Курсовая работа|Уголовное право

Особенности методики расследования убийств, совершенных на бытовой почве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 84

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ,

1.1 Понятие и содержание следственной ситуации

1.2 Следственные ситуации первоначального этапа расследования убийств,

1.3 Следственные ситуации последующего этапа расследования убийств,

ГЛАВА 2 ПРОИЗВОДСТВО СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ УБИЙСТВ,

2.1 Осмотр места происшествия,

2.2 Допросы свидетелей и подозреваемого

2.3 Обыск и осмотр предметов и документов

2.4 Проверка показаний на месте и следственный эксперимент

ГЛАВА 3 АНАЛИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена необходимостью исследования особенностей методики расследования убийств, совершенных на бытовой почве.

Убийство - особо тяжкое преступление против личности. Чаще всего убийства совершались из-за внутренних конфликтов с участием родственников и друзей.

Согласно статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации под убийством понимается умышленное причинение смерти другому лицу. Около половины убийств совершаются внутри страны. Под категорией «домашняя почва» понимается группа мотивов, связанных с агрессией, актуальных как в сфере семейных отношений, так и в сфере личных отношений.

Следует отметить, что бытовая сфера включает не только личные, семейно-бытовые, но и другие неформальные отношения. Принято считать, что термин «повседневная жизнь» охватывает весь спектр социальных отношений, возникающих в нерабочее время.

Каждой стране интересны счастливые граждане, трудолюбивые, законопослушные и любящие свою Родину. Однако насилие в современном мире становится традиционным и популярным методом разрешения всех политических, межнациональных и даже межрегиональных конфликтов. В то же время растут пьянство и наркомания, что, в свою очередь, связано с увеличением числа убийств в семье, грабежей и грабежей. К бытовым преступлениям в первую очередь относятся общественно опасные действия против жизни, здоровья и других законных прав и свобод личности. В некоторых случаях эти преступления наносят ущерб общественному порядку, общественной безопасности и собственности. К бытовым преступлениям относятся преступления против жизни, здоровья, чести и достоинства личности, сексуальной свободы и неприкосновенности, бытовое хулиганство и некоторые другие преступления, совершаемые в повседневной жизни. Анализ отечественной и зарубежной практики борьбы с преступностью показывает, что предупреждение преступности в сфере семейных и домашних отношений имеет непреходящее значение. Впервые вопрос об усилении защиты семьи во многих странах, в том числе и в России, более решительно был поднят в 1970-е годы. Правила и требования по защите семьи и улучшению условий воспитания детей включены во многие законодательные документы и постановления.

Значение правоохранительных, уголовно-правовых и криминологических исследований в этой области определяется прежде всего особым местом семейно-бытовых отношений в системе общечеловеческих ценностей в самой истории человечества. Это выражается как во всемирном признании семьи как естественной и фундаментальной ячейки общества, нуждающейся в особой защите со стороны общества и государства, так и в чрезвычайно стабильном характере семейных отношений, невосприимчивых к величайшим социальным и политическим потрясениям и правовым реформам. находятся.

Традиционно данная проблема изучается, в основном, в связи с тем, что сфера семейно-бытовых отношений является наиболее консервативной в смысле сохранения устаревших традиций и пережитков прошлого, где криминально значимые тенденции, процессы и явления проявляются более интенсивно, чем в других сферах, в частности стереотипы социально-девиантного поведения в отношениях.

Институт семьи имеет особое значение для социализации растущего человека. В раннем возрасте в семье детей учат основным моральным требованиям, правилам поведения и порядочности, закладываются основы характера, исходных установок и ценностей. И поэтому весь дальнейший процесс воспитания уже имеет определенные основы моральных основ, которые характер человека установил из семьи.

В связи с этим: Семья долгое время была объектом внимания криминологов, особенно тех, у кого возникают проблемы с профилактикой преступности среди несовершеннолетних.

Семья - главный источник развития личности подрастающего поколения, с которым общество связывает свои перспективы на будущее. Положение детей можно использовать для измерения стабильности, человечности и благополучия данной страны.

В условиях радикальной социальной реформы, сопровождающейся качественным развитием гуманистических основ нашего общества, такой подход представляется нам уже недостаточно эффективным. Необходимо пересмотреть баланс традиционно используемых в сфере семейно-бытовых отношений мер специальной профилактики преступлений и мер социальной адаптации, помощи в пользу последних.

Основные усилия правоохранительных органов, прежде всего органов внутренних дел, должны быть направлены не на жесткое правоограничение субъектов семейно-бытовых конфликтов, а на снижение отрицательных последствий этих конфликтов, имеющих криминогенное значение: обездоливание детей, ухудшение духовного и материального положения семьи, вынужденное совместное проживание агрессивно настроенных друг к другу людей и др. В этой связи целесообразно, чтобы принцип «профилактика преступлений не должна продолжать новых преступлений и преступников» получил законодательную реализацию. Тем самым под сомнение будет поставлена безусловная оправданность уголовной ответственности за нарушение правил административного надзора, побег из лечебно - трудового профилактория, да и сама концепция профилактики преступлений любой ценой.

Современное состояние профилактики преступлений в сфере семейно-бытовых отношений довольно наглядно демонстрирует низкую готовность правоохранительных органов к комплексной организации этой работы, широкому использованию правовых, криминологических и психологических знаний для уменьшения отрицательных последствий конфликтов, лежащих в основе бытовых преступлений, а также предупреждение наиболее опасных видов преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений.

Объектом исследования является методологические особенности расследования убийств, совершенных на бытовой почве.

Предметом исследования – общественные отношения, возникающие в процессе исследования особенностей методики расследования убийств, совершенных на бытовой почве.

Цель исследования – изучение насильственных преступлений, совершаемых на бытовой почве, попытка выработки конкретных мер по профилактике рассматриваемых преступлений.

В целях достижения поставленной цели в работе должны быть решены следующие задачи:

- изучить понятие и содержание следственной ситуации,

- изучить следственные ситуации первоначального этапа расследования убийств, совершенных на бытовой почве,

- изучить следственные ситуации последующего этапа расследования убийств, совершенных на бытовой почве,

- изучить особенности осмотра места происшествия, трупа и назначение экспертиз,

- изучить особенности допроса свидетелей и подозреваемого (обвиняемого),

- изучить особенности обыска и осмотра предметов и документов,

- изучить особенности проверки показаний на месте и следственный эксперимент.

Методологической основой исследования является историко-диалектический метод познания. В работе используются общие научные методы исследования: сравнительный анализ, гипотеза, анализ и синтез.

Теоретическая основа исследования. Теоретическая основа образована трудами многих отечественных ученых, таких как Ахмедшин Р.Л., Белкин Р.С., Варчук Т.В., Васильев А.Н., Винберг А.И., Власов А.Б., Возгрин И.А., Глазырин Ф.В., Головин А.Ю.,

Голунский С.А., Гриненко А.В., Дворкин А.И., Драпкин Л.Я., Кехлеров С.Г., Князьков А.С., Колесниченко А.Н., Коновалова В.Е., Корольков О.А., Кудрявцев В.Н., Лузгин И.М., Михалева Н.В., Рагинский Г.К., Селиванов Н.А., Скосарев В.В., Степанов А.А., Субботина М.В., Трудкина О.В., Филиппов А.Г., Чеботарев Р.А., Шавер Б.М., Шейфер С.А., Шошин С.В., Яблоков Н.П.

Нормативно-правовая основа представлена Конституцией Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерации, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и другими законами, а также подзаконными актами.

Основой исследования стали положения, обобщения и идеи, содержащиеся в работе ученых, анализирующие проблемы и особенности условий судебного разбирательства при рассмотрении уголовного дела, а так же пределов судебного разбирательства. Работа построена на изучении и анализе научной и учебной литературы, материалов периодической печати, законодательства, материалов судебной практики.

Эмпирическую основу образуют, прежде всего, изученные в ходе преддипломной практики уголовные дела в соответствии с разработанной программой, а также аналогичные по характеру эмпирические данные, содержащиеся в литературных источниках.

Эмпирическая база исследования.

Эмпирической базой исследования послужили российская и зарубежная судебная практика, решения российских и иностранных государственных и негосударственных организаций, деятельность которых связана с развитием сети Интернет.

Научная новизна полученных результатов исследования.

Научная новизна работы состоит в том, что в ней впервые комплексно рассмотрены особенности методики расследования убийств, совершенных на бытовой почве.

Автор раскрывает особенности регулирования исследуемых правоотношений, обращая внимание на то, что методика расследования убийств, совершенных на бытовой почве имеет важное значение в современных условиях работы правоохранительных органов.

Практическая и теоретическая значимость результатов исследования.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования положений данного исследования для совершенствования действующего законодательства и правоприменительной практики, развития методики расследования убийств, совершенных на бытовой почве.

Апробация результатов исследования. Работа выполнена на кафедре юриспруденции, обсуждалась на кафедре учебного заведения.

Положения, выносимые на защиту.

На защиту выносятся следующие основные положения, являющиеся новыми или содержащие элементы новизны:

1. С целью упорядочения научно-теоретических представлений о правовой природе расследования убийств, совершенных на бытовой почве имеет важное значение в современных условиях работы правоохранительных органов.

2. В процессе расследования бытовых убийств различные следственные ситуации. В криминалистике ведется спор относительно определения понятия «следственная ситуация». Автором работы выделены основные моменты проведения расследования убийств, совершенных на бытовой почве.

3. Автором работы предлагается новое понятие следственной ситуации по бытовым убийствам, а именно, как совокупность информации, имеющей значение для расследования (доказательства, а также сведения, полученные процессуальным путем), которая имеется в расположении следователя к определенному моменту расследования. В зависимости от объема известной информации можно автор исследования выделяет несколько типичных следственных ситуаций относительно бытовых убийств. Точная оценка следственной ситуации позволит правильно и эффективно выстроить направление работы по конкретному уголовному делу.

Структура работы. Исследование состоит из введения, глав, заключения, списка литературы. Структурно работа представляет собой введение, содержащее обоснование актуальности, цели и задачи исследования, главы, раскрывающие поставленные задачи и представляющие отдельные решения, заключения с основными выводами и список литературы. По результатам выполненного исследования сделаны соответствующие выводы, оформлено заключение.

 

ГЛАВА 1 СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ, ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВ, СОВЕРШЕННЫХ НА БЫТОВОЙ ПОЧВЕ

1.1 Понятие и содержание следственной ситуации

Следственная ситуация - это своеобразное положение, складывающееся в данный важный для следователя момент его работы по уголовному делу. Следст­венная ситуация представляет собой совокупность реальных условий, в которых в данный момент осуществляется расследование преступле­ния, т.е. обстановку, облегчающую или затрудняющую отыскание исти­ны по делу. [1]

В процессе расследования убийств, и бытовых в частности, возникают различные следственные ситуации. В криминалистике ведется спор относительно определения понятия «следственная ситуация».

Впервые данная категория было предложена в 1967 году. Наиболее раннее определение было предложено А.Н. Колесниченко, который определял следственную ситуацию, как «определенное положение в расследовании преступлений, характеризуемое наличием тех или иныхдоказательств и информации, а также возникающими в связи с этим конкретными задачами его собирания и проверки»[2].

Заслуживает внимания мнение В.П. Лаврова и А.Ю. Головина, которые считают, что «временем формирования и существования исходной следственной ситуации берет своим началом не момент возбуждения уголовного дела, а момент поступления сообщения о преступлении»[3].

Справедливо замечает Н.П. Яблоков, что «следственная ситуация – это положение, которое складывается на определенный момент расследования, либо перед его началом, характеризует следственное многообразие, определяется организационной или иной значимой для расследования информацией»[4].

Л.Я. Драпкин «под следственной ситуацией понимает динамическую информационную систему, элементами которой являются существенные признаки и свойства обстоятельств, которые имеют значение по уголовному делу, связи между ними, а также между участниками процесса расследования, действия сторон»[5].

Под следственной ситуацией понимается совокупность информации, имеющей значение для расследования (доказательства, а также сведения, полученные процессуальным путем), которая имеется в расположении следователя к определенному моменту расследования. 

В содержание следственной ситуации входят: собранные по делу доказательства, другая информация, которая имеет значение для успешного расследования, а также сведения об источниках данной информации33.

Точная оценка следственной ситуации, которая возникла в начале расследования как убийства, так и любого другого преступления, позволяет правильно и эффективно выстроить направление работы по конкретному уголовному делу.

В зависимости от объема известной информации можно выделить несколько типичных следственных ситуаций относительно бытовых убийств.

Наиболее простая и благоприятная ситуация, которая характеризуется наличием полных данных о месте, времени, мотиве и других обстоятельствах расследуемого убийства, установлена личность потерпевшего, преступник задержан на месте происшествия.

В данной ситуации основной задачей следователя является полная и качественная обработка известной и уже установленной информации.

Информация может быть получена следователем от очевидцев, которые способны указать на личность преступника. Задача следователя состоит в процессуальном закреплении имеющихся доказательств, тщательном выяснении всех обстоятельств, которые необходимы для правильного разрешения по делу.

 

Всего 40 источников

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское