Введение
1.Квалификация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
2. Проблемы умышленного причинения тяжкого вреда
Заключение
Список литературы
Реферат|Уголовное право
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 14
Введение
1.Квалификация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
2. Проблемы умышленного причинения тяжкого вреда
Заключение
Список литературы
Актуальность темы. Конституция РФ провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. При этом конкретно провозглашается право каждого человека на жизнь, личную неприкосновенность, защиту чести и доброго имени человека. УК РФ в качестве одной из важнейших задач предусматривает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств. В отличие от УК 1960 г. на первое место поставлена защита общечеловеческих ценностей - личности, прав и свобод человека и гражданина, а затем уже и других интересов гражданина, общества и государства.
Жизнь и здоровье человека представляют собой важнейшее, от природы ему данное благо, основополагающую социальную ценность.
Умышленные преступления, причиняющие тяжкий вред здоровью, относятся к наиболее сложным для юридического анализа преступлениям против личности. Органы, расследующие уголовные дела данной категории, часто встречаются с трудностями при их квалификации. Достаточно ошибок совершается при установлении причинной связи между деянием виновного лица (действием или бездействием) и наступившими последствиями, при установлении умысла, способа совершения умышленных преступлений, причиняющих тяжкий вред здоровью.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью.
Цель исследования: обосновать отдельные проблемы умышленного причинения тяжкого вреда.
Задачи исследования:
1.Дать квалификацию умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
2. Обосновать проблемы умышленного причинения тяжкого вреда.
В рассмотрении данного вопроса, анализируя историю института непосредственного развития уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью человека, как правило, в этом случае также можно отметить, что первоначально рассматриваемые преступления прошли в своем планомерном развитии наиболее долгий путь, начиная от расплывчатых конструкций и как правило, уже заканчивая стабильными обобщенными описаниями составов преступлений в современном уголовном законодательстве нашего непосредственного государства[1].
Отметим, что в современной уголовно-правовой литературе дискуссия на данную тему активно продолжается. Так, П.А. Дубовец пишет, что различного рода удары, побои и иные насильственные действия, напрямую связанные с причинением физической боли, в том числе, как и иные телесные повреждения, напрямую также непосредственного наносят вред здоровью человека. В этом соответствующем определении прослеживается позиция А.А. Жижиленко, которая определенным образом напрямую заслуживает всяческой поддержки[2]. В свою очередь, именно она отражает в наибольшей степени стремление защитить здоровье человека, в том числе, полноценно обеспечить его право на физическую (телесную) неприкосновенность, а по итогу - обеспечить безопасность здоровья граждан.
При этом, установленной аналогичной точки зрения придерживался и сам правовед А.А. Пионтковский.
Соответственно, законодатель в рассматриваемом Уголовном кодексе Российской Федерации в принципе также не использует понятие «телесное повреждение». При том, что оно во всяком случае не теряет своего непосредственного значения, более того, не исключено, что оно может вновь применяться в законодательстве, о чем первоначально свидетельствует судебная практика.Следует понимать, что в рассмотрении данного вопроса, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в свою очередь, одно из наиболее опасных преступлений против здоровья.
При этом, рассматриваемым уголовным законом оно первостепенно также отнесено к выделено – непосредственной категории тяжких преступлений, а при наличии особо отягчающих обстоятельств, как правило, уже к категории особо тяжких преступлений.
Адельханян Р.А. Причинение тяжкого вреда здоровью при особо отягчающих обстоятельствах (уголовно - правовое и криминологическое исследование). - М., 2002. – 172 с.
Аистова Л.С. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Л.С. Аистова. - М.: ДЕАН, 2016. - 320 c.
Алексеев С.В. Уголовное право / С.В. Алексеев. - М.: Феникс, 2018. - 416 c.
Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах / Б.Т. Безлепкин. - М.: Проспект, 2018. - 304 c.
Благов Е.В. Уголовное право России. Общая часть / Е.В. Благов. - М.: Контракт, Инфра-М, 2018. - 288 c.
Гриненко А.В. Уголовный процесс. Учебник и практикум / А.В. Гриненко. - М.: Юрайт, 2020. - 334 c.
Дуюнов В.К. Квалификация преступлений. Законодательство, теория, судебная практика / В.К. Дуюнов, А.Г. Хлебушкин. - М.: Инфра-М, РИОР, 2013. - 372 c.
Зюбанов Ю.А. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. В определениях и схемах. Учебное пособие / Ю.А. Зюбанов. - М.: Проспект, 2016. - 352 c.
Кадников Н.Г. Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования / Н.Г. Кадников. - М.: Юриспруденция, 2011. - 304 c.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!