Курсовая работа|Право

Общая характеристика одностороннего отказа от исполнения обязательства по договору

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 57

ВВЕДЕНИЕ

1 Понятие одностороннего отказа от исполнения обязательства по договору

2 Правовая природа одностороннего отказа от исполнения обязательства по договору

3 Условия и основания одностороннего отказа от исполнения обязательства по договору

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Актуальность темы курсовой работы. Отношения, связанные с договорами являются главными основаниями для осуществления деятельности торгово-рыночной экономики. Несмотря на это, главное значение для процветания гражданского оборота это устойчивость обязательства, его выполняемость, вероятность вовремя прекратить отношения, возникшие из договора, для участников обязательства в том случае, если экономический эффект от этого будет намного лучше, чем от сохранения обязательств без изменений.

В гражданском законодательстве Российской Федерации предусмотрено, что юридические лица и физические лица (граждане) свободны в определении своих прав и обязанностей в договоре и в формировании любых, не противоречащих нормативным правовым актам условий договора. Так в период действия договора, стороны вправе по обоюдному соглашению как внести изменения или дополнения, так и расторгнуть договор, но при соблюдении условий, предусмотренных действующим законодательством. При данных условиях особо важно употребление способов расторжения договора, которые предусмотрены гражданским законодательством, и одним из таких способов расторжения является односторонний отказ от исполнения договора.

Для более оперативного и оптимального решения вопросов, связанных с необходимостью наиболее полного и быстрого удовлетворения интересов сторон договора в современном гражданском обороте необходимо дальнейшее усовершенствование одностороннего отказа. Односторонний отказ является очень тонким юридическим инструментом среди юридических средств регулирования договорных отношений по осуществлению обязательства. Его применение предусматривает равновесие прав и законных интересов участников гражданского оборота.

Право на односторонний отказ от исполнения договора по законодательству носит ограничительный характер, потому что не учитывает воли другой стороны договора, носит односторонний характер действий. По этой причине односторонний отказ является самым конфликтным способом расторжения договора.

Следует принимать во внимание, определённую неопределенность и многогранность суждений и высказываний об одностороннем отказе от исполнения договора, имеющихся в отечественной правовой доктрине. В результате чего большинство ошибок в принятии судебных решений связано с неправильным пониманием его правовой природы и сущности. Невзирая на появление в последние годы отдельных монографических работ и диссертаций, предназначенных данной теме, рассмотрение и изучение вопросов, связанных с односторонним отказом, нельзя считать завершенной. Вместе с тем, достаточно большое количество этих вопросов неисследованные.

Также проблемой применения одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору является форма его реализации. С этим вопросом тесно связана проблема процедур совершения одностороннего отказа, которая на сегодняшний день не нашла точного отражения в законодательстве.

Нормы об одностороннем отказе должны отвечать современным тенденциям развития российской правовой системы, а это возможно только при условии выявления проблем в правоприменении и дальнейшего его совершенствования. Упущения, имеющиеся в законодательстве, не способствуют формированию единообразной судебной практики и негативно влияют на эффективное осуществление сторонами договора своих прав и обязанностей. Неразрешенность указанных проблем, необходимость внесения уточнений в существующие научные мнения и практику применения норм предоставляющих право на односторонний отказ от исполнения обязательства по договору предопределили актуальность и выбор темы исследования.

Объектом курсовой работы являются общественные отношения в сфере правового регулирования прекращения договорных отношений путем использования одностороннего отказа от его исполнения.

Предметом курсовой работы выступает совокупность гражданско-правовых норм правового регулирования одностороннего отказа от исполнения обязательства по договору поставки, практика их применения, отраженная в правоприменительных актах судебных и иных уполномоченных государственных органов, а также существующие доктринальные цивилистические взгляды и представления российских ученых по вопросам правового регулирования одностороннего отказа.

Методологической основой курсовой работы послужили общие научные методы познания, такие как анализ (исследованы законодательство, судебная практика и научная литература о понятии, правовой природе, основаниях и условиях одностороннего отказа от исполнения обязательства по договору), синтез (сделаны выводы о применении и использовании одностороннего отказа от исполнения обязательства по договору), диалектический (рассмотрены изменения и развитие понятия, правовой природы, оснований и условий одностороннего отказа от исполнения обязательства по договору), и частнонаучные методы исследования в их числе: формально-юридический (уяснение сути и значимости гражданского кодекса и закона о контрактной системе), сравнительно-правовой (проведен анализ законодательства, судебной практики и научных доктрин позволяет обнаружить массу интересных вопросов и коллизий, требующих своего разрешения и применительно к российскому праву. Кроме того, без сравнительно-правового исследования очень трудно оценить эффективность различных вариантов решения этих проблем, а также тех вопросов, которые уже проявили свою практическую актуальность в российской судебной практике), статистический (изучена судебная практика связанная с определением оснований и условий одностороннего отказа от исполнения обязательства по договору).

Целью курсовой работы выступает научное исследование одностороннего отказа от исполнения обязательства по договору поставки, с целью последующей разработки теоретических и практических рекомендаций, направленных на усовершенствование гражданско-правовых норм действующего законодательства.

Достижение указанной цели обусловило необходимость постановки и решения следующих задач:

- изучить и обобщить существующие доктринальные взгляды на правовую природу и понятие одностороннего отказа от исполнения обязательства по договору;

- выявить и определить основания и условия одностороннего отказа от исполнения обязательства по договору.

 

1 Понятие одностороннего отказа от исполнения обязательства по договору

Договорные отношения являются основой рыночной экономики. Важное значение для исполнения обязательств по договору имеют исполнимость обязательств, и возможность участников вовремя отказаться от исполнения обязательств в том случае если договорные обязательства изменились. Поэтому особое значение имеют способы расторжения договора, предусмотренные гражданским законодательством как способы одностороннего отказа от исполнения договора.

Необходимо иметь в виду, что при расторжении договора важно не только мобильное прекращение отношений с нарушившим договор контрагентом, но и полная компенсация понесенных экономических потерь, которую во многом гарантирует судебная процедура, а также защита интересов стороны, потерпевшей от совершения отказа. Между тем, в настоящее время предлагается сделать такой способ прекращения договорных отношений, как односторонний отказ от исполнения обязательства приоритетным, а обращение в суд с требованием о расторжении договора - исключительным. Однако такое кардинальное изменение правового регулирования невозможно без анализа всех случаев использования права на односторонний отказ, предусмотренных законодательством, а также реализации возможных договорных условий.

В дореволюционной России понятия одностороннего отказа не было, так как упоминание о самой возможности расторжения (прекращения) любого вида договора в России появилось лишь в Своде законов гражданских Российской империи, который был принят в первой половине XIX в., согласно которому прекратить действие договора было возможно только по взаимному согласию сторон (ст. 1545)[1]. Более обширного регулирования расторжения договора институт гражданского права в дореволюционной России не знал. Данное обстоятельство можно истолковать тем, что гражданское право дореволюционной России было сильно неразвито. Так показателем можно считать то, что часть I т. Х Свода гражданских законов не распространялась на все слои населения и правоотношения крестьян в большей степени регулировались обычаями.

Только ближе к концу XIX в., в судебной практике и юридической литературе дореволюционной России все чаще начинало упоминаться о необходимости более подробного регулирования расторжения (прекращения) договорных отношений. Начался разрабатываться Проект гражданского уложения, где наиболее подробно, по сравнению с предыдущими актами, регламентировался институт изменения и расторжения договора. Так, согласно Проекту, договор может быть расторгнут не только по взаимному согласию сторон, но и самостоятельно одной из сторон, если другая не исполнит своего обязательства (ст. 71) здесь уже идет указание на порядок одностороннего расторжения договора.

В советское же время требовалось совершенно другое правовое регулирование, так как плановая экономика не предусматривала для предприятий, действовавших в рамках планового задания, возможности свободно отказываться от договора, даже при нарушении договора должником.

Впервые термин «односторонний отказ от договора» был употреблен в ГК РСФСР 1922 г.[2], однако, в нем указывалось лишь на возможность отказа. В кодексе указывалось, что договор, может быть, расторгнут по соглашению сторон или в случае, если должник не имеет возможности исполнить обязательство по не зависящим от него обстоятельствам. Возможность одностороннего расторжения договора кредитором возможна была только в том случае, если он вследствие просрочки утратил интерес в исполнении обязательства. При этом кредитор должен доказать, что действительно утратил интерес в исполнении. Далее в ГК РСФСР 1964 г.[3] его употребление было уже более осознанным, в ст. 233 ГК РСФСР 1964 г., указывалось, что стороны могут отказаться от договора по взаимному согласию, если это не противоречит актам планирования.

Всего 34 источника

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud
Курсовая работа Право
2010 год 49 стр.
Курсовая работа на тему: «Опека и попечительство»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское