Курсовая работа|Физическая культура

Организация Олимпийского движения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 43

ВВЕДЕНИЕ

1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ

1.1 Возникновение олимпийских игр

1.2. Возрождение Олимпийских игр

1.3. Возрождение олимпийского движения и его функционирование в настоящее время

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ

2.1 Идеи и идеалы олимпизма

2.2 Женщины в Олимпийских играх

2.3 Олимпийская хартия

3 ПРОДВИЖЕНИЕ ОЛИМПИЗМА НА ПРИМЕРЕ ФЕХТОВАНИЯ

3.1 Фехтование как олимпийский вид спорта

3.2 Анализ используемых PR-технологий в продвижении фехтования

3.3 Проект мероприятий по оптимизации и совершенствованию деятельности по продвижению фехтования как олимпийского вида спорта

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Физическая культура была неотъемлемой частью общества на протяжении всей его истории. Неотъемлемая часть физической культуры, спорт, в основном сводится не только к соревнованию по сравнению достижений в определенных видах физических упражнений, но и представляет собой противостояние характеров, воли и ума. Один из самых старых и популярных спортивных праздников - Олимпийские игры. Об их происхождении рассказывает бесконечное количество мифов и легенд. Боги, короли, правители и герои считаются родоначальниками игр. Олимпийские игры в наше время - это дни всеобщего мира. Современное олимпийское движение имеет большое социальное значение, способствует налаживанию связей между спортивными организациями разных стран. В этом социально, политически и идеологически сложном общественном движении такие прогрессивные олимпийские принципы, как недопустимость политической, расовой и религиозной дискриминации в спорте, признание суверенитета и равенства национальных спортивных организаций, невмешательство в их внутреннюю жизнь, демократические основы организации всего этого движения, участие в борьбе за достижение всеобщего мира. Эта история современного олимпийского движения насчитывает более ста лет. Основными факторами, определившими его возникновение, были быстрое развитие спорта в конце 19 века, создание на этой основе национальных и международных спортивных ассоциаций и проведение международных встреч. Олимпийские виды спорта, имеющие долгую историю, развились из оригинальных физических упражнений, форм труда и военной деятельности, которые использовались людьми для физического воспитания в древние времена - бег, прыжки, метание, поднятие тяжестей, гребля, плавание и др.

Олимпийское движение объединяет миллионы спортсменов независимо от их политических и религиозных взглядов, расы. Эта борьба за реализацию прогрессивных олимпийских принципов выражает общедемократическую сущность олимпийского движения. Такие идеи мирного юношеского спорта, международного сотрудничества, достижения взаимопонимания и дружбы между народами находят свое конкретное выражение в Олимпийских играх. Исходя из вышесказанного, можно судить об актуальности данной темы.

Цель исследования - изучить организацию олимпийского движения, и выявить возникающие проблемы.

Объект исследования - олимпийское движение.

Предмет исследования - деятельность олимпийских комитетов по организации олимпийского движения.

Научно-исследовательские цели:

• Изучить историю происхождения Олимпийских игр и Олимпийского движения.

• Дать краткое описание деятельности Российского олимпийского движения.

• Определить проблемы современного олимпийского движения.

• Предложить мероприятия по продвижению олимпийских видов спорта на примере фехтования

Работа состоит из трех частей: в первой главе будет рассмотрена история возникновения и возрождения олимпийской идеи, во второй будет определена деятельность Олимпийских комитетов по организации олимпийского движения, в третьей разработаны мероприятия по продвижению олимпийских видов спорта.

 

1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ1.1 Возникновение олимпийских игр

Историческое происхождение древних Олимпийских игр точно не известно, но некоторые мифы и легенды сохранились. Впервые (ведь, согласно легендам, такая попытка оказывается третьей) они произошли в 776 году до нашей эры. е. и были частью торжества, посвященного Зевсу. Греки считали очень важным для себя год первой Олимпиады, и именно с этого года началась древнегреческая хронология.

 Однако есть свидетельства того, что Олимпиада произошла от другого культа - спортивных игр в честь Пелопса (считающихся первой попыткой). Этот миф рассказывает, как Пелоп превзошел короля Эномая в гонках на колесницах и завоевал руку своей дочери. В честь самого себя Пелоп и установил эти игры, по словам Павсания, «более блестящие, чем кто-либо до него». Своей второй попыткой возобновить Олимпийские игры Греция обязана Гераклу. Через несколько лет после своего шестого подвига (зачистки «Авгиевых конюшен») Геракл вторгся в Элиду с большим войском и убил Авгиева. В честь победы Геракл принес традиционные жертвы богам, посадил оливковую рощу в честь Афины Паллады и учредил Олимпийские игры.

 Но это легенды, и именно так история говорит о третьей - самой успешной - попытке. Первые олимпиады носили сугубо локальный характер и привлекли не слишком много участников и зрителей - только жителей Элиды и Спарты: имена победителей первых одиннадцати Олимпийских игр принадлежат выходцам из Западного Пелопоннеса [4]. Традиционно считается, что правила и порядок игр были установлены Ликургом (правитель Спарты, осуществлявший протекторат над Элидой), Клеосфен (правителем Писы) и Ифитом (правителем Элиды). На самой первой Олимпиаде было всего одно соревнование - бег на короткую дистанцию 1 этапа (185 м). История сохранила для нас имя первого победителя-олимпионика (от греч. Ника - богиня победы) - повар из Элиды Кореб [2].

С 660 г. до н. Э. - то есть с 30-х игр - к соревнованиям были допущены все жители материковой Греции, а через 10 игр (40 лет) жители греческих колоний стали принимать участие в Олимпийских играх. Олимпийские игры приобрели широкую популярность, и победители могли рассчитывать на щедрый приз, честь и национальную славу. Олимпионик «короновали» хрестоматийным оливковым венком и вручили пальмовую ветвь. Плутарх писал, что афинянин, выигравший Олимпийские игры, получил в награду 500 драхм, что было очень значительной суммой [2]. Также в честь победивших спортсменов возводились скульптуры - иногда в самой Олимпии у святилища Зевса, иногда на родине героя. Однако, по мнению Плиния, эти скульптуры имели сходство только с трехкратными победителями олимпиад, а остальные могли довольствоваться лишь идеалистическим изображением в их честь. Родина не осталась в долгу перед своими героями - они обычно получали ряд экономических и политических привилегий вплоть до освобождения от всех государственных повинностей, а в некоторых случаях даже были обожествлены. Помимо перечисленных наград, олимпийцы могли рассчитывать на бесплатные обеды в городской администрации до конца своих дней, что было для них приятнее и полезнее, чем статуя, к тому же не имеющая реального сходства [4].

Начиная с 15-й Олимпиады - 720 г. до н. Э., Спарта, имевшая характер военно-организованного племенного союза, становится доминирующим государством по количеству победителей. С 15-й по 50-ю Олимпиаду (720-576 гг. До н.э.) сохранились имена 71 победителя, из которых 36 - спартанцы. Например, известен некий спартанец Гипосфеп. Впервые он выиграл борьбу среди юношей, позже перейдя во «взрослую» категорию, и там пять раз выигрывал Олимпиаду, успешно выступая в соревнованиях по борьбе на протяжении 24 лет [5].

В эпоху греческой колонизации влияние Олимпии постепенно распространяется на Малую Азию и прилегающие к ней острова. На 23-й Олимпиаде кулачный бой выиграл Ономаст из Смирны, который также разработал правила соревнований кулачных бойцов. На 46-й Олимпиаде побеждает Полинестор из Менеста, который, как говорят, догнал зайца на пастбище [13].

1. Алексеев С.В. Международное спортивное право: Учебник / Под ред. П.В. Крашенинникова. – М.: Юнити-Дана: Закон и право, 2008. – 895 с.

2. Барвинский, В. В. Рождено Олимпиадой / В. В. Барвинский, С. Н. Вилинский. – М.: Физкультура и спорт, 1983. – 128 c.

3. Базунов, Б.А. Эстафета Олимпийского огня / Базунов, Б.А... – М.: Физкультура и спорт, 2002. – 40 c.

4. Большая олимпийская энциклопедия. Т. 1-2. / Автор-составитель В.Л. Штейнбах. - М.: Олимпия Пресс, 2006. - 784; 968 с.

5. Голощапов, Б. Р. История физической культуры и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений / Б. Р. Голощапов. – М.: Издательский центр “Академия”, 2001. – 312 c.

6. Деметер Г.С. Очерки по истории отечественной физической культуры и олимпийского движения / Г.С. Деметер. - М.: Советский спорт, 2005. - 324 с.

7. Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. / Л.Кун; Под ред. В.В. Столбова. - М.: Радуга, 1982. - 400 с.

8. Малов, В.И. Сто великих спортивных достижений / И. Малов. В. – М.: Вече, 2007. – 426 c.

9. Новосельцев В.А. Праздник мира и дружбы / В.А. Новосельцев. - М.: Знание, 1980. – 64 с.

10. Оливова В. Люди и игры. У истоков современного спорта / В. Оливова. - М.: ФиС, 1985. - 240 с.

11. Орлова, Е. В. Спорт как объект правового регулирования в России / Е. В. Орлова. // Юрист. – 2006. – №3. – С. 16-20.

12. Ратнер, А.Б. Приглашение в олимпийский мир / А.Б.Ратнер, В.С. Родиченко, В.В. Столбов. - М.: Советский спорт, 1995. - 32 с.

13. Столбов, В.В. История физической культуры: Учеб. для студентов пед. ин-тов / В.В. Столбов. - М.: Просвещение, 1989. - 288 с.

14. Суник А.Б. Российский спорт и олимпийское движение на рубеже XIX-XX веков / Александр Борисович Суник. - Изд.2-е, испр. и доп. - М.: Советский спорт, 2004. - 764 с.

15. Твой олимпийский учебник: Учеб.пособие для учреждений образования России. 3-е изд., перераб. и доп. / В.С. Родиченко и др.; Олимп. Ком. России. - М.: Советский спорт,1999. - 160 с.

16. Хавин Б.Н. Всё об олимпийских играх / Б.Н. Хавин. – 2-е изд., доп. - М.: Физкультура и спорт,1979. - 607с.

17. Харабуга Г.Д. Проблемы современного международного олимпийского движения // Тез. докл. Всесоюз. симпозиума "Проблемы истории физической культуры и олимпийского спорта".М., 1981, 124с. 18. Чернецкий Олимпизм в системе образования и воспитания / Чернецкий, Ю.. – Челябинск: Полиграф-мастер, 2009. – 239 c.

19. Чесноков Н.Н. Олимпийские игры Древней Греции и зарождение современного олимпийского движения / Н.Н. Чесноков, Н.Ю.Мельникова // Спорт, духовные ценности, культура. - 1997. - №1. - С.20-30.

20. Юрьев Ю.Н. Олимпийский комитет России: создание и становление / Ю.Н. Юрьев. - М.: Физкультура и спорт, 2002. - 112 с.

21. Международный олимпийский комитет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.olympic.org, свободный. (дата обращения 12.09.2020)

22. Министерство спорта Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.minsport.gov.ru, свободный. (дата обращения 09.10.2020)

23. Проблемы современного этапа развития олимпийского спорта [электронный ресурс]: – Режим доступа: http: //studopedia.ru/752521problemi-sovremennogo-etapa-razvitiya-olimpiyskogo-sporta.html, свободный. (дата обращения 25.10.2020)

 

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Физическая культура
2011 год 25 стр.
Курсовая Организация физвоспитания в ВУЗе
Курсовая работа Физическая культура
2020 год 21 стр.
Курсовая Организация двигательной активности
Solnze

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское