Введение
1.Специфика девиантного поведения
2.Методы
3.Особенности
работы при девиациях
4.Профилактика девиантного поведения
Заключение
Список литературы
Реферат|Психология
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 15
Введение
1.Специфика девиантного поведения
2.Методы
3.Особенности
работы при девиациях
4.Профилактика девиантного поведения
Заключение
Список литературы
Девиантное поведение, резко отличающееся от общепринятых социальных норм, является наиболее актуальной проблемой современного общества. Являясь отражением социального и экономического мирового кризиса, индивидуальные и групповые девиации принимают все более агрессивные формы, представляя собой угрозу не только общественной, но и государственной безопасности. В современных условиях масштабных чрезвычайных ситуаций и отсутствии понимания формирования собственного будущего, предметом выплеска деструктивного поведения становятся политические аспекты в виде нарастания террористического напряжения. Истоки ненормативного поведения нужно корректировать на начальных этапах формирования личности и морально-нравственных устоев. В связи с этим все большую значимость приобретают программы социальной и психологической помощи лицам, демонстрирующим отклонения от общепринятых социальных норм поведения. Необходимо разрабатывать новые, более эффективные методы ранней диагностики, коррекции и профилактики девиантного поведения.
Цель работы:
- Определить принципы работы социально-психологической помощи при девиациях;
Задачи:
- Изучить методы социально-психологической помощи при девиациях,
- Выявить особенности социально-психологической помощи при ненормативном поведении;
- Определить этапы профилактической работы социально-психологической помощи при девиациях;
Объект работы – Социально-психологическая помощь при девиациях;
Предмет работы– Методы организации социально-психологической помощи при девиациях.
Девиантное поведение разнообразно в своих клинических проявлениях, но имеет общие основы формирования: нарушение психической поведенческий реакций в большинстве случаев берет начало в раннем детстве и чаще всего отражает нездоровую психопатическую обстановку в семье. В тоже время во время социализации – процесса, происходящего на протяжении всей жизни человека, на любом этапе возрастного периода могут произойти нарушения адаптации в обществе. Например, при смене работы, резко изменившемся характере труда и внутренних правил коллективного поведения. Особенно часто такие нарушения социальной адаптации, приводящие к неадекватному поведению или социальной дезадаптации, наблюдаются в случае, если человек в течение многих лет работал в одних и тех же условиях труда, в одном и том же коллективе или при профессиональном выгорании. На специфику проявления девиантности влияют условия жизни и профессиональные особенности, как например: контрактники военной службы, сотрудники правоохранительных органов, сотрудники мест исполнения наказания, преподаватели, люди с повышенной социальной ответственностью (хирурги, авиа пилоты) и другие.
При анализе и прогнозировании неадекватного поведения индивидуума важно также учитывать наследственные факторы такие как зависимости различного типа: фетальный алкогольный синдром; заболевания, передающиеся генетическим путем (шизофрения, эндокринные нарушения, нарушения мозгового кровообращения) и другие. Немаловажную роль в специфике девиантного поведения играют и приобретенные общесоматические заболевания, которые обуславливают цикличность и сезонность проявления девиаций.
Е.В. Змановская различает антисоциальное поведение, влекущее за собой противоправные действия криминального характера; асоциальное поведение, заключающееся в систематическом несоблюдении общественных норм и правил; и аутодеструктивное или зависимое поведение. К девиациям также относят коммуникативные формы отклоняющегося поведения: (аутистическое и нарциссическое поведения, гиперобщительность), аутоагрессивное поведение в виде суицидальных попыток (хотя возможны и групповые формы так называемых ритуальных суицидов), нарушения пищевого поведения (анорексия или булимия), аномалии сексуального поведения и развития, сверхценные психопатологические увлечения («философическая интоксикация», сутяжничество и кверулянство, разновидности маний — клептомания, дромомания и др.), злоупотребление веществами, вызывающими изменения психической деятельности (наркотическая и алкогольная зависимость). [4, стр.71]. Нужно помнить, что индивидуально-психологические аспекты девиантного поведения активизируются главным образом тогда, когда общество создает подходящие условия для их реализации. [6,стр.281]. В этом случае, необходимо анализировать социальную обстановку, в которой произошли нарушения. Однако, различные формы отклоняющегося поведения имеют общие свойства, которые являются критерием принадлежности к группе девиаций.
1. Хомич А. В. Психология девиантного поведения. Учебное пособие.
Южно-Российский Гуманитарный Институт., - Ростов-на-Дону. – 2006 г. - 140 стр.
2. 3мановская Е. В., Рыбников В. Ю. Девиантное поведение личности и группы: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2010. - 352 с.
3. Азарова, Л. А. Психология девиантного поведения : учеб.-метод.
комплекс / Л. А. Азарова, В. А. Сятковский. — Минск : ГИУСТ ,БГУ,
2009. — 164 с.
4. Менделевич В. Д. Психология девиантного поведения. Учебное пособие. — СПб: Речь, 2005. - 445 с.
5. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов. — М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000. — 624 с.
6. Хагуров Т.А. Введение в современную девиантологию /учебное пособие/- Ростов-на-Дону, 2003. 343с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!