ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие и содержание одорологии
2. Проблемы криминалистической одорологии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Реферат|Криминалистика
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 10
ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие и содержание одорологии
2. Проблемы криминалистической одорологии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В судебной практике было совершено много различных преступлений, и учреждения, осуществляющие уголовный процесс, имеют мандат: расследование, расследование и предупреждение преступлений.
Но если несколько десятилетий назад преступники оставляли, как правило, следы традиции (следы рук, ног, обуви, орудий и инструментов и т. д.), Сегодняшние люди проводят досудебные расследования, встречают несколько таких следов или не встречают их.
Это означает, что современные преступники полностью осведомлены о методах работы правоохранительных органов и, в большинстве случаев, заметают следы преступления своими действиями.
В результате изучения и практического применения запаховых методов можно считать, что человеку присущ индивидуальный запах, обусловленный в основном физиологическими процессами.
Нет сомнения, что собаки, особенно специально обученные, способны отличить этот запах от других и, следовательно, при так называемом отборе проб запаха выбирают идентификацию человека по его личному запаху (однако это не значит, что в каждом отдельном случае его реакция всегда безотказна).
Следы запаха представляют собой одну из разновидностей микроследов (микрообъектов) — материальных образований, находящихся в причинно-следственной или иного вида связи с обстоятельствами расследуемого дела.
Цель: исследовать одорологический метод в криминалистики.
Для достижения поставленной цели были разработаны следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и содержание одорологии.
Объект исследования: одорологический метод в криминалистики.
Предмет исследования: проблема метода.
Методологическую основу исследования составили: методы диалектики как общенаучного метода познания, а также частнонаучные методы: сравнительно-правовой, технико-юридический, формально-логический в их различном сочетании.
Структура работы: введение, три раздела, заключение и список использованных источников.
Понятие «криминалистическая одорология», сокращенно «кримодорология» впервые использовано Б. Фуфыгиным в 1952 г.
Латинское odor, «запах», в соединении с греческим «логос» дали определение науке о запахе, а «криминалистическая» указывает на ее отношение к раскрытию, расследованию и профилактике преступлений[1].
Судебная одорология-относительно молодая отрасль криминалистики. До сих пор разработкой этих проблем занимались в основном судебные биологи, химики, физики и врачи.
Некоторые сведения о запаховых следах можно найти в различных разделах криминологии, криминалистики, административного права и других наук, но они не имеют единой теоретической основы.
Лишь начиная с 60-х годов одорологическими проблемами в широком плане занялись ученые-криминалисты. Исследования А. И. Винберга, М. В. Салтевского, В. И. Шиканова и других ознаменовали собой начало глубокой теоретической и экспериментальной работы по использованию запаха в раскрытий преступлений[2].
Определения одорологии, которые встречаются в литературе, по форме и содержанию отличаются друг от друга. Так, например, М.В. Салтевский, вначале рассматривал криминалистическую одорологию как «одно из направлений в криминалистике, суть которого состоит в извлечении, сохранении и использовании запаховой информации в целях раскрытия и расследования преступлений[3]».
Позже он представлял криминалистическую одорологию как «совокупность специальных приемов, средств изъятия и исследования запахов с целью установления по ним принадлежности предметов, следов и других объектов определенному лицу[4]».
Спустя некоторый промежуток времени М. В. Салтевский дал другое определение этому понятию: «раздел науки криминалистики, исследующий механизм образования, приемы и средства обнаружения, собирания, исследования и использования запаховых следов для получения информации в целях раскрытия и расследования преступлений».
Абудлкарамова Е.Р., Янин М.Г. Одорология: проблемы и перспективы /Е.Р. Абудлкарамова, М.Г. Янин //Проблемы права. - 2018.-№1. - С. 159-162.
Андрюшина А. В. Проблемы одорологического метода // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 241-243.
Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. - М.: Изд-во «Бек», 2017. - 342 с.
Винберг А.И. Научные и правовые основания криминалистической одорологии / А.И. Вин-берг // Труды ВНИИСЭ. - 2015. - №5. - С. 194 - 217.
Криминалистическая одорология: кинологический подход. — М.: Институт Наследия, 2019. — 312 с.
Савкин А. В. Обнаружение, изъятие, исследование и использование микрообъектов в доказывании по уголовным делам : метод, пособие / А. В. Савкин [и др.]. — М., 2018. – 412с.
Строгович М.С. О криминалистической одорологии //Вопросы борьбы с преступностью. - Иркутск, 2017. - С. 122-129.
Топорков А.А. Одорологические объекты как носители криминалистически значимой информации // Криминалистика. - М.: Юристъ, 2017. – 678с.
Шамонова Т. Н. Использование запаховой информации при расследовании убийств и других преступлений против личности: учеб, пособие / Т. Н. Шамонова [и др.]. — М., 2017. – 319с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!