерпит ряд изменений. В работе мы также затронем вопрос о том, насколько новеллы в наследственном праве выгодно отличаются от старой интерпретации.
В современном изложении Гражданского кодекса России наследование, как и по Гражданскому кодексу РСФСР 1964 происходит теми же двумя способами - по закону и по завещанию. Однако, в ГК РФ законодатель расположил главы, посвященные наследованию по завещанию и по закону иным образом, а именно, определив место главе посвященной наследованию по завещанию, перед главой, посвященной наследованию по закону.
Гарантия получение и передачу наследства закреплена в Конституции Российской Федерации. Некоторые ученые считают, что новые изменения в Гражданском Кодексе касательно наследственного права, это новая ступень развития в сторону демократии, современной экономики, предоставления гарантированных прав и свобод граждан.
Желание передать нажитое годами имущество - совершенно естественное желание каждого человека. И отсюда вопросы наследования становятся практическими. Составив завещание, человек определяет круг лиц, которым он хотел бы завещать свое имущество. Обязательным условием составления завещания является самостоятельное волеизъявление. При отсутствии завещания наследование происходит по закону.
Степень научной разработанности темы исследования. Тема исследования относится к числу малоизученных. Несмотря на то, что ученые не одно столетие уделяли особое внимание теме наследственного права, современные изменения определяют необходимость более пристального изучения последствий изменений внесенных в ГК РФ. Важное методологическое значение имеют публикации, посвященные теоретическим аспектам российского наследственного права. К их числу следует отнести труды известных авторов: В.П.Грибанова, М.В.Гордона, П.С.Никитюк, В.А.Рясенцева, А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого, Э.В.Эйдиновой и др. Однако, указанные публикации и исследования в области наследственного права основывались на изучении ранее действовавшего законодательства и материалах правоприменительной практики прошлых лет.
С введением новых поправок в гражданский кодекс вырос интерес к проблеме наследственного. Об этом свидетельствует появление новых публикаций, рассматривающих поправки с разных точек зрения. В числе современных работ следует указать труды А.Т.Гаврилова, А.Н.Гуева, В.В. Гущина, Ю.Н.Власова, О.В.Мананникова, А.Л.Маковского и Е.А.Суханова и др. Важно заметить, что в новых монографиях основные проблемы, связанные с появлением новых видов завещаний и порядком их совершения остались нерешенными. Этим обусловлена необходимость глубокого анализа современных наследственных правоотношений и особенностей их регулирования в России.
Эмпирическую базу исследования составила опубликованная и неопубликованная судебная практика по решению судами дел, возникающих из наследственных правоотношений.
Теоретическую основу исследования составили работы ученых-правоведов: М.М. Агаркова, Г.Н. Амфитеатрова, Б.С. Антимонова, Б.С. Братуся, М.Ю. Барщевского, А.А. Бугаевского, Ю.Н. Власова, М.Ф. Владимирского-Буданова, Д.М. Генкина, М.В. Гордона, К.А. Граве, В.П. Грибанова, Н.Д. Егорова, О.С. Иоффе, С.М. Корнеева, В.А. Лапача, Д.И. Мейера, В.В. Меркулова, П.С. Никитюка, A.M. Немкова, И.Б. Новицкого, Л.И. Петражицкого, И.С. Перетерского, К.П. Победоносцева, И.А. Покровского, А.А. Рубанова, В.А. Рыбакова, В.А. Рясенцева, О.Н. Садикова, А.П. Сергеева, В.И. Серебровского, В.И. Синайского, Е.А. Суханова, В.А. Тархова, Ю.К. Толстого, А.П. Фокова, P.O. Халфиной, Б.Б. Черепахина, Г.Ф. Шершеневича, Э.Б. Эйдиновой, К.Б. Ярошенко и др.
Нормативную основу исследования составили: Конституция Российской Федерации, законодательные акты Российской Федерации, отдельные подзаконные акты. В работе использованы также постановления высших судебных инстанций: Конституционного Суда РФ; Верховного Суда РФ.
Цель настоящего исследования заключается в комплексном изучении теоретических и практических проблем регулирования наследования по завещанию и по закону.
Для достижения вышеуказанной цели были поставлены следующие задачи:
1. выявить особенности отказа от наследства;
2. изучить процедуру оформления наследственных прав, порядок и сроки выдачи свидетельства о праве на наследство;
3. определить правовое положение субъектов наследственного правопреемства;
4. провести анализ проблем, возникающих при приобретении наследства;
5. дать понятие завещания, раскрыть его содержание и виды;
6. изучить особенности наследования по завещанию;
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в области обеспечения реализации прав наследования по завещанию и по наследству.
Предмет исследования – нормы российского законодательства, регулирующее наследование по завещанию и по закону.
Необходимо отметить, что современные поправки в законодательстве существенно расширили круг объектов наследственного имущества. Изменения коснулись также и вопроса приоритета в основаниях наследования.
Хочется также отметить, что, несмотря на детальную проработку всех аспектов в вопросе о наследовании, практика показывает, что законодательство с его изменениями и поправками, не лишено недостатков и противоречий. В связи с этим актуальность темы настоящего исследования обусловлена новизной законодательства о наследовании и отсутствием практики его применения. С момента вступления в силу третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации появился ряд монографических работ, посвященных институту наследования. Однако, данные методические материалы не подкреплены практическими выводами.
В данной работе автор комплексно подошел к исследованию правовых проблем, возникающих при наследовании по завещанию и по закону. По результатам исследования разработаны конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию действующего законодательства.
Для достижения указанных выше целей исследования и решения поставленных задач настоящее исследование основывалось на общенаучном диалектическом методе. Наряду с этим применялись исторический, системно-правовой, сравнительно-правовой, логический и другие методы научного исследования.
В процессе исследования автором изучались материалы опубликованной практики судов, органов нотариата и адвокатур.
Теоретическая и практическая значимость данного исследования определяется его новизной. Основные аспекты и выводы, содержащиеся в работе, могут быть использованы в дальнейшей научной разработке института наследования, а также с целью совершенствования законодательства о наследовании. Результаты исследования могут быть использованы в практической деятельности нотариусов. Значимость исследования определяется также возможностью использования его материалов при разработке методических материалов и лекций по наследственному праву.
Практическая значимость исследования заключается в выработке автором практических рекомендаций по совершенствованию и порядку применения гражданского законодательства в сфере наследования.
Работа состоит из введения, 2 глав и 4 параграфов, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ
Гражданам Российской Федерации действующим гражданским законодательством предоставляется право иметь в собственности любое имущество, за исключением отдельных объектов, которые в соответствии с федеральными законами не могут им принадлежать.
Одно из оснований возникновения такого права собственности - гарантированное Конституцией Российской Федерации[1] право наследования – в соответствии с ч. 4 ст. 35.
Кроме этого, пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)[2] установлено право собственности на имущество в случае смерти гражданина, которому оно раньше принадлежало, - по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Порядок наследования регулируется разделом V «Наследственное право» третьей части ГК РФ[3], детально урегулировавшим правила о порядке наследования. Согласно ГК на первом месте основания призвания к наследованию идет наследование по завещанию, а на втором — наследование по закону. Это подчеркивает важность завещательного распоряжения, так как воля собственника является основным и решающим фактором в дальнейшем переходе его прав.
Один из основных принципов наследственного права — свобода завещания, которая может быть ограничена только правилами, прямо предусмотренными законом.
Несмотря на детальную проработку порядка наследования по завещанию, оно не лишено недостатков. Не все новые идеи законодателю удалось воплотить в четких и понятных юридических конструкциях.
Наряду с указанными обстоятельствами, актуальность темы исследования подтверждают и другие аспекты.
Во-первых, особую актуальность в условиях становления рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество приобретает возможность распорядиться им на случай смерти по своему усмотрению. Гарантии этого права закреплены статьей 35 Конституции РФ, в п. 4 которой указано - «Право наследования гарантируется».
Во-вторых, вызывает интерес проведение сравнительного анализа нововведений наследственного права с нормами ранее действовавшего законодательства.
В-третьих, несомненно, актуально исследование новых видов завещания, форм его совершения.
В-четвертых, представляет интерес рассмотрение судебной практики, сложившейся к настоящему времени.
Объект исследования – общественно-правовые отношения, возникающие по поводу наследования по завещанию.
Предмет исследования – правовое регулирование наследования по завещанию в РФ.
Цель работы – изучение института наследования по завещанию.
Для реализации цели потребуется рассмотреть и проанализировать:
- понятие завещания как особого вида сделки;
- содержание и форму завещания в современном гражданском праве РФ;
- оспаривание и недействительность завещаний;
- принятие наследства по завещанию и раздел наследства по завещанию;
- формы завещаний.
Для достижения цели применены научные методы: диалектический, сравнительно-правовой, исторический, системный, формально-логический.
Работа состоит из введения, трех глав, одиннадцати параграфов, заключения и списка использованных источников.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с поправками от 30 декабря 2018 г., 5 февраля, 21 июля 2014 г.)// Собрание законодательства Российской Федерации от 14 апреля 2014 г. N 15 ст. 1691
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 31.12.2017) // СЗ РФ. 2015. № 1 (часть 1).
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СПС «Консультант Плюс». 2017.
Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017 г.) // СЗ РФ. 2015. № 17 (часть 1).
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) // СЗ РФ. 1996. 2015. № 1 (часть1).
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // СЗ РФ. 2014. № 19.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // СЗ РФ. 2015. № 14.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2018 № 230-ФЗ (ред. от 01.07.2017) // СЗ РФ. 2015. № 1 (часть 1).
О правовом положении иностранных граждан в РФ: Федеральный закон РФ от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ
Абраменков М.С., Блинков О.Е. Отказ от наследства в российском наследственном праве // Наследственное право. 2017. N 4. С. 25 - 29.
Белов В.А. Гражданское право России. Общая часть. Т. 2. Лица, блага, факты: Учебник. - М.: Юрайт, 2011. - С. 634.
Белоотченко Е.А., Балышева О.В. Наследственное правопреемство прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах, обществах и производственных кооперативах // Нотариус. 2014. N 2. С. 35 - 38.
Блинков О.Е. Наследственно-правовой статус иждивенцев в странах СНГ и Балтии // Юрист. 2018. N 6. С. 45 - 48; Ростовцева Н.В. Охрана прав несовершеннолетних наследников // Наследственное право. 2015. N 2. С. 32 - 36;
Малкин О.Ю. Обязательная доля в наследстве: основания уменьшения и отказа в присуждении // Наследственное право. 2017. N 3. С. 5 - 9.
Блинков О.Е. О совместном завещании супругов в российском наследственном праве: быть или не быть? // Наследственное право. - 2015. - № 3. - С. 7.
Борисова Е.Н., Блинков О.Е. Понятие, сущность и основания иждивения (наследственно-правовой аспект) // Наследственное право. 2018. N 4. С. 15 - 27.
Бугаев Д.В., Драпалюк О.В. Запреты и ограничения свободы завещания в российском законодательстве // Нотариус. – 2014. - № 2. – С. 39.
Великороднев А.И. «Что лучше дарственная или завещание?» // Актуальные проблемы юриспруденции и психологии: материалы международной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (21-25 апреля г.). – Краснослободск: ИП Головченко Е.А., 2014. – С. 36.
Винавер М.М. Дарение и завещание // Вестник гражданского права. Т. 14 № 5. – М.: ООО «Издат. дом В. Ема», 2014. – С. 174.
Власов, Ю.Н., Калинин, В.В. Наследственное право. Курс лекций./ Ю.Н.Власов, В.В.Калинин. - М., «Юрайт». 2017.
Гордон, М.В. Наследование по закону и по завещанию./М.В.Гордон. - М.:Академия, 2016, - 240 с.
Горелик А.П. Наследование бизнеса в Российской Федерации//Право и бизнес: конвергенция частного и публичного права в регулировании предпринимательской деятельности. Сборник статей участников IV Ежегодной международной научно-практической конференции, посвященной памяти Заслуженного юриста РФ, доктора юридических наук, профессора Коршунова Н.М.. Ответственный редактор Ю.С.Харитонова. Москва, 2015. С. 381-389.
Гражданское право. Учебник // Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. ч. 3. - М.: «Проспект». 2016.
Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Велби; Проспект, 2018. Т. 3. С. 750.
Гусев, А.Н. Постатейный комментарий к части третьей ГК РФ./А.Н.Гусев. - М., «ИНФРА». 2017.
Дубкова Е.Е. Совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере составления завещания // Актуальные проблемы юриспруденции и психологии: материалы международной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (21-25 апреля г.). – Краснослободск: ИП Головченко Е.А., 2014. – С. 76.
Желонкин С.С., Ивашин Д.И. Наследственное право: учебное пособие. - М.: Юстицинформ, 2014. – С. 58.
Зайцева Т.И. Настольная книга нотариуса: в 4 томах / под ред. И.Г. Медведева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2015. – С. 141
Качарава Б.Р. Завещание как средство реализации права наследования (вопросы толкования и исполнения) // Современный юрист. – 2014. - № 3 (8). – С. 124.
Каширский С.С. О соотношении понятий «правопреемство» и «наследственное правоотношение»//ДНК Права. 2014. № 1. С. 29-31.
Комментарий к части третьей ГК РФ // Под редакцией A.JI. Маковского, Е.А. Суханова. М.: «Юрист». 2017 г.
Комментарий части третьей ГК РФ (постатейный) // Под общей редакцией А.Т. Гаврилова. М., «Библиотечка Российской газеты». 2011.
Коршунова Е.А. Некоторые особенности завещания // Актуальные проблемы права и управления глазами молодежи: Материалы международной научной студенческой конференции (Тула, 28-29 марта 2014 года). – Тула: Папирус, 2014. – С. 90.
Костычева А.И. Наследование по завещанию // Бюллетень нотариальной практики. - 2018. - N 2. - С. 16.
Лиманский Г.С. Право на обязательную долю: актуальные вопросы теории и судебной практики // Российский судья. 2018. N 3. С. 18 - 21.
Мананников, О.В. Наследственное право России. Учебное пособие./ О.В.Мананников. - М.: Академия, 2014.
Международное частное право: Сборник документов. / Сост. К.А. Бекяшев, А.Г. Ходаков– М., 2018. –С. 96
Наследственное право: учебник для вузов. / Отв. ред. К.Б. Ярошенко. – М.: Волтерс Клувер, 2019. – С. 297
Никитюк, П.С. Наследственное право и наследственный процесс — проблемы теории и практики./П.С.Никитюк.- Кишинев, Инфра, 2013.
Рясенцев, В.А. Наследование по закону и по завещанию в СССР./ В.А.Рясенцев. - М.: «Знание», 2017. – 340 с.
Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права. М., 1953. - С. 24; Рясенцев В.А. Наследование по закону и по завещанию в СССР. М., 1972.- С. 5.
Смирнов С.А. Разновидности сделок в наследственном праве России: к постановке вопроса // Нотариус. - 2014. - № 4. - С. 26 - 28
Строк С.В. Правопреемство в порядке наследования: диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук:12.00.03. - М., 2019. – С. 48.
Судебная практика по наследственным делам // Электронный ресурс: http://nasledstvo.legal-aid-center.ru/practices