ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ИНСТИТУТА НАСЛЕДОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ПРАВЕ
1.1. Понятие наследования по российскому праву
1.2.Особенности наследования по закон
ГЛАВА 2. ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА ЛИЦАМИ, ОТБЫВАЮЩИМИ НАКАЗАНИЕ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
2.1. Порядок принятия наследства лицами отбывающими наказание в местах лишения свободы
2.2. Наследственные права осужденных
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Институт наследования имеет огромное значение в правовой системе РФ, потому что любой человек может стать наследником и/или наследодателем. Конституция РФ устанавливает основу наследственных отношений, закрепляя в своих положениях правило о том, право наследования гарантируется государством. Гражданский кодекс Российской Федерации также закрепляет право наследования за всеми гражданами и устанавливает основные принципы регулирования наследственных отношений.
В настоящее время вопросы, связанные с проблемой наследования приобретают всё большую актуальность. Это связано с тем, что в результате развития экономических отношений, закрепления за гражданами права частной собственности круг объектов, которые могут переходить в порядке наследственного правопреемства по закону или в порядке завещания, значительно расширился.
Наиболее актуальным вопросом в настоящее время является – какие именно действия необходимо предпринять для того, чтобы наследник полностью законно вступил в свои права. Ведь зачастую в настоящее время люди не знают, что нужно делать, и ничего не предпринимая, через определенное количество лет возникают юридические проблемы, либо появляется кто-то, кто начинает оспаривать наследство, а никаких документов о принятии наследства на руках нет, и приходится зачастую решать данный вопрос в суде.
Под процессуальными действиями относительно наследства понимаются те действия, которые должны быть выполнены для получения полагающегося гражданину наследства.
Объектом нашего исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере принятия наследства по закону осужденными, отбывающими наказание в местах лишения свободы.
Предметом данной работы является законодательство Российской Федерации о наследовании, теоретические труды ученых, изучающих проблемы наследования, а также судебная практика.
Цель работы – выявить и проанализировать особенности процессуальных действий, предпринимаемых для принятия наследства по закону осужденными, отбывающими наказание в местах лишения свободы, согласно нормативно-правовым актам Российской Федерации. Поставленная цель потребовала решения следующих задач:
- определить понятие наследования по российскому праву
- рассмотреть понятие и характеристика наследования по закону
- определить особенности принятия наследства осужденными, отбывающими наказание в местах лишения свободы
- рассмотреть наследственные права осужденных.
Теоретическую базу исследования составили труды следующих специалистов в области наследственного права: Суханова Е.А., Егорова А.Г., Зайцевой Т.И.. Судаковой С.В. и других.
В процессе написания работы использовались следующие нормативно-правовые акты: Гражданский Кодекс РФ, Гражданско-процессуальный Кодекс РФ, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I и другие.
Решение поставленных задач производилось с применением широкого спектра научных методов: логико-аналитического, сравнительно-правового, системно-структурного.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ИНСТИТУТА НАСЛЕДОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ПРАВЕ
1.1. Понятие наследования по российскому праву
Конституция Российской Федерации выделяет это право - право наследования (ч. 4 ст. 35). Как думается, это можно объяснить тем, что здесь имеет место конституционное обеспечение наиболее существенного интереса индивида - передать своим потомкам либо иным выбранным им лицам свое имущество.
Конституция Российской Федерации выделяет право наследования (ч. 4 ст. 35), что можно объяснить необходимостью конституционного обеспечения наиболее существенного интереса индивида - передать своим потомкам либо иным выбранным лицам свое имущество, облекаемого в юридическую форму. В текущем законодательстве детализировать это права должны устойчивые правовые положения, опирающиеся на теоретические конструкции, сложившиеся постепенно, базирующиеся на длительном историческом опыте мировой юридической практики и, прежде всего, римского права. В этом плане в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации от 7 октября 2009 г. обоснованно предполагается установить более дифференцированную градацию сроков исковой давности, увеличив указанные сроки для требований, связанных с наследственными отношениями, а также указать такие виды владения, как законное и незаконное, добросовестное и недобросовестное; при этом законными владельцами должны быть признаны, в том числе, владельцы наследственного имущества.
В гражданском праве Российской Федерации можно выделить ряд устойчивых теоретических конструкций института наследования. Например, имея в виду устойчивость представления о наследовании как универсальном преемстве, действующий российский закон также избежал радикального разрыва с теоретической конструкцией наследства как единства имущественных прав и обязанностей наследодателя, в известной степени компенсируя практическую возможность дробления наследственной массы введением правила о солидарной ответственности наследников по долгам наследодателя[1].
Несмотря на то, что наследственное право - достаточно стабильная подотрасль гражданского права, она имеет свои проблемы как научного, так и практического характера. Например, в теории наследования до сих пор не определена правовая природа завещания. С одной стороны, его можно рассматривать как секундарное право, поскольку завещание связывает наследодателя с наследником, но не обязывает последнего к получению наследства. С другой стороны, завещание можно рассматривать как одностороннюю сделку, поскольку оно имеет все признаки таковой после открытия наследства[2].
Особые процедуры наследования (а значит, и отдельное нормативно-правовое регулирование) имеют оружие, крестьянское (фермерское) хозяйство, земельные участки сельскохозяйственного назначения и другие объекты гражданских прав.
Таким образом, нормативная правовая база в сфере наследования не ограничивается только Гражданским кодексом РФ.
Состав наследства включает в себя помимо прав имущественные обязанности. Под такого рода обязанностями понимаются обязанности, которые связаны с имуществом или же формирующиеся по поводу имущества. Например, это обязанности возврата кредита, долга, предоставлении имущества арендатору. Перечисленные особенности вместе с имуществом и имущественными права включаются в наследственную массу и наследуются в соответствии с общим порядком. Вместе с тем, в соответствии с пп.2 п.1 ст. 1175 ГК РФ, они исполняются только в пределах стоимости перешедшего к наследнику имущества. В случае, если наследник имеет право на обязательную долю, то долги удовлетворяются из стоимости наследуемого имущества за вычетом причитающейся обязательной доли.
Абрамова, Е.Н., Аверченко, Н.Н., Грачев, В.В. [и др.] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья: учебно-практический комментарий/под ред. А.П. Сергеева. - М.: "Проспект", 2018. – 470 с.;
Монографии:
Булаевски, Б.А. Наследственное право/Б.А. Булаевски. - М.: Волтерс Клувер, 2019. – 301 с.
Бунич, Г.А., Гончаров, А.А., Кутузов, О.В., Попонов, Ю.Г. Наследственное право/Г.А. Бунич. - М.: Юрист, 2019. – 323 с.
Власов, Ю.Н., Калинин В.В. Наследственное право: Курс лекций/
Гордон М.В. Наследование по закону и по завещанию. - М.: Юрид. лит., 2017. – 119 с.
Долинская, В.В. Наследственное право Российской Федерации по III ч. Гражданского кодекса Российской Федерации: Наследование по завещанию; Наследование по закону; Приобретение наследства/В.В. Долинская. - М., 2018. – 144 с.
Егоров, А.Г. Проблемы наследования по российскому законодательству/ А.Г. Егоров. - М.: «Юрист», 2019. – 245 с.
Зайцева, Т.И. Судебная практика по наследственным делам/Т.И. Зайцева. - М.: Волтерс Клувер, 2019. – 212 с.
Закиров, Р.Ю. К вопросу о недействительности завещания. Наследственное право/Р.Ю. Закиров. - М.: Юрист, 2019. – 85 с.
Зайцева, Т.И. Наследственное право в нотариальной практике: комментарии/ Т.И. Зайцева. - М.: «Юрист», 2017. – 250 с.
Кулагина, Е.В. Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 1. - М.: Издательство "Бек", 2016. – 320 с.;
Диссертации и авторефераты:
Кутузов, О.В. Наследование по закону в гражданском праве Российской Федерации: Дис. … канд. юрид. Наук/ О.В. Кутузов. - М., 2018. – 90 с.
Материалы периодической печати:
Касаткина, А.Ю. Наследование по закону с участием ребенка: некоторые теоретические и практические аспекты/ А.Ю. Касаткина //Наследственное право. 2016, N 3. – с.10.
Маслова, А.В. Наследники и наследодатели: Практическое руководство/ А.В. Маслова//"Библиотечка "Российской газеты", 2017. – с. 13-19.