ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Понятие и способы юридической констатации недействительных сделок
1.1. Понятие сделки и недействительной сделки
1.2. Ничтожность сделки
1.3. Оспоримость сделки. Правило эстоппель
ГЛАВА 2. Составы ничтожных сделок и их правовые последствия
2.1. Основания ничтожности сделок
2.2. Правовые последствия ничтожности сделок
ГЛАВА 3. Составы оспоримых сделок и их правовые последствия
3.1. Основания оспоримости сделок
3.2. Правовые последствия оспоримых сделок, признанных недействительными
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ИНТЕРНЕТ–РЕСУРСОВ
Актуальность темы работы обусловлена тем что, в последнее время в сфере торговых расчетов и их рассмотрения по суду стало возникать много споров. В связи с отсутствием правовой грамотности у участников сделок, они часто не принимают во внимание действительность сделки. Имеются лица, которые являются недобросовестными и не имеют возможности выполнить свои обязательства. Именно по этой причине они стремятся признать сделку недействительной с целью избежание наказания. Такое положение дел объясняется тем, что система признания сделки недействительной имеет все большее значение в гражданском праве. Этот факт вызван её функцией по защите прав и интересов тех участников сделок, которые считают себя добросовестными.
Непосредственно определение «недействительность сделки» и закон о ее недействительности до сих пор не определены гражданским законодательством. Это дает возможность цивилистам вести дискуссии по поводу правовой природы последней сделок. По мнению некоторых недействительная сделка не влияет на отношения сторон сделки, так как противоречит законам. Некоторые думают наоборот: по причине нарушения соглашения, такого как недействительное действие не следует ожидать каких–либо последствий. Данному вопросу посвящено немало трудов ученых юристов современности, таких, как В.А. Демедюк, В.О. Тузов, О.В. Гутников, А.А. Киселев, М.Н. Ильюшина.
Объектом исследования являются гражданско–правовые отношения, возникающие между сторонами при совершении недействительной сделки.
Предметом исследования является изучение норм гражданского права, регулирующих институт недействительности сделок и практическое применение их.
Цель работы – изучить недействительность сделок, рассмотреть правовые последствия признания сделки ничтожной и обозначить существующие проблемы в институте незаконности операций с недвижимостью и предложить юридические способы их решения.
Следующие задачи поставлены в соответствие с целью:
– раскрыть понятие «недействительность сделки» и выявить признаки недействительности;
– рассмотреть виды и основания недействительных сделок;
– рассмотреть основные и дополнительные последствия признания сделки недействительной;
– проанализировать судебную практику для выявления проблем связанных с применение норм института недействительности сделок и предложить пути их решения.
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых как О.В. Гутников, Б.М. Гонгало, С.В. Герасимовский, Е.Н. Павлова, Д.А. Сафронов.
В основе исследования лежит комплексный и системной анализ, синтез с помощью формально–логических методов.
Конституция Российской Федерации, части первая и вторая Гражданского кодекса РФ были признаны как нормативная основа работы.
Практическая ценность работы заключается в том, что её можно использовать на уроках учебных заведений для приобретения практических навыков и рекомендаций по применению норм института недействительных сделок.
Структура работы: введение, три главы, заключение и список использованных источников и литературы.
ГЛАВА 1. Понятие и способы юридической констатации недействительных сделок
1.1. Понятие сделки и недействительной сделки
Именно такие правила, по которым происходит установление недействительности сделки лежат в гражданском кодексе РФ. К признакам недействительности сделки в ГК РФ[1] отнесено лишь перечисление признаков. Статья 166 говорит только о том, что сделка считается незаконной исключительно потому, что ее невозможно оспорить или принять к сведению судом. Вопрос об одобрении был предметом изучения ученых на протяжении долгого времени. Данные сделки являются недействительными в целом. К примеру, таковым считается исключение из перечня соглашения о купле–продаже. Проявление мошенничества. Если оценивать с моральной точки зрения, то недействительность сделки связана именно в ее нравственном плане. Если согласиться на допущение, что недействительный договор не является юридическим фактом. Каким образом определить это в данном случае?
М. М Агарков считает, что не нужно различать сделку от недействительной сделки. Существует мнение, что под понятием сделки понимают действия совершаемые в соответствии с условиями Гражданского кодекса РФ. Именно отсутствие данного определения и даёт основание М. М. Агаркову[2] утверждать о неполном значении слова «сделка». Как он считает, это объясняется тем что термин «сделка» используется не только для обозначения действий, направленных на данный результат, но и наоборот бездейственных к нему. Суд считает, собственно, что это обусловлено тем фактом, что он также употребляется для обозначения действий, направленных на то чтобы достигнуть этого эффекта, но не имеющих к нему отношения. Это объясняет использование термина «действие» как обозначающего не только само действие, которое вызывает ожидаемый правовой результат, но и юридических последствий данного действия. Актом в Гражданском Кодексе РФ[3] могут называть неправомерные действия или нарушения, совершаемые по отношению к другим людям (или имуществу). Для того чтобы совершенствовать законодательную технику, следует использовать различные термины для обозначения действий имеющих юридическое значение, но не оказывающих право притязаний.
А также используются разные слова–термины при обозначении юридических последствий, которые меняют сложившуюся ситуацию и регулируют правоотношения.
Позиции относительно понятия и природы недействительной сделки расходятся. Одни авторы считают недействительную сделку уголовным преступлением, другие полагают что таковая сделка не обладает способностью к возникновению или прекращению гражданско–правовых отношений вследствие несоответствия её требованиям закона. Нецелевая сделка будет признана недействительной только в том случае, если одна из сторон знала о незаконности сделки и не сообщала об этом другой без корыстных намерений. Впоследствии будут сформированы определённые правовые последствия – уголовные преступления, которые признаются за отсутствием вины с её стороны. Основные основания, по которым недействительны сделки в теории гражданского права:
– Неосновательность недействительности.
– Заложена зависимость от процессуального порядка, в котором установлена недействительность.
– Позднее, после наступления последствий недействительности сделки.
– Указанные виды сделок находятся в подчинении у ГК РФ.
Они признаны недействительными по причине нарушения определенных условий сделки:
– Сделки, в которых имеется порок субъектного состава (например, сделки по недееспособности сторон или юридическим лицам при выходе за пределы своих полномочий), называются сделками с изъяном субъекта.
– Порочные сделки и не имеющие декларации о намерениях – то есть, такие которые содержат искажение внутреннего намерения.