Введение
1. Общая характеристика правового регулирования отношений по наследованию в Российской Федерации
1.1. Понятие завещания как особого вида сделки
1.2. Содержание и форма завещания в современном гражданском праве Российской Федерации
2. Проблемы регулирования наследования по завещанию
2.1. Оспаривание и недействительность завещаний
2.2. Принятие и раздел наследства по завещанию
3. Формы завещаний
3.1. Нотариально заверенное завещание
3.2. Закрытое завещание
3.3. Завещания,
3.4. Завещательное распоряжение правами на денежные средства
3.5. Завещание при чрезвычайных обстоятельствах
3.6. Завещание,
3.7. Совместное завещание супругов
Заключение
Список использованных источников и литературы
Гражданам Российской Федерации действующим гражданским законодательством предоставляется право иметь в собственности любое имущество, за исключением отдельных объектов, которые в соответствии с федеральными законами не могут им принадлежать.
Одно из оснований возникновения такого права собственности - гарантированное Конституцией Российской Федерации[1] право наследования – в соответствии с ч. 4 ст. 35.
Кроме этого, пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)[2] установлено право собственности на имущество в случае смерти гражданина, которому оно раньше принадлежало, - по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Порядок наследования регулируется разделом V «Наследственное право» третьей части ГК РФ[3], детально урегулировавшим правила о порядке наследования. Согласно ГК на первом месте основания призвания к наследованию идет наследование по завещанию, а на втором — наследование по закону. Это подчеркивает важность завещательного распоряжения, так как воля собственника является основным и решающим фактором в дальнейшем переходе его прав.
Один из основных принципов наследственного права — свобода завещания, которая может быть ограничена только правилами, прямо предусмотренными законом.
Несмотря на детальную проработку порядка наследования по завещанию, оно не лишено недостатков. Не все новые идеи законодателю удалось воплотить в четких и понятных юридических конструкциях.
Наряду с указанными обстоятельствами, актуальность темы исследования подтверждают и другие аспекты.
Во-первых, особую актуальность в условиях становления рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество приобретает возможность распорядиться им на случай смерти по своему усмотрению. Гарантии этого права закреплены статьей 35 Конституции РФ, в п. 4 которой указано - «Право наследования гарантируется».
Во-вторых, вызывает интерес проведение сравнительного анализа нововведений наследственного права с нормами ранее действовавшего законодательства.
В-третьих, несомненно, актуально исследование новых видов завещания, форм его совершения.
В-четвертых, представляет интерес рассмотрение судебной практики, сложившейся к настоящему времени.
Объект исследования – общественно-правовые отношения, возникающие по поводу наследования по завещанию.
Предмет исследования – правовое регулирование наследования по завещанию в РФ.
Цель работы – изучение института наследования по завещанию.
Для реализации цели потребуется рассмотреть и проанализировать:
- понятие завещания как особого вида сделки;
- содержание и форму завещания в современном гражданском праве РФ;
- оспаривание и недействительность завещаний;
- принятие наследства по завещанию и раздел наследства по завещанию;
- формы завещаний.
Для достижения цели применены научные методы: диалектический, сравнительно-правовой, исторический, системный, формально-логический.
Работа состоит из введения, трех глав, одиннадцати параграфов, заключения и списка использованных источников.
- Общая характеристика правового регулирования отношений
по наследованию в Российской Федерации
1.1. Понятие завещания как особого вида сделки
По своей правовой природе завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства – в соответствии с п. 5 ст. 1118 ГК РФ.
Как и любая другая сделка, завещание признается действительным при следующих условиях: законность содержания сделки; способность лица совершать данную сделку; соответствие воли и волеизъявления при совершении сделки; соблюдение формы сделки[4].
Законность содержания завещания - соответствие требованиям закона.
В частности, посредством завещания на случай смерти:
- можно распорядиться лишь имуществом и нельзя решать судьбу принадлежащих лицу личных неимущественных прав (п. 1 ст. 1118 ГК);
- в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина, а совершение завещания двумя или более гражданами не допускается (п. 4 ст. 1118 ГК);
- распорядиться можно лишь принадлежащим ему имуществом[5].
Способность лица совершать завещание как условие его действительности соотносится с объемом его дееспособности на момент составления завещания, поскольку для составления завещания гражданин должен обладать дееспособностью в полном объеме.
Гражданская дееспособность российских граждан возникает в полном объеме с наступлением 18-летия (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Применительно к иностранцам и лицам без гражданства действует правило: гражданская дееспособность физического лица определяется его личным законом (ст. 1197 ГК РФ) и устанавливается в соответствии со ст. 1195 ГК РФ[6].
Полная дееспособность может быть приобретена и при вступлении в брак до достижения восемнадцати лет (п. 2 ст. 21 ГК), а также в результате эмансипации по правилам ст. 27 ГК. При этом, завещание должно быть совершено лично, а совершение завещания через представителя не допускается.
Проверка дееспособности лица производится лицом, удостоверяющим завещание. Соответствие воли и волеизъявления при совершении завещания означает, что выраженная в завещании воля завещателя совпадает с его намерениями. Такое соответствие презюмируется.
Причинами несоответствия между волей и волеизъявлением могут быть как обстоятельства, зависящие от самого завещателя (например, его заблуждение относительно родственных отношений с определенным лицом), так и внешние факторы (например, понуждение к составлению завещания).
Абраменков М. С. Толкование и исполнение завещания // Наследственное право. 2013. № 2. – С. 49-52.
Абраменков М. С., Чугунов П. В. Наследственное право: Учебник. - М.: Юрайт-Издат, 2015. - 432 с.
Алексикова О.Е. Наследование по завещанию: актуальные вопросы теории и практики: Монография. - Орел: Изд-во ОРАГС, 2012. - 36 с.
Ананьева А.А., Костина О.В. Проблемные аспекты совершения и оспаривания завещаний, основу которых составляет недвижимое имущество // Нотариус. 2018. № 6. - С. 33-37.
Богун И.А., Салимов А.А. К вопросу о завещаниях, совершаемых в чрезвычайных обстоятельствах // Молодой ученый. 2016. № 6. С. 591-597.
Великоклад Т. П. Правовая регламентация наследования по завещанию: Монография. - М.: ГОУ ВПО РГИИС, 2012. - 192 c.
Гаргола Е. С. Закрытое завещание. Что это? // Молодой ученый. 2014. № 1. - С. 208-211.
Гришаев С. П. Наследственное право: Учебно-практическое пособие. - М.: Проспект, 2016. - 182 с.
Гюнтер В. В. Совместное завещание супругов в Российской Федерации // Молодой ученый. 2016. №11. - С. 1269-1271.
Женетль С. З., Володина О. В. Наследственное право: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2014. - 183 с.
Каминская Н. Л. Правовые проблемы наследования по завещанию в российском гражданском праве: Автореф. дисс. … к. ю. н. - М.: 2011. - 29 с.
Кирилловых А.А. Наследственное право. - М.: Книжный мир, 2013. - 192 с.
Кирилловых А.А. Категория завещания в современном наследственном праве // Бюллетень нотариальной практики. 2013. № 4. - С. 24-30.
Кирилловых А.А. Завещательное распоряжение в современном гражданском праве // Юрист -2014. 356 с.
Козлов Д. Г. Особенности правового регулирования института наследования по завещанию в Российской Федерации. - М.: Юрайт, 2014. 220 с.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. О. Н. Садикова. - М.: Инфра-М, 2014. 940 с.
Малышева Е.М. Наследование по завещанию: правовые проблемы теории и практики // Юристъ-Правоведъ. - Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. юрид. ин-та МВД России. 2015. № 4. - С. 24-28.
Марухно В. М. Недействительные завещания в системе недействительных сделок // Общество и право. 2012. - № 2. – С. 114-117.
Момотова М. А. Признание завещания недействительным // Молодой ученый. 2017. № 13. - С. 464-466.
Фастова Т. Ю. Наследование по завещанию // Актуальные проблемы теории и практики применения Российского законодательства: Материалы II Всероссийской заочной научно-практической конференции (25 февраля 2013 г.). - Сибай: Изд-во ГУП РБ СГТ, 2013. - С. 280-285.
Шагивалеева И.З. Удостоверение завещаний // Вестник Оренбургского государственного университета. 2012. № 3. - С. 169-172.