Введение
Глава 1. Общая характеристика прав авторов в сети Интернет
Основные понятия авторского права
1.2. Особенности авторского права в сети Интернет
Глава 2. Особенности защиты прав авторов в сети Интернет
2.1. Основные особенности защиты прав авторов в сети Интернет
Актуальные проблемы защиты авторских прав в сети Интернет
Заключение
Список использованных источников
В настоящее время интернет достаточно широко применяется в политике, бизнесе, науке, культуре, образовании, а также в общественных целях и других сферах жизни. Можно сказать, что сегодняшняя глобальная сеть интернет — это широкая сфера для интеллектуального творчества, для обмена различного рода информацией, поиска подходящих материалов и личного общения.
Актуальность темы. Доступность получения, копирования и передачи данных, условная, но все же, анонимность операций ставит под угрозу возможность соблюдения прав авторов и других правообладателей в сети. Именно поэтому проблема защиты прав авторов при пользовании интернетом в последнее время стала очень серьезной.
Общественная опасность нарушения авторских прав в сети Интернет заключается в причинении морального и экономического вреда авторам и иным правообладателям, нарушении гарантированной Конституцией Российской Федерации свободы творчества, нарушении прав и законных интересов бизнеса, прав потребителей, общества и страны в целом.
Ситуация в сфере нарушения авторских прав в Российской Федерации считается криминальной и сложной, что, безусловно, требует активного прямого вмешательства государства. В то же время совершенно очевидно, что такая государственная деятельность должна быть обоснована и базироваться на результатах тщательного научного исследования актуальных проблем в этой области.
Степень разработанности темы исследования. Проблемы защиты прав авторов в сети Интернет - базовые проблемы нашего государства, которые в разное время рассматривали и анализировали такие ученые, как Циноева А.В., Ухтомский К.М., Бердинская А.Е., Сагитова А.А., Осипов М.Ю. и др. Новое время, новое законодательство и трансформация защиты прав аторов в сети Интернет сделали проблему еще сложнее и актуальнее, о чем свидетельствует большое количество научных работ.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие по поводу защиты прав авторов в сети Интернет.
Предметом исследования являются правовые нормы, регламентирующие защиту прав авторов в сети Интернет.
Целью курсовой работы является комплексный анализ особенностей защиты прав авторов в сети Интернет.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть общую характеристику прав авторов в сети Интернет.
Исследовать особенности защиты прав авторов в сети Интернет.
Теоретическую основу исследования составляют научные труды российских ученых, посвященные исследованию особенностей прав авторов в сети Интернет.
Эмпирической базой работы явились: законодательные акты РФ.
Практическая значимость работы состоит в том, что выполненные теоретические обоснования направлены на изучение особенностей прав авторов в сети Интернет.
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы познания, такие как методы индукции и дедукции, методы анализа и синтеза, системно-структурный метод, а также частно-научные методы такие как: формально-логический и логико-юридический, а также метод сравнительного правоведения.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Общая характеристика прав авторов в сети Интернет
1.1. Основные понятия авторского права
Современный этап развития российского государства характеризуется выходом в информационное пространство, что обусловлено кардинальными изменениями во всех сферах человеческой деятельности, в том числе творческой, а также появлением новых объектов интеллектуальной собственности.
В процессе пересмотра части IV Гражданского кодекса Российской Федерации в определенной степени была обновлена сложившаяся в 1990-е годы система правового регулирования прав интеллектуальной собственности.
Хотя терминология общих положений о правах интеллектуальной собственности во многом изменилась, основы авторского права остаются консервативными. Это относится в основном к пониманию таких категорий авторского права, как "произведение", "автор", "стандарты охраны труда". Установлено, что их жизнь в новых положениях части IV Гражданского кодекса Российской Федерации требует соответствующего толкования (например, "интеллектуальная собственность и иные права"). Содержание тех или иных понятий часто расширяется и модернизируется, особенно для адаптации к условиям интернет-среды. Это касается понятия авторского договора, случая свободного использования произведения и т. д. В результате меняются как концептуальные рамки, так и современная модель авторского права.
Традиционное теоретическое определение авторского права - "совокупность правил, регулирующих создание и использование научных, литературных и художественных произведений", и отметим, что его следует расширить, включив в него не только программы для ЭВМ, базы данных и сложные объекты, охраняемые гражданским правом, но и концептуальные изменения, связанные с самим правоотношением.
В субъективном смысле авторское право — это правоспособность автора и других правообладателей создавать научные, литературные и художественные произведения, созданные творчеством одного и того же лица или иного лица, именуемого в части IV Гражданского кодекса Российской Федерации "интеллектуалами". Термин "авторское право" более приемлем, поскольку подразумевает, что право принадлежит основному участнику данного вида гражданских правоотношений - автору.
Интеллектуальное (умственное) право, как юридическая возможность в отношении творческого результата требует разъяснения. Термин «умственный» применительно к произведению широко использовался в дореволюционной литературе.
Не исключено, что в главе 70 "авторское право" предусмотрены все правоотношения, например, возникающие при государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, а также при осуществлении прав пользователей этих программ и баз данных, может ли глава 70 ГК РФ объединить нормы различных отраслей права, частного права и публичного права?, Таким образом, авторское право предписывает несколько типов общественных отношений: интеллектуальные и "иные".
Понятие «авторское право» не определено однозначно и в международных договорах, но принципы охраны его объектов в них установлены, например, в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 г. – первом международном многостороннем договоре в области авторского права.
Авторское право в объективном смысле — это отрасль гражданского права, которая предусматривает отношения между созданием и использованием публикацией, научной, литературной или художественной работы, то есть объективный результат творческой деятельности людей в этих областях. Компьютерные программы и базы данных также защищены авторским правом. Они эквивалентны литературным произведениям и предметам коллекционирования[1].
Для обозначения всех прав, относящихся к интеллектуальной собственности, Часть IV ГК РФ вводит специальный термин "интеллектуальное право", который, согласно статье 1226 ГК РФ, включает "исключительное право, которое является имущественным правом и в случаях, предусмотренных настоящим гражданским кодексом, включает также личные неимущественные и иные права (право регресса, право пользования и иные права)"[2].