ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Сущность объективного права
1.1 Понятие объективного права и его признаки
1.2 Характеристики объективного права
ГЛАВА 2. Сущность субъективного права
2.1 Понятие субъективного права и его признаки
2.2 Характеристики субъективного права
ГЛАВА 3. Соотношение объективного и субъективного права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования. Общепризнано, что одним из важных достижений человечества является доктрина верховенства права. Можно утверждать, что с конца XX века она определяет направление развития государств, международного сообщества. В то же время, право, как научная категория постоянно исследуется и в настоящее время важным научным направлением, является определение взаимодействия и взаимодополнения двух ключевых компонентов позитивного права: объективного и субъективного.
Право - это сложное и многообразное явление. Если правильно понимать правовую природу права, то от этого зависит правопорядок в обществе, уровень правовой культуры и отношение людей не только к своему государству, но и к выполнению правил и требований внутреннего регламента этого государства.
Понятие права является важнейшим компонентом юриспруденции. Определяя человеческую деятельность, юридические предписания придают отношениям между людьми определенный характер, а точнее, превращают их в юридические отношения. Человек в любой своей деятельности руководствуется определенными нормативными правилами и требованиями и отношением в процессе избрания модели поведения во взаимодействиях с другими людьми с той позиции, которая разграничивают правом их интересы. Юридические нормы, определяющие основу взаимодействий граждан, складываются из соответствующего комплекса прав и обязанностей. Популяризация таких вопросов вполне понятна, поскольку обоснованность позиции корреспондируется именно с материалами юридической практики, и, как правило, которая должна придавать значение двойственному характеру права, констатировать правильность оценок соотношения объективного и субъективного во избежание отрицательных последствий. Обоснованность вопроса, прежде всего, ассоциируется с эпизодами пренебрежения объективных факторов права, что впоследствии, предоставляет возможность возникновению субъективизма, волюнтаризма, перерождению права в инструмент для политических игр. В свою очередь, этот вопрос касается и субъективных факторов в качестве правосознания и правовой культуры, поскольку в большинстве ситуаций применение права становится непродуктивным.
Юридическая норма учреждает границы, в рамках которых определенное действие (намерение) может быть осуществимо, и в частности, будет констатироваться как право, и в тоже время, учреждает в отношении к другому человеку, взаимодействующим как другая сторона отношения, соответственные прямые ограничения, в данном случае обязанность. Отношения, формирующиеся из комплекса прав и обязанности, которые в свою очередь подразумевают юридическое отношение.
Учитывая выше названные аспекты, выразителями существования права являются не только правовая природа юридических норм, но также и их отражение в возникновении, изменении и прекращении юридических отношений. С позиции сопоставления юридические нормы и юридические отношения констатируется, как присутствие различной правовой природы этих сторон, а в частности, это, прежде всего, в качестве объективности (позитивная) и субъективности.
Степень научной разработанности. В юридической науке в довольно большой массе обширных исследований присутствуют позиции изучения, как правило, объективного права, как отдельных норм, так и система права в целом и отдельно субъективного права, как правомочий субъектов, тем не менее, редко встречаются научные изыскания объективного и субъективного в самом праве. В частности, подобные вопросы актуальны и на сегодняшний день. Существует довольно много исследований и публикаций, в которых начато решение проблемы определения объективного и субъективного права как правовой категории. В рамках исследования представляется важным отметить обзор научных и учебных источников, в которых освещается большинство вопросов темы исследования и отражаются следующими авторами: А. Б. Венгеров, М. Н. Марченко, Э. В. Талапина, В.В. Лазарев, С.В. Липень, Т. Н. Радько, Н.И. Матузов, А.В. Малько.
Объектом исследования является общественные отношения, возникающие в процессе изучения объективного и субъективного права как целостной системы.
Предметом исследования являются объективность обязывания и субъективные права и следующие из них юридические обязанности.
Целью данной работы является изучение правовой природы объективного и субъективного в праве и их соотношения
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
- изучить понятие объективного права и его признаки;
- рассмотреть характеристики объективного права;
- исследовать понятие субъективного права и его признаки;
- изучить характеристики субъективного права;
- выявить соотношение объективного и субъективного права
Нормативно-правовая основа исследования.
Методы исследования. Применимость методов согласуется с поставленной целью и решением задач исследования, в качестве следующих: комплекс методов анализа, синтеза, обобщения и систематизации, индукции и дедукции, формально-юридического метода, которые в совокупности представляют необходимость в их выборе для анализа научных подходов в исследовании об объективном и субъективном праве, синтезе авторских выводов.
Структура курсовой работы, обусловлена целью и задачами и сформирована из следующих элементов: введение, трех глав, включающих четыре подраздела(параграфа), заключение и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. Сущность объективного права
- 1.1 Понятие объективного права и его признаки
Совокупность правовых норм, нормативных положений, правил формируется в общее понятие права. Фактически категория «право» достаточно сложное явление. Если рассматривать более детально, представляется для разграничения несколько элементов. В частности, состоит из правовых идей, правового сознания, вторая группа - правовые нормы или их совокупность и третья группа – возникающие общественные отношения, которые подвергаются правовому регулированию. Это достаточно объемные категории, которые при изучении наукой теории права выявляют их закономерности взаимосвязи и взаимодействия не только отдельных элементов, но как целого государственного механизма в контексте структурного построения и в качестве его обеспечения системы правового инструментария.
Посредством проявляющихся форм общественного сознания человек проецирует окружающую среду, реагируя на общественные процессы и различную форму создаваемых собственных коммуникаций общественного значения, что определяет избрание определенной модели поведения. Право, как социальное явление всегда вызывает определенно сформированное суждение, мнение о нем индивида, которое может принимать форму положительных характеристик: индивид понимает необходимость и ценность права, либо отрицательным - в данном случае человек воспринимает право напрасным или непродуктивным. Исходя из выше отмеченного суждения, если фактически индивид не признает необходимость права, то пренебрегает, как правило, в первую очередь правами и свободами других членов общества, тем самым определяя приоритетными исключительно собственные интересы, которые могут не только вступать в противоречие, но приводить к правонарушению. У всех представителей общества в той или иной форме проявляется собственное отношение к реалистичности окружающего мира, что непосредственно образует мировоззрение на существующее право. По мнению специалиста: «Если признать право объективной реальностью, то надо признать, и наличие субъективной реакции людей на право, именуемым правосознанием».[1]
Исходя из сути отмеченного аспекта, подобная трактовка обусловлена тем, что право является регулятором отношений людей, наделенных волей и сознанием, при этом, являясь участниками различных правоотношений. Правосознание формируется под непосредственным воздействием объективно обусловленных потребностей и интересов общества, и является частью общественного сознания, поскольку ни одна форма человеческой деятельности немыслима вне сознания индивидов. Исследования правосознания, например, в российской реальности актуально на протяжении многих лет. Подобный процесс объясняется развитием технологий и иных современных новаций прогресса, как и влияние процессов глобализации, которое оказывает влияние на избрание определенной модели поведения, которая не всегда сопровождается ее правомерностью, и в частности возникновением различных форм нигилистических проявлений, их зависимости от предполагаемых мер устранения, моделей их реализации и эффективности применения. Положительная динамика формирования правосознания активно проявляет себя, прежде всего, в функционировании в целом разнообразия происходящих общественных процессов: содействует консолидации граждан, целых социальных групп, поддержанию и упрочению единству общества, порядка в нем.
Правовые явления взаимообусловлены на уровне закономерностей таким образом, что трансформации в одних - неминуемо вызывают надлежащие модификации в других явлениях правовой действительности. Как отмечается специалистом права: «В условиях трансформации общественное сознание отражает черты кризиса современного общества и «обладает многообразием своего существования в различных сферах общественной жизни».
Арутюнян К.С. Факторы формирования общественного сознания в современных условиях // Вестник Северного (Арктического.) федерального университета. - 2019. - № 3. - С. 80 - 87.
Величинская Ю. Н. Принципы права: проблемы применения // Право. Журнал Высшей школы экономики. - 2022. - Т.15. - №1.- С. 180-207.
Венгеров А. Б. Теория государства и права. - 14-е изд., стер. - М.: Дашков и К, 2021.- 607с.
Жданова М.К. Правовое государство и некоторые особенности его формирования в Российской Федерации // Вестник науки. - 2022. - №5(50).- Т.1.- С.140-144.
Давыдова М. Л. «Умное регулирование» как основа совершенствования современного правотворчества // Журнал российского права. - 2020. - № 11. - С. 14-29 .
Заманова, А. Н. Актуальные вопросы осуществления судебной защиты личных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации // Вопросы Российской юстиции. - 2020. - №22. - С.77-84.
Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права.- М.: Норма, 2018. - 442c.
Лазарев В.В.Теория государства и права: учебник для вузов/ В.В.Лазарев, С.В.Липень.- 5-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2022.- 521с.
Марченко М. Н. Теория государства и права. 2-е изд.- М.: Проспект, 2021. - 720с.
Матузов Н.И. Теория государства и права: учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько. - М.: Дело, 2020.- 528с.
Мецгер А. А. Естественные права человека и государственная защита прав граждан в Российской Федерации // Образование и право. - 2021. - № 4. - С.58-63.
Проблемы совершенствования российского законодательства: Электронный сборник тезисов Всероссийской (с международным участием) научной конференции курсантов, слушателей и студентов / под ред. Ю.В. Анохина. - Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2023. - 750с.
Радько Т. Н., Лазарев В. В., Морозова Л. А. Теория государства и права. Учебник для бакалавров / отв. ред. Т. Н. Радько. - М.: Проспект, 2021. - 568с.
Рамазанов А.Х., Исакаева Л.М. Некоторые тенденции развития правовой системы Российской Федерации в условиях правовой глобализации // Закон и право. - 2022.- № 3. - С. 32 - 35.
Тихомиров Ю. А., Талапина Э. В. Право как эффективный фактор экономического развития // Право. Журнал Высшей школы экономики. - 2020. - № 1. - С. 4 -26 .
Филипсон К.Ю. Общая характеристика и особенности субъективного права // Вестник Сибирского юридического института МВД России. -2019. – №3(36). –154 -163.
Материалы судебной практики
Постановление Конституционного Суда РФ от 13.01. 2020. № 1 -П. «По делу о проверке конституционности частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки Р.Д. Свечниковой» // Доступ из справочной правовой системы «Консультант-Плюс».
Обзор Президиума Верховного Суда РФ от 31.12.2020. №11. «Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2020. - №11.